Салат щетка пошаговый рецепт с фото

Максимально полное описание: салат щетка пошаговый рецепт с фото для наших любимых читателей.

Свеклу очищаем и натираем на терке. Не стоит ее нарезать соломкой, потому что она достаточно грубая, а натертая на терке она будем мягче, и даст больше сока, а значит салат будет сочнее. Свеклу заправляем растительным маслом сразу и перемешиваем тщательно, так свекла не сильно окрасит все другие овощи.

Морковь чистим и так же натираем на терке.

Капусту нарезаем тонкой соломкой.

Как лучше это сделать? У меня одна треть от кочана. Если нарезать его сразу в таком виде, то вместо соломки я получу местами пластинки, потому что внутренние листы капусты сложены плотно и довольно витиевато. Я разбираю эту часть на листочки, расправляю их, и сворачиваю трубочкой для удобства, и вот уже в таком виде нарезаю.

Капусту смешиваю с морковью.

Готовлю заправку: выдавливаю сок лимона и смешиваю с солью и сахаром. Чтобы выжить сок из лимона по максимуму, разрезаю его на две части, и вилкой прохожусь по ячейкам лимона, так весь сок будет выжат.

Заправку вливаю в морковь с капустой, и тщательно перемешиваю руками, при этом овощи как бы отжимаю, так они дадут свой собственный сок, а это необходимо для получения сочного салата. Теперь добавляем свеклу и все перемешиваем.

Салат щетка неплохо хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 3-х дней, поэтому можно заготовить его сразу много. Перед подачей освежите его, заправив маслом и сбрызнув соком лимона.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-9

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
83 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 13 / 34 / 53
Н50 / С0 / В50

Время приготовления: 10 мин

Опубликовано: Вера

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Капусту нашинкуйте и помните руками, чтобы выделился сок.

  3. Шаг 3:

    Морковь натрите на терке.

  4. Шаг 4:

    Свеклу также нужно натереть.

  5. Шаг 5:

    Овощи заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Перемешайте.

  6. Шаг 6:

    По желанию, можете посолить, но это не обязательно.

  7. Шаг 7:

    Салат Щетка готов, приятного аппетита!

Главная составляющая салата – это сырая свекла.
Салат обязательно заправляется маслом, так как для усвоения некоторых витаминов нужна жировая составляющая. Масло также помогает очистить кишечник.
В классическом варианте салат состоит из капусты, свеклы и моркови, заправленные оливковым маслом. Есть и другие варианты салата с добавлением чернослива или яблок и лука.

С какими напитками можно употреблять:

Видео (кликните для воспроизведения).

Без напитков.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Читайте так же:  Брокколи рецепты приготовления салаты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Капуста белокочанная, Оливковое масло, Лимонный сок, Соль

Рецепт салата Щетка с пошаговыми фотографиями. Знаменитый салат Щетка! В салат Щетка входят свежие и доступные в любой сезон овощи (свекла, морковь, капуста), салат знаменит своими очищающими организм способностями, простотой приготовления и интересным вкусом. Калорийность одной порции салата (210 грамм) — 88 ккал, стоимость порции салата — 9 рублей.

Ингредиенты:

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-22

Для приготовления салата нам потребуется (на 2 порции):

капуста белокочанная — 150 грамм; свекла — 150 грамм; морковь — 100 грамм; лимон — 1/4 целого лимона; оливковое масло — 1 ч.л.; соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-23

Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-24

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-25

Белокочанную капусту мелко нашинковать.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-26

Соединяем все подготовленные ингредиенты в салатнике, выдавливаем сок из четвертинки лимона (1 столовая ложка), добавляем оливковое масло, соль, специи.

В оригинальном рецепте салата оливковое масло и соль не используются, но я считаю что от ложечки оливкового масла (тем более на двоих) ничего не будет =) А вот от соли можно и отказаться.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Свекла 150 30 40
Капуста белокочанная 150 40 27
Морковь 100 40 32
Лимон 10 100 16
Оливковое масло 5 200 824
Итого:

(2 порции)

Порция

Похожие рецепты:

Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Дополнительно блюдо заправляют оливковым или льняным маслом и соком лимона. С составом можно экспериментировать, добавляя в него яблоки, свежую зелень, орехи, отруби, тыкву и даже сухофрукты. А вот жирные заправки, а также специи, соль и сахар не используются, иначе это уже будет отнюдь не диетическое и не такое полезное блюдо.

Читайте так же:  Салат генерал со свеклой рецепт с фото пошагово с курицей

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Этот витаминный салат нельзя длительно употреблять в режиме «моно», когда есть только он и больше ничего. «Щетка» очищает кишечник, но не дает организму ежедневной нормы питательных и витаминных веществ.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.
Читайте так же:  Заготовки на зиму салат с рисом пошаговый рецепт с фото

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-27

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

1 – 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
– 2 кусочка ржаного хлеба
2 – Суп пресный овощной;
– 2 вареных куриных яйца;
– 1 апельсин
3 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4 – 0,5 куриной грудки;
– 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
– 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5 – 0,5 вареной нежирной рыбы;
– 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6 – 300 г вареной говядины;
– цитрусовые – 1 штука
7 – Овсянка, сваренная на воде;
– 1 кусочек отрубного хлеба;
– 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

Белковый день:

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

Углеводный день:

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

За один углеводный день на такой диете нужно съедать до 1,5 кг овощного салата. В первое время могут появиться неприятные ощущения: вздутие, небольшая тяжесть в кишечнике, ощущение бурления в животе. Это нормальная реакция, связанная с ускорением перистальтики.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-28

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

Как готовить

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-29

С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.
Читайте так же:  Салаты итальянская кухня рецепты от шеф поваров мира с фото

Как готовить

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

Важно выбрать качественные сухофрукты, которые не были обработаны вредными веществами, иначе пользы такое блюдо не принесет.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

Как готовить

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

Этот рецепт противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы или диагностирована повышенная кислотность желудка.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-30

С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

Как готовить

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Отруби – это дополнительная клетчатка, поэтому такое блюдо еще лучше очищает кишечник.

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.

При условии, что человек следит за своим здоровьем и прилагает дополнительные усилия для коррекции веса, с помощью салата «Щетка» он может сбросить до 6 кг за неделю.

Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Фитнес-салат «щетка» для похудения создан для тех, кто работает над своей фигурой и заботится о здоровье. В составе блюда сырые овощи (капуста, морковь, свекла), которые богаты клетчаткой, следовательно – способствуют похудению. А сырая свекла – это вообще диетическая бомба. Если ее регулярно добавлять в свое не очень диетическое меню, стабилизация веса обеспечена. На заправку в салате используются лимонный сок с растительным маслом. Масло вы можете выбрать на свой вкус – подсолнечное с запахом или без, оливковое, рапсовое, кукурузное, льняное, рыжиковое.

Классический рецепт не предусматривает добавление соли и специй. Но поскольку не каждый способен придерживаться строгого диетического меню, видоизменяйте его по своему вкусу. Например, подсаливайте, кладите немного сахара, всыпайте мелкорубленную петрушку или укроп, лук, зеленый горошек. Мы так и поступим – чуть-чуть посолим и добавим базилик!

Читайте так же:  Салаты с курицей и черносливом рецепты

Ингредиенты

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-32

  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • 150 грамм свеклы;
  • 150 грамм моркови;
  • лимон (чтобы выдавить 1 ст. л. сока);
  • 2 ст. л. подсолнечного или другого растительного масла;
  • щепотка соли и щепотка сухого базилика (по усмотрению).

Если вы готовите салат не только для себя, но и для любимого мужчины, можете поступить так: свою порцию заправить по рецепту, а вот мужу добавить калорий (наверняка он откажется есть «траву»). А именно, покрошите в его салат копченую колбасу, выдавите чеснок и размешайте с майонезом. Пусть мужчины наедаются, а мы с вами будем худеть!

Рецепт салата «Щетка» для похудения

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-33

Начнем с капусты. Рубим ее тонкими полосками. Для этого можно использовать большой острый нож или крупную овощечистку. Складываем в глубокую миску. Если капуста не очень сочная и жестковатая, немного проминаем ее.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-34

Очищаем свеклу и морковку от кожуры. Трем на обычной крупной терке или на специальной – для корейских блюд. Кладем овощи в миску с капустой, размешиваем.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-35

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-36

Разрезаем лимон пополам, выдавливаем одну столовую ложку сока. Делаем это при помощи «лимонодавки» (приспособление для выжимания лимона), или просто сжав половинку фрукта руками. В любом случае нужно смотреть за косточками, чтобы они не попали в салат и не испортили блюдо. Сок лимона вливаем в салат. Добавляем любимое растительное масло.

Если вы решили приготовить на 100% диетический салат, то на этом этапе просто перемешиваем его и подаем к столу. Если же организм противится несоленому, добавляем в салат немного соли и сушеного базилика.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-37

Размешиваем и ставим блюдо в холодильник минут на 15 настаиваться. После этого подаем к столу.

Автор: Старинская Леся.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото salat-schetka-poshagovyy-recept-s-foto-38

Совет от Еданы: вкусно – и без вреда!

Любителям диетических овощных салатов хочется дать два совета. Первый касается заправки. Как быть, если пресное в рот не лезет, но количество употребляемой соли необходимо уменьшить? Я обычно заправляю свежую капусту несколькими ложками рассола, который остается от квашеной капусты, бочковых или маринованных огурцов, томатов – блюдо приобретает насыщенный вкус. Если вы не любите кислое, то немного маринада, в который был когда-то добавлен уксус, избавят от необходимости заправлять салат лимонным соком.

Второй совет – медицинский. Дело в том, что свежая белокочанная капуста (при всех ее огромнейших плюсах!) противопоказана людям с проблемами пищеварительного тракта. Если готовить классическую щетку слишком часто, вы (при наличии хронического колита или панкреатита) рискуете заработать серьезное расстройство кишечника. Выход прост – вместо белокочанной можно использовать пекинскую капусту или листовой салат. Блюдо станет легче, но сохранит всю пользу для организма.

Изображение - Салат щетка пошаговый рецепт с фото photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here