Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком

Максимально полное описание: салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком для наших любимых читателей.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-1

  • Куриное филе — 200-300 грамм.
  • Яйца перепелиные — 3-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зелень (любая) — 1 пучок.
  • Масло растительное для жарки.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Оригинально оформленные праздничные закуски всегда приводят собравшихся за столом гостей, а если блюдо впридачу обладает интересным вкусом, то комплименты хозяйке обеспечены. Салат «Перепелиное гнездо» как раз из таких, эффектный внешний вид и удачное сочетание ингредиентов гарантируют всеобщий успех.

Эффектная подача

Своим названием блюдо обязано форме, выполненной в виде гнезда, украшенного с помощью перепелиных яиц, а вот рецептов самого салата очень много. По сути, внутри может быть любая мясная закуска с овощами, сыром, грибами, а снаружи ее обильно посыпают картофелем фри. Желающие удивить гостей хозяйки могут приготовить не один, а сразу несколько салатов ассорти, подав их отдельными порциями.

Многим салат с перепелиными яйцами и жареной картошкой известен под названием «Гнездо глухаря» или «Гнездо кукушки». Особой разницы в приготовлении этих блюд нет, но рецепт часто подразумевает украшение не перепелиными яйцами, а сырными шариками с зеленью, размер которых можно менять по своему усмотрению.

Классический салат «Перепелиное гнездо» делают с жареной картошкой, нарезая ее тонкими ломтиками и обжаривая в большом количестве масла. Для экономии времени можно использовать уже готовый картофель фри. Им посыпают готовый салат, создавая подобие гнезда, сверху делают углубление, в которое кладут яйца.

Но салат «Перепелиное гнездо» не обязательно делать с жареной картошкой, можно просто перемешать нарезанные соломкой ингредиенты, выложить их горкой на тарелку, украсив веточками зелени. Здесь будут уместны любые свежие хрустящие овощи, например, пекинская капуста, сладкий перец, огурец, а так же консервированная кукуруза или горошек.

Гнездо для салата из перепелиных яиц можно сделать с использованием риса или макаронных изделий: спагетти, вермишели, лапши, в том числе быстрого приготовления. Неотъемлемый элемент — только перепелиные яйца, все остальное зависит от фантазии повара.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салаты с перепелиными яйцами типа «Гнезда» (глухаря, кукушки, перепела) созданные по классическому рецепту, обычно ставят на праздничный стол, приготовление требует времени и определенных усилий. Пошаговые рецепты с фото помогут даже неопытной хозяйке сделать салат “Перепелиное гнездо” правильно, чтобы все остались довольными.

Приготовление

Рецепт салата «Перепелиное гнездо» довольно прост, вся сложность в сборке ингредиентов, если нет времени жарить картофель, его стоит заменить готовой картошкой фри, тогда и само блюдо получится аккуратней, а приготовление займет гораздо меньше времени.

Перед тем, как приготовить салат «Перепелиное гнездо», следует подготовить все ингредиенты:

  1. Заранее замочить в холодной воде картофель, нарезанный тонкими ровными брусочками. Это нужно, чтобы из него вышел лишний крахмал, и при жарке картошка не разваливалась.
  2. Сварить в подсоленной воде куриное филе, остудить прямо в бульоне, после чего нарезать соломкой или разобрать на волокна.
  3. Вкрутую сварить яйца, охладить и очистить их.
  4. Болгарский перец (лучше взять красный или оранжевый) очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой.
  5. Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
  6. Картофель обжарить в большом количестве масла. Лучше использовать фритюрницу или сотейник. Готовую картошку выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и сразу посолить.
  7. Курицу соединить с перцем и луком, заправить майонезом и досолить, все тщательно перемешав. Массу выложить горкой на плоское блюдо, слегка примяв сверху.

Салат «Перепелиное гнездо» оформить с помощью картофеля фри, разложив его равномерно вокруг горки. В середину положить вареные яйца. Веточками зелени украсить салат «Перепелиное гнездо», как на фото.

Салат «Гнездо» из перепелиных яиц делают не только с курицей, ее легко заменит отварная говядина, язык, сердце, копчености.

С перепелиными яйцами можно сделать и салат «Гнездо глухаря», рецепт включает в себя: любое мясо, соленые огурцы и жареные грибы. Смесь нарезанных соломкой ингредиентов уложить горкой на подушку из салатных листьев, обсыпав по краям картошкой фри.

Те, кто не хочет использовать для оформления жареный картофель, могут попробовать приготовить салат «Гнездо кукушки» с лапшой и перепелиными яйцами. Рецепт можно менять, но основа такая: нарезанное соломкой отварное куриное филе смешать с вареной лапшой (спагетти или быстрого приготовления), измельченными яичными белками и луковыми полукольцами.

В массу добавить огуречную соломку, заправить майонезом и посолить. Все выложить на салатные листья, сверху сделать углубление и положить в него вареные перепелиные яйца. Их можно заменить смесью яичных желтков с тертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепты с фото помогут правильно собрать и достойно оформить салат «Перепелиное гнездо». В качестве дополнительного украшения можно использовать маринованные опята, нарезанные колечками маслины, кукурузу и пр.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-2

Опубликовано: 29.01.2018
Разместил: julia123
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Подавать холодные закуски в оригинальном виде, придав им некий шарм, – моя страсть. Согласитесь, приятно увидеть на Новогоднем столе салат в форме четвероногого виновника торжества или яркий рождественский – со свечами из морепродуктов. Поколдовать над созданием деликатеса под многообещающим названием салат «Перепелиное гнездо» – просто не терпится. Несмотря на то, что эта неказистая птица не блещет красотой, она заботливая несушка. Для высиживания потомства природа отвела ей всего 15 дней, а маленькие яйца по качеству и составу многократно превосходят обычные. Утреннюю яичницу из двух куриных яиц по калорийности и питательности легко заменят сырые либо отварные пятнистые малыши. Интрига создана, мы просто обязаны соорудить вкусное жилье для маленькой труженицы и удивить своих близких. Для творчества вам понадобится не более часа. Обязательно сохраните в свою кулинарную копилку его классический рецепт приготовления с подробными фото. Предлагаю вам просмотреть этот классический простой рецепт салата “Цезарь” с курицей.

Читайте так же:  Рецепты салат из капусты брюссельской рецепты
Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты:– 150 грамм куриного окорока,- 100 грамм свежего молодого огурца,- 100 грамм картофеля,- 3 куриных яйца (3 желтка для создания яиц),- 100 грамм репчатого лука,- 50 грамм майонеза,- рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Для муляжа яиц:

– 100 грамм сыра твердых сортов (по классическому рецепту нужно использовать плавленый сыр),- 2 столовых ложки майонеза,- 1 долька чеснока,- пучок зелени укропа.

Приготовление:



Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-3


С остывших окороков снимите шкуру (она не понадобится), отделите мякоть и порежьте мелко.
У помытых и высушенных огурцов срежьте шляпки нарежьте их традиционной соломкой.
Очищенный лук мелко нарежьте, положите в подходящую емкость и залейте кипятком. По истечении десяти минут воду вылейте и промойте луковую нарезку холодной водой.
Очистите картофель и нарежьте аккуратной соломкой. Обжарьте картофельную нарезку на подсолнечном масле до консистенции картофеля фри.
С отваренных и охлажденных яиц снимите скорлупу, отделите белки и измельчите их на терке.
В удобной емкости смешайте нарезку куриного мяса, свежих огурцов, половину охлажденного картофеля, измельченный лук и яичные белки. Добавьте майонез, посолите и аккуратно перемешайте ассорти. Заполните середину блюда, выложив салат “Перепелиное гнездо” в виде невысокого холма. Создайте в центре высотки небольшую округлую впадину.

Из оставшейся обжаренной картошки выложите гнездо, имитируя принесенные перепелкой ветки.

Твердый сыр (или плавленый) и крутые желтки потрите на терке с крупными или средними отверстиями. Вымытый и высушенный укроп порежьте мелко. Пропустите через пресс дольки чеснока, добавьте майонез и перемешайте все составляющие.

Из нежной массы сформируйте крошечные яйца.

Сделайте зеленую подстилку в уютном гнездышке и поместите туда ваши желтые шарики. Зовите домашних, удивляйте вкусным рукотворным творением.

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-41

. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-52. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-63. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-74. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-85. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-96. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-107. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-118. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-129. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-1310. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-1411. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-1512. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-1613. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

Вкусный салат Гнездо глухаря готов

приятного аппетита!

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-17

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Читайте так же:  Рецепты салаты из зелени

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Как сделать салат Гнездо глухаря

За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

Классический слоеный вариант

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-18

Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:
  • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

  1. слой – маринованный лук;
  2. слой – курица (смазать майонезом);
  3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
  4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
  5. слой – твёрдый сыр.

В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

«Гнездо глухаря» с копченой курицей

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-19

Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:
  • копченое мясо курицы – 400 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-20

Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

Читайте так же:  Салаты из айвы рецепты

Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

Рецепт с ветчиной или колбасой

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-21

Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:
  • ветчина или колбаса – 350 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-22

Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:
  • куриное мясо (филе) – 350 г;
  • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода средней величины;
  • лук – 2 средние головки;
  • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
  • плавленый сырок – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

слой 1 – грибы;

слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

слой 4 – огурцы (слегка присолить);

слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

Рецепт салата без картофеля

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-23

Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

Вариант с капустой и перепелиными яйцами

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-24

А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:
  • куриное мясо (филе) – 100 г;
  • пекинская или обычная капуста – 100 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, соль – по вкусу.
Читайте так же:  Салаты с синей капусты рецепты с фото

Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

Еще вариации на тему

Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-25

Опубликовано

28.01.2018 Разместил:

Мышка Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Классический салат «Перепелиное гнездо» делается с жареным картофелем, куриным филе и перепелиными яйцами в качестве украшения. Как вы увидите из нашего рецепта с фото, ничего сложного в его приготовлении нет, самое главное – оформить блюдо правильно. Вот с этим мы вам как раз и поможем. При желании вы можете менять “серединку” салата, добавляя или убирая какие-то ингредиенты, но вот верх – жареный картофель и перепелиные яйца – должен оставаться неизменным. Среди

рецептов салатов для праздничного стола

этот обязательно займе достойное место.


Ингредиенты:
– 150 г вареного куриного филе;- 1 небольшой свежий огурец;- 2 вареных куриных яйца;- 5 вареных перепелиных яиц (для оформления);- 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы;- 4 картофелины;- 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки; – майонез для заправки салата;- небольшой пучок петрушки.



Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-26

Заранее отвариваем куриное филе и вкрутую куриные и перепелиные яйца (варим в кипящей воде 10 и 5 минут – соответственно). Вареные яйца остужаем в воде и очищаем от скорлупы. Куриные яйца нарезаем мелкими кубиками. Куриное филе также нарезаем мелкими кубиками. Свежий огурец промываем и обтираем насухо. Нарезаем огурец некрупными кубиками. Подготавливаем кукурузу.

В миску складываем нарезанные яйца, филе, огурец и добавляем кукурузу (без жидкости).

Добавляем майонез и перемешиваем. Отставляем в сторонку, прикрыв крышкой или затянув пищевой пленкой.

Картофель промываем, очищаем кожуру и ополаскиваем. Нарезаем картофель тонкой соломкой. Обсушиваем картофель бумажными (или простыми) полотенцами, чтобы во время жарки влага не разбрызгивалась. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем картофель. Обжариваем картофель на сильном огне минут 5, до появления румяной корочки. Затем осторожно переворачиваем и продолжаем жарить еще минут 5. Затем огонь уменьшаем до небольшого, картофель солим и жарим до готовности, прикрыв крышкой.

Выкладываем салат из куриного филе, кукузы, огурца и яйца на плоскую тарелку, горкой. В центре делаем небольшое углубление.

Прикрывая бока салатной горки, выкладываем жареный картофель, обходя углубление в центре.

Поверхность углубления присыпаем мелко нарезанной петрушкой.

В центр выкладываем отваренные вкрутую перепелиные яйца. Приятного аппетита!

Посмотрите также, как делать

салат “Гнездо глухаря”

– он тоже очень эффектный.


Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-27

Опубликовано

18.12.2017 Разместил:

Drug Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Очень красивый салат, который всегда заслуживает пристального внимания к себе, а также вызывает ярое желание его попробовать – салат «Перепелиное гнездо». Классический рецепт с фото салата очень простой, но со соей изюминкой. Продукты в списке рецептов вас ничем не удивят, они практически всегда есть на каждой кухне. Изюминка этого салата – хрустящий, жареный во фритюре картофель пай, который и добавляется в сам салат, и в результате декорирует его, создавая видение того самого гнезда, о котором идет речь в названии салата. Также здесь не обойтись без перепелиных яиц, они прекрасно заполняют «гнездо» и добавляют смысл задумки. И самый большой бонус салата – потрясающий вкус, ведь все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Посмотрите как готовится

салат “Мимоза” с сыром

.

Ингредиенты:– куриное филе – 300 гр.,- огурцы – 1 шт.,- яйца куриные – 2 шт.,- яйца перепелиные – 4-5 шт.,- зелень – по вкусу,- картофель – 3 шт.,- масло растительное – 1 стакан,- майонез – 1,5 ст.л.,- соль, перец – по вкусу.

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-28

Сразу поставить кастрюлю с водой на плиту, положить в нее яйца – отварить вкрутую, в течение 10 минут. После поставить яйца остывать под холодную воду. Тем временем заняться картофелем – очистить от кожуры и вымыть. При помощи терки для корейской моркови натереть картофель тонкими не длинными полосками.

Тщательно промыть картофельные полоски в холодной воде, сделать это несколько раз. После картофельную соломку сложить на бумажные полотенца и тщательно просушить. Параллельно прогреть на плите растительное масло в небольшой глубокой емкости. Порциями закладывать картофельную соломку и варить ее во фритюре до готовности. Извлечь картофель пай шумовкой.

Читайте так же:  Салат рецепт северный

Весь жареный картофель сложить снова на чистые бумажные полотенца, убрать излишки масла.

Куриные яйца очистить и нарезать средними кубиками.

Переложить яйца в миску, добавить куриное филе и свежий огурец, также нарезанные небольшими кубиками или полосками.

Выбрать любимую зелень – лук и петрушка отлично вписываются в этот салат, сполоснуть зелень, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.

Часть картофеля пай отправить в миску с нарезанными ингредиентами. Добавить в салат соль, перец, майонез, перемешать все и снять пробу.

Переложить салат в тарелку для подачи.

Украсить салат оставшимся картофелем пай,

разложив его в большей части по бокам, а внутри оставить место для яиц. Также хочу вам рассказать

как приготовить салат “Гнездо глухаря”

.

Перепелиные яйца очистить и переложить в салатник, добавить пару веточек петрушки. Салат сразу подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком salat-perepelinoe-gnezdo-recept-s-foto-klassicheskiy-s-yazykom-29

Для украшения:

Для соуса:

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
128 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 17 / 35 / 48
Н93 / С7 / В0

Время приготовления: 45 мин

Опубликовано: UO-Shu, илона

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

  10. Шаг 10:

  11. Шаг 11:

  12. Шаг 12:

  13. Шаг 13:

  14. Шаг 14:

  15. Шаг 15:

  16. Шаг 16:

Это не салат, а произведение искусства. Не еда, а картина. В домашних условиях его редко, кто делает – уж, очень сложный кулинарный рецепт. Вернее, не столько сложный, сколько трудоемкий.
Отвариваем куриную грудку и нарезаем ее тонкой соломкой. Точно так же нарезаем болгарский перец и лук. Делаем картофель фри. Можно, конечно, купить замороженный, но он при жарке становится мягким и разваливается. Поэтому лучше сделать самим. Нарезаем картофель соломкой и обжариваем малыми порциями во фритюре. Пусть он остывает, а мы займемся соусом. Соус в этом блюде тоже свой – фирменный. В равных порциях смешиваем майонез и соевый соус, мелко рубим листья тархуна и заливаем смесью. Добавляем паприку и лимонную кислоту. Все очень хорошо перемешиваем.
Заправляем соусом курицу и овощи. На блюдо стелем несколько листьев салата и на него выкладываем Всю нашу соломку в форме птичьего гнезда. Шеф-повар в ресторане может сделать это очень красиво. Так, что будет казаться будто картофель фри переплетен между собой. Но, если у нас не такие ловкие руки, то пойдет и имитация. Главное, что вкус от этого не изменится. в центр кладем несколько вареных и чищенных перепелиных яиц. Шампиньоны отвариваем целиком и украшаем ими салат, а еще маслинами и оливками без косточек.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории – 238 ккал/100г
  • Курица ii категории – 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
  • Цыплята – 140 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Шампиньоны – 24 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Тархун – 40 ккал/100г
  • Эстрагон – 25 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Оливки – 115 ккал/100г
  • Майонез – 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Маслины – 166 ккал/100г
  • Лимонная кислота – 0 ккал/100г
  • Салат листовой – 14 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Яйцо перепелиное – 168 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Паприка – 289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Шампиньоны, Болгарский перец, Лук репчатый, Соль, Перец черный молотый, Салат-латук, Маслины, Оливки, Перепелиные яйца, Майонез, Тархун, эстрагон, Соевый соус, Паприка, Лимонная кислота

Изображение - Салат перепелиное гнездо рецепт с фото классический с языком photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here