Салат оливье зимний рецепт

Максимально полное описание: салат оливье зимний рецепт для наших любимых читателей.

Вкусный и простой салат «Оливье» знает и любит каждый россиянин. В последнее время хозяйки все чаще решаются на эксперименты и пытаются изменить привычный «колбасный» вариант закуски, сделав ее более интересной и оригинальной. А можно и вовсе попробовать приготовить тот самый настоящий салат с рябчиками и раковыми шейками из 14 века.

Салат «Оливье» — история новогоднего блюда

Всеми любимый вариант закуски с солеными огурчиками и вареной колбасой лишь отдаленно напоминает тот самый настоящий изначальный рецепт салата «Оливье». Он был придуман известным французским поваром, работающим в популярнейшем трактире в российской столице, еще в 14 веке. А названием закуски стала фамилия именитого кулинара.

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-163

Трактир Люсьена Оливье пользовался небывалой популярностью у самой высокой знати. Особое внимание заведение привлекло к себе после того, как в меню появился необычный салат из вареных рябчиков, раковых шеек, каперсов, трюфелей и некоторых других компонентов. Все ингредиенты выкладывались по кругу и заправлялись уникальным соусом с французскими специями, рецепт которого был впоследствии навсегда утерян.

Вкусный рецепт: классический рецепт зимнего салата

Последующие владельцы трактира, которым не удалось точно восстановить точный состав закуски после смерти француза, каждый раз изменяли его на свой лад. Так в рецепте появлялся телячий язык, свежие огурцы, отварные раки, паюсная икра и некоторые другие ингредиенты.

В советские времена шеф-повар московского ресторана решил упростить состав популярной закуски и стал использовать для нее обычные вареные яйца, соленые огурчики, куриное мясо. Когда салат появился в меню столовых, то вместе курятины для экономии стала в нем и вовсе оказалась вареная колбаса.

Классический рецепт зимнего салата с колбасой

Компоненты: 4 картошины, 2 морковки большого размера, 3 маринованных огурчика, 230 г вареной колбасы, 5 яичек, стандартная банка зеленого горошка или 180 г замороженного, майонез и каменная соль по вкусу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-164

  1. Оливье с колбасой готовится очень просто. Для этого в отдельной посуде отвариваются до готовности куриные яйца и сырые овощи. Существует один секрет – чтобы картофель и морковь во время приготовления не разваривались, к ним выливается стакан рассола от огурцов.
  2. Готовые овощи остужаются и чистятся, после чего режутся удобным способом. Главное, не мельчить, чтобы не превратить закуску в кашу. Лучше всего нарезать продукты кубиками.
  3. Аналогично измельчается колбаса, маринованные огурчики, остывшие, очищенные яйца.
  4. Осталось добавить к остальным продуктам горошек без рассола.

Классический рецепт салата «Оливье» предлагает использовать для заправки блюда подсоленный майонез, но можно выбирать по вкусу и другие соусы.

Как сделать «Оливье» с курицей?

Ингредиенты: 320 г курятины, 3 картофелины, большая морковка, крупный соленый огурец, 2-3 заранее отваренных до твердого желтка яйца, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервированного), поваренная соль, легкий майонез.

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-165

  1. Куриное мясо (лучше всего брать филе) варится не менее получаса. Оставшийся бульон можно далее использовать для приготовления других блюд. Готовая курятина режется кубиками. Также измельчается и соленый огурчик.
  2. Также до готовности варятся все оставшиеся сырые овощи. Далее они остужаются в емкости с холодной водой, чистятся и режутся средними кубиками. Аналогичным образом измельчаются и остывшие после варки яйца.
  3. Остается смешать все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить к ним консервированный горошек без жидкости.

Заправляется «Оливье» с курицей подсоленным майонезом или любым иным подходящим соусом.

Новогодний салат с говядиной

Ингредиенты: 270 г говядины, 2 крупных картофельных клубня, 60 г свежезамороженного горошка, свежий огурчик, морковка, 2 куриных яичка, поваренная соль, легкий майонез.

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-166

  1. Мясо целым куском нужно отварить до полной готовности. В воду для аромата можно добавлять различные специи. На весь процесс уйдет не менее 1,5 часа. Если сильно сократить время варки, мясо может остаться очень жестким. Далее готовая говядина нарезается небольшими кубиками.
  2. Отвариваются до мягкости и все овощи, кроме свежего огурца. Картошка и морковка остужаются и режутся такими же кусочками, как и мясо. Аналогично измельчается свежий огурчик и остывшие яйца.
  3. Горошек бланшируется в кипятке 4-5 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  4. Все подготовленные компоненты смешиваются.

«Оливье» с мясом заправляется подсоленным майонезом. После добавления соуса его можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Вегетарианский «Оливье»

Ингредиенты: 3-4 картофельных клубня, по 2 шт. соленых огурчиков, репчатого лука и моркови, 220 г маринованных грибов, 2 ст. ложки постного майонеза, поваренная соль по вкусу. Как сделать «Оливье» вегетарианским, рассказывается далее.

Читайте так же:  Рецепт салата с блинчиками и ветчиной

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-167

  1. Картофелины и морковь отвариваются до мягкости. Чтобы они не развалились в процессе, можно добавить в воду 1 ст. ложку столового уксуса. Остывшие очищенные овощи нарезаются небольшими кубиками.
  2. Огурчики извлекаются из рассола и тоже рубятся миниатюрными кусочками.
  3. Лук добавляется по желанию. Чтобы избавить его от горечи, кубики овоща нужно уложить в сито и обдать кипятком, а затем оставить стечь.
  4. Грибы откидываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого их при необходимости можно порезать.
  5. Остается поместить все подготовленные ингредиенты в глубокий салатник, хорошо перемешать, посолить и заправить постным майонезом.

Если маринованных грибов в распоряжении хозяйки не оказалось, их можно заменить свежими, обжаренными с луком на любом растительном масле.

Салат с рябчиками — настоящий рецепт «Оливье»

Ингредиенты: 3 рябчики, 220 г корнишонов, 6 перепелиных яиц, 80 г паюсной черной икры, пучок листового салата, 25-27 раков (небольших), 2 свежих огурца, телячий язык, 120 г каперсов, 4 картофелины, по щепоти черного молотого перца и чесночного порошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 2 яичных желтка (куриных), 1 ч. ложка острой горчицы, поваренная соль по вкусу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-168

  1. Тушки рябчиков потрошатся и тщательно моются. Далее обработанная птица варится в соленой воде не менее 1,5 часа. Можно добавить в бульон очищенную луковицу для вкуса.
  2. Телячий язык моется и отваривается. На это уйдет не менее 2 часов. Можно добавлять в бульон морковку и лук.
  3. Готовую птицу и язык нужно остудить порезать небольшими кубиками.
  4. Также варятся до готовности перепелиные яйца, картошка, раки.
  5. На дно салатника выкладываются порванные руками листья салата. Сверху выкладывается язык и птица. Далее отправляются кубики вареной картошки, измельченные аналогичным образом свежие огурцы. Добавляется в будущую закуску и мясо из раков.
  6. Мелкими кубиками нарезаются корнишоны, каперсы и перепелиные яйца. Эти продукты также ссыпаются к остальным ингредиентам.
  7. Для заправки венчиком соединяются желтки куриных яиц (сырые), соль, горчица. Тонкой струей к ним вливается оливковое масло. Компоненты мешаются до загустения. Далее в соус добавляется уксус, перец и чесночный порошок.

Остается заправить готовый французский салат получившейся заправкой.

Делаем майонез в домашних условиях

Ингредиенты: куриное яйцо, 190 мл рафинированного подсолнечного масла, ½ ч. ложки поваренной соли, по 1 ч. ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка белого винного уксуса.

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-169

  1. Все указанные ингредиенты поочередно укладываются в стеклянную банку. После каждого добавления они аккуратно вымешиваются ложкой.
  2. В емкость погружается ручной блендер и составляющие хорошо взбиваются. Чем дольше продолжать работать прибором, тем гуще окажется соус.

Таким образом, просто и быстро удастся приготовить майонез в домашних условиях. Из указанного количества продуктов получится 250 г соуса.

Чем можно заменить соленые огурцы?

Если под рукой у хозяйки не казалось соленых или маринованных огурчиков, то можно отыскать в холодильнике другие варианты продуктов, которые их заменят. В первую очередь это свежие огурцы. Они берутся в таком же количестве, как и соленые.

Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-170

Кроме того, можно использовать зеленые оливки, квашеную капусту, зеленые кисловатые помидоры. Некоторые кулинары берут для этой цели маринованные грибы. Добавят свежести и «хрустящести» закуске также кисло-сладкие яблоки, порезанные небольшими кубиками.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

    Любимый с детства вкус простого и одновременно праздничного салата! Давайте приготовим классический Зимний салат, который был так популярен в советские времена. Почему Зимний? Точно не знаю, но предположу, что название пошло от того, что салат этот готовили преимущественно зимой, как правило на новогодний стол.

    В нашей стране многие люди называют салат Оливье Зимним. Скажу по секрету — Зимний салат с вареной колбасой — любимый салат моей бабушки, она часто готовит его по праздникам и обязательно — на Новый год. По сути какая разница, как называть салат — Оливье или Зимний, если получается вкусно! Итак, предлагаю сходить в магазин за нужными продуктами и вспомнить, как же готовится простой советский Зимний салат. Предлагаю рецепт классический с колбасой — от моей бабушки.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-171

    Сначала небольшие ценные указания. Бабушка всегда готовит салат с вареной нежирной колбасой, крайний вариант — ветчина. Куриные грудки и прочие изыски оставьте для мудрёного Оливье. Огурцы у бабушки всегда свои — соленые и хрустящие из баночки, которые она заботливо насолила на зиму. В условиях города домашние соленые огурцы можно заменить на магазинские маринованные. Горошек берите тот, что подороже, повкуснее. Это важно для салата. Ах, да! Чуть не забыла — майонез на заправку зимнего салата берите настоящий, не обезжиренный, а просто классический Провансаль. Ну вот пожалуй и минимальный ликбез. Теперь приступим к рецепту.

    Зимний салат Оливье рецепт

    Чтобы приготовить Зимний салат, нам нужно:

    • 2-3 соленых огурца;
    • 3 вареных яйца (вкрутую);
    • 2 средних картошины (сварить в мундире);
    • 1-2 морковки (сварить в кожуре);
    • 1 луковица;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 1 банка гороха консервированного;
    • майонез.

    Отваренные овощи и яйца почистить и аккуратными ровными кубиками нарезать в кастрюльку/салатник/тазик. Луковицу очистить нарезать помельче и обдать кипятком, чтобы не «кусался» в салате.

    Читайте так же:  Салат русская красавица рецепт ольга матвей

    Смешиваем лук с овощами и яйцами, кладём горошек и нарезанные кубиками соленые огурцы и колбаску. Заправляем майонезом, перемешиваем. Готово! Можно наслаждаться Зимним салатом 🙂

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-174

    Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье , но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

    Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как гранатовый браслет с колбасой или новый оливье.

    Салат оливье зимний с колбасой

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-175

    Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

    Что нужно для оливье салата:

    • 200 гр. майонез;
    • 4 картофелины;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 2 морковины;
    • 3 яйца;
    • 250 гр. вареной колбасы;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 2 соленых огурца.

    Готовим салат оливье или зимний:

    1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
    2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
    3. Колбасу нарезать кубиками.
    4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
    5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
    6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
    7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

    Салат оливье зимний с тремя видами мяса

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-176

    Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

    У нас также вы найдете такие рецепты, как домашнее оливье по новому и крабовый с морской капустой.

    Ингредиенты в оливье:

    • 2 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 100 гр. свиного бекона;
    • 100 гр. говядины;
    • 100 гр. куриного мяса;
    • 3 маринованных огурчика;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. майонеза;
    • 200 гр. консервированного горошка;
    • 4 яйца.

    Этапы готовки:

    1. Картофель  с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
    2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
    3. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
    4. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    5. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
    6. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
    7. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
    8. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

    Салат оливье зимний со свежими огурцами

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-177

    Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

    Рецепт оливье — ингредиенты:

    • 300 гр. говядины;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 200 гр. горошка консервированного;
    • 200 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика;
    • 50 гр. зелени.

    Этапы готовки:

    1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
    2. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
    3. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
    4. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
    5. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
    6. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
    7. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

    Также советуем узнать, как приготовить крабовый салат с пекинской капустой.

    Зимний салат – рецепт оливье без моркови

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-178

    Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

    Салат оливье — состав продуктов:

    • 200 гр. колбасы варенной;
    • 3 огурчика маринованных;
    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 150 гр. консервированного горошка;
    • 150 гр. майонеза;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перчика.

    Этапы готовки:

    1. Горошек отделить от жидкости.
    2. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
    3. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
    4. Огурцы нарезать некрупными кусочками.
    5. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
    6. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

    Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

    Салат оливье зимний с курицей и колбасой

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-179

    Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

    Потребуются:

    • 2 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 1 морковина;
    • 1 луковица;
    • 2 маринованных огурца;
    • 200 гр. вареной колбасы;
    • 200 гр. филе курицы;
    • 50 гр. горошка консервированного;
    • 100 гр. майонеза;
    • 50 гр. зелени.
    Читайте так же:  Салат с фасолью колбасой и морковью рецепт с фото

    Этапы готовки:

    1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
    2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
    3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
    4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
    5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
    6. Луковицу очистить, нашинковать.
    7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
    8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
    9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

    Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

    В чем отличие оливье от зимнего салата?

    Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

    Описание блюда.

    Доброго времени суток, дорогие мои читатели. Неизменным атрибутом новогоднего стола миллионов людей является салат Оливье. И моя семья не исключение. Поэтому в эти зимние праздники я тоже готовила данное блюдо. Сегодня я хочу поделиться с Вами моей вариацией этой сытной, вкусной и нежной закуски.

    Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

    Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

    • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
    • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
    • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
    • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
    • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

    А теперь приступим к приготовлению…

    БЖУ: 6,68/9,89/10,61.

    Ккал: 156.

    ГИ: средний.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 12 порций по 200 г.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-180

    На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-181

    Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

    Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-182

    Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

    Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-183

    К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-184

    Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-185

    Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-186

    Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-187

    Отварную курицу рвем на волокна.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-188

    Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-189

    Соединяем нарезанное в глубокой миске.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-190

    Добавляем пару ложек приготовленного ранее майонеза. Соль я не добавляю, так как в салате есть соленые огурцы, да и в соусе она есть.

    Читайте так же:  Форшмак салат рецепт

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-191

    Тщательно перемешиваем салат.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-192

    Выкладываем порцию Оливье на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем зеленым горошком. Горошек также можно добавить в миску с остальными ингредиентами и перемешать. Делайте так, как Вам больше нравится.

    Приятного аппетита!

    Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-193

    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    113 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 29 / 42 / 29
    Н100 / С0 / В0

    Пошаговое приготовление

    1. Шаг 1:

    2. Шаг 2:

    3. Шаг 3:

    4. Шаг 4:

    5. Шаг 5:

    6. Шаг 6:

    Салат оливье, конечно с натяжкой можно назвать русским. Это французское блюдо 19 века представляло собой ассорти из деликатесов. Однако за последние десятилетия состав этого кулинарного рецепта очень сильно изменился, упростился и стал самым известным и самым любимым салатом у советского человека. Ни один праздничный стол невозможно представить себе без этого поистине народного салата. Конечно, от оригинального рецепта сейчас остались только вареные яйца и майонез. Но зато салат стал намного легче и проще в приготовлении. Рецептов зимнего салата великое множество. Предлагаю вам один из них, свой любимый. Способ приготовления ничем не отличается от обычного рецепта. Овощи отвариваем в кожуре, остужаем, чистим и нарезаем кубиками. Колбасу, яблоко и вареные яйца также режем кубиками. Маринованные огурцы и луковицу я режу мелко. Перемешиваем ингредиенты, добавляем зеленый горошек.

    Похожие рецепты

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Чтобы редька в салате стала вкуснее…

    Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

    • Читать полностью

    Чтобы морковь лучше усваивалась.

    Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

    • Читать полностью

    Чтобы удалить из лука горечь…

    Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

    • Читать полностью

    Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

    Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

    • Читать полностью

    Как варить картофель для салата.

    Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

    • Читать полностью

    Чтобы яблоки в салате не темнели…

    Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лук – 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
    • Картофель жареный – 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
    • Картофель отварной – 82 ккал/100г
    • Картофель печеный – 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
    • Яичный белок – 45 ккал/100г
    • Яичный желток – 352 ккал/100г
    • Яичный порошок – 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
    • Яблоки – 47 ккал/100г
    • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
    • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
    • Морковь – 33 ккал/100г
    • Морковь отварная – 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
    • Горошек зелёный консервированный – 55 ккал/100г
    • Зеленый горох свежий – 280 ккал/100г
    • Майонез – 300 ккал/100г
    • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
    • Майонез легкий – 260 ккал/100г
    • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
    • Майонез столовый – 627 ккал/100г
    • Колбаса «диабетическая» – 254 ккал/100г
    • Колбаса «докторская» – 197 ккал/100г
    • Колбаса «любительская» – 291 ккал/100г
    • Колбаса «молочная» – 252 ккал/100г
    • Колбаса «украинская» – 404 ккал/100г
    • Колбаса диетическая – 170 ккал/100г
    • Маринованные огурцы – 16 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Вареная колбаса, Картошка, Морковь, Яблоки, Яйца, Маринованные огурцы, Зелёный горошек, Лук, Майонез

    1. Как приготовить зимний салат Оливье?
    2. Классический рецепт зимнего салата Оливье
    3. Зимний салат Оливье с курицей

    Салаты составляют значительную часть нашего рациона питания. Аппетитные и вкусные, они насыщают организм витаминами и минеральными веществами, стимулируют пищеварение. Многие из них такие, как Оливье, винегрет, мимоза стали традиционными и пользуются популярностью. Сейчас хозяйки экспериментируют, создавая новомодные блюда из заморских продуктов. Рецепт зимнего салата Оливье, в отличие от деликатесных, имеет в своем составе простые ингредиенты. Несмотря на простоту, такой салат обладает приятным нежным вкусом и возбуждает аппетит. Рецептов Оливье много, у каждой хозяйки имеется свой секрет его приготовления.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-207

    Как приготовить зимний салат Оливье?

    Из набора вареных овощей, лука, огурцов и мяса можно создать изысканное, сказочное блюдо, которое будет напоминать всем детство и праздник.

    Какие продукты нужны для приготовления Оливье? Важным неотъемлемым атрибутом зимнего салата считаются огурцы, маринованные или соленые, которые должны быть хрустящими, а также картофель. Подойдет любое нежирное постное мясо: индейка и курятина, говядина, можно и свинину. Вместо них можно использовать вареную колбасу, ветчину и даже крабовое мясо.

    Понадобятся такие продукты:

    • 2 средних соленых огурчика;
    • 3 картофелины;
    • 2 моркови средних размеров;
    • 3 куриных яйца;
    • 200 г качественной вареной колбасы или мяса;
    • 1 большая луковица;
    • 150 г майонеза провансаль или сметаны;
    • 200 г зеленого горошка;
    • соль, перец по вкусу.
    Читайте так же:  Салат с тыквенными семечками и курицей рецепт

    Перед началом приготовления любого салата хозяйкам надо помнить, что у каждого овоща есть свое время варки, надо их строго соблюдать. Если переварить морковь и картофель, они становятся водянистыми и будут портить вкус блюда. Яйца должны быть сварены вкрутую.

    Итак, овощи и яйца отвариваем и остужаем, после этого нарезаем мелкими аккуратными кубиками, аналогично поступаем с колбасой, лук режем полукольцами, складываем все в общую миску. Туда добавляем измельченные соленые огурцы и консервированный зеленый горошек из баночки. Все ингредиенты перемешиваем и солим по вкусу, затем заправляем майонезом. Получаем сытное, полезное и вкусное блюдо, приготовленное по рецепту вкусного зимнего салата, богатое белками, углеводами и жирами.

    Классический рецепт зимнего салата Оливье

    На приготовление этого салата уходит примерно 2 часа. Получается он настолько сытным, что подавать его можно вместо обеда или вечерней трапезы. Рецепт новогоднего традиционного классического салата первоначально был намного сложнее, чем сегодняшний вариант. Во времена появления Оливье добавлялись деликатесы: бутончики каперсов, раковые шейки с мясом дичи. Гурманы до сих спорят: одни утверждают, что нынешний вариант – это просто обыкновенный зимний салат, а Оливье должен быть праздничным и изысканным. Другие соглашаются с простым его вариантом, который готовится по классическому рецепту.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-208

    Необходимые ингредиенты:

    • кусочек мяса рябчика – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • огурчик соленый – 1 шт.;
    • каперсы – 1 ч. л.;
    • оливки – 5 шт.;
    • раковые шейки – 3 шт.;
    • майонез провансаль – 3 ст. л.;
    • салатные листики – 4-5 шт.

    При приготовлении этой закуски опытные кулинары советуют соблюдать последовательность шагов. Сначала надо мелко нарезать мясо острым ножом, затем огурцы, а потом их смешать, добавив майонез. Огурец выпустит сок, который, превратившись в маринад, придаст салату своеобразный пикантный вкус.

    Смотрите видео о том, как приготовить классический оливье.

    Процесс приготовления:

    1. Зажарить филе рябчика, можно запечь в микроволновой печи или в духовке. Остудить и мелко нарезать острым ножом. Если нет дичи, можно ее заменить куриной грудкой.
    2. Соленый огурец порезать ломтиками.
    3. Смешать мясо с огурцом, добавить майонез.
    4. Отваренную заранее картошку почистить и тоже нарезать мелкими кубиками.
    5. Нарубить оливки тонкими небольшими пластинами.
    6. Соединить все компоненты, перемешать

    Перед тем как добавить каперсы, надо их подержать вместе с нарубленными оливками в майонезе, чтобы соус пропитался специфическим ароматом. Все компоненты потом соединить, тщательно перемешать, посолить и заправить провансалем.

    В завершении выложить готовый деликатес в красивую салатницу, украсить сверху салатными листиками и раковыми шейками. 
    Оригинальное и вкусное блюдо, богатое витаминами готово. Все гениальное просто или наоборот.

    Читайте о рецепте салата с хурмой без мяса.
    А также о салатах с красной рыбой без майонеза.

    Зимний салат Оливье с курицей

    Несмотря на обилие всевозможных закусок, среди многочисленных салатов самым популярным и востребованным на праздничном столе считается его величество Оливье. Рецепт зимнего салата Оливье отличается простотой, готовится из обычных доступных продуктов, которые есть у каждой заботливой хозяйки в холодильнике.

    Можно приготовить Оливье с курицей со свежим огурчиком. Куриная грудка отличается нейтральным нежным вкусом, отлично сочетается с огурцом, получается низкокалорийное блюдо. Добавлением маринованных каперсов и корня сельдерея оно приобретает насыщенность и пикантность.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт salat-oliv-e-zimniy-recept-209

    Надо запастись такими продуктами:

    • морковью и картофелем по 2 шт;
    • луковицей 1шт
    • куриным филе 150 г
    • огурцом 1 шт
    • корнем сельдерея 100г
    • маринованными каперсами 50г
    • перепелиными яйцами
    • жирным майонезом «Провансаль»

    Обычно овощи, яйца и мясо для салата отваривают в воде. Ингредиенты этого Оливье можно подвергать термической обработке в микроволновой печи, тогда натуральный цвет и вкус овощей сохраняется, и получится настоящий кулинарный шедевр. Кроме этого, процесс приготовления намного сокращается.

    Остуженные компоненты аккуратно измельчают и смешивают в глубокой кастрюле, заправляют майонезом. Присутствие маринованных каперсов и свежих огурцов придаст закуске нотку пикантности, а эфирные масла лука – специфический аромат и остроту.

    В последнее время начали готовить это блюдо по новому рецепту классического зимнего салата, в Оливье с мясом вместо соленых огурцов добавляют свежие. Остальные компоненты остаются такие же. Блюдо по рецепту зимнего салата с мясом приобретает восхитительно нежный, изысканный вкус, который удовлетворит самого щепетильного гурмана.

    А как часто вы готовите салат оливье? Может у вас есть какие-то секретные рецепты его приготовления? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении салата оливье по рецепту Люсьена Оливье.

    Изображение - Салат оливье зимний рецепт photo-my-site
    Автор статьи: Екатерина Рудометова

    Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 2

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here