Салат сом там рецепт с фото

Максимально полное описание: салат сом там рецепт с фото для наших любимых читателей.

Салат из зеленой папайи – это та изюминка тайской кухни, которую любят все туристы без исключения. Сом Там (Som Tam), а именно так называется салат по-тайски, – одно из тех блюд, которые потом захочется повторить по возвращении домой. Сегодня расскажу, как его готовить, а самое главное, чем можно заменить экзотическую папайю, сохранив при этом оригинальный и неповторимый вкус Том Сама.

Для 1 порции салата понадобится:

– Зеленая папайя (или большой огурец) – 150-200 граммов

– Морковь – 50 граммов

– Длинная бобовая фасоль – 2 стручка

– Помидор – 1 небольшого размера

– Сушеные креветки – 1 столовая ложка

– Раздробленный арахис – 2 столовые ложки

– Перцы чили – 1-2 шт.

– Чеснок – 1-2 зубчика

Для соуса:

– Пальмовый сахар – 2 столовые ложки

– Рыбный или соевый соус – 2-3 столовые ложки

– Сок лайма или лимона – 1,5 столовые ложки

– Тамариндовый соус – 1 столовая ложка.

Небольшое пояснение по продуктам. Практически все из них можно найти в крупных супермаркетах. Даже в моем провинциальном городке мне удалось купить и рыбный соус, и лаймы. Пальмовый сахар и тамариндовый соус продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. В принципе, пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент – зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом. Для этого нужно предварительно снять кожицу и вычистить внутреннюю мягкую часть с косточками.

Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-90

Также понадобится терка для корейской моркови или тайский девайс, который продается в любом магазине 7/11.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-91

При помощи этого инструмента получаются продолговатые кусочки овощей, которые отлично впитывают соус.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-92

Приготовить салат очень просто. Нужно лишь выполнить несколько шагов:

  1. Толчем в ступке чеснок вместе с перцем чили. Лично мне достаточно по остроте одного перца. Получается довольно пикантно, хотя тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-93

  1. Рвем руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавляем в ступу и измельчаем со всем остальным.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-94

  1. Добавляем составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Толчем в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-95

  1. Добавляем измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используем еще и ложку. Ложкой размешиваем салат, пестиком слегка давим, чтобы овощи пустили сок.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-96

  1. Выкладываем салат на тарелку и посыпаем дробленым арахисом. Также можно украсить блюдо кусочками сырого тайского круглого баклажана, размером со сливу. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-97

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите и дальше следить за выходом новых постов, можете подписаться на рассылку анонсов в социальных сетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.

Читайте так же:  Простые и вкусные праздничные салаты рецепты фото

Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши

Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа

Июн

08

2012 Тайский салат из зеленой папайи Сом Там (ส้มตำ) Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-98

Недавнее социологическое исследование выяснило, что Сом-Там — самое популярное блюдо среди тайских женщин. Оно и понятно: в составе салата — одна трава, а делается он буквально за пять минут. Или, если уж совсем не хватает времени или неохота возиться, за одну минуту покупается на уличном лотке.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-99

Сом-Там — это салат «Витаминный» на тайский манер традиционное блюдо северо-восточных провинций Таиланда. Там его обычно едят с клейким рисом вприкуску, ну а по остальной части страны сом-там победно шагает как легкий перекус или «прелюдия» к основному блюду.

В природе существует две основных разновидностей сом-тама: с сушеными креветками и с соленым крабом. Не стоит при этом представлять себе в салате розовое крабовое мясо — крабов в салат кладут целиком, вместе с панцирем и всем содержимым. А микроскопических креветок кое-где топят в соусе прямо живьем.

  

Основа сом-тама — это овощи: зеленая папайя (да-да, в Таиланде это овощ), помидоры и длинная стручковая фасоль. По большому счету, овощной состав может быть практически каким угодно — вместо папайи сгодится зеленый манго, огурец или белокочанная капуста, морковка тоже будет не лишняя, а иногда сом-там и вовсе делают из фруктов. Главное тут — заправка, именно она и отвечает за «сом-тамный» вкус.

Помимо относительно экзотических ингредиентов, для сом-тама требуются не менее экзотический инвентарь.

Во-первых, специальная терка для папайи. Это предмет первой необходимости на тайской кухне, как у нас — картофелечистка, который позволяет настрогать папайю тоненькой «лапшой». Если у вас такого девайса нет, можно воспользоваться обычной теркой или кухонным комбайном.

Во-вторых — большая ступка. В ней сначала смешивают заправку для салата, а потом толкут его вместе с овощами, чтобы они дали сок и как следует пропитались соусом. Ступку для сом-тама заменит любая высокая кастрюля и толкушка для картошки. Достаточно будет и просто маленькой ступки для специй.

Итак,

  • зеленая папайя
  • 6 помидоров-черри
  • 2 перчика чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 стручков длинной фасоли или стакан — резаных коротких
  • 1 ст.л. сушеных креветок
  • 1 ст.л. сахара (если есть — пальмового)
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • лайм
  • 2 ст.л. молотого арахиса
  • Очищаем папайю от шкурки, выбираем из сердцевины семена. С помощью терки превращаем папайю в тонкую «лапшу».
  • Растираем в ступке чеснок и чили. Чем острее хотим сом-там, тем тщательнее растираем.
  • Кидаем в ступку фасоль и помидоры. Ударяем пестиком пару раз, чтобы помидоры пустили сок.
  • Добавляем папайю, креветки, арахис и все остальные пряности. Выдавливаем сок из лайма и перемешиваем. Сом-там готов!

Сом Там – Традиционный Салат из Зеленой Папайи

Сом Там это знаменитый салат из зеленой (не зрелой) папайи. Оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его любят готовить во всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.

Читайте так же:  Рецепт салата с кабачком и фасолью на зиму

Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, соленый, пикантный рыбный и сладкий вкус.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления салата по нашему рецепту  понадобиться небольшой блендер, или толкушка со ступой для перемалывания ингредиентов.

Зеленую (не зрелую) папайю можно найти в большинстве супермаркетов Таиланда и на рынках. Еще один компонент — зеленая фасоль, по традиционному рецепту является частью данного блюда, но я не добавляю её (мне кажется что она довольно трудно переваривается организмом), так что в данном рецепте этот ингредиент добавляется по желанию.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-104

Зеленая папайя разных сортов

Салат из папайи употребляется как самостоятельное блюдо, либо может быть сервирован вместе с другой тайской едой.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4 порции

Ингредиенты для основного рецепта:

  • 1 небольшая (жесткая, незрелая) папайя
  • 1 чашка или больше томатом черри, порезанных пополам
  • 2 чашки ростков фасоли
  • ½ чашки жареного арахиса или орехов кешью
  • 5 стручков фасоли (по желанию)
  • 3 стебля зеленого лука, нарезанного длинными кусочками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 свежий перец чили, нарезанный на дольки (семечки удалить)
  • 2 столовый ложки рыбного соуса (или соевого соуса — для вегетарианцев)
  • 2 столовые ложки растительного масла (но не оливкового)
  • 3 столовые ложки лаймового сока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чашки свежего базилика

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-105

Рыбный соус

Дополнительные ингредиенты:

  • По желанию в салат можно добавить свежий огурец
  • В салат часто добавляют крабовое мясо либо сушеные креветки

Приготовление:

  • Для начала очистим зеленую папайю от кожуры. Затем её нужно натереть на самой крупной терке, которая у вас имеется в хозяйстве, вращая фрукт чтобы случайно не натереть в салат внутренние семечки. Если у вас не оказалось под рукой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрежьте папайю пополам вдоль, удалите из середины семечки и выбросите их. Нарежьте папайю на много длинных и тонких кусочков.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-106

Как резать папайю
  • Теперь подготовьте ваш блендер, или ступу для перемолки ингредиентов, и добавьте туда чеснок, перец чили, рыбный соус, растительное масло, сок лайма и коричневый сахар. Перемалывайте, пока перец чили не даст сок, нарежьте фасоль кусочками и также добавьте в ваш измельчитель. Перемалывайте ингредиенты еще не много.
    Если вы решили готовить салат с крабовым мясом или креветками, также добавьте их на этом этапе.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-107

Измельчим ингридиенты в блендере
  • Переложите нарезанную папайю, и остальные овощи в большую салатную миску, и держите на готове базилик для гарнира. Залейте заправкой, приготовленной в измельчителе, и перемешайте все вместе. Наконец добавьте орехи, и снова перемешайте.
  • Попробуйте получившийся салат. Если вам хочется более насыщенного или соленого вкуса, добавьте больше рыбного соуса. Для остроты добавьте больше перца чили. В случае, если салат чересчур кислый, посыпьте его небольшой щепоткой белого сахара, и подождите пока он раствориться одну или две минуты. Сервируйте салат как самостоятельное блюдо, или с другими тайскими блюдами на свое усмотрение. Заметим, что очень часто этот салат подают с клейким рисом.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-108

Салат Сом Там готов!
Читайте так же:  Рецепт салата из вареных овощей простые

Портал Тайский.Ру желает вам приятного аппетита!

Благодарим за рецепт и изображения портал , перевод выполнен порталом Тайский.ру

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-109

Сом там

Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.  Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.

Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм, сладкий – пальмовый сахар, острый – перец чили и соленый-рыбный соус.  Иногда также добавляются сырые тайские баклажаны, придавая горьковатый вкус. При этом все ингредиенты смешиваются в ступке. Салат приготавливается по вкусу покупателя.  У вас на глазах готовится каждая порция салата, вы можете попробовать соус и добавить  сладкого, соленого или кислого вкуса.

Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус,  хрустящую и плотную консистенцию. Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке с пестиком.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-110

Сом там

Дополнительно в салат добавляют сушеные креветки или соленых крабов. Соленые крабы имеют очень сильный запах и ,к тому же, так как они сырые, с ними надо употреблять много чили для дезинфекции. Маленьких черных крабов, которых собирают на заливных рисовых полях, едят целиком вместе с панцирем.

Вариация под названием сом там тай приправляется сушеными креветками, а это лучше гармонирует с европейскими вкусами.  Советую заказывать всегда сом там тай с одним чили, потому что в тайской вариации обычно  в салат кладут целую горсть жгучего перца.

Существуют в Таиланде также разновидности салата, когда вместо папайи используются зеленое манго, зеленые бананы, цветы банана, побеги бамбука, помело или огурцы.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-111

Сом там с яблоком

Кстати, очень вкусный сом там можно приготовить с зеленым яблоком, тем более что в России зеленую папайю не всегда можно достать. Используйте тот же рецепт, что и для папайи, только предварительно очищенные и нарезанные соломкой яблоки не нужно толочь в ступе, в отличие от остальных ингредиентов.

Сом там. Рецепт

Ингредиенты на 2-3 порции:

– зеленая папайя – 200 гр ( или одно зеленое яблоко),

– морковь – 30-50 гр,

– креветки сушеные – 15 шт. (не обязательно),

– арахис жареный без шелухи – 2 ст.л.,

– чеснок – 2 зубчика,

– помидор – 1 шт.,

– пальмовый сахар – 1 ст.л.,

– длинные бобы (можно заменить стручковой фасолью)– 2 шт.,

– рыбный соус – 3 ст.л.,

– тамариндовая паста – 2 ст.л.,

– чили – 2-3 шт.,

– сок одного лайма.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-112

Сом там. Ингредиенты

Способ приготовления салата из зеленой папайи:

  1. Нарезать папайю (яблоко) и морковь тонкой соломкой, длинные бобы нарезать брусками по 3-4 см длиной, помидоры — кубиками. Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-113

    Сом там. Первый этап

  2.  Растолочь в ступке чеснок и чили. Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-114

    Сом там. Второй этап

  3. Добавить сахар, рыбный и тамариндовый соусы, и мешать в ступке, пока сахар не растворится. Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-115

    Сом там. Третий этап

  4. Положить в ступку папайю (яблоки в ступке толочь не надо), морковь, длинные бобы, помидоры, полить соком лайма, посыпать креветками и арахисом, затем еще раз смешать в ступке, пока салат не уменьшится в объеме. Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-116

    Сом там. Четвертый этап

  5. Подавать на стол с клейким или обычным отварным рисом и рыбой, мясом или курицей гриль. Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-117

    Сом там

Читайте так же:  Рецепт вкусного салата с помидорами на зиму

В зеленой папайе содержится много клетчатки, которая способствует пищеварению, предотвращает рак кишечника, усиливает моторику желудка и секрецию желудочного сока. Фермент папаин помогает сжигать жиры, и рекомендуется тем, кто хочет похудеть. особенно много его содержится в незрелой папайе. Поэтому сом там не только вкусный салат, но и полезный.

Как сделать салат из папайи
Узнайте, как сделать зеленый салат из папайи, известный в Таиланде под названием “som tam”. Это очень популярное, легкое и ароматное блюдо, насыщенно уникальными ароматами, приготовить которое не составит особого труда. Салат можно приготовить как из зеленной папайи, так и из достаточно созревшего плода, в обоих вариантах он гарантированно вкусен.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-118

Рецепт первый:
Салат из незрелых плодов папайи

Ингредиенты
1 плод зеленой папайи (незрелой);
1 крупный помидор;
1-2 лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
5-6 стручков перца чили (можно поменьше, если Вы не любитель «острых ощущений»);
2 зубчика чеснока;
Примерно 2 ст. л. рыбного соуса и сахара
Для приготовления тайского салата из папайи «Som Tam», необходимо:
1. Снять кожицу с зеленой папайи, а затем хорошенько промыть и нарезать.
2. Нарезать тонкими кружочками помидор.
3. Чеснок и перец истолочь в ступке до тех пор, пока они не превратятся в мелкие частички, которые можно перемешать с папайей. Смешать измельченный плод папайи и остальные ингредиенты.

Для приготовления понадобится лишь щепотка сахара и разрезанные на половинки лимоны, которые Вы добавите, по своему вкусу.

Во время приготовления пользуйтесь ложкой, которой будете смешивать ингредиенты до образования пюре.

4. Салат готов к употреблению! Подается холодным и хорошо сочетается с рисом и запеченной курицей. Наслаждайтесь.

Рецепт второй:
Салат из спелых плодов папайи

1. Почистить плод папайи. Используйте только полностью созревшую папайю. Помойте и нарежьте сначала пополам, а затем поперечными ломтиками, не забудьте удалить семена.
2. Готовим и другие компоненты салата. Папайя (Papaya), очень хорошо сочетается и со всеми видами тропических фруктов. Выберите один из следующих ингредиентов и добавите его в салат из папайи:
– Очищенное от кожицы авокадо, без косточек, и нарезанное кусочками.
– Очищенный от кожуры  банан и нарезанный средними по размеру дольками.
– Очищенное и нарезанное манго.

Цитрусовый плоды, например такие, как апельсин, грейпфрут или ананас, также очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками.

3. Готовим сироп для заправки. Для этого необходимо смешать сок половины лимона с добавлением столовой ложки меда. Добавить 1/4 стакана оливкового масла и немного соли.

Лимон вполне можно заменить 1-2 плодами лайма. Если в салате из папайи присутствует много сладких фруктов, таких как манго, то, мед можно не добавлять или же использовать, но в меньшем количестве.

Заправка салата. Папайя и другие фрукты уложите в большую салатницу. Залейте заправкой и двумя ложечками, аккуратно перемешайте фрукты. Подавать можно в теплом виде или же охладить в холодильнике и получить удовольствие чуть позже. Приятного аппетита!

Если у вас есть свои варианты приготовления Сом Тама, то будем ждать их в комментариях ниже.

Как сделать салат из папайи
Узнайте, как сделать зеленый салат из папайи, известный в Таиланде под названием “som tam”. Это очень популярное, легкое и ароматное блюдо, насыщенно уникальными ароматами, приготовить которое не составит особого труда. Салат можно приготовить как из зеленной папайи, так и из достаточно созревшего плода, в обоих вариантах он гарантированно вкусен.

Читайте так же:  Капуста кольраби фото рецепты салаты

Изображение - Салат сом там рецепт с фото salat-som-tam-recept-s-foto-118

Рецепт первый:
Салат из незрелых плодов папайи

Ингредиенты
1 плод зеленой папайи (незрелой);
1 крупный помидор;
1-2 лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
5-6 стручков перца чили (можно поменьше, если Вы не любитель «острых ощущений»);
2 зубчика чеснока;
Примерно 2 ст. л. рыбного соуса и сахара
Для приготовления тайского салата из папайи «Som Tam», необходимо:
1. Снять кожицу с зеленой папайи, а затем хорошенько промыть и нарезать.
2. Нарезать тонкими кружочками помидор.
3. Чеснок и перец истолочь в ступке до тех пор, пока они не превратятся в мелкие частички, которые можно перемешать с папайей. Смешать измельченный плод папайи и остальные ингредиенты.

Для приготовления понадобится лишь щепотка сахара и разрезанные на половинки лимоны, которые Вы добавите, по своему вкусу.

Во время приготовления пользуйтесь ложкой, которой будете смешивать ингредиенты до образования пюре.

4. Салат готов к употреблению! Подается холодным и хорошо сочетается с рисом и запеченной курицей. Наслаждайтесь.

Рецепт второй:
Салат из спелых плодов папайи

1. Почистить плод папайи. Используйте только полностью созревшую папайю. Помойте и нарежьте сначала пополам, а затем поперечными ломтиками, не забудьте удалить семена.
2. Готовим и другие компоненты салата. Папайя (Papaya), очень хорошо сочетается и со всеми видами тропических фруктов. Выберите один из следующих ингредиентов и добавите его в салат из папайи:
– Очищенное от кожицы авокадо, без косточек, и нарезанное кусочками.
– Очищенный от кожуры  банан и нарезанный средними по размеру дольками.
– Очищенное и нарезанное манго.

Цитрусовый плоды, например такие, как апельсин, грейпфрут или ананас, также очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками.

3. Готовим сироп для заправки. Для этого необходимо смешать сок половины лимона с добавлением столовой ложки меда. Добавить 1/4 стакана оливкового масла и немного соли.

Лимон вполне можно заменить 1-2 плодами лайма. Если в салате из папайи присутствует много сладких фруктов, таких как манго, то, мед можно не добавлять или же использовать, но в меньшем количестве.

Заправка салата. Папайя и другие фрукты уложите в большую салатницу. Залейте заправкой и двумя ложечками, аккуратно перемешайте фрукты. Подавать можно в теплом виде или же охладить в холодильнике и получить удовольствие чуть позже. Приятного аппетита!

Если у вас есть свои варианты приготовления Сом Тама, то будем ждать их в комментариях ниже.

Изображение - Салат сом там рецепт с фото photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here