Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты

Максимально полное описание: салат с рисом и кабачком на зиму рецепты для наших любимых читателей.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-90

кабачки – 1 кг., болгарский сладкий перец – 0,5 кг., моркови и лука – по 0,3 кг., помидоры – 1 кг., чеснок – несколько зубчиков (ставьте на вкус), горький перец чили (у меня попался очень ядрёный и я положила только 1 см. ), раст. масло – 100 мл., рис – 1 стакан (это 200 гр.), уксус столовый 9% – 50 мл., сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка.

Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но  я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))

Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-91

Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.

Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.

В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме “поджаривание” пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-92

А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-93

Присоединяем к луку и перемешиваем.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-94

Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-95

И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим “тушение”. Я задала время в 50 минут.

Перец с овощами тушим 10 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-96

Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-97

Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-98

А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-99

Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-100

Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-101

Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-102

Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-103

Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-104

Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-105

Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-106

И отправляем их  в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-107

Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы  на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-108

А пока желаю всем удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

Если вы ищите интересные и вкусные рецепты консервирования кабачков, то вы зашли на нужную страничку. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-109

Достоинств у этого зимнего салата из кабачков, как вы уже поняли – много, поэтому не вижу повода не приготовить это простой и вкусный салат на зиму из кабачков с рисом. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-110

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 2 стакана риса
  • 500 мл. воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 мл  9% уксуса
  • Чеснок и острый перец по желанию

* стакан 250 мл.

Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из кабачков на зиму с рисом:

Чтобы приготовить салат на зиму из кабачков с рисом, для начала займемся подготовкой и нарезкой всех овощей. Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

Читайте так же:  Салат из грибов и куриной грудки слоями рецепт с фото пошагово

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-111

В кастрюлю, в которой будем готовить наш зимний салат из кабачков, натираем помидоры на терку.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-112

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-113

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-114

Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, примерно как у меня на фото.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-115

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-116

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-117

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-118

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-119

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-120

Закатываем банки с салатом  стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-121

Остывшие банки с салатом из кабачков с рисом убираем на хранение в подвал или кладовку. Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-122

Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из кабачков на зиму. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта в комментариях или в группе ВК.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Раньше я вам показывала один из салатов с рисом на зиму, но в составе не было кабачков.

Видео (кликните для воспроизведения).

В этом году я решила попробовать приготовить салат с рисом и кабачками на зиму, и знаете, результат мне очень понравился! Получился очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-123

Такие кабачки с рисом на зиму послужат отличным дополнением к мясным блюдам зимой, а также разнообразят ваше меню, если вы соблюдаете пост. Рецепт я составила сама, поэтому не судите строго На вкус кабачки с рисом получились отличные, по соли и сахару все замечательно, уксус не чувствуется. Поэтому не вижу повода не приготовить, тем более что порция небольшая и большую часть времени занимает подготовка ингредиентов.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-125

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидор;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 стакана длинного риса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л консервации. Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как приготовить кабачки с рисом на зиму:

Первым делом заранее подготовьте пустые стерильные банки, и прокипятите крышки.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиком, а сладкий перец соломкой.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-126

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, примерно как у меня на фото.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-127

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем с помощью блендера.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-128

В кастрюлю наливаем растительное масло и высыпаем подготовленные лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и ставим на плиту.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-129

Тушим овощи без крышки до мягкости, примерно 20 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-130

Дальше добавляем перекрученные помидоры, кабачки, соль и сахар.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-131

Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут, пока кабачки не выпустят достаточно жидкости.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-132

Добавляем рис, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим наши кабачки с рисом на зиму до готовности риса (примерно 30 минут).

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-133

Когда рис будет готов, добавляем в нашу заготовку уксус, перемешиваем и провариваем еще 2-3 минуты.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-134

Раскладываем кабачки с рисом по подготовленным стерильным баночкам.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-135

Завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем банки на хранение в погреб или кладовку.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-136

На этом приготовление кабачков с рисом окончено. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы непременно воспользуетесь моим рецептом. Желаю вам удачных заготовок из кабачком и хорошего летнего настроения. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту, а также фото баночек с консервацией.

Салат с рисом и кабачками на зиму не помешает приготовить каждой хозяйке. В сезон свежих овощей все необходимые продукты есть под рукой, так что рецепт салата вполне можно отнести к бюджетным.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-137

Стоит отметить еще одно преимущество. Кабачки, консервированные с рисом на зиму отлично сочетаются с мясом и рыбой, а также могут прекрасно использоваться и самостоятельно.

К выбору продуктов надо подойти ответственно. Если в смеси овощей попадется хоть один подгнивший или подпорченный, пропадет все блюдо. Рис подходит любого сорта, но только учитывайте особенности приготовления. Если пропаренный в замачивании не нуждается, то обычный белый надо предварительно хотя бы обдать кипятком, а лучше замочить на полчаса-час. А вот варить крупу предварительно не стоит. Только после протушивания в овощной массе он приобретет нужный вкус и аромат.

Внимание следует уделить банкам и крышкам. Их надо обязательно простерилизовать. Банки можно подержать над паром, или поставить на 15-20 минут духовку. Крышки же можно просто прокипятить.

Читайте так же:  Салат шуба рецепт без селедки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 500 грамм помидор;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 грамм 9% уксуса;
  • 150 мл раст. масла;
  • 300 мл воды.

Как приготовить салат из кабачков с рисом на зиму

Если кабачки молодые, их достаточно просто промыть, удалить хвостики и нарезать крупными кусочками. Если же будут использоваться более зрелые плоды, их желательно очистить от кожуры и удалить косточки. Они не размягчаются во время тушения, и в готовом блюде будут попадаться жесткие кусочки.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-138

Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь натереть на средней или мелкой терке.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-139

Помидоры можно мелко нарезать, а можно перемолоть на мясорубке. Опять же обратите внимание на кожуру. Если томаты тонкокорые, можно ее не удалять. Если же шкурка плотная, лучше убрать ее. Жесткие кусочки испортят всю заготовку. На каждом томате надо сделать надрез крест-накрест. Плоды обдать кипятком и практически сразу же переложить в очень холодную воду. Кожица будет сама отделяться.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-140

В получившуюся томатную кашицу добавить соль, сахар и все хорошенько перемешать.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-141

Влить к томату необходимое количество раст. масла. Довести на сильном огне до кипения, только следите, чтобы не подгорело.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-142

Теперь в кипящую массу можно добавить лук и морковку, протушить примерно 7-10 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-143

В это время очистить и нарезать кубиками сладкий перец. Можно выбрать обычный болгарский, а можно добавить ратунду, он придаст еще больше аромата заготовке на зиму.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-144

После добавления к остальным ингредиентам перца надо протушить все вместе еще 10 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-145

Уменьшить огонь, добавить кабачки и протушить все вместе тоже примерно такое же время.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-146

С замоченного риса слить воду, промыть его, выложить в овощную смесь.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-147

Добавить воду и тушить на медленном огне до тех пор, пока не сварится крупа.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-148

Имейте в виду, что из-за риса салат увеличится в объеме примерно в два раза. Через полчаса надо влить уксус, протушить с ним вместе 5 минут.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-149

Разложить салат с рисом и кабачками по подготовленным банкам. Сразу закатать. Перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-150

Вот и все. Зимой останется только разогреть салат с рисом и кабачками на сковороде или в микроволновке и наслаждаться ароматной летней заготовкой.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-151

Приятного аппетита и удачных заготовок.

А еще хочу предложить вам салат из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-155

Любой заготовленный с любовью и заботой салат из кабачков на зиму будет прекрасно храниться в течение всего года, и радовать превосходным вкусом. Наличие многочисленных вариаций подобной закуски сможет удовлетворить разносторонние потребности широкой аудитории потребителей.

Как приготовить салат из кабачков на зиму?

Если вы загорелись идеей приготовить салат из кабачков на зиму, рецепты подобной заготовки, проверенные временем, и доступные рекомендации помогут вам справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Кабачки для приготовления салата можно использовать молодые или более зрелые, очистив последние от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Промытые плоды подготавливают должным образом, измельчают.
  3. Дополняют кабачковую нарезку овощами и специями, протушивают до готовности и укупоривают в банки или в свежем виде стерилизуют в сосудах в посудине с кипящей водой, после чего закатывают крышками.
  4. Для лучшей сохранности укутывают перевернутые дном кверху банки с салатом до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму – простой рецепт

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-156

Максимально популярны среди хозяек салаты из кабачков на зиму без стерилизации. Один из подобных вариантов заготовки представлен далее. Простота исполнения технологии здесь дополняется превосходным вкусом полученной закуски, что без сомнений позволяет отнести рецепт в список приоритетных.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • томатный соус – 500 мл;
  • острый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки, как и морковь, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Смешивают томатный соус, соль, сахар, масло, перец и измельченный чеснок, кипятят смесь и закладывают в нее кабачки и морковь.
  3. Проваривают овощную массу 25 минут, вливают уксус, томят еще 5 минут.
  4. Горячим укупоривают салат из кабачков на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-157

Заготовленный кабачковый салат на зиму с добавлением риса станет великолепным гарниром к мясу, рыбе или прекрасной закуской для самостоятельной подачи. Первоначально может показаться, что крупа в составе лишняя, но единожды попробовав заготовку в подобном исполнении, все сомнения отпадают, а рецепт становится одним из любимых.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250-300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавр – 7 шт.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают должным образом и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Овощную массу дополняют промытым рисом, маслом, солью, сахаром, пряностями и тушат 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают содержимое посудины еще 3 минуты.
  4. Укупоривают салат из кабачков с рисом на зиму в стерильные банки, укутывают.
Читайте так же:  Огурцы рецепт салаты

Салат из огурцов и кабачков на зиму

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-158

Салат из кабачков с огурцами на зиму – не только безумно вкусная домашняя заготовка, но и эффективный способ пристроить переросшие огуречные плоды или экземпляры неправильной формы, которые не годятся для консервирования целиком. В данном случае их нужно нарезать брусочками или крупными кубиками, очистив при необходимости от семян и кожуры.

Ингредиенты:

  • кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • сахар и томатная паста – 2/3 стакана;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи и вместе с остальными компонентами, кроме уксуса и петрушки, тушат 40 минут.
  2. Добавляют зелень и уксус, кипятят массу еще 10-15 минут.
  3. Укупоривают салат из кабачков и огурцов на зиму, укутывают.

Салат на зиму из баклажанов и кабачков

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-159

Приготовить салат ассорти на зиму с кабачками можно с добавлением баклажанов, которые внесут в закуску свою долю насыщенности и обогатят вкус. Уксус вливают прямо в емкость перед укупориванием. Его количество приведено из расчета на одну банку объемом 0,75 л. Соль и сахар в данном случае добавляют по вкусу в процессе тушения овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны – по 1 кг;
  • помидоры и морковь – по 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельченные ломтиками овощи и помидоры закладывают в кастрюлю с маслом, протушивают 20 минут.
  2. Добавляют чеснок, соль, сахар, прогревают массу 7 минут, раскладывают в банки.
  3. Добавляют в емкости уксус, укупоривают салат из кабачков на зиму герметично и утепляют до остывания.

Острый салат из кабачков на зиму

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-160

Салат из кабачков и перца на зиму, приготовленный по следующему рецепту, порадует фанатов острых заготовок. Степень остроты можно отрегулировать, изменяя количество острого перца в составе, который в данном случае является одним из главных компонентов, определяющих итоговый вкус овощной заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3,5 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 500 г;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают полукружками или кубиками, измельчают соломкой морковь, перец.
  2. Добавляют все остальные компоненты, перемешивают и оставляют массу на 3 часа.
  3. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-161

Если представленные выше вкусные салаты из кабачков на зиму вы уже готовили, попробуйте исполнить следующий простой рецепт закуски с добавлением майонеза. Порадует и сбалансированный гармоничный пикантный вкус лакомства, и приятная его текстура, и аппетитный, зазывающий к трапезе аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • масло, уксус и майонез – по 250 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки, морковь и лук нарезают кубиками, смешивают с другими компонентами, раскладывают по банкам.
  2. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют в кипящей воде 40 минут.
  3. Укупоривают простой салат из кабачков на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть.

Салат из жареных кабачков на зиму

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-162

Приготовив вкусный салат из кабачков с чесноком на зиму, можно будет весь год наслаждаться вкусом аппетитной закуски, аналог которой из свежих плодов для многих является одним из любимых жареных лакомств летом. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком, а перец и прованские травы вовсе исключить из состава.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • перец чили и прованские травы – по вкусу;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки, нарезанные кружками сантиметровой толщины, обжаривают на масле, укладывают в стерильные банки.
  2. Из остальных компонентов варят маринад, кипятят 2 минуты, заливают к кабачкам.
  3. Тут же укупоривают салат герметично и укутывают до остывания.

Салат из кабачков в томате на зиму

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-163

Выбрать подходящий рецепт и приготовить самый лучший салат из кабачков на зиму – задача не из легких, особенно, когда под рукой столько всевозможных аппетитных вариаций пикантных заготовок. Следующие рекомендации помогут обеспечить достойный запас тем, кому особенно по душе салаты, протушенные в томате.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 400 г;
  • сок томатный – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают томатный сок с пастой, маслом, солью, сахаром, кипятят, закладывают нарезанные овощи, протушивают 30 минут.
  2. Добавляют уксус и через 5 минут томления раскладывают горячий салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Салат из кабачков на зиму – как грузди

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-164

Консервированный салат из кабачков на зиму по следующему рецепту порадует тех, кто особенно почитает вкус грибов. Полученная заготовка напоминает по своим характеристикам маринованные грузди. Для максимально идентичной текстуры овощных ломтиков плоды предварительно очищают от кожуры и вырезают сердцевину.

Читайте так же:  Вкусные и красивые салаты с фото и рецептами

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус 9% – по 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачковую мякоть нарезают брусочками или кубиками, смешивают с чесноком и рубленой зеленью.
  2. Добавляют остальные компоненты со списка, перемешивают, оставляют на 3 часа.
  3. Промаринованные ломтики раскладывают по банкам с маринадом, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают салат из кабачков на зиму как грибы прокипяченными крышками, дают остыть, не укутывая.

Салат из кабачков с зеленью на зиму

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-165

Заготовить салат из кабачков с укропом на зиму можно из свежих или обжаренных, как в данном случае, ломтиков, дополнив их также чесноком, базиликом и петрушкой. Для исполнения рецепта подойдут только молодые плоды с мягкой и нежной кожурой и еще не развитыми семечками. Нарезать их можно тонкими кружками или продольными слайсами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • базилик, петрушка и укроп – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжаренные на масле кабачковые слайсы укладывают в стерильные емкости, посыпая слои чесноком и зеленью.
  2. Уплотняют содержимое, доливают масло до покрытия содержимого и в каждую пол-литровую банку добавляют по ложке уксуса.
  3. Стерилизуют салат 30 минут, укупоривают.

Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.

А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

Салат на зиму с рисом и с помидорами

Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-166

Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

Процесс приготовления

Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-167

Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-168

Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-169

Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-170

Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-171

Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-172

За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.

Читайте так же:  Рецепт салат кальмары

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-173

С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.

Ингредиенты:

  • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 500 г.
  • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Как сделать этот салат

  1. Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
  2. Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
  3. Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
  4. Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
  5. Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
  6. Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
  7. Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
  8. В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.

Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму, опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.

Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)

Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты salat-s-risom-i-kabachkom-na-zimu-recepty-174

Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Крупа рисовая – 1 стакан;
  • Лавровый рис – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;

Начинаем готовить

  1. Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
  2. Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
  3.  Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
  4. Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
  5. В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.

Видео о том, как делать подобные заготовки

В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.

Советы и заметки – как готовить вкуснее

  • Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
  • Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
  • При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
  • Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.

Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!

Изображение - Салат с рисом и кабачком на зиму рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here