Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый

Максимально полное описание: салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый для наших любимых читателей.

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду. 

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-34

1. Картофель. 

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-35

. Майонез. 

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-363. Селедка

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-37

. Лук репчатый. 

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-38

. Майонез.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-39

. Морковь.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-40

. Майонез.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-41

. Яйца.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-42

. Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-43

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции–   салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-44

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.
  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

 «Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-45Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-46

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.
  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

 «Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-47Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.  

Видео (кликните для воспроизведения).

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

 «Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-48Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – полштуки.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка — 3 штуки.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупного размера.
  • Майонез.

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

Читайте так же:  Салаты праздничные рецепты фото

 «Селёдка под шубой» канапе

  • Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-49Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – полфиле.
  • Лук – полшутки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-50Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-51

Содержание статьи:

  • Классический пошаговый рецепт
  • Калорийность салата
  • Селедка с яблоком
  • Рулетом
  • В лаваше
  • В батоне
  • В яйце

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-52

Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-53

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-54

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.
Читайте так же:  Рецепт краснокочанная капуста салат

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-55

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-56

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-57

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Рецепты селедки под шубой с годами становятся все более разнообразными. Хозяйки пробуют добавить к традиционным ингредиентам новые компоненты или меняют соотношение прежних, используют оригинальные идеи заправок. Неизменным остается лишь сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой, которое не позволяет перепутать закуску ни с какой другой.

Сельдь под овощной шубкой с заправкой из домашнего или магазинного майонеза обычно подается в большом блюде. Иногда смесь отварных овощей заворачивают в соленое рыбное филе и подносят гостям порционно в виде аппетитных рулетиков. Некоторые хозяйки придумали рецепт «салата наоборот»: сельдь выкладывают не нижним слоем, а сверху. Попробуйте несколько вариантов селедки под овощами: с маринованным луком, печеной свеклой и яйцами, кислыми яблоками, черным хлебом. Среди разнообразия способов приготовления обязательно найдется тот, что придется вам по вкусу!

Салат сельдь под шубой или просто шуба появился в России примерно в 70-х годах прошлого столетия. Он стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола. Откуда же пришел к нам этот салат? В кулинарных книгах Норвегии в 1851 году можно найти схожий рецепт. В него входила селедка на которую сверху раскладывалась отварная свекла, нарезанная тонкими кругами, морковь, яйца. Однако там все ингредиенты не смешивались. В Англии тоже существовал похожий рецепт. В России можно увидеть похожий салат в середине  19 века. Конечно это блюдо было без майонеза и больше напоминало винегрет. Намного  позже появился майонез, и наш салат не избежал добавления этого популярного соуса.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-58

Теперь мы уже и не сможем с уверенностью сказать кто придумал салат сельдь под шубой и откуда пришло это название. Главное мы имеем этот салат в разных вариантах его приготовления. И несколько вариантов мы с вами  рассмотрим и я надеюсь некоторые из них вы приготовите сами.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-59

Желаю удачи! И первый рецепт у нас…

Салат селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Какой же праздничный стол без этого замечательного салата. В нашей семье его готовили по поводу и без повода. Селедку под шубой не возможно заменить ни чем. Для меня это уже сложившаяся традиция готовить его на новый год. Существует огромное множество вариантов приготовления, но классика жанра, остается все-таки классикой.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-60

Ингредиенты

  • Селедка соленая — 1 шт.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус
  • Майонез
  • Зелень
Читайте так же:  Рецепт салата из перца и помидор

1. Чтобы рационально использовать время, первым делом замаринуем лук. Для этого мелко нарежем и зальем его кипятком. Добавим 1 ст. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. И оставим в таком состоянии, а пока займемся другими продуктами.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-61

2. Селедку нужно почистить, снять шкуру и удалить косточки. Согласен, это муторное занятие, но результат того стоит.

Филе сельди нарежем мелким кубиком.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-62

3. Картофель, морковь и свеклу мы отварили в подсоленной воде, до готового состояния. Затем охладили в холодной воде, почистили и теперь натрем по раздельности, на крупной терке.

Яйца также отвариваем, чистим, отделяем белки от желтков и трем на мелкой терке. Ими будем завершать и украшать слои на салате.

Столько разных ингредиентов и у многих сразу возникает вопрос, в каком же порядке укладывать слои на блюдо? Давайте разбираться вместе.

Салат селёдка под шубой слои по порядку

4. Для удобства и для красивых, ровных слоев, положим на блюдо кондитерское кольцо. У меня его нет и пришлось смастерить его из фольги.

На дно тарелки выложим кусочки сельди.

5. Вторым слоем будет маринованный лук. Процедим его через сито и выложим на селедку.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-63

6. Далее идет слой тертого картофеля. Каждый слой нужно придавливать либо рукой, либо ложкой. Картофель смажем майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-64

7. На картофель выкладываем морковь и также смазываем тонким слоем майонеза.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-65

8. Как вы уже наверно догадались, пятый слой — это свекла. Также ровняем ее по всему салату, слегка придавливая. Смажем майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-66

Можно завершить слои тертыми на мелкой терке, куриными яйцами, но я это делаю перед подачей, ведь они будут еще и украшением нашей селедки под шубой.

А сейчас закрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов, для полного насыщения майонезом.

9. Время прошло посыпаем салат куриным белком и желтком, как душе угодно.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-67

Дополнительно можно украсить зеленью.

Получился такой красивый салат в виде торта. Очень сочный и вкусный, салат станет украшением любого стола: обычного, праздничного или новогоднего.

Классическая селёдка под шубой — рецепт с яблоком

Для того чтобы добавить изюминку в банальный салат, мы попробуем его немного изменить. В самый раз подходит для этого яблоко и желательно кислых сортов. Свежий вкус яблока сделает ваш салат изумительным. Легкая кислинка очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами салата. И давайте изменим банальную формировку салата. Будем делать все наоборот!

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-68

В данном рецепте селедки под шубой, будем формировать слои не традиционным способом. Т.е. обычно свеклой завершают слои, а мы будем начинать ею. Вы спросите как это? Сейчас все покажу…

Ингредиенты

  • Селедка — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Свекла большая — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-69

Количество ингредиентов написал столько, сколько использую я. Но согласитесь, слои могут быть у кого то толще, а могут быть шире, поэтому ориентируетесь по месту.

1. Давайте сразу подготовим ингредиенты.

1.1. Овощи и яйца отварим до готового состояния.

1.2. Селедку почистим от костей.

2. Берем блюдо, где будем формировать селедку по шубой. Я беру глубокую посуду, застилаю пищевой пленкой и натираю сначала вареную свеклу, на крупной терке. Распределяю по всему блюду и смазываю майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-70

3. Второй слой — будет слой тертой моркови. Также распределяем по тарелке, слегка придавливаем и смазываем майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-71

4. Третий слой — трем на крупной терке, яблоко и делаем легкую сеточку из майонеза.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-72

5. Четвертый слой будет из лука и сельди.

Для этого нарежем филе сельди мелким кубиком. Смешаем с мелко порезанным луком. Добавим 1 ст. л. — 9% уксуса и 1 ст. л. растительного масла.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-73

Перемешиваем и выкладываем на слой из яблока. Точно также смазываем майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-74

6. Последний слой — пятый будет из тертого, варенного картофеля. Слегка придавим его ложкой и посолим по вкусу.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-75

7. Теперь берем праздничное блюдо с плоским дном и переворачиваем на него картофельным слоем вниз.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-76

8. Убираем пленку и украшаем, теперь уже верхний слой свеклы, тертыми яйцами. Нужно натереть яйца на весь верхний слой, полностью.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-77

Конечно можно было сразу формировать слои, начиная с последнего т.е. картофельного. Но мне кажется так интересней))).

Из вареной свеклы сделаем красивый цветок и украсим им наш праздничный салат.

Обязательно попробуйте!

Сельдь под шубой рулетом — пошаговый рецепт с фото

Каждый праздник, мне хочется придумать что-нибудь интересное. Как же удивить своих гостей? Вот на такое чудо я наткнулся однажды. И, конечно, решил приготовить такое блюдо! Ничего сложного в приготовлении нет. Все очень просто, главное желание.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-78

Вроде бы самый обычный салат селедка под шубой, со стандартным набором продуктов. Но исполнен он совсем не в обычном, не классическом в виде, как привыкли его видеть мы. Готовить будем — рулетом.

Ингредиенты

  • Селедка соленая — 1-2 шт.
  • Свекла — 3 шт. (средних)
  • Морковь — 5 шт. (средних)
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень для украшения
  • Пищевая пленка

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-79

1. Овощи: картофель, морковь и свеклу, нужно отварить, почистить и натереть на мелкой терке.

Морковь и свекла дадут сок, у вас не получится рулета, если вы не отожмете его. Что мы и делаем.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-80

Свеклу тоже отжали.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-81

2. Лук нарежем как можно мельче.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-82

3. У селедки удаляем все кости и нарезаем мелким кубиком.

Если не хотите возиться и мараться с селедкой, то можно купить в магазине уже готовое филе. Сейчас не составит труда зайти в ближайший и найти в нем готовое филе.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-83

С приготовление продуктов закончили, будем формировать рулет.

4. На столе разложим пищевую пленку в несколько слоев. Размажем на ней, тонким слоем, свеклу и смажем майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-84

5. Вторым слоем выложим морковь, но уже меньшим прямоугольником чем свекла и придавим ее.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-85

6. На морковь выкладываем картофель, еще меньшим прямоугольником, чем предыдущий слой. В нашем случае меньше чем слой моркови. Также нужно придавить, по желанию можно посолить по вкусу.

По верх картофеля выложим лук и смажем его майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-86

7. Осталась селедка. Выкладываем ее на лук, следующим слоем, но только по середине, как у меня.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-87

Теперь осталось скрутить рулет.

8. С обоих сторон подтягиваем рулет друг к другу и приминаем руками. Ну как то так).

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-88

9. Выкладываем на красивое блюдо и убираем пленку. Края выровняйте по тарелке, отрезав лишнее.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-89

Сельдь под шубой, в виде рулета, готова. Осталось украсить зеленью по-собственному вкусу и дать настояться пару часов.

Согласитесь, не совсем стандартная, но очень оригинальная подача салата. Одним словом — красота…

Сельдь под шубой — очень вкусный рецепт салата в лаваше

Как я уже говорил, вариантов приготовления обычного салата большое множество. Вот это один из них. Очень интересный способ разнообразить ваш стол. Даже если у вас нет большого опыта в кулинарии, то для приготовления этого блюда его и не нужно. Сделать рулет легко и просто. Главное приготовить ингредиенты и вперед!

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-90

Я уверен, когда вы попробуете приготовить селедку под шубой в лаваше в виде рулета, он будет занимать особое место на вашем столе.

Есть несколько вариантов приготовления такого салата, вернее сказать такой закуски. Первый укладывать слои прям на лаваш. Второй — перемешать ингредиенты в миске и затем выложить на лаваш. В данном рецепте будем укладывать слои не перемешивая.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 2 листа
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт
  • Свекла вареная — 2 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Соль — по вкусу.

1. Чтобы зря не тратить время, заранее отварим овощи и яйца. Картофель, морковь, свеклу и яйца натрем на средней терке.

Почистим селедку от костей и нарежем на мелкий кубик.

Лук нарежем как можно мельче. По желанию можно замариновать лук в уксусной воде. Если у вас есть зеленый лук, то можно взять его.

2. Лист лаваша смажем тонким слоем майонеза.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-91

3. Первый ряд выкладываем картофель. На картофель кладем селедку и лук.

Видите как у меня? То есть я выкладываю картофель не на весь лист лаваша, а только один ряд! Конечно можно выложить и на весь лист, как мы делали в предыдущем рецепте, когда делали салат-рулет селедка под шубой. Можете попробовать так и так, сделать сразу два салата в лаваше.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-92

4. Следующий ряд — морковь, далее свекла и последний ряд, самый широкий — из тертых яиц. Яйца, морковь и свеклу можете по желанию посолить.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-93

5. Осталось аккуратно и плотно свернуть лаваш в рулет. Делать это нужно с особой осторожностью. Лаваш очень тонкий и нельзя допустить чтобы он порвался. Что мы и делаем.

Теперь завернем рулет в пищевую пленку и уберем в холодильник минимум на пару часов.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-94

Рулет хорошо пропитался и теперь его можно нарезать на порции. Он хорошо держит форму, очень сочный, красивый и самое главное вкусный. Такую селедку под шубой в лаваше, не стыдно поставить на любой праздничный стол. Обязательно рекомендую попробовать.

Читайте так же:  Салат грибная поляна с шампиньонами рецепт с фото пошаговый

Ленивая сельдь под шубой в половинке яйца

Когда я готовлю салат под шубой, у меня всегда остается вареная свекла. Выбросить жалко, а так скушать рискованно). На этот случай у меня есть рецептик. Попробуйте и я уверен, что вам понравится эта закуска. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга Аня. Аня тебе привет!

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-95

Ингредиенты

  • Сельдь (филе)
  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус 9 % (для маринада)
  • Сахар — 1 ст. л. (для маринада)
  • Вода — 100 мл. (для маринада)
  • Майонез
  • Зелень

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-96

1. Первым делом замаринуем лук для салата, а вернее закуски из сельди в половинке яйца. Для этого мелко нарезанный лук зальем водой, добавим пару столовых ложек яблочного уксуса и 1 ст. л. сахара. Перемешаем и оставим в таком положении мариноваться минут 20. Пока будем заниматься другими делами.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-97

2. Вареные яйца аккуратно почистим от скорлупы и разрежем пополам, уберем желток. У нас получились формочки для ленивой селедки из куриного белка.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-98

3. Желтки разомнем вилкой, натрем к ним небольшую вареную свеклу, добавим процеженный маринованный лук и пару столовых ложек майонеза. Перемешаем…

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-99

4. Наполним белки получившейся начинкой, сверху положим кусочек сельди и украсим зеленью.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-100

Сразу хочу сказать, такая закуска съедается за раз и заканчивается в первые минуты праздника. Поэтому готовьте больше, сразу на яиц 10.

Классический салат сельдь под шубой — красивое оформление и красивая подача салата

Как я уже говорил, я люблю удивлять своих гостей. На носу новый год, поэтому есть повод для фантазии. Тем более, что сельдь под шубой любят все. Конечно придется повозиться, но это стоит того! Давайте попробуем приготовить такой красивый салат.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-101

Селедку под шубой, в данном рецепте, будем красиво, празднично оформлять и соответственно будем красиво подавать на стол. Для этого приобретите красивую форму для салата. Я купил в магазине в виде рыбы. А чтобы салат держал форму и не распался, будем добавлять в состав пищевой желатин. Этот салат конечно отличается по сложности приготовления от обычного, но результат вас приятно шокирует.

Ингредиенты

  • Селедка соленая — 1 шт.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Желатин пищевой — 1 ст. л.
  • Водя горячая — 50 мл.
  • Форма в виде рыбы

1. Как и для любого рецепта селедки под шубой отварим овощи: картофель, морковь и свеклу. И натрем на крупной терке.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-102

2. Селедку можно купить в готовом состоянии. Я имею в виду без костей, одно чистое филе. А можно купить целую рыбу, тогда почистите ее и избавьтесь от костей.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-103

3. Лук мелко нашинкуем. Его можно замариновать, но это дело индивидуально каждого.

4. Одну столовую ложку желатина нужно развести в 50 мл. горячей воды. Обязательно горячей, не кипяток!!!

Размешиваем до полного растворения. Если останутся комочки, то процедите через сито.

Выливаем его в 200 грамм майонеза и размешиваем до однородного состояния. Желатин в майонезе будет удерживать форму нашей красивой селедки под шубой.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-104

5. В натертую свеклу добавляем часть нашего желатинового-майонеза и полностью размешиваем. Из этой смеси сделаем стенки салата.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-105

6. Ингредиенты подготовили, теперь будем заполнять форму начинкой. Первый слой (это будет верх готового салата) заполняем свеклой перемешанной с майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-106

7. Морковь также перемешиваем с частью желатинового майонеза и выкладываем на свеклу.

8. Кусочки сельди смешиваем с мелко порубленным луком и нашим чудо майонезом. Выкладываем слой на морковь.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-107

9. Наверно вы уже догадались. Последний слой — это слой тертого картофеля, перемешанного с майонезом. Это будет низ нашей шубы.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-108

Осталось замотать форму пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, для застывания желатина.

Перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Обалденный, красивый и очень вкусный салат готов. Представляю лица ваших гостей, когда они увидят эту красоту.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-109

Подборку салатов сельдь под шубой, я заканчиваю. Я надеюсь в ней вы нашли салаты как для повседневного употребления, так и на праздник. Научились готовить ленивую шубу в качестве закуски и готовить салат, который настолько красиво оформлен, что жалко даже кушать.

Впереди вас ждет еще много вкусных рецептов.

Все, пока!

   Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Оглавление:

  1. Особенности салата селедка под шубой.
  2. Несколько советов по приготовлению салата.
  3. Классический рецепт салата.
  4. Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.
  5. Ролл селедка под шубой.

   Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет, и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

   Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой. Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-110

Сельдь под шубой

   Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе.  Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

   Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

   По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

   В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

   Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления. Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-111

Селедка под шубой

   Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

   Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

   Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

   Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

   Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

   Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Несколько советов по приготовлению салата.

   Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

  •    Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
  •    Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.

    Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-112

    «Шуба», слои хорошо видно
  •    При покупки сельди не возможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не досоленная, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать.
  •    Обычно, в рецептах указано небольшое количество ингредиентов для салата, на пару человек. Если же Вы ожидаете к себе в гости много людей, то стоит просто ингредиенты увеличить в 2-3 раза. Тогда и салата получится на много больше.
  •    Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум.
  •    Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке.
  •    Вкус салата значительно улучшается, если замариновать не только лук, но и саму свеклу, натертую на терке.
  •    Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат.
  •    Если Вы украшаете салат селедка под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху.
Читайте так же:  Салат с курицей и шампиньонами слоеный рецепт

Классический рецепт салата. Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-113

Селедка по шубой — классика

   Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Свекла — 2 шт;
  3. Картофель — 4 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  8. Соль по вкусу;
  9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Шаг 1.

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-114

Овощи варим в мундире, потом чистим

Шаг 2.

   Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Шаг 3.

   Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель.  Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

   К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Шаг 4.

   Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

Шаг 5.

   Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-115

Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.

   Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-116

Лук и сверху чуть майонеза

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Шаг 7.

   Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-117

Морковь и снова майонез

Шаг 8.

   Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-118

Оставшийся картофель кладем

Шаг 9.

   Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-119

Свекла и майонез

Шаг 10.

   Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

   А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Шаг 11.

   Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом. Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-120

Селедка под шубой с гранатом

   Хочу поделиться с вами необычным рецептом селедки под шубой. По сути классический рецепт, украшение придает очень интересный вкус селедке. Кому интересно, обязательно пробуйте на Новый год.

Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Шаг 1.

   Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Шаг 2.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Шаг 3.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 4.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Шаг 5.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой. селедка под шубой роллы

    От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.

Шаг 1.

   Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Шаг 2.

   Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-121

нарезаем сельдь

Шаг 3.

   Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Шаг 4.

   Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-122

выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Шаг 5.

    Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Шаг 6.

   Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый salat-shuba-recept-s-foto-s-sel-d-yu-poshagovyy-123

выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Шаг 7.

   Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

   Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Думаю дальше будем описывать еще не мало рецептов «шубы» и вариантов ее подачи. Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Рецепты селедки под шубой с годами становятся все более разнообразными. Хозяйки пробуют добавить к традиционным ингредиентам новые компоненты или меняют соотношение прежних, используют оригинальные идеи заправок. Неизменным остается лишь сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбкой, которое не позволяет перепутать закуску ни с какой другой.

Сельдь под овощной шубкой с заправкой из домашнего или магазинного майонеза обычно подается в большом блюде. Иногда смесь отварных овощей заворачивают в соленое рыбное филе и подносят гостям порционно в виде аппетитных рулетиков. Некоторые хозяйки придумали рецепт «салата наоборот»: сельдь выкладывают не нижним слоем, а сверху. Попробуйте несколько вариантов селедки под овощами: с маринованным луком, печеной свеклой и яйцами, кислыми яблоками, черным хлебом. Среди разнообразия способов приготовления обязательно найдется тот, что придется вам по вкусу!

Изображение - Салат шуба рецепт с фото с сельдью пошаговый photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here