Салат свекла и чернослив рецепт

Максимально полное описание: салат свекла и чернослив рецепт для наших любимых читателей.

Салат из свеклы с черносливом – кладезь полезных витаминов. А какой он вкусный! С гранатом, яблоком, грецким орехом – вариантов множество. Сегодня мы предлагаем лучшие рецепты приготовления этого незамысловатого, но крайне приятного блюда.

Классический салат

Пока мир захлебывается от восторга, поедая заграничные капрезе и цезари, мы предлагаем вспомнить классические рецепты русской кухни. Салат из свеклы с черносливом, в этом нет сомнения, должен занять достойное место в топе лучших мировых закусок.

Легкая копченая черносливовая нотка под пикантным соусом, сочетание сладкого и чуть пряного прекрасны сами по себе. Такой салат не требует экзотических компонентов, а чернослив, свекла, сметана (или майонез) доступы круглый год.

Что нам надо:

  • крупный корнеплод свеклы или два средних;
  • горсть чернослива;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу отварим или запечем в духовке, а затем натрем на крупной терке. Чернослив вымочим в воде и порежем кусочками или тоненькими полосками. Соединим, присолим, заправим майонезом и сметаной. Салат выложим порционно в кулинарные кольца – такая подача не уступит лучшим домам, да и закуска кажется так вкуснее. Не забудьте хорошо охладить блюдо – теплый салат значительно проигрывает по вкусу холодному.

Если свеклу не сварить, а запечь вкус выйдет более насыщенным.

С грецкими орехами

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом еще вкуснее классического за счет горьковатой ореховой нотки. Для многих именно этот рецепт выступает базовым. Предлагаем освоить его и мы.

Что нам потребуется:

  • 2 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу запечем и порежем кубиками, чернослив – тоненькими полосками. а грецкие орехи измельчим ножом. Но «в труху» мельчить не стоит – вкуса не почувствуете. Затем важно подсушить орехи на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус ярче. Соединим компоненты и приправим соусом. Не забудьте посолить! Подаем в порционных креманках, украсив веточкой петрушки.

С добавлением чеснока

Рецепт с чесноком не вызовет энтузиазма у тех, кто решил приготовить салат на первое романтическое свидание. А всем остальным настоятельно рекомендуем добавить такую пряность. Только соблюдайте меру: чеснок не должен забивать вкус остальных ингредиентов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Больше материалов: салат из свеклы с чесноком — рецепт

В этом варианте мы предлагаем заменить сметану или майонез на йогурт – так калорийность блюда значительно снизиться.

Подготовим:

  • 3 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. майонеза.

Вареную свеклу трем на крупной терке, а чернослив режем кубиками или соломкой. Добавляем к овощно-фруктовой смеси чуть-чуть чеснока, а потом заправляем все йогуртовым соусом. Подаем салат порционно к запеченной утке или курице, приготовленной на соляной подушке.

Салат из свеклы, чернослива и яблока

Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом яблоком выступает самодостаточным блюдом на обед или перекус для всех, кто стремится похудеть. Кроме того, такой салат легко назвать детокс-блюдом, поскольку он обладает мягким очищающим действием, налаживая работу кишечника. Но прелесть его все-таки в том, что готовиться он элементарно.

Чтобы ускорить процесс приготовления советуем заранее сварить свеклу и замочить чернослив. Но еще более диетичный вариант получится с сырой свеклой.

Нам нужны:

  • 3 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;

Свеклу отварим и натрем на терке или порежем соломкой. Превратим черносливы в аккуратные длинные дольки. Яблоко натираем на терке и слегка поливаем лимонным соком – так оно не потемнеет. Смешиваем фрукты и овощи, заправим все йогуртом. Салат особенно хорош прохладным, а есть его можно как гарнир к печеной рыбе или к мясу, приготовленному в фольге.

Читайте так же:  Салат с говядиной и маринованными огурцами рецепт без майонеза

С куриным филе

Мясоеды не простят, если мы не расскажем о сытном мясном варианте этого чудесного салата. Филе лучше отварить или обжарить, нарезав на стейки. Заправлять салат будем по традиции смесью сметаны или майонеза. Но если вы не боитесь калорий, то вкусно подавать такое блюдо и просто с хорошим майонезом.

В этом салате будет уместен огурец – для свежести и легкой хрусткости.

Заранее подготовим:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • филе курицы – 200 г;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Свеклу порежем соломкой и точно такую же форму придадим вареной курице и черносливам. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом. Подаем готовый салат охлажденным в большом прозрачном салатнике. Сюда для пикантности тоже можно выдавить чуть-чуть чеснока. Но это решение уже принимать вам.

Читайте также: салат из вареной свеклы — рецепт

Готовим с фасолью

Фасоль – источник белка, свекла – железа, а чернослив – редких микроэлементов. Так почему не соединить их вместе? Осталось дополнить закуску сухариками и можно смело угощать гостей. Для дополнения и гармонии вкуса обязательно порежьте в блюдо свежую зелень петрушки.

Нам будут нужны:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • банка фасоли в собственном соку (только не томатном!) – 200 г;
  • пачка сухариков;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • пучок петрушки.

Вареную свеклу режем кубиками и точно так же измельчаем чернослив. Когда все перемешано, добавим фасоль (предварительно сливаем сок из банки), петрушку и майонез. Сухарики кладем перед самой подачей, и тогда они не раскиснут. Перемешиваем и угощаем гостей.

Пикантность салату придаст чеснок или специя карри – увидите, что она здесь «смотрится» необычно и очень украшает закуску.

Слоеный салат с морковью, сыром, свеклой и черносливом

Слоеные салаты принято считать сытными и довольно тяжелыми. Уверяем, это – миф, если готовить чисто овощной вариант, но слегка «уплотнить» его сыром Фета. Конечно, вы можете использовать любой другой сорт сыра. Но все же попробуйте с Фетой – не пожалеете.

Печеная свекла с Фетой – самодостаточная закуска. Причем, Фету легко заменить на козий или овечий сыр.

Необходимые компоненты:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • пачка сыра Фета– 200 г;
  • крупная сладкая морковка;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки для украшения.
Видео (кликните для воспроизведения).

Трем овощи и укладываем слоями в такой последовательности: свекла, Фета, морковь, дольки чернослива. Слои сдобрим йогуртом (иначе закуска выйдет слишком жирной) и украсим зеленью. Обязательно дайте салату настояться в течение 2 часов. А потом режьте, как тортик и смакуйте каждый кусочек.

Рецепт приготовления с гранатом

Кислинка граната оттеняет сладость готового салата. Особенно если вам посчастливилось найти гранат без косточек. На Востоке гранат добавляют во многие салаты, ведь такое сочетание очень радует. Заправить блюдо можно обычным растительным маслом без запаха. Это еще и полезно.

Что нам надо:

  • 2 крупные свеклы;
  • большой спелый гранат;
  • горсть чернослива;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для заправки;
  • пучок петрушки или кинзы для украшения.

Готовим так:

  1. Свеклу натираем на терке и смешиваем с черносливами, предварительно измельченными кубиками.
  2. Зелень нарежем мелко.
  3. Гранат освободим от прожилок и достанем хорошую порцию зерен. Пропорций не даем специально – регулируйте все по вкусу. Любите кислинку – добавьте больше ядрышек. Можно даже не смешивать компоненты – оставьте это занятие гостям.

Получается очень интересная закуска, прекрасная под молодое вино и шашлык.

Несмотря на простоту приготовления, такой салат получается нетривиальным. Для любителей экспериментов предлагаем дополнять свеклу грибами, куриной печенью, апельсинами, кедровыми орешками… Пробуйте разные вкусы! Доступность, приятный вкус и польза позволяют делать свекольные салаты хоть каждый день. И всякий раз разочарованы вы не останетесь!

Читайте так же:  Салат мужской каприз с редькой рецепт с фото

Отбирай изумительные отборные рецепты салата из свеклы с черносливом в мастерской кулинарных изысков 1000.menu. Опробуй версии с разными орехами, изюмом, с разнообразными твердыми и плавлеными сырами. Заправь салатик сметаной, майонезом или йогуртом.

Свеклу необходимо выбирать столовых сахарных сортов. Она должна быть среднего размера, темного насыщенного цвета и с тонкой кожицей. Отваривают корнеплоды в кожуре, не срезая корешка для максимального сохранения всех целительных качеств. Закладывать в кипящую воду. Не менее замечательный результат даст запекание свеклы. Рекомендуется смело добавлять в салатик новые компоненты и разнообразить заправки. От этого кушанье только лучше раскроется.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из свеклы с черносливом:

Интересный рецепт:
1. Сваренную и охлаждённую свеклу крупно натереть.
2. Давленый чесночок смешать со сметаной для заправки, подсолить.
3. Нарезать заранее распаренный чернослив.
4. Ядрышки грецкого ореха измельчить.
5. Изюм залить кипятком и дать постоять несколько минут. Воду слить.
6. Сырную стружку смешать со свеклой, черносливом, грецкими орешками и изюмом.
7. Приправить чесночно-сметанной заправкой. Перемешать.
8. Подавать, украсив веточками свежей ароматной зелени.

Пять самых быстрых рецептов салата из свеклы с черносливом:

Полезные советы:
• Сметанку можно смело заменить майонезом или йогуртом.
• Грецкий орех можно заменять на любой другой вид (арахис, фундук, кешью, кедровый).
• Что бы сохранить приятный насыщенный цвет свеклы надо в кипяток добавить немного кислоты (лимонной или уксуса).
• Орехи придадут кушанью более интересный привкус, если их немного прожарить.
• Свекольный салатик с черносливом, возможно, изготовить и из сырого корнеплода.

Думаю, многим известен этот простой, но очень вкусный рецепт салата.
Удачное сочетание продуктов.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-64

  • 1 кг свеклы
  • 300 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • майонез

Приготовление

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-65

Свеклу отварить до готовности.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-66

Чернослив мелко нарезать.
Если чернослив жесткий, его надо залить горячей водой, оставить на 30 минут.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-67

Орехи измельчить.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-68

Свеклу остудить.
Почистить.
Натереть на крупной терке.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-69

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-70

Добавить чернослив и орехи.
Перемешать.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-71

Заправить майонезом.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-72

Салат можно подать порционно.
Например, так.
Взять формочку (я использовала формочку для печенья).
Положить в нее салат.
Немного утрамбовать.
Формочку убрать.
Украсить зеленью.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-73

Приятного аппетита!

Думаю, многим известен этот простой, но очень вкусный рецепт салата.
Удачное сочетание продуктов.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-64

  • 1 кг свеклы
  • 300 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • майонез

Приготовление

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-65

Свеклу отварить до готовности.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-66

Чернослив мелко нарезать.
Если чернослив жесткий, его надо залить горячей водой, оставить на 30 минут.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-67

Орехи измельчить.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-68

Свеклу остудить.
Почистить.
Натереть на крупной терке.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-69

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-70

Добавить чернослив и орехи.
Перемешать.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-71

Заправить майонезом.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-72

Салат можно подать порционно.
Например, так.
Взять формочку (я использовала формочку для печенья).
Положить в нее салат.
Немного утрамбовать.
Формочку убрать.
Украсить зеленью.

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-73

Приятного аппетита!

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-84

Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные рецепты салата из свеклы с черносливом представлены в этой статье.

Рецепт салата свекла с черносливом

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-85

Если сочетанием сельди и свеклы удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.

На салат со свеклы с черносливом надо:

  • 300 гр. селедки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. чернослива;
  • 15 гр. 9% уксуса;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из свеклы и чернослива рецепт:

  1. Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
  2. Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
  3. Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
  4. Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
  5. Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
  6. На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
  7. Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.
Читайте так же:  Салат с репы рецепты

Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.

Салат с черносливом и свеклой

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-86

Изюминкой этого салата из свеклы и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. яблок;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 50 гр. ядер грецкого ореха;
  • 20 гр. вишневого сока;
  • 5 гр. сахара;
  • 100 гр. чернослива.

Салат свекла с черносливом рецепт:

  1. Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
  3. Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
  4. Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.

Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.

Свекольный салат с черносливом

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-87

Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же салат свекольный с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 600 гр. куриной грудки;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 30 мл. оливкового масла.

Салат свекла и чернослив рецепт:

  1. Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
  2. Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
  3. Сыр натирают на обычной терке.
  4. Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
  5. Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
  6. Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
  7. Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
  8. Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
  9. Верхушку присыпают орешками.

Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.

Салат из свеклы с черносливом рецепт

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-88

Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 1 зубец чесночка;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 гр. перца.

Салат со свеклой и черносливом рецепт:

  1. Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
  3. Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
  4. Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
  5. Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
  7. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
  8. На дно блюда выкладывают картошку.
  9. Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
  10. После этого чернослив.
  11. Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
  12. Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.
Читайте так же:  Рецепты салат обжорка с фото

Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.

Салат из свеклы с черносливом

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт salat-svekla-i-chernosliv-recept-89

Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. картошки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лучка;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. майонеза.

Салат свекла с черносливом:

  1. Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
  2. Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
  3. Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
  4. Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
  5. Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
  6. На все той же терке трут и сыр.
  7. Орешки измельчают при помощи блендера.
  8. Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
  9. Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
  10. Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
  11. На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
  12. Следующим слоем добавить чернослив.
  13. Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.

Свекольные салаты могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.

Свекольный салат с черносливом придуман в Древней Греции. Греки стремились разнообразить и обогатить стол, а свекольный салат был гармоничной закуской на пиршествах. Со времён правления царя Николая салат стал готовиться по праздничным поводам.

Говоря о вкусе, нельзя забывать о пользе свекольного салата. Свекла содержит микроэлементы, полезные для женщин. Во время менструаций она помогает восполнить потерю крови и предотвращает анемию. Чернослив богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки организма. В нем много витаминов группы В, которые борются со стрессом и хронической усталостью.

В Европе свекольный салат с черносливом готовят по разным рецептам. Например, в Финляндии в салат кладут вяленую рыбы, а на Кавказе грецкие орехи. В России это разнообразие выглядит щедрее и краше. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Грецкие орехи в свекольном салате — новшество народов Кавказа. Орешки сочетаются с остальными ингредиентами и придают вкус. Салат подают к мясу на костре и дополняют бокалом красного вина.

Читайте так же:  Салат баварский рецепт с сухариками и курицей помидорами

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свеклы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выберите для салата тёмную свеклу. Она сочная и сладкая. Вымойте и поставьте варить в мундире. Остудите, снимите кожуру и натрите на крупной тёрке.
  2. Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокрутите через мясорубку.
  3. Чернослив замочите в горячей воде на 15 минут. Затем просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Все ингредиенты смешайте в большой миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тимьян, соль и перец. Заправьте салат майонезом. Уберите в холодильник на пару часов.

Свекольно-чесночный салат с черносливом

Этот рецепт создан для любителей пикантного чесночка. Те, кому нравятся острые ощущения, оценят кулинарный шедевр.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 50 гр. чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымойте, отварите, очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку с чесноком и черносливом.
  2. Посолите и поперчите салат. Положите майонез и перемешайте. Подавайте на кусочке мягкого белого хлеба. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и чернослива с говядиной

Этот рецепт с добавлением мяса пришел к нам из Швейцарии. Для приготовления салата используют сочную мраморную говядину, которую запекают в духовке или готовят на углях.

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • 370 гр. свеклы;
  • 300 гр. мраморной говядины;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 гр. чернослива;
  • 2 чайные ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка чёрной горчицы;
  • 15 гр. сухого укропа;
  • 70 гр. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок говядины промойте и уложите в небольшую ёмкость.
  2. Натрите мясо солью и перцем. Посыпьте сушёным луком, горчицей и укропом. Полейте сверху оливковым маслом и оставьте мариноваться на 1 час.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C. Уложите говядину в алюминиевую форму и запекайте 30 минут.
  4. Готовое мясо остудите и нарежьте на маленькие куски.
  5. Свеклу отварите, почистите и порубите кубиками. Смешайте с мясом.
  6. Чернослив измельчите в блендере и отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Свекольный салат с черносливом и сыром

Для этого салата подходят белые, нежирные сорта сыра. Лучше выбрать мягкий адыгейский сыр. Он подойдёт по структуре и по вкусовым качествам.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 20 гр. чернослива;
  • 200 гр. адыгейского сыра;
  • 60 гр. майонеза;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощ соломкой.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 °C. На промасленный противень выложите свеклу и запекайте 20 минут.
  3. Адыгейский сыр нарежьте широкими ломтиками и слегка обжарьте. Затем нарежьте сыр кубиками.
  4. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Свекольный салат с черносливом без майонеза

Этот салат без майонеза подходит для худеющих. Вместо майонеза добавьте пару столовых ложек льняного масла.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свеклы;
  • 80 гр. чернослива;
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • 2 щепотки орегано;
  • 2 чайные ложки молотой сухой петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите и потрите на тёрке.
  2. Чернослив измельчите в блендере и отправьте к свекле.
  3. Добавьте орегано и сухую петрушку. Посолите и поперчите.

Приятного аппетита!

Изображение - Салат свекла и чернослив рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here