Салат папайя рецепт

Максимально полное описание: салат папайя рецепт для наших любимых читателей.

Салат из зеленой папайи – это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, – одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

– Зеленая папайя (или большой огурец) – 150-200 граммов

– Морковь – 50 граммов

– Длинная бобовая фасоль – 2 стручка

– Помидор – 1 небольшого размера

– Сушеные креветки – 1 столовая ложка

– Раздробленный арахис – 2 столовые ложки

– Перцы чили – 1-2 шт.

– Чеснок – 1-2 зубчика

Для соуса:

– Пальмовый сахар – 2 столовые ложки

– Рыбный или соевый соус – 2-3 столовые ложки

– Сок лайма или лимона – 1,5 столовые ложки

– Тамариндовый соус – 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент – зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-178

Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-179

При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-180

Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-181

  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-182

  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-183

  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-184

  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.
Читайте так же:  Сложный салат рецепт с фото

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-185

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и дальше следить за выходом новых постов, можете подписаться на рассылку анонсов в социальных сетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Тайская кухня известна на весь мир своими вкусными и аутентичными блюдами и закусками. Для знакомства с местными блюдами рекомендую отведать ароматный кисло-острый суп Том Ям или суп на кокосовом молоке Том Ка, а также знаменитый Пад Тай (жареная рисовая лапша с добавками) и традиционный салатик из папайи, рецептом которого я сегодня поделюсь. Готовят его из молодой зеленой папайи с добавлением небольшого количества моркови, зеленой фасоли и специй.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-186

Когда мы бываем в тайских кафе или на ярмарках, то я всегда беру себе этот салат. На ярмарке салат готовят прямо на ваших глазах, поэтому можно запомнить технологию приготовления и ингредиенты, а также попросить чего-то не добавлять (например, большого количества перца чили). Теперь, зная настоящий рецепт, я часто готовлю острый салат из папайи в домашних условиях.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-187

Салат из зеленой папайи может готовиться с соленым крабовым мясом (умами) или маленькими сушеными креветками. Я обычно прошу, чтобы мне делали без краба и креветок, поэтому в моем рецепте этих ингредиентов не будет. Рецепт вегетарианский.

Тайский салат из папайи — рецепт

Из чего же готовится традиционный папайя-салат:

  • половинка молодой зеленой папайи;
  • половинка небольшой моркови;
  • зеленая стручковая фасоль 2 длинных стручка;
  • 1 лайм;
  • перец чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • рыбный соус или соль по вкусу;
  • 2 ч.л. сахара;
  • горстка жареного арахиса.

Для приготовления этого салатика традиционно используется большая тяжелая ступка, толкушка (она же пестик) и лопаточка. Сначала готовится заправка чеснок режется кусочками и кладется в ступку, туда же отправляется сок лайма или лимона, соль по вкусу (тайцы используют соленый рыбный соус), сахар и острый перец чили (сушеный или соус из него). Всё это перемешивается в ступке пестиком.

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-188

Молодую папайю, морковь и зеленую стручковую фасоль промыть, очистить морковку и папайю от кожуры, папайю освободить от косточек. На терке для корейской моркови нашинковать морковь и папайю одинаковыми тонкими слайсами. Зеленую фасоль мелко порезать. Постепенно добавляем в ступку с соусом папайю, морковь и фасоль. Всё это слегка притолочь, но не в кашу, а для размягчения и пропитки соусом.

В завершении добавить арахис и красиво сервировать на тарелочку. Тайцы иногда добавляют к этому салату нарезанный огурчик или помидорку, кружочки зеленых баклажанов. А вот салат, который мне приготовили на ярмарке:

Читайте так же:  Рецепт салат с фасолью и помидором

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-189

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Я лично еще ни одного человека не встретила, кому бы не нравился Сом Там. Этот салат даже занял 46-е место в топ-50 лучшей еды со всего мира.

Многим (мне в том числе) он не по зубам, слишком острый. В Таиланде вы можете заказать «ноу спайси», но все равно это будет очень даже ощутимо, не говоря уже об остроте «по-умолчанию». А потому, возможность делать его самостоятельно дает нам право насладиться его вкусом в полной мере!

Видео (кликните для воспроизведения).

Кстати, о вкусе: главное в этом салате — идеальный баланс 5-ти вкусов: острое, кислое, сладкое, соленое и, так называемый, вкус умами (для меня лично спорный вопрос, нужно ли его отделять от соленого).

Еще момент: Вики говорит, что, вопреки расхожему мнению, происхождение у этого салата Лаосское, а вовсе не тайское, и что он, например, также распространен во Вьетнаме, но я его там ни разу не видела, а познакомилась только в Таиланде. После знакомства долго отходила (было нереально остро).

Я привожу 100% аутентичный рецепт со множеством чисто азиатских продуктов, но подскажу, как его немного упростить. На самом деле, когда уже запомнил рецепт, все делается за минут 5-10.

Количество чили каждый должен подобрать сам. В Таиланде при заказе часто спрашивают, сколько перчиков положить. Тайские перцы намного острее европейских.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 ПОРЦИИ):

  • 500 г зеленой (незрелой) папайи
  • 4 стручка длинной китайской фасоли (2 в салат, 2 для гарнира)
  • 6-8 помидорок черри
  • небольшая горсть тертой моркови
  • перцы чили (по вкусу)
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лайм
  • капуста белокочанная (для гарнира)
  • сырой арахис
  • столовая ложка с горкой пальмового сахара (проще, если это паста)
  • 6 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сушеных креветок

Для приготовления салата традиционно используется специальная глубокая глиняная ступка с деревяным пестиком. Она даже называется Kok Som Tam. Конечно, все можно делать в любой подходящей посуде.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Обжарить арахис (для простоты можно взять обычный арахис, но лучше тогда уж тот, который в скорлупе).

2. Нашинковать папайю лапшой. Как это сделать ножом можно посмотреть в видео. У меня же есть заранее купленная в Тайланде папайя-резка, которая намного убыстряет процесс.

3. Раздавить чили и чеснок, не в пасту, довольно грубо. У меня тут настоящие тайские перцы, поэтому получилось очень остро. Азиаты используют чеснок прямо в шкурке, но я так не могу ))

4. Добавить поломанную на небольшие отрезки фасоль и немного помять. Технику использования пестика и ложки можно посмотреть все в том же видео.

5. Добавить помидоры (не обязательно черри, любые). Можно их резать на краю ступки. Добавить пальмовый сахар. Он совершенно отличается от обычного сахара, поэтому лучше разжиться именно им, тем более, что продукт вообще отличный и полезный. По вкусу мне, кстати, напомнил наши конфеты «Коровка».

Читайте так же:  Рецепт салата из крабовых палочек и кукурузы и огурца

6. Выжать лайм, и шкурки кинуть туда же. Добавить рыбный соус. Вот этот ингридиент 100% обязателен. Он определяющий. Все это хорошенько перемешать, пока сахар полностью не растает.

7. Добавить папайю и тертую морковь.

8. Добавить арахис и креветки. Все перемешивать, пока не пропитается соком, и его должно быть много.

Креветки бывают многочисленных размеров. Я привезла из Тая два вида, но те, что покрупнее, оказалось, хуже хранятся. Но я заметила, что их как раз чаще всего используют. За неимением, думаю, вполне можно опустить. Не заметила, чтобы они сильно влияли на формирование вкуса.

Совсем в аутентичных уголках Таиланда можно увидеть в Сом Таме расчлененку куски мелких крабов. Их прямо так с салатом и едят, некоторые еще и сырыми, потому периодически появляются предупреждения от властей о риске заболевания гепатитом.

И уж совсем, считай, не повезло, если в салат добавят padaek. Это страшно вонючая жижа с останками гнилой рыбы. Ник однажды нарвался, не смог это есть, а он из бывалых.

9. Выложить на тарелку. Гарнировать фасолью и капустой, их можно макать в соус, а можно с их помощью спасаться от остроты ))

И самый главный вопрос. В азии проблем с этим нет, вышел во двор и сорвал с невысокого деревца папайю, а вот в других краях это может стать настоящей проблемой. Даже если и найти, то стоить она может запредельно. Я, например, за 650 г папайи заплатила 7 евро. Так вот…

 ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПАПАЙЮ?

Сама по себе зеленая папайя абсолютно безвкусная, но упругая и хрустящая. Поэтому заменить ее я попробовала кабачком (в моем случае это был цукини). И знаете, по вкусу почти не отличить, только он менее упругий (даже не фото это видно), дает больше сока, поэтому мять его надо слабее, чем папайю. Но вообще, отличная альтернатива.

Еще, в интернетах предлагают огурец, репу, брюкву, дайкон, кольраби. Не пробовала, кабачком я довольна.

Интересно, что получится, если заменить ингредиенты следующим образом:

Папайя -> кабачок
Длинная китайская фасоль -> обычная фасоль
Лайм  -> лимон
Сырой арахис -> обычный арахис как к пиву
Пальмовый сахара -> обычный сахар
Рыбный соус -> соевый соус
Сушеные креветки -> опустить

Если вдруг, кто попробует, напишите ))

Рыба с сальса из манго

манго, ананас, папайя, зеленый лук, сладкий зеленый перец, лайм, рыба белая (филе)

раздел: Рыба тушеная

Тропическое мороженое

ананас (консервированный в сиропе, давленый), ванильное мороженое, кокосовое молоко, ликер Мидори, ром малибу, ананас (свежий, порезанный), киви (очищенный и порезанный), карамболь (порезанный), папайя (порезанной пополам)

раздел: Мороженое

Папайя по-карибски с креветками и рисом

лук репчатый, растительное масло, рис, овощной бульон, креветки (замороженные), лимонный сок, папайя, майонез, сливки, сыр гауда (тертый)

раздел: Рецепты из креветок

Салат с апельсином по-креольски

макароны (рожки), апельсин, мягкий уксус, черный и красный перец, оливковое масло, мята (рубленая), чили (стручок), чеснок, лук репчатый (красный), желтый, красный и зеленый сладкий перец, персик, салатный сельдерей (черешок), папайя, лимонный сок

Читайте так же:  Рецепт салата из печени трески консервированной с фото

раздел: Салаты из макарон

Лодочки из папайи

папайя, сыр фета, маслины (без косточек), виноград черный

раздел: Закуски из творога и сыра

Изысканное рагу из свинины

свиная рулька, чеснок, розовое вино, кэрри, лук репчатый, мука, растительное масло, бульон, картофель, груша, папайя

раздел: Рагу

Десерт из свежих фруктов

инжир, киви, манго, виноград (без косточек), финик (свежий), гуайява, папайя, дыня (маленькая), арбуз, апельсиновый (сок без сахара), личи, маленький ананас, лимонный сок, грецкие орехи (нарубленные)

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Креветочный салат по-креольски

белый винный уксус, морская соль, перец, сухая горчица, оливковое масло, апельсин, грейпфрут, папайя, салат (кочанный), креветки (очищенные вареные), мята

раздел: Салаты из креветок

Свинина с миндалем

хлеб (раскрошенный), кервель (рубленый), яйцо (желток), миндаль (рубленый), свинина (вырезка), растительное масло, фенхель, лук репчатый, папайя, сухое белое вино, овощной бульон, лимонный сок, сливки, сливочное масло, сахар, перец

раздел: Рецепты из свинины

Киноа с молоком и папайей

киноа (чилийская дикая гречиха), мармелад из плодов папайи, молоко, сахар

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фаршированная запеченная папайя

зеленая папайя, растительное масло, лук репчатый (мелко порезанная), чеснок (измельченный), свиной фарш (постный), помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные), зеленый чили, тимьян (сухой), ямайский перец (молотый), соль и свежепомолотый черный перец, сыр (тертый), хлебные крошки, дольки лайма

раздел: Котлеты (из фарша)

Салат из авокадо и папайи

папайя (небольшие), авокадо, сок лайма, сахар, оливковое масло, красный чили, дижонская горчица, соль, черный перец (свежепомолотый)

раздел: Салаты фруктовые

Салат из крабов и папайи

папайя, помидоры, лук репчатый (красный), красный болгарский перец, сок, соль и свежепомолотый черный перец, красный чили, имбирь, кориандр (измельченная зелень), краб, веточки кориандра, кайенский перец.

раздел: Салаты из морепродуктов

Салат из папайи с крветками

папайя, киви, зеленый салат (листья), отварные или консервированные креветки, сметана, сливки, томатная паста, горчица, лимонный сок, красный горький перец (молотый), черный перец, соль

раздел: Салаты из креветок

Ёжики из папайи

яйцо, лимонный сок, мука, сахар, кокосовая стружка, папайя (очищенная и нарезанная на кусочки)

раздел: Закуски из яиц

Брюле с маракуйя и папайя

заварной крем, сыр маскапоне, маракуйя, папайя (очищенная от кожуры и семян), сахар

раздел: Крем-брюле

Тропические фрукты с крошкой

ананас (маленький), манго, папайя, сахар, цедра, сок, сливочное масло, полента, мука, сахар

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Салат из папайи

лук шалот, перца чили, мята (мелконарезанная), рисовый уксус, рыбный соус, сахар, водяной кресс, салат ромэн, зеленая папайя, морковь, арахис, кинза

раздел: Салаты фруктовые

Изображение - Салат папайя рецепт salat-papayya-recept-226

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
54 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 29 / 0 / 71
Н80 / С0 / В20

Время приготовления: 1 ч

Опубликовано: элечка

Комментариев: 0

1. Папайю моем, очищаем кожицу с половины фрукта, с помощью острого ножа делаем не глубокие и частые насечки, таким образом получаем тонкую соломку папайи. Порезать фрукт можно и другим способом, главное получить тонкие полоски.

Читайте так же:  Самые вкусные новые салаты рецепты

2. Зеленые китайские бобы моем, отрезаем концы с обеих сторон. Помидор моем, нарезаем четвертинками.

3. Чеснок очищаем, измельчаем в ступке вместе с перцем чили, затем добавляем сушенные креветки, их также растираем. Сюда же выкладываем бобы и помидор, раздавливаем их с помощью пестика.

4. Доливаем в ступку сок лайма и устричный соус, насыпаем пальмовый сахар, перемешиваем.

5. Выкладываем на сервировочное блюдо папайю, поливаем ее соусом с овощами из ступки, добавляем кусочки отварного голубого краба, подаем на стол.

Кушайте с удовольствием!

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крабовое мясо – 73 ккал/100г
  • Крабовое мясо мирамар – 140 ккал/100г
  • Крабовое мясо санта бремор – 84 ккал/100г
  • Крабы отварные – 96 ккал/100г
  • Креветки консервированные – 81 ккал/100г
  • Креветки отварные – 95 ккал/100г
  • Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
  • Креветки свежие – 97 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г
  • Сок лайма – 10 ккал/100г
  • Бобы – 33 ккал/100г
  • Бобы зеленые – 33 ккал/100г
  • Устричный соус – 121 ккал/100г
  • Папайя – 43 ккал/100г

Калорийность продуктов: Папайя, Устричный соус, Сок лайма, Сахар, Бобы, Помидоры , Чеснок, Перец чили, Крабы, Креветки

Изображение - Салат папайя рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here