Салат оливье по рецепту оливье

Максимально полное описание: салат оливье по рецепту оливье для наших любимых читателей.

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих  простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания  —1860,  он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни,  и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом  и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной.  А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком.  Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим  классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-73

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-74

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные  огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-75

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек.  Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-76

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-77

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-78

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-79

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-80

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-81

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-82

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-83

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-84

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-85

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-86

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Читайте так же:  Рецепт королевского салата

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-87

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-88

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-89

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-90

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-91

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-92

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-93

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-94

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-95

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-96

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой  позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться,  аппетитнее и привлекательнее

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-97

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый  черный перец

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-98

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-99

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-100

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-101

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром.  И все что Вам нужно — необычная  подача, по-новому  в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-102

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 533Публикации: 248Регистрация: 04-09-2015

Бытует мнение, что маэстро изобрел популярное кушанье, испытывая… злость. Кулинар заметил, как его новую идею русские аристократы изменяют, нарушая оформление и превращая деликатес в сытную еду. Разгневанный виртуоз, решил самостоятельно приготовить революционное блюдо для «славянских варваров». Не стоит обижаться на тонкую душевную организацию француза, ведь для него было немыслимо поведение местной знати, посетившей «Эрмитаж» и “испоганившей” его творение.

Несмотря на сложившийся стереотип о вреде салата Оливье, он весьма полезен. Благодаря обилию отварных овощей и возможности выбора заправки по вкусу каждый шеф-повар готовит, ориентируясь на личные пристрастия.

В целом кулинарный шедевр является истинно постсоветским угощением. Конечно, всегда можно воссоздать старинный рецепт, который станет украшением любого застолья. Однако не следует забывать и о полюбившемся в советское время угощении из хрустальной пиалы, который превратился в своеобразную новогоднюю традицию.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-104

Существуют определённые блюда, которые каждая хозяйка занесла в ранг классических блюд к столу. Так, можно с уверенностью сказать, что на любом приёме гостей или на праздничном столе мы увидим салат, известный всему миру как Оливье. Сегодня принято считать, что вопрос о том, как готовить салат Оливье, не является проблемой даже для студенток. Однако любители традиционной кухни наверняка задумаются, а те ли это ингредиенты, которые добавляли французские повара при дворе? И когда мы приближаемся к сути, то оказывается, что и вид салата, названного по имени своего творца, был совершенно иной!

Истоки настоящего рецепта

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-105

Настоящий французский рецепт Оливье начал входить в массы с тех самых пор, когда однажды в далёком 1864 году в ресторане «Эрмитаж» известный французский повар Люсьен Оливье изготовил необычный для жителей Москвы салат. Множество его вариаций в наше время объясняется в первую очередь тем, что до самой смерти известного кулинара его настоящий рецепт, как сделать салат Оливье, оставался тайной. Многие силились воспроизвести шедевр, однако один компонент заменялся другим, упускались детали, а над рецептом соуса и вовсе не кропели — он так и не был раскрыт и о его необходимости забыли.
Читайте так же:  Салат с шампиньонами жареными и курицей рецепт

Спустя столетия салат стал видоизменяться в соответствии с реалиями жизни. Российские домохозяйки заменили недостающие компоненты тем, что реально было найти на рынке простым людям в то время: колбасой, куриным мясом или говядиной, майонезом и морковью.

Продукты для салата

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-106

Если постараться приготовить салат «Оливье», следуя старинному рецепту, то нам нужно закупиться следующими ингредиентами:

  • Три рябчика;
  • Один телячий язык;
  • 4 штуки картофеля;
  • 30 штук отварных раков;
  • Два свежих огурца;
  • 6 штук перепелиных яиц;
  • 80-100 граммов чёрной икры (паюсной);
  • 200 граммов салатных листьев;
  • 180-200 граммов маринованных огурцов;
  • 100 граммов каперсов.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-107

Люсьен Оливье хранил рецепт своего кулинарного изобретения в строжайшем секрете. Однако невозможно скрыть то, что все постоянно пробуют, изучают и пробуют повторить. Конечно, в нашем случае множество деталей, скорее всего, упущено. Однако считается, что Оливье подавал свой салат в таком виде: отварное филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами желе из бульона и размещённое по центру блюда, раковые шейки и кусочки телячьего языка по кругу, отварной картофель, перепелиные яйца и корнишоны в качестве украшения. Всё блюдо поливалось соусом — обычным майонезом собственного приготовления мсье Оливье.

После различных модификаций салат «Оливье» стал относиться к простым и быстрым в приготовлении блюдам. Однако, если вы решили удивить всех пикантным блюдом, советуем вам начать готовку, используя классический рецепт. Его делают особенными перепелиные яйца и филе, телячий язык, маринованные каперсы и шампиньоны, раковые шейки и лососевая икра. Также в классический Оливье входят и привычные нам картофель, яйца и солёные огурчики.

Правильный рецепт Оливье в домашних условиях

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-108

Для того чтобы приготовить настоящий Оливье по оригинальному рецепту, необязательно быть профессионалом, достаточно следовать пошаговой инструкции:
  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты;
  2. Отварите одновременно филе перепёлки (40-50 минут), яйца, раковые шейки или креветки (5-7 минут), картофель с морковью (полчаса) и яйца (10 минут);
  3. Теперь порежьте сваренные ингредиенты кубиками размером с горошек. А до их приготовления можно нарезать кубиками готовые продукты, например, маринованные и свежие огурцы, а также маслины и оливки;
  4. Теперь добавьте в салат горошек;
  5. Теперь нашинкуйте лук, избавьтесь от горечи при помощи крутого кипятка и добавьте к остальным компонентам;
  6. Теперь можете перемешать все ингредиенты и добавить провансальский соус или домашний майонез.

Для того чтобы приготовить салат Оливье по правильному рецепту, следует вспомнить об одном из основных элементов — салатной заправке или том самом таинственном соусе. Секрет соуса заключается в смешении 100 мл. оливкового масла, 3 яичных желтков, 2 чайных ложек винного уксуса, 1 чайной ложки дижонской горчицы с солью и перцем по вкусу.

Известный во всей России повар французского происхождения, совладелец ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье изобрёл салат, рецепт которого со временем стал легендой. Сегодня он известен нам по имени своего создателя как «Оливье», а тогда повар-француз нарёк его «Майонезом из дичи». И если взглянуть на все ингредиенты и способ их подачи, то название вполне соответствующее. Этот коктейль из перепелок, рябчиков, раковых шеек и телячьего языка по сей день доставляет удовольствия всем гостям праздничного стола, на котором размещён правильный Оливье.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-109

В народе известно другое название салата Оливье — салат зимний.

Зимний салат, классический рецепт

которого все же несколько отличается от традиционного настоящего Оливье по составу, является во многих семьях частым блюдом на столе, необязательно на праздники.

Тем не менее многие называют такой салат как зимним, так и Оливье. В этой статье можно ознакомиться с тем, как правильно приготовить салат Оливье с различными ингредиентами (с добавлением колбасы, классический).

Видео об оригинальном салате Оливье

Видео от шеф-повара про классический рецепт приготовления настоящего салата Оливье.

Читайте также:

Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 моркови средние;
  • майонез и соль;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 150 гр.горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы.

Приготовление:

  1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
  2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

Рецепт майонеза для Оливье

Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

Читайте так же:  Салат хреновина рецепт на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г. масла растительного или оливкового;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • прованские травы;
  • горчица в виде пасты.

Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

Рецепт салата Оливье с тунцом

Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

Ингредиенты для салата:

  • 2 моркови;
  • 110 гр. оливок без косточек;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. тунца;
  • майонез;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. красного консервированного перца;
  • 100 гр. горошка консервированного.

Приготовление:

  1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
  2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
  3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • майонез;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. горошка консервированного.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
  2. Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
  4. Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез и посолите.

Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.

Салат Оливье «Царский»

Этот оригинальный рецепт салата по составляющим похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.

Ингредиенты:

  • язык телячий;
  • 2 перепела или рябчика;
  • 250 гр. свежих листьев салата;
  • 150 гр. икры черной;
  • 200 гр. консервированных крабов;
  • 2 огурца соленых и 2 свежих;
  • оливки;
  • 150 гр. каперсов;
  • половинка луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • ягоды можжевельника.

Соус для заправки:

  • 2 ст. масла оливкового;
  • 2 желтка;
  • уксус белый винный;
  • дижонская горчица.

Приготовление:

  1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
  2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
  3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
  4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
  5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
  6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 500 г. грудки куриной;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • головка лука;
  • 2 огурца;
  • стакан горошка.

Приготовление:

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

Данный рецепт Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.

Теперь вы знаете, как приготовить Оливье! Делайте это с удовольствием, радуйте семью и близких.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-115

Для приготовления

классического салата «Оливье» вам потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса (ветчина) 200-250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Огурцы соленые (маринованные корнишоны) 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.(средняя луковица)
  • Вареное яйцо 3-4 шт.
  • Соль, черный молотый перец
  • Майонез 100-150 г

Приготовление:

Овощи тщательно промыть и отварить на слабом огне с добавлением соли (0,5 ч.л.) до мягкости, но, не разваривая, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйца опустить в кипящую воду и варить 8 минут с момента закипания, поместить в емкость с холодной водой, очистить и размять вилкой. Колбасу порезать небольшими кубиками. Вскрыть банку с зеленым горошком, аккуратно слить жидкость. Лук очистить, измельчить, желательно на 2-3 минуты поместить в емкость со слабым раствором уксуса, чтобы ушла горечь. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, чуть-чуть посолить, поперчить молотым черным перцем и заправить майонезом. Готовый

Читайте так же:  Рецепты салатов из мяса говядины

салат

выложить в глубокий салатник и украсить свежей зелень. Перед подачей к столу, дать «Оливье» настояться в прохладном месте 30-40 минут. Оригинальный вариант подачи к столу салата «Оливье»: Ополоснуть стакан холодной водой, плотно наполнить его охлажденным салатом, перевернуть стакан с салатом на плоскую тарелку и аккуратно его снять. Ровную верхнюю поверхность украсить свежей зеленью. Такой вариант идеально подходит для порционной подачи каждому гостю.

Несколько полезных рекомендаций к рецепту салата «Оливье»:

  • По классическому рецепту салат «Оливье» так же можно готовить с вареной курицей вместо колбасы (200-250 г отварной куриной грудки)
  • Для заправки салата очень часто используют смесь сметаны с майонезом в пропорции 50/50.
  • При желании в рецепте можно заменить соленый огурец на свежий и добавить яблоко (зеленое 1 шт.), получается очень нежный необычный вкус.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Опять? Не опять, а снова будем готовить салат Оливье – уютный, домашний, зимний и очень тёплый. Вспоминая историю появления самого «русского» салата, поблагодарим Люсьена Оливье за необычный рецепт, который с течением времени адаптировался и подстраивался под реалии нашей жизни. Разнообразие вкуса и полёт фантазии добавили в рецепт салата Оливье новые ингредиенты, заменили рябчиков и телячий язык докторской колбасой (и даже сосисками) или копчёной рыбой, убрали дорогие или труднодоступные (во времена тотального дефицита) составляющие. Для кого-то салат Оливье – дань традициям, для иных – салат выходного дня, когда вся семья может собраться вместе и с удовольствием пообедать.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-116

Салат этот для многих является символом Нового года. А в советские годы вообще ассоциировался с благополучием и достатком, поэтому редкое застолье обходилось без него. Изначально, как уже было сказано выше, его создателем являлся повар из Франции Люсьен Оливье. Готовился он из разных видов рябчиков, телячьего языка, раков, смеси маринованных овощей, свежих огурцов, картофеля, каперсов и яиц, заправленных соусом Провансаль.

Свой рецепт французский повар держал в строжайшем секрете. Годами позже российские повара предприняли попытку адаптировать его под советскую действительность. Так родился известный нам классический Оливье. Примечательный факт: за рубежом он получил название «русский салат», поскольку полностью утратил свою связь с французскими корнями.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-117

Салат Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье

Бытует мнение, что прекрасный французский повар, творивший в московском ресторане «Эрмитаж», не поделился своим рецептом приготовления салата, тем не менее, в конце XIX столетия салат Оливье готовили так. Сегодня можно заменить одни продукты на другие и приготовить Оливье по-старинному рецепту в приближенном варианте.

Ингредиенты:

  • Рябчик жареный – 2 шт.
  • Язык телячий отварной – 1 шт.
  • Икра черная – 100 гр.
  • Салат – 200 гр.
  • Раки (отварные) – 25 шт.
  • Пикуль – 200 гр.
  • Соя – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Каперсы – 100 гр.
  • Яйца отварные – 5 шт.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-118

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме каперсов и соуса, нарезать мелкими аккуратными кубиками, охладить, заправит майонезом, украсить каперсами и подать на листьях салата Латук. Замена маринованных огурцов свежими и рябчиков куропатками допускалась, но не приветствовалась. Вполне возможно, что вместо куриных в рецепте использовались перепелиные яйца.

Классический русский вариант

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соленые огурцы (средние) – 4 шт.
  • Отварное мясо говядины – 400 гр.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-119

Все компоненты нарежьте, добавьте банку гороха, основательно смешайте, приправьте в конце майонезом.

Салат Оливье по-советски

Ингредиенты:

«Оливье по-советски» – салат, который готовили в СССР, в эпоху дефицита товаров и продуктов. Оливье всегда был незаменимым атрибутом каждого праздника. Люди стояли в очередях, чтобы купить продукты для его приготовления. Это сейчас докторской колбасой никого не удивить, а в то время – это был настоящий деликатес, как и зелёный горошек.

  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйца отварные – 5 шт.
  • Колбаса варёная Докторская – 350-400 г.
  • Огурцы маринованные – 5-7 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез – по вкусу.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-120

Приготовление:

Отварные яйца и овощи остудить, очистить и нарезать кубиками, также нарезать колбасу и огурцы, добавить горошек (некоторые оставляют немного жидкости и добавляют вместе с горошком в салат), перемешать, заправить майонезом.

Этот рецепт оставляет полный простор для творчества, салат можно дополнить свежим огурцом или яблоком, маринованные огурцы заменить солёными, колбасу – ветчиной, убрать морковь, добавить репчатый лук или свежую зелень.

Классическая советская версия оливье с луком

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соленые огурцы (средние) – 4 шт.
  • Колбаса докторская – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-121

Данная версия отличается тем, что используется колбаса, а объем достигается за счет картофеля (калоризатор). Разумеется, такой вариант более углеводистый, калорийный и подходит исключительно к застольям, когда нужно накормить большое количество гостей.

Современная вариация оливье с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Свежие огурцы – 1-4 шт.
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 200-300 гр.
  • Соль – по вкусу.
Читайте так же:  Лечо салаты рецепты

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-122

Здесь используются крабовые палочки вместо колбасы, а кукуруза заменяет традиционный горошек. Принцип прежний: порезать компоненты, смешать их, посолить, приправить майонезом. Многие люди просто добавляют крабовые палочки с кукурузой к классическому русскому рецепту, делая вкус блюда разнообразнее, а объем – больше.

Салат Оливье с замороженным горошком

Этот салат более вкусный и правильный, вместо колбасы используется постная говядина, а вместо горошка консервированного – зелёный замороженный или свежий. Снизить калорийность можно еще заменив соленые огурцы на свежие, а майонез – на сметану.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 400 г.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурцы солёные – 2-3 шт.
  • Горошек замороженный – 250 г.
  • Майонез – 200г.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-123

Приготовление:

Замороженный горошек, не размораживая, всыпать в кипящую воду, дать закипеть и откинуть на дуршлаг, промыть очень холодной водой, чтобы сохранить яркий цвет. Остальные ингредиенты (исключая майонез) нарезать мелкими кубиками, смешать с горошком и заправить майонезом. Подавать можно на салатной подушке с гренками.

Салат Оливье с курицей

Часто салат с курицей называют Столичным, но по всем параметрам этот рецепт принадлежит семейству Оливье. Курица есть у каждой хозяйки. Ведь с ней можно приготовить множество блюд быстро. Это и первое, и второе, и салат. Оливье с курицей получается сытным.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 400 г.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Яйца отварные – 4 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 6-7 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез – 200-250 г.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-124

Приготовление:

Готовится аналогично традиционному салату Оливье, отличие только в количестве майонеза, в куриный салат его может потребоваться чуть больше. Разумеется, можно приготовить салат Оливье без мясных ингредиентов – с жареными или маринованными грибами или соевым мясом. Тигровые креветки, рыба горячего копчения подразумевают отказ от картофеля или замены его, например, на сочные листья салата. Салат Оливье готовят более ста лет, и до сих пор блюдо – настоящий деликатес и повод для похвалы умелой хозяйки.

Вегетарианский рецепт оливье

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Вегетарианская соевая колбаса – 400 гр.
  • Постный майонез без яиц – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-125

Вегетарианскую колбасу можно заменить Тофу, а нестрогие вегетарианцы могут воспользоваться молочным сыром Здоровье или Адыгейским. При желании можно ограничиться исключительно овощами. Если нет постного майонеза, подойдет сметана, но ее следует приправить специями – перцем, горчицей, асафетидой, солью чёрной, поваренной. Принцип готовки не меняется – отварные овощи, остальные компоненты нарезаются, смешиваются, заправляются.

Салат Оливье диетический

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Йогурт натуральный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-126

В диетической версии калорийный майонез заменили низкокалорийным йогуртом, а колбасу – постной грудкой, взяли меньше картофеля, добавили менее калорийную морковь (calorizator). Таким образом получили лёгкую вариацию, которую можно подавать не только по праздникам, но также использовать в повседневном рационе.

Как приготовить Оливье вкусно и диетично

Наиболее калорийные компоненты – это яйца, майонез, картофель, колбаса или говядина. Заменив их или сократив их количество, можно существенно снизить калорийность итогового блюда.

  1. Используйте маложирную сметану или греческий йогурт вместо майонеза. 100 граммов майонеза Провансаль – 624 ккал и 67 г жиров, когда сметана 15% содержит 158 ккал, а греческий йогурт – 66 ккал. К молочным продуктам следует добавить специи по вкусу – перец, горчицу, соль.
  2. Сократите количество картофеля. Вы больше не живете в эпоху дефицита – нет смысла добиваться объема углеводами.
  3. Используйте куриное филе вместо мяса и колбасы. Вовсе не обязательно варить грудку. Запеките её с любимыми специями или в любимом маринаде. 257 калорий против 110 – выбор в пользу птицы очевиден.
  4. Используйте меньше яиц. Если в рецепте указано 4 яйца, возьмите два целых и ещё два яичных белка. Это позволит сэкономить больше 100 калорий.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье salat-oliv-e-po-receptu-oliv-e-127

Салат Оливье – это праздничное блюдо, но при желании его можно готовить чаще. В таком случае придется убрать калорийные компоненты рецепта. Если вы не гурман и не стремитесь в точности воспроизвести классический рецепт, то даже не заметите подмены.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Изображение - Салат оливье по рецепту оливье photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here