Салат пад тай рецепт

Максимально полное описание: салат пад тай рецепт для наших любимых читателей.

Хрустящий обжаренный сыр тофу, плоская лапша, бобовые проростки, тоненькие ломтики куриного филе, сушеные креветки и дробленый арахис… И все это в устрично-тамариндовом соусе с насыщенным сладко-кисло-солено-острым вкусом. Лапшу Пад Тай в Таиланде готовят на каждом углу. Это блюдо подают на передвижных кухнях и в дорогих ресторанах. Пад Тай – это то, что, попробовав однажды, обязательно закажешь еще и еще. Да, это жирно, может не очень здорово, но безумно вкусно. Попробуете сделать его дома? Сегодня от меня простой пошаговый рецепт с фотографиями, которые я сделала во время кулинарных курсов в Краби.

Ингредиенты для Пад Тая (1-2 порции):

– куриное филе или креветки – 70 граммов

– твердый сыр тофу – 30 граммов

– соевые проростки или капуста – 30 граммов

– зеленый лук – две веточки

– тайская рисовая лапша

– яйцо – 1 шт.

– чеснок – 2 зубчика

– дробленый арахис – 2 столовые ложки

Соус для Пад Тая:

– густой устричный соус – 1,5 столовые ложки

– рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка

– сахар – 1 столовая ложка

– вода – 3/4 стакана

– тамариндовый соус или рисовый или яблочный уксус – 2 столовые ложки

– сухой подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки

На первый взгляд может показаться, что составляющие блюда очень специальные и у нас их не достать. Но я вас уверяю, рисовая лапша и соусы продаются везде. А соевые проростки, которые не часто встретишь в наших магазинах, даже сами тайцы нередко заменяют обычной белокочанной капустой. Кроме того, неделю назад в ближайшем к дому супермаркете я купила рыбный тайский соус, густой устричный соус, и даже уже готовый соус для Пад Тая. На фото – те ингредиенты, которые нужны для этого блюда.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-34

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-35

Для начала режем капусту, зеленый лук и твердый сыр тофу небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь. Чеснок измельчать в пюре не нужно, достаточно немного раздавить дольку и разрезать ее напополам.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-36

Теперь в отдельной пиале сделаем соус для Пад Тая: смешаем рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили. Если соблюдать указанные выше пропорции, то получится идеальный соус для Пад Тая. Впрочем, если покупать готовый соус для Пад Тая, то его все равно нужно будет доводить до кондиции ложкой уксуса и рыбного соуса, чтобы он стал гармонично кислым, сладким, соленым и острым одновременно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-37

Ну вот, осталось проделать пару несложных манипуляций и через 10 минут Пад Тай будет готов.

Берем сковороду вок, делаем средний огонь и разогреваем масло. Почти в кипящее масло кладем сыр тофу и жарим его до светло-коричневого цвета. От сковороды отходить нельзя, нужно все время помешивать, чтобы тофу прожарился равномерно.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-38

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-39

Когда тофу поджарится, убираем его на бортик сковороды, а в масло опускаем измельченное куриное филе или морепродукты. Тоже быстро обжариваем, все время помешивая.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-40

Вот как раз сейчас настало время вбить в сковороду сырое куриное яйцо и чеснок. Ждем 10 секунд, пока яйцо схватится, потом нужно все быстро размешать и убрать с огня.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-41

Содержимое сковороды отправляем в тарелку к бобовым проросткам, моркови и луку.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-42

А в освободившуюся сковороду добавляем соус для Пад Тая. Когда он прогреется, кладем и  лапшу. Очень важное замечание: если вы готовите это блюдо не с тонкой рисовой лапшой, а с толстой плоской, то ее нужно сначала отварить до полуготовности в обычной воде. Некоторые тайцы на этом этапе кладут в сковороду небольшие сушеные креветки.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-43

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-44

Как вода из соуса выкипит, можно добавлять в сковороду курицу с сыром, яйцом и овощами, которую мы обжаривали до этого. Остается все хорошо перемешать – и блюдо готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем сверху или по краям тарелки дробленым арахисом.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-45

P.S. Для тех, кто живет в Таиланде, просто покажу, как выглядят продукты для Пад Тая.

Вот это сверху вниз: сыр тофу, лапша для Пад Тая, тамариндовая паста (ее можно развести водой и получится тамариндовый соус). Все картинки открываются в большом разрешении, если по ним кликнуть.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-46

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-47Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-48

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и в будущем читать новые посты первыми, можете подписаться на рассылку анонсов в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Кулинарные курсы в Ао Нанге: перформанс с горящими сковородками

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Читайте так же:  Салат из крабовых палочек с огурцом рецепт

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-49

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-50

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-51

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка  лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-52

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Соус Пад Тай – это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Ингредиенты:

  • Охлажденное куриное филе — 1 шт.;
  • Рисовая лапша — 150 г;
  • Бобовые проростки — 150 г;
  • Морковь среднего размера — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Пучок свежей зелени;
  • Рыбный соус для пад-тая — 100 мл.;
  • Горсть жаренного арахиса;
  • Специи по вкусу.

Расширяем географию рецептов! Пад тай – это традиционное блюдо тайской национальной кухни. Пад тай популярен по всему миру. Готовится он из рисовой лапши, мяса или морепродуктов, проростков бобов и овощей с добавлением специального тайского рыбного соуса и специй.

Читайте так же:  Салаты с свежими огурцами рецепты с фото простые и вкусные

Существует множество вариантов приготовления этого интересного блюда. Одним из самых популярных способов мы делимся с вами. Хотите поразить своих близких удивительным и необычным угощением? Сделать это совсем не сложно. Готовьте пад тай с курицей по нашему рецепту и ваши близкие по достоинству оценят ваши труды.

Стоит отметить, что готовить лапшу лучше всего непосредственно перед употреблением, потому что, недолго полежав, лапша подсыхает.

Пад тай с курицей, пошаговый рецепт фото (Pad Thai)

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-53

Первым делом промываем мясо курицы под краном и кладем его просыхать. Моем овощи и зелень. Чистим морковь и лук. Когда все продукты перед нами, переходим к следующему шагу.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-54

Для этого блюда идеально подойдет плоская рисовая лапша. Её нужно просто замочить в холодной воде на 30 минут. Если лапша у вас круглая, то её необходимо сначала отмочить 20 минут в воде, а потом еще отварить в кипящей воде 3 минуты.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-55Лук и морковь натрите на крупной тёрке.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-56Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками и замариновываем в 1/3 части соуса для пад тая на 15 минут. Вкус блюда сильно зависит от соуса. Правильный соус для пад тай – это 80% успеха. Во многих магазинах есть специальные отделы с азиатскими продуктами, специями и соусами. Купить соус для пад тая и рисовую лапшу можно именно там. Этот рыбный соус можно использовать и для других блюд. Отлично сочетается как с рыбой, так и с мясом.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-57Пока мясо маринуется, измельчаем арахис в кофемолке, в ступке или с помощью кухонного молотка.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-58Берем сковородку, смазываем её маслом и ставим на огонь. На разогретую сковородку выкладываем лук, морковь и кусочки куриного мяса. Слегка обжариваем.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-59Теперь поджаренные овощи и курицу сдвигаем на край сковородки. Яйцо, выливаем на сковородку так, что бы оно растеклось тонким слоем. Слегка поджариваем его. Затем перемешиваем всё и продолжаем обжаривать.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-60Добавляем в сковородку проростки бобов и жарим еще примерно 3 – 5 минут.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-61Теперь содержимое сковородки перекладываем в чашу, а сковородку моем. Она нам еще понадобится.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-62Берем чистую сковородку и выливаем в нее оставшийся соус для пад тая, выкладываем к нему рисовую лапшу и обжариваем. К обжаренной рисовой лапше добавляем наше обжаренное куриное мясо с овощами.Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-63Наконец тайское традиционное блюдо готово! Подаем пад тай с курицей и яйцом на стол, предварительно украсив его измельченным арахисом и свежей зеленью. Некоторые еще советуют сбрызнуть блюдо соком свежего лайма. Для создания азиатской атмосферы можно есть лапшу палочками. Приятного аппетита! Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать на кухне!

Итоговое фото рецепта: Пад тай с курицей и яйцом (Pad Thai) Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-64

На заметку:

Если вы не нашли специальный соус для пад тая, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Мелко нарезать 1-ну луковицу и 2 зубчика чеснока;
  • Взять 3 или 5 сушеных перчика чили, вынуть из них семена и размочить их в воде;
  • Перемолоть в блендере до консистенции пюре лук, чеснок, размокшие перчики, 2-е столовые ложки тамариндовой пасты, 1-у чайную ложку пальмового сахара, и 3-и столовые ложки рыбного или соевого соуса.

Иногда в пад тай добавляют соевый сыр тофу, но это на любителя.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-65

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Читайте так же:  Салат с грибами вешенками рецепт с фото

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты:
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15. Арахис – половина стакана
16. Лайм – 2 штуки

Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.

Процесс приготовления Пад Тай

Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.
Расскажем некоторые из них:

1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».
2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.
3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.
4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.
5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.

Как приготовить в домашних условиях самостоятельно

1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.

Читайте так же:  Рецепт салата из курицы и сельдерея

2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.

3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.

4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.

5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.

Блюдо готово!

Сколько стоит Пад Тай

В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.

Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.

Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.

Где вкуснее и лучше покупать

Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.

Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.
Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.

Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.

Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!

Июн

04

2012 Пад Тай (Pad Thai, ผัดไทย) Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-66

Обжаренная в соусе лапша Пад Тай — одно из самых распространенных «уличных» блюд наряду Сом-Тамом — салатом из зеленой папайи и старым добрым нудл-супом. Вкуснее всего пробовать Пад Тай именно «из рук» поваров передвижных кухонь, раскаленной шумовкой помешивающих брызжущую соусом лапшу на дне черного промасленного вока. Но если до «макашницы» далеко, а Пад Тая все равно хочется, его вполне можно приготовить и дома.

Пад Тай вы найдете в меню любого ресторана при отеле на Пхукете, в Паттайе или на любом другом тайском курорте.  Но лучше и правильнее всего пробовать это блюдо на улице. Примоститься рядом с макашницей на пластиковой табуретке и цеплять пластиковой же вилкой обжигающую лапшу из бумажного свертка или новомодного ланч-бокса.

Конкуренция в сфере уличного общепита в Таиланде суровая, а это значит, что у каждого повелителя передвижной тележки-«макашницы» еда должна быть самая вкусная, самая быстрая в приготовлении и при этом еще и не дороже, чем у конкурентов. Поэтому уличные повара в Таиланде непрерывно совершенствуются, а еда у них подчас выходит гораздо вкуснее, чем в ресторанах (да и заказать Пад Тай в «приличном» тайском ресторане — все равно что у нас попросить официанта сделать бутерброд с колбасой или заварить доширак).

«Классический» уличный Пад-Тай положено готовить с сушеными креветками и цветком банана, но в угоду новым веяниям в него вместо этого по выбору клиента часто кладут свежие креветки, курицу, свинину или тофу.

Лапша в Пад Тае должна быть только рисовая и только плоская, шириной примерно 5 мм. В макашницах она обычно проходит под названием «small noodles» (бывает еще «large» — широченная). Впрочем, ширина тут практически не важна, главное, чтобы лапша была не круглой и не пшеничной/гречневой/бобовой/изчеготамещекитайцыделаютлапшу.

Вот такая должна быть лапша. Ее нетрудно найти во всяких азиатских лавках-магазинах.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-67

Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой. Обычно на это уходит минут 10-15. В первый раз лучше немного недодержать, чем передержать. Заваривать кипятком тоже не надо, а то шансы на получение кашки вместо Пад-Тая многократно увеличатся.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-68

Вторая важная составляющая Пад-Тая — это соус. Соус лучше сделать заранее, а то в пылу борьбы с лапшой потом некогда будет отмерять Нам-Пла чайными ложечками и анализировать, чего же еще здесь не хватает.

С пад-тайным соусом может возникнуть некоторая проблема, ибо обязательный его ингредиент — паста из кислого тамаринда, а также пальмовый сахар (это который по виду и вкусу похож на конфеты «Коровка», не путать с тростниковым коричневым). Во всяких «Индийских Специях» все это впрочем должно быть (не !).

Если ни тамаринда, ни пальмового сахара найти не удалось, можно поискать готовый соус для Пад-Тая в пакетике. В последнее время они начали появляться даже в Перекрестках (правда, что там внутри — не знаю, надо попробовать).

В принципе, даже многие тайские «макашные» повара не заморачиваются ни с какими соусами, а льют в Пад Тай темный соевый соус и рисовый уксус, а сахар сыпят самый обычный белый. Так что оставляю этот момент на ваше усмотрение.

Сверху готовый Пад-Тай обычно посыпается молотым жареным арахисом. Смолоть арахис (не особо мелко) в кофемолке или потолочь его в ступке лучше тоже заранее.

Готовить Пад Тай нужно в большом воке или сковороде (ключевое слово — большой) — так, чтобы всей лапше хватило места как следует обжариться и пропитаться соусом.

Читайте так же:  Салат с грибами шампиньонами и курицей рецепт ананасами

Для соуса:

  • Три столовых ложки тамариндовой пасты
  • Три столовых ложки рыбного соуса
  • Кусок пальмового сахара грамм на 50

Для остального:

  • пачка рисовой лапши (250 гр)
  • 3 зубчика чеснока
  • маленькая луковица (лучше шалот или какой-нибудь сладкий)
  • пол-чайной ложки молотого красного перца
  • 150-200 гр наполнителя: креветок/ тонко нарезанной курицы/ тофу
  • горсть соевых проростков
  • яйцо
  • лайм
  • зеленый лук (пару перьев)
  • арахис (столовая ложка)

Соус:

  • Сахар раскалываем на мелкие кусочки и растворяем на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда.
  • Как только сахар полностью раствориться, снимаем соус с огня и отставляем в сторону. Его можно сделать «впрок» и хранить в холодильнике.

Пад-Тай:

  • Ставим вок или сковороду на средний огонь и обжариваем наш молотый арахис (без масла!) пару минут. Высыпаем и отставляем.
  • Наливаем в вок достаточно растительного масла (ложки три столовых) и обжариваем те же пару минут покрошенный чеснок и лук.
  • Кладем «наполнитель» и обжариваем его до готовности. В этом месте огонь можно сделать посильнее.
  • Достаем лапшу из воды (лучше сразу ее замачивать в дуршлаге), стряхиваем по возможности лишнюю воду и отправляем лапшу в вок. Наслаждаемся шипением и шкворчанием, мешаем, чтобы не пригорело.
  • Выливаем соус, хорошо перемешиваем так, чтобы каждая лапшина оказалась покрытой соусом.
  • Отгребаем лапшу от одной стенки вока и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем. Яйцененавистники могут этот пункт пропустить.
  • Достаем одну лапшину и пробуем. Она должна быть упругой, но без сырой серединки. Если лапша получилась слишком мягкая, значит время замачивания в следующий раз нужно сократить. Если лапша еще сырая — добавляем в вок немного воды. Повторяем итерации до получения готовой лапши.
  • Высыпаем в лапшу красный перец, бобовые проростки и нарезанный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Подают Пад-Тай обычно посыпанным молотым арахисом и сахаром с ломтиком лайма на тарелке.

На десерт — отличная видеоинструкция по приготовлению Пад Тая:

Пад Тай: пошаговый рецепт

Жареная в устричном соусе лапша с яйцом и курицей. Национальное тайское блюдо.

Пад Тай (Pad Thai) – уличная тайская еда. Его продают на небольших передвижных кухнях в крупных городах и маленьких деревушках. Тайцы едят Пад Тай на обед или ужин, а туристы с удовольствием вспоминают эту вкусную лапшу еще долго после возвращения из Сиама.

Самое главное в Пад Тае – это соус, в котором жарится лапша. Если вы освоите рецепт этого вкусного соуса, то сможете готовить в нем что угодно, на ваш вкус. Остальные ингредиенты самые обыкновенные и наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Для приготовления Пад Тая, как и других блюд стир-фрай (stir-fry – быстрая обжарка) вам понадобится специальная сковорода вок. Но если у вас такой нет, подыщите обычную сковороду с высокими стенками.

Ингредиенты для 1 порции Пад Тая:

  • Рисовая лапша (любой формы) – 50 граммов
  • Курица или креветки – 70 граммов
  • Яйцо – 1 шт.
  • Твердый сыр Тофу – 40 граммов
  • Соевые проростки или белокочанная капуста – 30 граммов
  • Морковь – 30 граммов
  • Зеленый лук – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Арахис измельченный – 2 ст. ложки

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-71

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-72

Соус для Пад Тая:

  •  густой устричный соус – 1,5 столовые ложки
  •  рыбный или соевый соус – 1 столовая ложка
  • -сахар – 1 столовая ложка
  • -тамариндовый соус (заменить может рисовый или яблочный уксус) – 2 столовые ложки
  •  Сухой и подкопченный чили-перец – 1/2 чайной ложки
  • вода – 3/4 стакана

Как приготовить Пад Тай:

  1. Порежьте все ингредиенты, как показано на картинке. Если вы взяли вместо соевых проростков капусту, нарежьте ее брусочками, как для борща. Морковь натрите на крупной терке.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-73

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать в пиале все ингредиенты. Если вы будете четко соблюдать все пропорции, у вас выйдет идеальный соус для Пад Тая. Кстати, ароматный перец чили с подкопченным запахом можно заменить красным молотым перцем. Только не переборщите, Пад Тай не должен быть острым.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-74

  1. Начинаем готовить Пад Тай. Следующие 10 минут вам нельзя будет отлучаться из кухни.

Наливайте масло в вок и ждите, пока раскалится.

  1. Бросьте в масло один кусочек сыра тофу. Если зашипит, значит, масло нужной температуры и можно класть на сковороду весь сыр.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-75

  1. Как только тофу покроется коричневой корочкой, отодвигайте его в сторону и кладите в масло курицу. Она будет жариться всего 1-2 минуты, в это время нужно все время размешивать.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-76

  1. Через 2 минуты разбейте на сковороду яйцо и перемешайте все ингредиенты, вместе с тофу. Как только яйцо загустеет, переложите все содержимое сковороды в тарелку с овощами.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-77

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-78

  1. Настало время жарить лапшу. Выливайте на сковороду соус и кладите лапшу. Все время нужно помешивать, пока лапша не впитает в себя соус. Если вы взяли плоскую толстую рисовую лапшу, то ее нужно будет предварительно отварить в кипятке до полуготовности. В моем случае лапша тонкая и готовится быстрее.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-79

  1. Как только лапша впитает соус, добавляем в сковороду овощи с курицей, яйцом и тофу. Перемешиваем, томим на сковороде еще 30 секунд и снимаем.

Изображение - Салат пад тай рецепт salat-pad-tay-recept-80

  1. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху измельченным арахисом.

Не готовьте Пад Тай, как и другие стир-фраи, сразу в большом количестве. Если ингредиентов на сковороде будет слишком много, то посуда не сможет раскалиться до нужной температуры. Ингредиенты будут не обжариваться, а тушиться, потеряют сок и превратятся в кашу.

Простые и быстрые азиатские фоторецепты на GingerLime.Ru. Подписывайтесь на анонсы новых рецептов в социальных сетях или по RSS. Все нужные кнопки в низу страницы.

Изображение - Салат пад тай рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here