Салат репка рецепт

Максимально полное описание: салат репка рецепт для наших любимых читателей.

Сказку «Про репку» знают все. А вот, что с этим полезным корнеплодом делать подозревают немногие. На самом деле на Руси репу ели всегда. Её варили, парили, делали каши. Употребляли репку и в сыром виде, ведь по вкусу она слегка напоминает сладковатую редиску.
Сейчас интерес к репе пропал. В причины этого явления вникать не стоит. А вот рассказать о вкусных и, главное, полезных салатах из репки не только можно, но и нужно.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-141

. Мясное филе нарезать соломкой.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-1422. Сливочное масло, грамм 50, растопить в сковороде и добавить к нему 1 ст.л растительного масла. Обжарить мясо до полной готовности 10-15 минут.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-1433. С репы срезать хвостик и ботву.  Почистить огрубевшую кожуру. Нарезать корнеплод тонкой соломкой.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-1444. Свежий огурец помыть, обсушить полотенцем, срезать хвостики. Нарезать соломкой.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-1455. Сложить ингредиенты для салата «Репка» в глубокую чашку, чтобы удобнее было перемешивать.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-1466. Приготовить соус, смешав горчицу, оливковое (можно заменить рафинированным подсолнечным) масло и мёд.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-1477. Заправить салат соусом, посолить по вкусу. Обратите внимание, горчично-медовый соус имеет вкус «на любителя». Отложите пару ложек салата в отдельную чашку, смешайте с соусом и попробуйте, понравиться ли. Если нет, то просто заправьте салат «Репка» сметаной.

Вкусный салат «Репка» готов

приятного аппетита!

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-148


 

Салат с репой и курицей

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-149

Репа прекрасно сочетается не только с различными овощами, но и с мясом. К примеру, замечательный салат можно сделать из репы и куриной грудки. Приобрести для такой закуски нужно ряд продуктов:
  • репа – 3-4 корнеплода средних размеров;
  • куриное филе – примерно 500 г;
  • сыр – 200 г (только твёрдых сортов);
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горчица и соевый соус – 1 и 2 столовых ложки соответственно;
  • укроп, петрушка, соль, чёрный перец, сметана – по вкусу.

Филе замариновать в желаемых специях, затем быстро обжарить с двух сторон на сильном огне, после чего огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и довести мясо до готовности. Подготовленный продукт выложить на тарелочку, застеленную салфеткой и дать остыть. Затем курицу следует порезать тонкой соломкой.

Яйца сварить вкрутую, остудить, освободить от скорлупы и мелко покрошить. Лук и зелень тоже желательно порезать как можно мельче. Сыр и репку натереть на крупной тёрке. Разумеется, корнеплоды надо предварительно почистить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все измельчённые ингредиенты сложить в салатник, посолить и перемешать. Заправлять салат лучше не чистой сметаной, а специально подготовленным соусом. Для него надо смешать молочный продукт с горчицей, соевым соусом и перцем. При желании можно добавить и другие специи.

Салат из репы с крабовыми палочками

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-150

Очень необычный вкус получается и при сочетании репы с крабовыми палочками. Для такого салата надо подготовить:
  • репа, морковь и картофель – по 2 корнеплода средних размеров;
  • крабовые палочки – 250-300 г;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт. небольшого размера;
  • фасоль стручковая – 200 г (лучше взять спаржевую фасоль);
  • соль и майонез – по вкусу.

Картошку и морковку сварить, почистить, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить. Спаржевую фасоль отварить в течение 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Огурцы тоже нарезать маленькими кубиками, а помидоры тонкими колечками или половинками колечек. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом.

Видео рецепты салатов из репы

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-151

Опубликовано: 27.01.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже поздней осенью и зимой из свежих овощей можно готовить полезные и вкусные салаты. За основу для таких салатов возьмите те овощи, которые после уборки и во время хранения не только не теряют витамины, а наоборот – накапливают их. Сейчас самый сезон сочной хрустящей репки – она уже убрана на хранение, набирает сахара, витамины и вкус. Из репы получаются отменные салаты – сочные, чуть остренькие, очень полезные, и готовить их можно с самыми разными продуктами. Салат из репы и овощей со сметаной невероятно вкусен.
К тертой или мелко нарезанной репе добавляют капусту и морковь, помидоры с огурцами, редиску и редьку, салаты из репы готовят десертными, смешивая ее с изюмом, сладкой тыквой и морковью, или закусочными – с заправкой из масла, майонеза или сметаны. Возьмите на заметку такой замечательный салат, как салат из репы с яблоками и морковью.
Тертая репа дает много сока, поэтому натирать ее рекомендуется на крупной терке или на терке для корейской моркови и сразу же смешивать с другими овощами. Солить и заправлять маслом или соусом на основе масла такие салаты нужно перед подачей к столу. Если же в качестве заправки используется сметана или майонез, то лучше поставить на стол небольшие пиалки с заправкой, чтобы до подачи салат не терял своей привлекательности и не становился водянистым.

Салат с репой, овощами и яйцом – рецепт с фото Ингредиенты:

– репа – 1 шт (небольшая);- морковь – 1-2 шт; – яйцо вареное – 2 шт;- свежий огурец – 2 шт;- редис – 3-4 шт. крупных или пучок мелкой;- петрушка – 1 пучок (подойдет любая зелень);- соль – по вкусу;- сметана густая – 3 ст. ложки;- горчица готовая (русская или столовая) – 0,5 ч. ложки;- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки;- лук зеленый – небольшой пучок.

Пошаговый рецепт с фото:



Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-152


Морковь очистить, натереть на корейской или обычной терке с крупными отверстиями. Или нарезать тонкой длинной соломкой.
Для овощных салатов лучше брать репу белого цвета или розоватую (как большая редиска). Репка кремового цвета сладковатая на вкус, из нее получаются замечательные десертные салатики, а для закусочных она не совсем подходит. Репу вымыть, срезать тонкий слой кожицы. Натереть или нарезать так же, как морковь.
Редиску лучше не натирать (она сразу даст много сока, салат потечет), а нарезать соломкой или тонкими брусочками. Сначала разрезать редис кружочками, затем каждый нарезать тонкими полосками.
Огурцы нарезать ломтиками, затем нашинковать соломкой. Если используете длинные тепличные огурцы, часть кожицы срезать или полностью очистить огурец. В грубой жесткой кожуре тепличных огурцов нет никаких полезных веществ, поэтому от нее лучше избавиться.
Читайте так же:  Салаты из спаржи рецепты

Яйца отварить заранее вкрутую, остудить под холодной водой. Нарезать белок мелким кубиком или нашинковать соломкой. Желток раскрошить.

Все овощи смешать, добавить яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или добавить любую зелень, какая есть. Подойдут также салатные листья, нарезанные тонкими полосками. Посолить салат по вкусу.

Для соуса-заправки смешать густую сметану с готовой острой горчицей и свежемолотым черным перцем. Для остроты и более выразительного вкуса в сметанную заправку можно добавить несколько капель яблочного уксуса.

Подавать салат с репой, яйцом и овощами к столу сразу же, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком. Заправку можно подавать отдельно или заправить сметанным соусом салат, перемешать и, не медля, ставить на стол – тертые овощи очень быстро дают сок, салат потечет и станет невкусным. Салат из репы хорош сам по себе и как гарнир к мясным блюдам или отварному картофелю тоже подойдет отлично. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Видео (кликните для воспроизведения).

Так же рекомендуем вам приготовить

салат из редиса с картофелем и маринованными огурцами

.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-153

Вкусно и полезно разнообразить повседневное меню поможет салат из репы. Наполнять блюдо можно почти любыми продуктами, даже самый наскучивший рецепт преобразится с добавлением этих пикантных кореньев. Блюда очень понравятся тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает постное меню.

Какой салат можно приготовить из репы?

Перед тем, как определить с чем сочетается репа в салате, корнеплод нужно правильно выбрать и подготовить. Применяют в салаты и коренья, и листья, правда последние должны быть молодые и сочные. Для готовки в межсезонье их предварительно заготавливают путем заморозки.

  1. Вкусные и полезные салаты из репы готовят на основе белых или зеленых корнеплодов. Черные коренья хороши после термической обработки.
  2. В салат добавляют репу, тертую на терке, реже измельчают пластинками или кубиками.
  3. Для создания полезной закуски репу сочетают с овощами: морковью, капустой, томатами, огурцами.
  4. Интересным на вкус выходит салат из репы с чесноком, заправленный майонезом.
  5. На основе мясных компонентов или крабовых палочек получается сытный и оригинальный салат из репы.

Салат из репы с майонезом

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-154

Вкусный салат из репы с сыром, яйцом и заправленный майонезом не требует длительной подготовки ингредиентов, закуска готовится на скорую руку и станет отличным сопровождением сытного домашнего обеда. Твердый сыр сгодится любой доступный, если нет желания применять чеснок, поперчите закуску. Из указанных ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

  • репа – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца отваренные вкрутую – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Натереть на тонкой терке репу, добавить тертый сыр.
  2. Ввести продавленный чеснок и порезанное яйцо.
  3. Заправить майонезом, притрусить салат с репой укропом.

Салат с репой и мясом

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-155

Вкусный и пикантный салат из свежей репы можно сделать более сытным, дополнив состав мясными ингредиентами. В данном рецепте основу пикантного вкуса составляет не корнеплод, а ароматная заправка из зерновой горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Мясо используют куриное, заранее подрумянив его до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • репа – 200 г;
  • филе – 200 г;
  • красный лук – ½ шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Смешать масло, сок и горчицу.
  2. Филе порезать соломкой обжарить до готовности.
  3. Смешать тертую репу, морковь, перья красного и рубленного зеленого лука.
  4. Добавить мясо, клюкву, перемешать.
  5. Выложить в порционные тарелки и полить салат из мяса и репы соусом.

Салат из репы и свеклы

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-156

Салат из репы – рецепты, как правило, не отличаются богатым и недоступным простому кулинару составом. Корнеплоды хорошо сочетаются со сладковатой морковью и свеклой, вкус у таких закусок получается более сбалансированным. Этот рецепт порадует приверженцев здорового питания и тех, кто придерживается постного меню. Удивит эта закуска оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • репа – 200 г;
  • свекла – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • оливковое масло экстра-класса – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Свеклу и тыкву отварить по отдельности или запечь до мягкого состояния.
  2. Применив специальный нож для тонкой нарезки продуктов, измельчить овощи и яблоко почти прозрачными слайсами.
  3. Смешав масло с лимонным соком, заправить салат, полив сверху овощи.

Салат из репы и помидоров

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-157

Узнав, как приготовить салат из репы по базовому рецепту, и распробовав простые закуски, можно уверенно приступать к экспериментам, сочетая интересные ингредиенты. Необычный, но очень полезный состав салата понравится всем любителям оригинальных продуктовых сочетаний. В данном рецепте применяется шпинат и руккола, которые обогащают простой вкус блюда.

Ингредиенты:

  • репа – 100 г;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • шпинат и руккола – по 1 горсти;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • хлопья чили – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Репу порезать тонкими слайсами, лук полукольцами, томаты на половины.
  2. В блюде смешать все компоненты, посыпать чили, при необходимости посолить.
  3. Полить оливковым маслом и сразу подавать салат из томатов и репы.

Салат из репы и моркови с чесноком

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-158

Чрезвычайно полезный салат из репы и моркови, дополненный чесноком и клюквой, готовят чаще в межсезонье. Он поможет укрепить иммунитет, насытив едока витаминами, ведь продукты, используемые в рецепте, применяются свежие. В качестве заправки может выступить масло, майонез или йогурт. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • репа – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • дробленые орехи – 1 горсть;
  • клюква свежая – 50 г;
  • заправка для салата.

Приготовление

  1. На крупной терке натереть морковь, репу, чеснок.
  2. Перемешать тертые продукты, поставить в холодильник на 10 минут.
  3. Ввести орехи, заправить любым соусом, сразу подавать.

Салат с репой и капустой

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-159

Капустный салат с репой – простой способ накормить домочадцев, пока обед еще не готов. Сытная и одновременно легкая закуска понравится даже тем, кто корнеплоды не очень любит. Горечь репы сбалансирована сладостью моркови и нейтральным вкусом капусты. Ярких красок угощению добавит зелень и красная ратунда.

Ингредиенты:

  • репа – 200 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 горсть;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – ½ шт.;
  • салатная заправка – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Репу порезать тонкими слайсами, ратунду и лук четвертькольцами.
  2. Нашинковать пекинку, морковь натереть на терке.
  3. Смешать ингредиенты, дополнить зеленью, заправить соусом.

Салат с репой с огурцом – рецепт

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-160

Сложно приготовить салат из репы и огурца, который удивит гостей или домашних интересной закуской. Этот рецепт опровергает все скучные рецепты и порадует едоков необыкновенным вкусом и сытностью. Чтобы подача вышла более оригинальной, для нарезки используйте овощечистку, измельчите полупрозрачной толщиной и произвольной формой.

Читайте так же:  Как приготовить салат гнездо глухаря рецепт с фото пошагово?

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • репа – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • руккола – 1 горсть;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яйца отваренные вкрутую – 2 шт.;
  • соус «Цезарь» для заправки;
  • семена подсолнуха для оформления.

Приготовление

  1. Тонкими слайсами порезать репу, огурцы и перец, лук измельчить полукольцами.
  2. Произвольно порубить яйца.
  3. Смешать аккуратно компоненты на блюде, полить цезарем, посыпать семенами.

Салат из репы по-корейски

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-161

Очень пикантный корейский салат из репы желтой или зеленой, готовится просто, секрет отменного вкуса кроется в соусе. Богатая составом закуска удивит многогранным вкусом, не похожим ни на одно подобное блюдо, отличительной его особенностью является термическая обработка большинства ингредиентов.

Ингредиенты:

  • желтая репа – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • ратунда – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • кедровые орехи, тыквенные семена – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. По отдельности натереть морковь и репу, порезать четвертькольцами лук и перец. Шампиньоны измельчить пластинками, сельдерей – кубиком, чеснок продавить через пресс.
  2. С репы отжать сок, подрумянить в сотейнике на масле, добавить лук и чеснок, жарить 3 минуты.
  3. Добавить морковь, жарить еще 1 минуту.
  4. Ввести сельдерей, перец и грибы, томить 5 минут, снять с огня.
  5. Смешать соевый соус, уксус, имбирь и сахар.
  6. Остывшую поджарку заправить соусом, посыпать смесью орешков и семян.

Салат из репы на зиму – рецепт

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-162

Заготовленный салат из репы на зиму, позволит наслаждаться отменным пикантным вкусом и в межсезонье, когда витаминов катастрофически не хватает. Закуска консервируется таким способом, что полезные свойства не теряются при обработке, но при этом банки долго хранятся, и салат не портится в процессе хранения. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 ч. л.

Приготовление

  1. Репу и морковь очистить и сварить до полуготовности, охладить, порезать соломкой.
  2. Перец бланшировать, порезать поосками.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить кубиком.
  4. В стерилизованные банки выложить лаврушку, перец, уксус.
  5. Выложить овощную нарезку, всыпать соль и сахар, залить кипятком, покрыв овощи.
  6. Стерилизовать заготовку 10 минут, закатать.
  7. Поставить в тепло, для медленного охлаждения. Через сутки убрать в подвал.

23 марта 2018

Если вы никогда раньше не пробовали салаты из репы, время пришло. Это не только очень полезно, но еще и вкусно и необычно. Вам точно понравится, будьте уверены.

Свежий салат из желтой репы: простой рецепт

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-163

говядина – 0,3 кг
мед – 50 мл
желтая репа – 1 шт.
горчица – 50 мл
соевый соус – 20 мл
огурец – 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал

Всего через сорок минут на вашем столе окажется довольно простой и вкусный салат из самых обычных ингредиентов. Приятного!

Как приготовить:

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Нарезать его кусочками.
  3. В кастрюле нагреть воду и всыпать говядину.
  4. Помешивая, дать закипеть и варить до готовности. На это уйдет примерно 30-40 минут в зависимости от размера кусочков.Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-164
  5. Репу в это время очистить от кожуры и ополоснуть.
  6. Нарезать ее тонкой соломкой или натереть.
  7. Огурец вымыть, срезать концы и при необходимости очистить от кожуры.
  8. Далее овощ нарезать тонкими колечками.Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-165
  9. Горчицу соединить с медом и соевым соусом до однородности.Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-166
  10. Смешать заправку с огурцом, репой и говядиной.
  11. Подавать к столу сразу же.

Совет: если хочется пикантности, используйте острую горчицу.

Салат из репы с морковкой и яблоком

Сейчас вас ждет не просто рецепт, а настоящая витаминная бомба! Это то, что не просто можно, а нужно попробовать.

соль по вкусу
морковь 1 шт.
масло оливы 45 мл
репа 2 шт.
сахар 5 г
сок лимона 35 мл
яблоко 1 шт.
винный уксус 15 мл

Понадобится на готовку – 15 минут.

В одной порции – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-167Репу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
  2. То же самое сделать с морковью и яблоком.
  3. Соединить все три компонента и сбрызнуть соком лимона, перемешать.
  4. Соль, перец, уксус, сахар и масло смешать, заправить салат.

Совет: можно добавить кунжутное масло, тогда вкус будет совершенно новым.

Готовим закуску с чесноком и майонезом

Все довольно сытно и даже немного пикантно. Среди главных компонентов – репа, яйца и сыр. Все остальное лишь добавит красок, аромата и капельку вкуса!

чеснок 20 г
соль по вкусу
репа 0,4 кг
зелень 30 г
майонез 0,2 л
сыр 100 г
яйца 3 шт.

Понадобится на готовку – 25 минут.

В одной порции – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Репу почистить и вымыть, натереть на терке.
  2. С чеснока снять шелуху, измельчить теркой или пропустить через давку.
  3. Сыр натереть крупно.
  4. Яйца отварить до готовности и затем остудить, почистить.
  5. Нарезать их кубиками и смешать с сыром, чесноком и репой.
  6. Посолить, посыпать измельченной зеленью.
  7. В конце заправить салат майонезом и подавать к столу.

Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили.

Как приготовить с говядиной

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-168

В этот раз все будет дольше, конечно. Все из-за отварной говядины, которая придаст салату незабываемый вкус и аромат. Время стоит ожиданий!

сметана 0,1 л
репа 3 шт.
лисички 150 г
соль по вкусу
телятина 0,3 кг
лук 1 головка
сливочное масло 20 г

Понадобится на готовку – 50 минут.

В одной порции – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Репу очистить и ополоснуть, нарезать корнеплод соломкой.
  2. Положить в миску и залить водой, убрать на плиту.
  3. Варить до мягкости, затем слить на дуршлаг и дать стечь, остыть.
  4. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить его.
  5. В сковороде распустить масло и обжарить на нем лук до мягкости.
  6. Грибы в это время тщательно почистить, вымыть.
  7. Засыпать их к луку и тушить все вместе до готовности.
  8. Телятину почистить и вымыть, нарезать ломтиками.
  9. Отварить мясо в соленой воде.
  10. Остудить его и соединить с репой, грибами и луком.
  11. Заправить салат сметаной, посолить и подавать.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт.

Салат из репы на основе творога

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-169

Если в блюде есть творог, значит, оно точно будет нежным. Мы еще и протерли его, чтобы добиться максимальной легкости. Наслаждайтесь!

салат 30 г
сок лимона 15 мл
творог 220 г
петрушка 10 г
репа 1 шт.
укроп 10 г
молоко 90 мл
сельдерей 1 шт.
лук-порей 1 шт.
Читайте так же:  Рецепт салата курица и киви

Понадобится на готовку – 25 минут.

В одной порции – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Над большой миской разместить большое сито и высыпать в него творог.
  2. Протереть его ложкой или лопаткой, чтобы он стал рассыпчатым и максимально однородным. С той же целью можно воспользоваться блендером, с ним будет даже лучше.
  3. Влить к творогу молоко, перемешать все и посолить.
  4. Сельдерей ополоснуть, почистить и измельчить.
  5. Репу очистить и вымыть, тоже нарезать произвольно.
  6. Оба компонента вместе добавить к творожной массе.
  7. Все это перемешать и отставить.
  8. Петрушку, салат и укроп ополоснуть и посыпать зеленью готовый салат.
  9. Порей тоже промыть, нарезать кольцами и добавить в салат, перемешать.
  10. Сбрызнуть все соком лимона и подавать.

Совет: можно использовать сок лайма для более яркого аромата.

С добавлением сметаны

Если сметану соединить с горчицей, то получится полноценная и очень вкусная заправка для любого салата. А если он еще и из репы, держитесь! Тут будет сложно не влюбиться.

сметана 40 мл
яйца 2 шт.
репа 1 шт.
огурец 1 шт.
горчица 5 мл
зелень 10 г
лук зеленый 50 г
соль по вкусу

Понадобится на готовку – 30 минут.

В одной порции – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Репу почистить и вымыть, натереть на терке.
  2. Лук ополоснуть и мелко нарезать .
  3. Огурцы ополоснуть и удалить концы.
  4. Далее его измельчить, но перед этим попробовать на вкус кожуру. Если горчит, лучше избавить от нее.
  5. Яйца отварить до твердых желтков.
  6. Остудить их, почистить и нарубить брусками.
  7. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  8. Горчицу смешать со сметаной, добавить соль.
  9. Соединить репу, лук, огурцы, яйца и зелень.
  10. Заправить соусом и подавать к столу.

Совет: можно использовать соленые или маринованные огурцы вместо свежих.

Как вкусно приготовить салат со свеклой

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-170

Для любителей орехов! Можете взять любые на свое усмотрение, чтобы салат вам точно понравился. Но он и так настолько вкусный, что вы влюбитесь в него и без орехов.

сливочное масло 40 г
орехи 0,1 кг
репа 2 шт.
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
растительное масло 90 мл
свекла 1 шт.
бальзамический уксус 15 мл
чеснок 1 кусочек

Понадобится на готовку – 50 минут.

В одной порции – 276 калорий.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, обсушить и завернуть в фольгу.
  2. Отправить в духовку на полчаса при 200 градусах.
  3. За это время почистить и вымыть репу, нарезать ее кубиками.
  4. Залить кипятком и выдержать пять минут.
  5. В сковороде распустить масло, прогреть его.
  6. Репу слить на дуршлаг и дать стечь.
  7. Высыпать в сковороду и обжарить до румяности со всех сторон.
  8. Свеклу достать, почистить и нарезать кубиками, когда остынет.
  9. Соединить с репой, посолить и поперчить.
  10. Чеснок пропустить через давку, смешать с маслом и уксусом.
  11. Полить салат подготовленной заправкой.
  12. На сухой сковороде прокалить орехи, затем измельчить их.
  13. Добавить в салат, перемешать — и готово.

Совет: ярче всего будут фундук и пекан (по аромату).

Приготовление со шпротами

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-171

Шпроты придадут следующему салату настоящей оригинальности! Один их аромат чего стоит. Теперь представьте еще немного репы рядом, немного ярких яиц и горчичную заправку. Вкусно!

зернистая горчица 15 мл
шпроты 0,1 кг
бадьян 2 шт.
растительное масло 30 мл
свекла 2 шт.
масло оливы 30 мл
розмарин 10 г
перепелиные яйца 8 шт.
луковая шелуха 20 г
репа 2 шт.
красный винный уксус 50 мл

Понадобится на готовку – 1 час.

В одной порции – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца следует отварить в соленой воде до готовности с добавлением небольшого количества винного уксуса. Туда же добавить розмарин и бадьян, верхнюю шелуху лука. На это уйдет не более четырех минут. Яйца маленькие, поэтому и варятся быстро.
  2. Затем яйца достать, почистить и вернуть в отвар, пускай там и остывают.
  3. Свеклу тщательно вымыть вместе с репой.
  4. Сбрызнуть корнеплоды маслом и завернуть в фольгу.
  5. Убрать в духовку на сорок минут при 190 градусах.
  6. Когда время пройдет, достать их, почистить и нарезать кубиками.
  7. Горчицу соединить с маслом оливы, корнеплодами и измельченными шпротами.
  8. Выложить все это на половинки яиц и подавать, посыпав зеленью.

Совет: вместо шпрот можно взять любую консервированную рыбу.

Как приготовить с говяжьим языком

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-172

Для любителей чего-то сытного и очень вкусного можем предложить следующий салат. Он для настоящих мужчин!

горчица 15 г
букет гарни 1 шт.
лук-порей 1 шт.
говяжий язык 0,4 кг
оливки 50 г
соль по вкусу
сладкий перец 2 шт.
репа 1 шт.
уксус 30 мл
латук 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
морковь 1 шт.
масло оливы 75 мл

Понадобится на готовку – 2 часа и 30 минут.

В одной порции – 121 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь, порей и репу вымыть, очистить.
  2. Язык тщательно промыть и положить в сотейник с водой.
  3. Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить всего пять минут.
  4. За это время в соседнюю кастрюлю положить промытый букет гарни.
  5. Туда же — морковь, порей и репу.
  6. Посолить, поперчить и довести до кипения.
  7. Язык достать, когда время пройдет, остудить его, а бульон процедить.
  8. Отправить его в кипящую воду с корнеплодами и специями.
  9. Варить на протяжении двух часов.
  10. Латук вымыть и обсушить, сладкий перец почистить и нарезать соломкой.
  11. Винный уксус соединить с маслом, горчицей, солью и перцем.
  12. Готовый язык очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  13. Репу достать и нарезать кубиками вместе с морковью.
  14. Латук смешать с перцем сладким, языком, репой и морковкой.
  15. Оливки нарезать кольцами и вмешать в общую массу.
  16. Заправить соусом и подавать.

Совет: для легкости можно посыпать готовый салат творогом.

Полезные советы

Если вы готовите салат с майонезом, советуем сделать его самостоятельно. Так салат получится сытнее и насыщеннее. Попробуете такой соус раз и к магазинному больше не притронетесь!

В любой из вариантов вы можете добавить некоторые компоненты для пикантности. В идеале это будет свежий стручок чили. Если его нет, можно взять красный молотый перец. Или вместо него можно использовать большое количество черного перца, чеснока.

Такой салат в любом случае станет полезным для вашего здоровья. Как хорошо, что готовить можно на любой вкус и кошелек, правда? Выбирайте самый подходящий салат и наслаждайтесь!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К сожалению, в последнее время репа не имеет такого широко распространения. Ее давно заменили другие корнеплоды, обладающие более мягким и нежным вкусом. Хотя отказываться от репы вовсе – напрасно. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

В репе содержатся такие редкие полезные вещества как глюкорафанин, способный подавлять рост раковых клеток. А также есть в избытке витамин С и фосфор. Среди других минералов и витаминов, содержащихся в меньшей степени, но оказывающих крайне благотворное влияние на организм человека, можно выделить А, В2, В5, РР, железо, натрий и йод.

Читайте так же:  Салат с курицей и шампиньонами слоеный рецепт

На Руси знали практически все о лечебных свойствах репы и применяли эти знания по назначению. Так, овощ прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний, ангин и гриппа. К тому же известно благотворное влияние на ЖКТ и мочевыделительную систему.

Репа – это еще и диетический продукт. На сто грамм овоща всего лиши 35 килокалорий. Это делает репку просто незаменимым компонентом многих диет и оздоровительного питания. К числу самых полезных блюд, приготовляемых из репы, относятся салаты, которые просты в приготовлении и невероятно вкусны и полезны. Далее приведены рецепты салатов из репы.

Чесночный салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • репа – 350 г
  • сыр твердых сортов – 120 г
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • укроп — 30г
  • соль
  • оливковый майонез – 220 г

Репку помыть, почистить и нарезать или натереть тонкими полосками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Сыр протереть на мелкой терке. Отварные куриные яйца мелко порубить. Соединить все компоненты салата в салатнице. Заправить оливковым майонезом и хорошенько перемешать. Украсить веточками укропа.

Творожный салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • творог – 215 г
  • молоко — 6 столовых ложек
  • репа — 1 шт.
  • лука-порей
  • сок лимона — 1,5 столовых ложек
  • сельдерей — 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • зеленый салат

Жирный творог смешать с молоком и посыпать солью, перемешать эту смесь до получения однородности. Добавить сельдерея и  ломтики репы. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой. Перемешать украсить луком-пореем и свежим укропом. Сбрызнуть лимонным соком.
Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-174

Салат с абрикосами и репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • абрикосы – 150 г
  • капуста белокочанная – 120 г
  • морковка – 90 г
  • репа – 90 г
  • кислые яблоки – 125 г
  • сметана – 90 г
  • салат листовой — 4 шт.
  • вино красное — 1 чайная ложка
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • лимон – 0,5 шт.

Морковку и репку нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать кубиками. Капусту нашинковать достаточно мелко и перетереть в руках . Абрикосы освободить от косточек и нарезать на несколько ломтиков.

Ингредиенты разложить горкой в салатнике на листьях зеленого салата, заправить смесью из сметаны и красного вина. По вкусу добавить сахарного песка и лимонного сока. Динамично перемешать.

Салат из репы и ботвой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа вместе с зеленой ботвой – 200 г
  • репчатый лук — 100г
  • морковь – 190 г
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • подсолнечное масло – 65 г
  • соль

Репу и морковь помыть и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Реповую ботву растереть с лимонным соком в кашку. Лук нашинковать . Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать.

Простой салат из репы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковка — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2,5 столовых ложек

Морковку протереть на средней терке. Репу помыть и измельчить в мясорубке или блендере. Соединить все. Полить подсолнечным маслом и перемешать. Простой салат из репы готов!

Тыквенный салат с медом и репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа — 1 шт.
  • тыква – 290 г
  • яблоки кислые — 2 шт.
  • мед — 3-4 столовых ложки

Тыкву нарезать на мелкие кубики. Яблоки протереть на мелкой терке и смешать с медом. Репу протереть на средней терке. Соединить все ингредиенты. Дать салату настояться в течение 10 минут и можно подавать.

Салат из топинамбура и репы

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из топинамбура :

  • репа – 290 г
  • лук красный репчатый – 2 шт.
  • топинамбур – 175 г
  • лимон — 1 шт.
  • укроп
  • масло подсолнечное — 50г

Топинамбур (земляную грушу) и репку помыть, очистить и натереть не терке. Репчатый лук мелко нашинковать вместе с укропом. Смешать все компоненты и заправит подсолнечным маслом. Посолить, сбрызнуть соком лимона и тщательно перемешать.

Салат из запеченных овощей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа — 2 шт.
  • морковь — 2 шт. небольшие
  • свекла — 1 шт.
  • хрен — по вкусу
  • зелень

Репу, морковку и свеклу запекать в духовке в течение получаса. Затем очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками по желанию. Смешать в салатнике и заправить тертым хреном, немного разбавленным водой. Перемешать. Украсить свежей зеленью.

Салат из репы и брусники

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа — 1шт.
  • брусника — 3 стакана
  • морковка — 2 шт.
  • сахар-песок

Ягоды использовать целиком. Репу протереть на средней терке. Морковку натереть на мелкой. Соединить все приготовленные продукты. Посыпать сахаром и подождать, пока он растает. Затем перемешать салат.

Салат из клюквы и репки

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • замороженная клюква — 3 стакана
  • морковь — 2 шт.
  • репа — 2 шт.
  • корневой сельдерей — 1 шт.
  • сахарный песок по усмотрению

Клюкву разморозить и размять ложкой. Посыпать сахарным песком и перемешать. Морковку и репу протереть на терке. Сельдерей нарезать тонкой соломкой . Все смешать и подавать сразу к столу.

Салат грибной с репкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа – 60 г
  • грибы – 240 г
  • морковка — 1 шт.
  • масло подсолнечное – 2,5 столовых ложки
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • мята
  • лук зеленый
  • кинза

Грибы почистить и нарезать тонкими пластиночками. Затем обжарить их на подсолнечном масле до готовности. Репу с морковью отварить в солоноватой воде и нарезать кубиками.

Огурцы порезать небольшими продолговатыми ломтиками. Все соединить и заправить маслом. Посолить. Хорошенько перемешать. Оформить перьями зеленого лука, мятой и свежей кинзой.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-176

Салат из репы с редисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репа – 160 г
  • лук-порей – 55 г
  • редис – 3 шт.
  • шпинат – 35 г
  • свекла – 35 г
  • свежий базилик

для заправки:

  • авокадо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • уксус винный — 1 столовая ложка
  • лимонный сок и цедра — по усмотрению
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • оливковое масло холодного отжима – 0,5 стакана

Авокадо очистить и нарезать произвольно. Смешать измельченный авокадо и зубчиками чеснока, лимонной цедрой, лимонным соком, солью и молотым перцем в блендере.

Перемешать до однородности массы. Затем добавить в эту заправку уксуса и оливкового масла, вливая их тоненькой струйкой. Репу, морковку и редиску натереть на терке.

Отварную свеклу нарезать кубиками. Лук и шпинат нашинковать. Соединить все ингредиенты и полить заправкой. Перемешать и украсить листочками базилика.

Изысканный салат из репы с чечевицей

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из чечевицы :

  • репа – 190 г
  • зеленый консервированный горошек – 40 г
  • чечевица – 70 г
  • яблоки — 2 шт.
  • укроп
Читайте так же:  Рецепты диетических простых салатов

для заправки:

  • лимонный сок — 2 столовых ложки
  • провансаль майонез — 1 стакан
  • соль
  • специи

Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде. Репку, яблоки порезать на кубики. Чечевицу отварить. Все ингредиенты смешать и полить заправкой. Украсить зеленым горошком. По вкусу добавить специи.

На Руси репа была самым известным продуктом. Её ели преимущественно крестьяне. Она считалась «народной» пищей. Когда ещё не привезли из Голландии в Россию картофель, репа и крупа были основной едой простых людей.

Сейчас же репа немного подзабыта. Это не вполне справедливо, ведь этот корнеплод способен регулировать уровень сахара в крови, снижать холестерин и нормализовать кровяное давление. Репу можно варить, есть сырой, а можно даже приготовить вкусный салат из репы.

Салат из репы с морковью

Этот простой салатик можно приготовить за 5 минут до обеда. Это витаминное блюдо хорошо подавать на стол зимой, когда организм остро нуждается в витаминах.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-177

Салат репа с морковью готовится из сырых овощей. Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 репа среднего размера;
  • постное масло для заправки.

Салат из сырой репы подразумевает, что все овощи достаточно натереть на тёрке, сбрызнуть маслом и подавать к столу. При желании можно в этот салат добавить кедровые орешки. Они кстати добавляются так же и в салат из черной репы.

Есть ещё одна вариация салата репа и морковь — салат из редьки и репы. Для приготовления берётся:

  • 1 морковь;
  • 1 зелёная редька;
  • 1 репа;

Все ингредиенты, как и в первом рецепте, измельчаются на тёрке, но этот салат с репой и морковью вариативно заправить майонезом.

Вкусный салат из отварной телятины и репы

Этот салат из репы можно назвать традиционным, как и шопский салат болгарский, он принадлежит к национальной кухне. Этот салат можно есть как в тёплом, так и в холодном виде. Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 репы среднего размера;
  • 300 грамм телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 грамм лисичек.
  • половина стакана сметаны.

Салат из репы желтой специально для тех, кто не любит сырую репу. Что бы приготовить салат из отварной телятины с репой нужно очистить репу, нарезать её кубиками и отварить до готовности. Пока репа варится, необходимо, нашинковать луковицу, и обжарить её на сливочном масле вместе с лисичками. Говядину так же нужно отварить.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-178

Рецепт приготовления простого салата из репы под силу даже начинающим кулинарам. Когда все ингредиенты будут сварены, можно собирать салат. Говядину нужно нарезать широкими и тонкими ломтями и выложить на порционные тарелки. Сверху уложить репу, лисички. Каждую порцию салата необходимо слегка посолить и полить сметаной перед подачей к столу. Он, как и салат с луком пореем и крабовыми палочками по достоинству будет оценён любителями необычных салатов.

Волжский салат из репы

В верховьях Волги, там где великая река берёт своё начало, очень популярен салат из тертой репы с отварной уткой. Это блюдо считается кулинарной изюминкой Тверской области.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-179

Конечно же, рецепты приготовления салатов из репы у каждой хозяйки свои. Но есть один традиционный и самый распространённый рецепт этого салата. Для приготовления четырёх порций потребуется:

  • 2 крупные репы;
  • 600 грамм отварного утиного мяса;
  • 4 столовые ложки брусничного варенья;
  • 1 банка консервированной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица.
  • 4 крупные картофелины.

В этом рецепте репу варить не нужно. Брусничное варенье нужно переложить в глубокую миску, затем сложить туда мелко порезанную утку и убрать на 1 час. За это время необходимо отварить картофель в мундире, остудить и нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, репу так же — нарезать тонкими кружочками (почти прозрачными).

Волжский салат из репы не нужно заправлять майонезом или маслом. На порционную тарелку выложить слоями картофель, лук, фасоль, репу. Можно добавить соли. А сверху аккуратно уложить кусочки утки в бруснике. В этом блюде можно заменить утку утиной печенью, салат из печени утки с репой так же очень вкусен.

Салат из маринованной репы со свининой

Репа популярна не только в русской, но и в восточной кухне, к примеру в Японии очень популярен салат из маринованной репы с отварной свининой.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-180

Маринованную репу можно приготовить самостоятельно, а можно уже купить готовую. Для приготовления необходимо:

  •  250 грамм маринованной репы;
  • 200 грамм отварной свинины;
  • стакан отварного риса;
  •  2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 небольшая зелёная редька.

Свинину для этого салата необходимо очень мелко нарезать, как и для блюда салат из репы с чесноком. Маринованную репу и зелёную редьку нужно натереть на тёрке. Всё ингредиенты надо положить в миску, полить соевым соусом и поставить под пресс. Этот салат из редьки и репы должен постоять один час и немного замариноваться. После этого можно добавить отварной рис, ещё раз перемешать салат и подать к столу.

Рецепт салата из репы с чесноком

Немецкий вариант блюда салат из свежей репы предусматривает обязательное добавление чеснока и варёной свинины.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-181

Этот рецепт во многом похож на салат из репы с соусом салями, но здесь в качестве соуса нужно добавить обыкновенное масло постное и соль. Для приготовления салата необходимо взять:

  • 400 грамм отварной свинины;
  • 1 крупную свежую репу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кочан капусты;
  • немного растительного масла;
  • щепотку соли.

Благодаря использованию свежей капусты и репы этот салат получается необыкновенно полезным, совсем как салат из щавеля. Отварную свинину, как и в предыдущем рецепте, нужно очень мелко порезать. Капусту нужно нашинковать очень тонкими полосками. Репу постараться нарезать точно также. Чеснок следует нарезать мелкими кусочками или измельчить с помощью специального пресса. Вот и всё.

Изображение - Салат репка рецепт salat-repka-recept-182

Салат из репы желтой практически готов, его осталось только собрать. Для этого необходимо все составляющие салата переложить в кастрюлю или в миску, добавить масло, посолить. Иногда можно добавить немного чёрного молотого перца. Он придаст салату из репы пикантность и неповторимый аромат.

Рецепты салатов из репы очень разнообразны, почти в каждой национальной кухне существуют салаты с добавлением репы. К примеру, в грузинской кухне популярен салат из репы с сацебели, а в белорусской — салат из отварной репы с картофелем и грибами.

Автор: Sergey

Изображение - Салат репка рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here