Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово

Максимально полное описание: салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово для наших любимых читателей.

Практически у каждой хозяйки имеется в своем арсенале рецептов вариант приготовления салата «Мимоза». Причем чаще всего это блюдо готовят, используя классический рецепт, в котором, кроме основных ингредиентов, используются сыр и сливочное масло. Но вариаций данного салата очень много. Одна из них — салат мимоза с сайрой. Такое блюдо привлекательно внешне, что позволяет преподносить салат на различные домашние торжества, и безумно вкусное, сочное и невероятно питательное. Если Вы еще не готовили «Мимозу» с сайрой, обязательно сделайте это!

Рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 средние моркови;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез;
  • перец черный (лучше брать свежемолотый);
  • зелень по вкусу — грамм 20;
  • соль (по надобности).

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Банку с сайрой нужно открыть, лишнюю жидкость слить и размять рыбу вилкой. Очень важно при выборе консервы обращать внимание на срок ее годности: от этого зависит вкус салата и его аромат. Измельченная сайра не должна превратиться в кашицу, лучше оставить ее небольшими кусочками.

Далее следует очистить луковицу, промыть ее в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Если лук слишком «злой», его нужно подержать несколько минут в ледяной воде: после этого резать его будет гораздо приятнее. Подготовленный овощ необходимо мелко измельчить ножом. Если ваши домочадцы не любят горький привкус лука, его можно ранее залить кипятком (10 минут достаточно), чтобы горечь исчезла.

Куриные яйца нужно отварить, слегка подсолив воду, до полной готовности (то есть, вкрутую). После этого опустите их в холодную воду до остывания, снимите скорлупу. Белки яиц натрите на крупной терке в одну посуду, а желтки — используя мелкие зубья терки, в другую.

Морковь и картофель тщательно промыть в воде и отварить, не снимая с овощей кожуру. Когда корнеплоды будут готовы, их следует полностью остудить, снять кожицу и измельчить, используя терку с мелкими зубьями, в разные тарелки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда ингредиенты, которые предусматривает рецепт, будут подготовлены, можно приступать к формированию самого салата. Следует помнить особенность этого блюда: все компоненты укладываются слоями, после чего смазываются майонезом. Итак, первым слоем должна быть измельченная сайра, на которую нужно равномерно выложить лук.

Затем рецепт салата «Мимоза» предусматривает следующие слои из вареного картофеля и моркови. Каждый из них нужно полить майонезом на собственное усмотрение.

На слой из моркови нужно выложить тертые белки, после чего снова нанести немного майонеза.

Заключительный этап — тертые на мелкой терке желтки, которые не нужно поливать майонезом сверху.

В данный рецепт можно добавлять слой тертого сыра (плавленного или твердого), в качестве заправки брать не только майонез, но и сметану, горчицу, смешанные в определенных пропорциях. Все это зависит от собственных предпочтений и вкуса.

Что касается украшения блюда, то салат можно оставить желтым, а можно украсить зеленью, проявив фантазию.

Сам салат можно делать на общем блюде или сделать небольшие порции, используя кондитерское кольцо.

Если данный салат готовится для детского праздника, то его тоже можно украсить по особенному. Такое блюдо обязательно понравится малышам и они с удовольствием примутся за дегустацию.

Чтобы салат стал еще вкуснее, а рецепт оправдался, блюдо нужно поставить в холодильник на 2-2,5 часов. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются майонезом, и салат получится невероятно сочным. Если «Мимозу» с сайрой украшать зеленью, то делать это лучше перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. Приятного аппетита!

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-33

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
146 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 24 / 40 / 36
Н89 / С11 / В0

Время приготовления: 30 мин

Опубликовано: Galina

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Собираем всё, что пригодится для этого салата.

  2. Шаг 2:

    Заранее отварить яйца (вкрутую), морковь и картофель. Остудить. Очистить.

  3. Шаг 3:

    Важный момент в готовке – правильная подготовка продуктов для блюда. ВСЕ ингредиенты должны быть натерты только на мелкой терке на отдельные тарелочки. Желтки и белки отдельно. С консервами поступаем так: из баночки сливаем (но не выливаем, еще пригодится) масляную юшку, из рыбы удаляем косточки и разминаем вилкой. Лук мелко нашинковать и залить кипятком на 5 минут, после полить юшкой (вот оно зачем).

  4. Шаг 4:

    Одним из важных факторов приготовления салата является правильное чередование слоёв. Итак, классический рецепт: 1. На дно блюда укладываем немного картофеля, не прижимая его, немного воздушно. Если первой положить рыбу, она может подтечь, и картошка спасёт положение. 2. Рыба. 3. Лук. 4. Опять картошка. 5. Морковка. 6. Белки. 7. Желтки. ВСЕ слои в салате нужно немного подсаливать и смазывать майонезом.

  5. Шаг 5:

    Верх салата украшайте на своё усмотрение. Перед употреблением поставить на пару-тройку часов в холодильник. Такой салат можно приготовить и просто на ужин, и на праздничный стол.

Этот салат стал популярным еще в 70-е годы за простоту в готовке, отменный вкус и доступные ингредиенты. Вариантов приготовления этого салата множество. Выберите рецепт и для себя, добавляя к классическим продуктам свои ингредиенты.

Читайте так же:  Вкусные салаты на зиму рецепты с фасолью

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Видео (кликните для воспроизведения).
  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Килька в томатном соусе – 154 ккал/100г
  • Сайра бланшированная в масле – 283 ккал/100г
  • Сардина атлантическая с добавлением масла – 238 ккал/100г
  • Сардина в масле – 221 ккал/100г
  • Сардина в томатном соусе – 162 ккал/100г
  • Скумбрия в масле – 278 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рыбные консервы, Картошка, Морковь, Яйца, Лук, Майонез, Соль, Зелень

Салат «Мимоза» появился в СССР в 70-х годах XX века и стал лидером среди праздничных салатов, отодвинув на второй план «Оливье» и «Селёдку под шубой». Такое название блюдо получило за внешнее сходство с цветами мимозы: готовый салат посыпается тёртым желтком. Сложно определить классический рецепт салата, так как после его появления и активного распространения появилось множество вариаций приготовления. Но в любом рецепте неизменными остаются следующие ингредиенты: рыбные консервы (чаще всего сайра или горбуша), яичные белки и желтки, морковь, репчатый лук и майонез. Также часто в салат добавляют отварной картофель. Порядок слоёв в салате может варьироваться, сохраняется лишь последний — тёртые желтки.

Салат “Мимоза” с сайрой (рецепт классический с фото) – это одно из популярнейших блюд, которое возникло в эпоху дефицита продуктов. Казалось бы, ингредиенты в салате не представляют ничего особенного, но соединив их вместе, получается потрясающе вкусное блюдо. Его можно приготовить как для обычного семейного ужина, так для праздничного стола.Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-45

Ингредиенты:

банка консервированной сайры; картофель – две штуки; морковь – одна штука; куриные яйца – три штуки; репчатый лучок – половина головки; майонез для смазывания слоев; свежая петрушка для украшения – пучок.

Процесс приготовления:

1.Первым делом следует отварить яйца и овощи. Вымойте картофель и морковь, залейте их холодной водой и поставьте на огонь. Варите до их полной готовности (мягкости). Залейте холодной водой яйца и тоже сварите их вкрутую (по времени это займет минут десять). Для дальнейшей работы все следует остудить.

2.Теперь можно приступать к формированию салата. Первой в нем идет рыбка, поэтому откройте консерву и слейте с нее всю жидкость.

3.Разомните рыбу с помощи вилки в пюре.

4.Выложите сайру на дно специального салатника или круглой формы (ее потом можно будет снять и у вас получится салат с ровными краями).

5.Очистите репчатый лучок и очень мелко порежьте его. Выложите сверху на консервированную рыбу.

6.Промойте зелень петрушки и порежьте ее. Выложите следующим слоем на лук. В классическом варианте приготовления этого салата петрушку не кладут в середину, а украшают зеленью сверху, поэтому если вам не нравится этот слой, можете его не делать.

7.Смажьте майонезом петрушку. Количество майонеза определяется вашими вкусовыми предпочтениями.

8.Очистите сваренные яйца от скорлупы. Отделите белки от желтков, так как тертыми желтками салат будет посыпаться в самом конце.

9.Натрите на крупной терке белки.

10.Выложите их на слой петрушки с майонезом и утрамбуйте.

11.Вновь промажьте майонезом салат.

12.Очистите морковь и натрите ее на терке с крупными дырками. Выложите следующим слоем на салат. Смажьте морковь майонезом.

13.Снимите кожуру с картофеля и тоже потрите его. Выложите сверху на морковку.

14.Разровняйте и придавите ложкой картофель по всей поверхности салата.

15.Далее следует сделать майонезную сеточку и слегка ее размазать.

16.Используя терку с мелкими дырками, измельчите желтки. Посыпьте ими салат, полностью закрыв слой майонеза.

17.Поставьте в холодильник сформированный салат часа на три-четыре. После этого снимите форму (если вы ее использовали во время приготовления).

18.Праздничное блюдо готово! По своему желанию сверху салатик можно украсить свежей зеленью или композицией из вареных овощей. Приятного аппетита!

Салат Мимоза — это уже совершенно точно один из самых популярных салатов на праздничном столе в наши дни наряду с Оливье и Селедкой под шубой. Особенно часто про него вспоминают под Новый год, потому что он сытный и красивый, выложенный вкусными слоями из очень популярных продуктов. Какие бы рецепты Мимозы вы не искали, в них всегда будет общее: салат делается из консервированной рыбы, яиц, овощей и майонеза. Основные овощи это картофель и морковь. А дальше уже начинается импровизация, кто добавляет другие овощи и зелень, кто сыр, кто меняет рыбу. Все варианты хороши по-своему. Сегодня я расскажу, как готовить салат Мимоза с консервами и разными ингредиентами по классическому рецепту, а так же с оригинальными добавками. А вы сможете выбрать тот, что больше сего придется вам по душе.

Читайте так же:  Салат с морской капустой рецепты с фото простые и вкусные

Салат Мимоза — это классический слоеный салат, его никогда не готовят, перемешивая между собой ингредиенты. Это практически такое же кощунство, как смешать все составляющие селедки под шубой вместе. Здесь послойность главный плюс, который дает возможность каждому ингредиенту одновременно выделяться собственным вкусом и смешиваться с соседними слоями. Кроме того, ингредиенты Мимозы очень нежные и укладка слоями, делает салат воздушным и тающим во рту.

Для приготовления салата понадобится глубокая миска для укладывания слоев, желательно с прозрачными стенками, чтобы каждый слой было видно. Так же можно выкладывать слои на большом плоском блюде в виде горки или воспользоваться разъемной формой для выпечки, чтобы слои имели вид «торта». В таком виде салат приобретает очень праздничный вид.

Мимозой этот салат назвали неспроста, все дело в том, что в обязательном порядке верхним слоем салата является мелкая крошка из яичного желтка, легкая и воздушная, как цветки весенней веточки мимозы. Именно такие ассоциации вызывает внешний вид салата Мимоза. А дальше начинаются вкусные слоеные сюрпризы.

Давайте начнем.

Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-64

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная рыба — 1 банка,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 2 шт,
  • яйца — 4 шт,
  • лук — 1 шт,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально. Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата.

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его,  чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

Читайте так же:  Салат обжорка рецепт с фото пошагово

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Салат Мимоза с тунцом консервированным и зеленым луком — пошагово с фото

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-65

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем. Тогда салат Мимоза получится более легким и рассыпчатым.

Для приготовления понадобится:

  • тунец в масле — 2 банки,
  • вареный картофель — 3 штуки,
  • вареная морковь — 1 штука (большая или 2 маленькие)
  • вареные яйца — 5 штук,
  • зеленый лук — пучок,
  • майонез — 150 грамм,
  • укроп для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для салата Мимоза. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-66

2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-67

3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-68

4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-69

5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-70

6. Предпоследний слой нашего салата Мимоза — это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-71

7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-72

Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

Рецепт Мимозы с сайрой и сыром

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-73

Еще один очень популярный ингредиент салата Мимоза — это сыр. Очень многие добавляют слой сыра в этот праздничный салатик и я вполне могу их понять, в этом сочетании продуктов сыр замечательно гармонирует. А учитывая большую любовь нашего человека к сыру, который добавляется практически куда угодно, без него Мимоза просто не могла обойтись.

Сыр тут подойдет любой из вкусных твердых сортов. А рыбу для этого варианта мы возьмем сайру. Если вы раньше пробовали с каким-то одним видом рыбы, например с горбушей, то обязательно попробуйте его заменить, вы можете обнаружить, как интересно меняется вкус салата только от замены рыбы. Кто знает, вдруг это станет вашим любимым вариантом салата Мимоза. Новое пробовать можно и нужно.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная сайра без масла — 2 банки,
  • картофель — 3 штуки,
  • яйца — 5 штук,
  • морковь — 1 штука,
  • красный лук — 1 штука,
  • твердый сыр — 150 грамм,
  • майонез для заправки,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Заранее сварите картофель, морковь и яйца. Очистите их. Яйца разделите на белок и желток. Рыбу выньте из банки и разомните вилкой.

2. Возьмите большую тарелку, поставьте на нее разъемную форму для выпечки и начинайте укладывать слои. Первым будет картофель. Его можно натереть на терке или порезать кубиками.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-74

3. Затем положите сайру и разровняйте ее. Сайра достаточно жирная рыба сама по себе, поэтому на нее нет необходимости намазывать майонез. Она пропитает собой и нижний слой картофеля. Они будут подчеркивать вкус друг друга.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-75

4. Поверх сайры положите слой лука. Если вы взяли красный лук, то он не очень жгучий и его можно использовать свежим. Но если у вас белый, то его можно ошпарить кипятком или использовать маринованный лук собственного приготовления.

Этот слой намажьте майонезом.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-76

5. Дальше идет морковка, которую можно натереть на терке, а можно и порезать небольшими кубиками. Разложите ее равномерно по салату.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-77

6. Поверх моркови положите яичные белки и их намажьте майонезом.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-78

7. А теперь завершающий слой желтков. Натрите его сразу в салат с помощью мелкой терки. Так он получится более воздушным. Теперь украшайте салат Мимоза веточками зелени и овощами, ставьте в холодильник и ждите гостей!

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-79

Перед подачей уберите разъемную форму, чтобы все разноцветные и вкусные слои салата были видны.

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-80

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Читайте так же:  Рецепты салатов из помидор и перца на зиму

Как приготовить Мимозу с рисом и сыром — рецепт с горбушей

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово salat-mimoza-recept-s-foto-s-sayroy-poshagovo-81

Горбуша одна из самых популярных консервированных рыб в наше время, поэтому не удивительно, что салат Мимоза тоже начали готовить именно с ней. Ее нежный вкус любят очень многие, плюс ко всему она полезная и не слишком жирная, так как консервируется не в масле, а в собственном соку.

Есть такая вариация салата Мимоза, где традиционный картофель заменили на рис. Большинство из нас пробовали конечно салат с рисом и горбушей, который умеют готовить практически в любой семье. Так вот Мимоза это более праздничный и вкусный вариант салата с горбушей и рисом, так ка он укладывается слоями и в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сыр и морковь.

Заправляется такой салат традиционна майонезом, что вполне логично и любимо нами на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная горбуша — 1 банка,
  • рис — 100 грамм,
  • сыр — 150 грамм,
  • яйца — 4 штуки,
  • морковь — 1 штука (большая или 2 маленькие),
  • лук репчатый или зеленый — 1 шт (пучок),
  • майонез для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начните готовить салат Мимоза с тех ингредиентов, на подготовку которых уйдет больше всего времени. В данном случае — это рис. Его необходимо хорошо сварить заранее и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца тоже сварите вкрутую, но не давайте им кипеть слишком долго, минут 7-10 не больше, иначе у вас получится темный желток. А нам, если помните, нужен ярко желтый, как цветок мимозы. Сваренные яйца очистите и отделите белок от желтка.

3. Лук почистите и очень мелко порежьте. Если он горький, то залейте уже порезанный лук кипятком на 2 минуты, затем процедите через сито воду. Ошпаренный лук теряет свою горечь.

4. Горбушу откройте и вытащите кости. Разомните рыбу вилочкой в отдельной тарелке, если она суховата, то добавьте немного бульона из банки, но не переусердствуйте, чтобы салат не поплыл.

5. Морковь необходимо сварить заранее, потом почистить и натереть на мелкой терке.

6. Теперь начинаем выкладывать слои салата Мимоза с рисом. Первый слой — это горбуша. Выложите ее на дно салатника или большого блюда, если будете делать салат горку или формировать его с помощью круглой формы. Примните его немного, чтобы рыба легла плотно и стала хорошим фундаментом салата.

Можете слегка смазать слой майонезом, то достаточно тонко.

7. На слой горбуши положите лук. Перед эти обязательно дайте ему остыть, если вы ошпарили его  кипятком. Салат должен собираться их холодных ингредиентов. Намажьте лук майонезом тонким слоем.

8. Дальше идет натертая на мелкой терке морковь. Можно тереть и на крупной, но с мелкими кусочками салат получается более нежным и воздушным. Морковь смажьте майонезом.

9. Следующий слой — это рис. Если вы использовали круглый сорт риса, то салат не начнет разваливаться, но если у вас рис слишком рассыпчатый, то можете смешать его перед этим с ложкой майонеза. Это склеит зерна риса между собой. Не забудьте его подсолить, если не сделали этого во время варки.

10. На рис кладем сыр. Его надо натереть на терке и распределить равномерно по всей поверхности. Сыр намажьте майонезом.

11. После сыра положим слой тертых белков яиц. Смажем их еще одним слоем майонеза.

Не все любят смазывать каждый слой майонезом, это можно делать и через один. Но я предпочитаю мазать каждый слой, просто очень тонко.

12. Верхний слой укладывается из воздушных желтков, натертых на мелкой терке. Теперь можно сразу над салатом, а можно и предварительно в другую тарелку. Но желтки довольно быстро слипаются между собой, так что не давайте им долго стоять.

Теперь салат можно украшать. Готовый салат Мимоза с рисом необходимо подержать 1-2 часа в холодильнике, перед тем как ставить его на праздничный стол.

А после этого смело угощайтесь!

Салат Мимоза с сардинами классический праздничный — видео рецепт

Если вы долго не можете придумать, как красиво подать салат Мимоза на праздничный стол, то следующий рецепт станет для вас в этом хорошим помощником. Здесь готовится не просто салат Мимоза по классическому рецепту с сардинами в масле, но и представлен замечательный и очень нарядный вариант украшения салата для праздника.

Приятных и веселых вам праздников, нарядных салатов и добрых застолий!

Поделитесь замечательным рецептом!

Оценка: 5.0/5. 6 голосов.

Автор:Николай

Рыбный салат мимоза — частый гость праздничного стола. Приобретший популярность еще в СССР, сейчас он имеет огромное количество вариаций приготовления. Классическим остается только внешний вид: готовое блюдо должно иметь яркую желтую шапку из тертых желтков. Сегодня мы узнаем историю блюда, а также познакомимся с самыми вкусными рецептами.

Особенности блюда

Салат мимоза получил свое название за сходство с одноименным растением: верхушка закуски покрыта тертым яичным желтком, который выглядит, словно цветы на снегу. Несмотря на романтичность и изящность названия, ингредиенты закуски совсем простые: приготовить салат сможет каждый. Кроме яйца, сыра и лука, в нем обязательно присутствует рыба: консервированная или отварная.

В классическом варианте все составляющие, натертые на терке, выкладывают слоями. Готовка займет каких-то полчаса, но опытные хозяйки советуют выбрать время и собрать салат заранее, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он получится особенно вкусным и сочным. Стоит сказать, что салат получается сытным, а сливочное масло и майонез в составе не дают назвать его низкокалорийным.

Историю свою эта закуска берет в СССР: тогда перед хозяйками вставал вопрос, как порадовать семью при дефиците продуктов. Приходилось экспериментировать с тем, чего имелось в достатке: с яйцами, селедкой, маслом, консервацией. Такой тандем быстро приобрел популярность. Рецепт разлетелся по стране и вошел в «классическую тройку» новогодних блюд.

Изначально для готовки использовался домашний майонез, позже стали использовать покупной.

Классический рецепт

Традиционный рецепт салата мимоза включает в себя всего 6 ингредиентов: консервированную сардину, сыр, яйца, лук, сливочное масло и майонез. Иногда добавляли картофель, а для украшения использовали свежую зелень. Что касается масла, то оно придает закуске легкость и жирность, его, как и все ингредиенты, трут на терке. Потому его нужно заранее положить в морозилку. Читайте далее, как готовить блюдо по классическому рецепту пошагово.

Читайте так же:  Салат классический оливье рецепт с фото

Ингредиенты

  • баночка сардин в масле;
  • 6 куриных яиц;
  • 150 гр твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 100 гр замороженного сливочного масла;
  • зелень — по вкусу;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Открываем баночку с консервированной рыбой и сливаем с нее масло. Убираем из нее кости и мнем вилкой до однородности.
  2. Варим яйца, отделяем желтки и белки. Белки натираем на терке, а желтки разминаем вилкой.
  3. Трем луковицу и сыр крупно. Не смешиваем ингредиенты между собой — все составляющие должны лежать отдельно.
  4. Рубим мелко зелень.
  5. Собираем салат, промазывая каждый слой майонезной сеточкой: яичные белки, затем сыр, сардина, лук, половина желтка.
  6. Теперь достаем масло и трем его сверху, затем посыпаем остатками желтка и украшаем зеленью.
  7. Убираем наш шедевр, чтобы он хорошенько пропитался.

Со временем классический рецепт дополнили картофелем и морковкой. Картофель делает блюдо сытным, а морковь добавляет приятную сладость (автор видео — канал Про Вкусняшки — Вкусные рецепты).

С сайрой и сыром

Этот вариант салата менее калорийный, так как в нем мы не будем использовать сливочное масло. Собирается он моментально, а вкус обязательно порадует. Не будем томить, рассказываем, как готовится мимоза с сайрой: пошаговый рецепт с фото!

Ингредиенты

  • 1 баночка сайры;
  • 4 куриных яичка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 150 гр твердого сыра;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Сливаем с баночки консервов маринад, убираем косточки и разминаем ее до однородности.
  2. Отвариваем яйца, снимаем скорлупу, разбираем на желтки и белки, крупно натираем их по-отдельности.
  3. Трем сыр и луковицу на терке, не перемешивая их друг с другом.
  4. Собираем в таком порядке: белки, рыба, лучок, сыр, желтки. Каждую прослойку скрепляем майонезом.
  5. Убираем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь, пропитываться в холодильник (автор видео — ekaterina-lav ♥РЕЦЕПТЫ♥).

С картошкой и морковкой

Рецепт с картошкой и морковью встречается на столах хозяек очень часто. Овощи эти всегда найдутся в холодильнике, так почему бы не добавить их в закуску! Рассказываем, как делать салат мимоза в таком варианте: готовим вместе пошагово.

Ингредиенты

  • 1 баночка консервированной рыбки;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 картофелины;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • зелень — по вкусу;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Берем баночку любимых консервов с рыбой, сливаем жидкость или масло, разминаем вилкой.
  2. Варим морковку и картофель в отдельных емкостях. Можно прямо в мундирах. Затем с них нужно будет снять кожуру и крупно натереть.
  3. Варим яйца и отделяем желтки от белков. И те, и те натираем на терке.
  4. Шинкуем лучок.
  5. Формируем блюдо: картофель, лук, морковь, рыба, белки, желтки, не забываем промазывать майонезом между каждым слоем.
  6. Шапку можно красиво украсить рубленой зеленью (автор видео — канал Рецепты от Ивана).

С крабовыми палочками

Всем известно, что крабовые палочки — тоже рыба. Потому можно позволить себе и такое отступление от классики: приготовить с ними знаменитый салат. Предлагаем узнать, как делается такой вариант прямо сейчас.

Ингредиенты

  • 500 гр картофеля;
  • 250 гр моркови;
  • 5 яиц;
  • 200 гр крабовых палочек;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем картошку и морковку, не снимая кожуры. Снимаем «одежку» и крупно натираем овощи.
  2. Варим яички, разбираем и выкладываем отдельно желтки и белки, а затем трем их на терке.
  3. Крабовые палочки размораживаем и мелко режем.
  4. Начинаем собирать закуску, промазывая каждый слой майонезной сеточкой. В качестве основы, формируем подушку из половины картофеля, затем выкладываем крабовые палочки, белки, снова картофель и морковь.
  5. Верхушку посыпаем желтком и даем постоять пару часов для пропитывания (автор видео — Несложные рецепты блюд).

С сыром и яблоками

Мимоза с сыром и яблоками — вариант для тех, кто любит добавлять в закуски фруктовую нотку. Для этого рецепта лучше брать кисло-сладкие плоды. Наша инструкция расскажет, как сделать этот великолепный салат.

Ингредиенты

  • 1 баночка консервированной рыбки (любой);
  • 4 средних картофелины;
  • 2 морковки;
  • 4 яичка;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • майонез.

Пошаговая инструкция

  1. Ставим вариться овощи в мундирах. Затем очищаем и трем их в отдельные мисочки.
  2. Также отвариваем яйца, снимаем скорлупу и разделяем на белки и желтки, натираем.
  3. Сливаем жидкость с консервов, разминаем рыбу.
  4. Рубим мелко лук.
  5. Трем сыр и яблоко.
  6. Выкладываем послойно, промазывая майонезом: сначала рыба, затем лук, белки, сыр, морковь, яблоки, картофель. Верхушку присыпаем желтком.
  7. Отправляем в холодильник пропитываться (автор видео — канал bonapp).

Фотогалерея

Как делают традиционный салат русской кухни мы узнали. Предлагаем теперь ознакомиться с подборкой красиво украшенных блюд.

 Загрузка …

Видео «Нежный салат мимоза»

Как приготовить блюдо, а также красиво его украсить, расскажет участница канала Семейная кухня в своем видео рецепте.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам,

задать вопрос

Изображение - Салат мимоза рецепт с фото с сайрой пошагово photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here