Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово

Максимально полное описание: салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово для наших любимых читателей.

Содержание

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-25

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

  • Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму
  • Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку
  • Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком
  • Тёщин язык на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту
  • Рецепт на 2 кг. баклажанов — пальчики оближешь
  • Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов без помидоров

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Видео (кликните для воспроизведения).

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-26

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-27

Приготовление:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-28

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-29

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-30

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-31

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-32

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Читайте так же:  Рецепты салата с копченой курицей с фото

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-33

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-34

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-35

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный,  жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-36

Начнём приготовление.

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-37

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места.  Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-38

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-39

Как готовить:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-40

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-41

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие  пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-42

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Читайте так же:  Оливье салат рецепт с ветчиной

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

На зиму можно не просто консервировать целые овощи, но и делать из них различные закуски. В предыдущей статье мы рассмотрели процесс консервирования салата из огурцов, а сегодня узнаем, как сделать заготовку из баклажанов, которая называется «Тещин язык». Такой салат получил название из-за того, что овощи нарезаются тонкими ломтиками, которые напоминают язык.

Баклажаны – это полезный овощ, родиной которого является Ближний Восток. В этом продукте содержатся органические кислоты, большое количество пищевой клетчатки, микроэлементы и важные витамины. Поэтому закуска обеспечит организм необходимыми питательными веществами в зимнее время и укрепит иммунную систему.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-44

На сегодняшний день существует много методов приготовления такого салата. Опытные хозяйки пользуются способом, который передается от старшего поколения.

Но если вы решили впервые законсервировать овощи, таким образом, или хотите разнообразить варианты, то можете воспользоваться следующими пошаговыми рецептами с фото.

Самая вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажан на 2 кг с томатной пастой

Если вы любите пикантные блюда, то этот рецепт вам обязательно понравится. Это один из классических вариантов приготовления самой вкусной закуски из овощей. Даже неопытная хозяйка может сделать заготовку без особых усилий.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-45

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1 л томатного сока;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • Горький перец по предпочтениям.

Поэтапное приготовление

Для салата рекомендуется брать баклажаны среднего размера. Для начала их нужно разрезать пополам вдоль, а затем поперек. В итоге у вас получится четыре кусочка в форме языка. Если у вас крупные плоды, то поделите их на большее количество частей.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-46

Теперь нам нужно обжарить нарезанные овощи. Для этого на сковороду выливаем подсолнечное масло. Чтобы ускорить процесс приготовления можете использовать сразу две сковородки.

Обжариваем кусочки с обеих сторон, только следите, чтобы они не обгорели, достаточно дождаться, когда они подрумянятся, как показано на фото ниже.

После обжаривания, баклажаны рекомендуется отбросить в сито или на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-47

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и семена. Также очищаем чеснок и делим его на зубчики. Теперь пропускаем эти продукты через мясорубку. Можете прокрутить еще небольшой кусочек горького перца.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-48

Томатную пасту разводим с водой, кипятим и заливаем обжаренные баклажаны, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-49

Приправой заливаем синие овощи, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-50

После этого, останется только распределить закуску по стерилизованным банкам, закатать металлические крышки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Консервация салата из баклажан без стерилизации

Пикантную закуску на зиму можно приготовить без стерилизации, при этом салат из баклажанов может храниться в течение всего зимнего периода. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-51

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 2,5 ст.л соли;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л острого перца.

Процесс приготовления с фото

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера. Баклажаны обязательно промываем, и при необходимости, очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, толщиной не более 1,5 см.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны следует посолить, хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем холодной водой.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-52

Для заготовки можно использовать даже мятые и перезрелые томаты. Для начала удаляем плодоножки, а затем нарезаем на кусочки небольшого размера.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-53

Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем у него плодоножки и извлекаем семена. Нарезаем на кусочки произвольной формы. Чтобы салат получился ярким, используйте сладкий перец разных цветов.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-54

Через мясорубку пропускаем кусочки томатов, а затем перец и пару головок чеснока. Овощи также можно измельчить при помощи миксера или блендера.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-55

Перекрученную овощную смесь переливаем в емкость с толстыми стенками. Добавляем в массу сахар, пищевую соль и острый перец или смесь перцев, если не хотите, чтобы салат получился слишком острым.

Также вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем. Емкость ставим на плиту и доводим до кипения и варим около получаса, регулярно помешивая смесь.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-56

В томатную массу закладываем кружочки баклажанов. После закипания салата варим его в течение получаса. За пару минут до готовности вливаем столовый уксус.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-57

Горячую закуску раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатываем заготовку крышками и убираем в темное место в перевернутом состоянии.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-58

После полного остывания, закуску следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Как приготовить салат тещин язык без помидор

Если вам нравится аджика, то и закуска по этому рецепту тоже понравится. Салат получается острым и хранится в течение зимы в холодильнике. Для приготовления не понадобится много продуктов, а сам процесс консервации достаточно простой.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-59

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 75 г чеснока;
  • 50 г белого сахара;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление

Баклажаны нарезаем достаточно крупными кружочками, толщиной около 1 см. Затем одним слоем выкладываем их на дно тазика и посыпаем солью. Затем снова раскладываем кружочки овощей и добавляем немного пищевой соли.

Сверху накрываем тарелкой и ставим какой-либо груз на полчаса. Таким образом, кусочки хорошо просолятся, и из них выйдет вся горечь.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-60

Сладкий перец нарезаем на крупные куски, так как все равно будем их измельчать. Также подготовим острый перец и очистим чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку. Если хотите, то можете воспользоваться блендером.

Читайте так же:  Рецепт легкого салата из овощей

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-61

В приготовленную массу добавляем уксус, растительное масло и сахар. Так как у нас баклажаны уже посолены, то в смесь не будем добавлять соль.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-62

Теперь нужно обжарить баклажаны. Если это делать в сковороде, то они впитают много масла, поэтому лучше это делать во фритюрнице. Для начала кусочки овощей хорошо отжимаем, и сливаем весь сок. В мультиварке включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем 160 градусов. В чаше разогреваем растительное масло.

Закладываем фритюрницу с баклажанами в чашу, и готовим их до золотистого цвета около 10 минут. Также вы можете заложить кусочки непосредственно в масло, но вынимайте их шумовкой, чтобы стек весь жир.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-63

Горячие баклажаны сразу распределяем по стерилизованным банкам. Выкладываем все слоями. Сначала на дно выкладываем кусочки синих овощей, а затем небольшое количество смеси из перца. Немного утрамбовываем толкушкой. Таким образом, заполняем всю банку.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-64

После этого, закручиваем металлическими крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в холодильник. Вы можете сразу попробовать салат, но через пару недель, он приобретает совершенно другой вкус, поэтому немного потерпите.

Заготовка закуски «Тещин язык» из баклажанов и помидоров

Рассмотрим еще один рецепт консервирования салата на зиму. Салат получается очень вкусным. Степень остроты можете регулировать самостоятельно, добавляя нужное количество перца.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-65

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л столового уксуса (9%);
  • 1 ст.л сахара;
  • Соль по вкусу.

Процесс консервирования

Для приготовления зимней закуски лучше использовать небольшие плоды, так как баклажаны будем нарезать вдоль на пластины толщиной в 1 см. Но если хотите, то можете нарезать их кружочками.

Кусочки отправляем в подсоленную воду, накрываем тарелкой и ставим небольшой груз. Эта процедура позволяет избавиться от горечи в овощах.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-66

Пока баклажаны отстаиваются, займемся подготовкой остальных продуктов. С томатов лучше снять кожицу. Для этого нужно сделать крестовидный надрез на поверхности и на пару минут опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры, кожица легко снимается с помидор.

Также очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на зубчики.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-67

Острый и болгарский перец очищаем от семян. Теперь, все продукты нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере или мясорубке.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-68

Замоченные баклажаны промываем холодной водой, отжимаем руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем на него языки овощей и отправляем в духовку на 30 минут. Не забываем переворачивать кусочки, чтобы они запеклись с обеих сторон.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-69

Тем временем овощную смесь ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 15 минут, и в конце добавляем столовый уксус.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-70

Запеченные баклажаны перекладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы они стали еще мягче.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-71

В стерилизованные банки добавляем пару столовых ложек овощной смеси, затем пару кусочков баклажан. Такими слоями полностью заполняем стеклянные банки до краев и накрываем крышкой.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-72

Теперь приступим к стерилизации. Для этого на дно емкости выкладываем полотенце, отправляем в нее заготовку. Заполняем кастрюлю водой до плечиков банок. После закипания стерилизуем около 30 минут.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-73

На последнем этапе закатываем банки, и в перевернутом состоянии закутываем в теплое одеяло. Когда салат полностью остынет, убираем его в прохладное место.

Пошаговый фото рецепт закуски «Тещин язык» с баклажанами и перцем

Рассмотрим еще один простой, но очень вкусный рецепт приготовления салата на зиму. Заготовка отлично сочетается с любым гарниром и мясными блюдами.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-74

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 шт сладкого перца;
  • 10 шт томатов;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Баклажаны промываем под проточной водой и отрезаем плодоножку. Нарезаем на шайбы небольшой толщины.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-75

Кружочки овощей выкладываем в тазик и засыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Йодированная соль для этих целей не подходит. Через полчаса еще раз промываем кусочки в холодной воде.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-76

У острого и сладкого перца удаляем семена и нарезаем на куски среднего размера. Помидоры бланшируем, чтобы снять кожицу. Очищаем чеснок и все продукты пюрируем в блендере или мясорубке.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-77

Овощную массу перекладываем в толстостенную емкость и ставим на плиту, добавляем сахарный песок, немного соли, столовый уксус и растительное масло. После закипания закладываем баклажаны и готовим на медленном огне в течение 30 минут.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-78

Закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Заготовку укутываем полотенцем или одеялом, и в перевернутом состоянии оставляем остывать.

Видео рецепт консервации салата

Мы с вами рассмотрели практически все варианты приготовления заготовки «Тещин язык». Вы можете изменять количество ингредиентов и состав специй. Для наглядности, посмотрите еще один рецепт консервирования закуски на зиму.

Если вы еще никогда не готовили салат из баклажанов, то воспользовавшись одним из предложенных рецептов, вы каждый год будете заготавливать его на зиму. Вашим близким людям и знакомым обязательно понравится эта острая закуска.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-79

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
40 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 9 / 0 / 91
Н50 / С0 / В50

Время приготовления: 10 д

Опубликовано: Gera

Просмотров: 64

Закрепилось название «Тещин язык» за острыми блюдами. Но поскольку все чаще они входят в список любимой еды, и мы снова вернемся к очередному из них. Часто замечаю, что наиболее известны способы приготовления холодной закуски «Тещин язык» из баклажанов, и заготовки на зиму «Тещин язык» из кабачков. А вот кулинарный рецепт заготовки на зиму «Тещин язык» из баклажанов не так известен.
Ну, вот если кто-то не зал, знакомьтесь.
Сначала нам нужно приготовить заправку. Для этого помидоры и перец (и тот, и другой) измельчаем в мясорубке.
Добавляем сахар, соль и уксус. Все кипятим минут 20-30.
А в это время баклажаны нарезаем на язычки (пластики по полсантиметра в толщину).
Добавляем к томатам и перцам и кипятим ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
Своевременно стерилизуем банки.
Перед концом варки добавляем измельченный чеснок (толченый или измельченный на чесночном прессе).
Раскладываем по подготовленным банкам, закатываем.
Переворачиваем и укутываем.
Вот, собственно, и все.

Читайте так же:  Отварные кальмары рецепты салатов

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Перец острый стручковый – 40 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Перец острый стручковый, Уксус, Чеснок, Баклажаны, Болгарский перец, Соль, Сахар

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-80

Вкусная и яркая закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму – это оригинальный вариант овощной заготовки. Салат можно делать из разных продуктов. Однако именно из синеньких он получается особенно насыщенным и пикантным. Неудивительно, что многие хозяюшки ищут лучшие рецепты «Тещиного языка» из баклажанов на зиму. Ведь такая закуска делает особенно аппетитным зимний ужин. Салат можно намазать на хлебные тосты или добавить к отварной картошке. В любом виде острые баклажаны «Тещин язык» на зиму хороши. Их острый вкус отлично разбавит даже самую привычную еду!

Классический вариант салата «Тещин язык» с баклажанами на зиму Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-81

Классический вариант вкусного салата «Тещин язык» с баклажанами на зиму

Оригинальный жгучий салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится достаточно просто. Едва ли у хозяюшек могут возникнуть проблемы. Невероятно вкусные острые баклажаны по рецепту «Тещин язык» на зиму отлично сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Не менее привлекателен этот салат и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Чтобы сделать закуску для любителей остренького, надо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны – 3.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • томаты – 10 шт.;
  • сахарный песок – 1.5 ст.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • уксус 9% — 150 г;
  • жгучий перец – 4 шт.;
  • растительное масло – 1.5 ст.;
  • соль – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить баклажаны «Тещин язык» на зиму? Ничего изобретать не нужно. Главное – следовать предложенному рецепту.

  1. Сначала надо вымыть баклажаны. Плодоножки срезаются.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-82

Моем баклажаны
  1. Плоды шинкуются на кольца.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-83

Режем овощи кольцами
  1. Нарезка перекладывается в большую чашу. Сверху кружочки щедро засыпаются крупной солью. Масса перемешивается и оставляется на 30 минут. Этого времени достаточно для выведения горечи. Через полчаса баклажанную нарезку надо промыть под струями холодной воды.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-84

Выводим горечь из баклажанов
  1. Оба вида перцев надо помыть, очистить от «хвостиков» и семян, промыть, нарезать дольками.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-85

Моем и режем острый и сладкий перцы
  1. Чеснок следует разделить на зубчики и очистить.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-86

Очищаем чеснок
  1. Теперь надо подготовить томаты. С помидор потребуется снять кожицу. Проще всего это сделать так: обдать овощи крутым кипятком и выдержать их в нем 5 минут, после чего переложить в холодную воду на 2 минутки.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-87

Подготавливаем помидоры
  1. Затем нарезку из перцев надо прокрутить с томатами и чесноком.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-88

Смешиваем перцы с томатами и чесноком
  1. Полученную кашицу следует перелить в кастрюлю. Емкость ставится на плиту. В соус всыпаются сахарный песок и соль. Также добавляются уксус и подсолнечное масло. Всё основательно перемешивается.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-89

Варим соус из смеси перцев и томатов
  1. В пюре, когда оно основательно начнет кипеть, надо переложить баклажаны. Масса тушится около 30 минут при слабом нагреве.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-90

Кладем в кипящую смесь баклажаны и тушим блюдо
  1. Теперь в простерилизованные банки надо выложить «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Он закупоривается металлическими крышками. Банки необходимо перевернуть вверх ногами и укутать во что-то теплое.

«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-91

«Тещин язык» из баклажанов слоями на зиму, рецепт с фото

Оригинальная, яркая, вкусная заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажанов требует от хозяек терпения и усердия. Однако такой пикантный остренький салатик из овощей определенного того стоит. Такая закуска непременно станет «хитом» стола вне зависимости от времени года.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот вариант консервированной домашней заготовки из овощей и пряностей, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 ст.;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 6 стручков;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (+ на посол баклажанов);
  • растительное масло – по 1 ст. л. на банку + для жарки.

На заметку! Из указанного количества продуктов получается около 7 банок емкостью 500 мл.

Процесс приготовления

Суть приготовления закуски достаточно проста.

  1. Баклажаны надо перебрать, взять только целые, без вмятин и гнили. Их надо основательно вымыть и порезать аккуратными ровными кружочками. Их надо обильно посолить и оставить в большой посудине на 1-1.5 часа.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-92

Подготовим все баклажаны
  1. Пока баклажаны солятся, надо подготовить заправку для закуски, которая по своей сути очень похожа на аджику. Для этого надо отобрать хорошие томаты. Их надо перебить в пюре.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-93

Делаем заправку из томатов

Обратите внимание! Лучше взять помидоры мясистых и сочных сортов, чтобы получить много сока.

  1. Сладкие перцы моются. Их надо освободить от перепонок, плодоножек и семян. Овощи режутся пополам.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-94

Моем и нарезаем сладкий перец
  1. С чеснока снимается шелуха. Он моется водой.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-95

Очищаем и промываем чеснок
  1. На мясорубке или в кухонном комбайне надо измельчить перец и чеснок с томатной массой. Также в прокрутку надо положить жгучий перчик, который был предварительно очищен от плодоножек и семян. Это часть рецепта с фото по приготовлению баклажанов «Тещин язык» на зиму одна из самых важных.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-96

Готовим вкусные баклажаны Тещин язык на зиму
  1. Полученная смесь вливается в большой таз. Его надо поставить на плиту. Заготовка должна закипеть. Достаточно проварить заливку 5 минут.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-97

Варим томатно-перцовую смесь 5 минут
  1. Теперь нужно снова вернуться к основному компоненту – баклажанам. Их стоит обжарить на сковороде с растительным маслом. Можно не доводить их до полной готовности.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-98

Жарим баклажаны с маслом
  1. Теперь надо налить в каждую простерилизованную банку по большой ложке горячей заправки. Сверху потребуется выложить 3-4 ломтика синеньких. Баклажаны надо чуть-чуть придавить ложкой, чтобы соус полностью закрыл их.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-99

Заполняем банки заливкой и баклажанами
  1. Далее потребуется налить еще 1-2 больших ложки перечной заливки. Таким образом, каждая баночка заполняется послойно.
Читайте так же:  Салат с консервами рыбными рецепт с фото с рисом

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-100

Тещин язык из баклажанов слоями на зиму, рецепт блюда с фото

На заметку! Последним слоем стоит положить заправку, поверх которой вливается 1 большая ложка подсолнечного масла.

Остается только закрутить банки, перевернуть их и поставить под теплую «шубу» из платков, старых курток, одеял или пледов. Их надо оставить под ней до основательного остывания. Это позволит синеньким хорошенько напитаться соусом, что сделает вкус готового блюда более насыщенным. Такие языки из баклажанов с помидорами на зиму непременно удосужатся самой высокой похвалы дегустаторов!

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
  • Классический рецепт крабового салата
  • Рецепты салатов из кабачков на зиму
  • Овощное рагу с кабачками и баклажанами

«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-101

Восхитительный Тещин язык из жареных баклажанов на зиму, рецепт с фото

Закуска «Тещин язык» из баклажанов с чесноком на зиму делается по разным рецептам. Но есть настоящие кулинарные шедевры. Этот вариант из таковых! Рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму, в котором предлагается большую часть овощей обжарить, получается особенно ароматным и насыщенным. Если открыть баночку с таким салатом зимой, то сразу же вспомнятся все краски и ароматы лета.

Ингредиенты

Для заготовки этого блюда впрок понадобятся:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец чили в порошке – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

В приготовлении по этому рецепту баклажаны «Тещин язык» достаточно просты.

  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их следует помыть и порезать на кружочки. Кольца синеньких обжариваются на сковороде, на дно которой налито немного растительного масла. Нарезка должна прожариться хорошенько. Определить степень готовности можно по наличию привлекательного золотистого оттенка на обеих сторонах каждого кружочка.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-102

Обжариваем баклажаны до золотистого оттенка

На заметку! Если берутся немолодые баклажаны, то с них стоит снять кожуру либо перед жаркой замочить на 20 минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от горечи.

  1. Далее надо заняться перцами. Их стоит основательно вымыть, срезать с них плодоножки, убрать семена. Овощи режутся крупными кусками и тоже обжариваться с растительным маслом на сковороде. Ломтики должны стать мягкими и приобрести легкий румянец.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-103

Обжариваем перцы с маслом
  1. Следующими идут помидоры. Они моются и режутся кружочками, подобно синеньким. Томаты тоже нужно слегка обжарить с каждой стороны.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-104

Жарим помидоры
  1. Теперь все виды заготовок перекладываются в общую емкость. Для этого идеально подходит глубокая кастрюлю с толстым дном. Овощи рекомендуется выложить в посудину слоями, каждый из которых стоит посолить и по желанию сдобрить пряностями или специями. Ко всему прочему каждый слой «украшается» измельченным чесноком. Емкость с овощной заготовкой закрывается крышкой и ставится на 30-40 минут на умеренный огонь. Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-105Смешиваем все ингредиенты и ставим на 40 минут на плиту
    1. Остается только разложить заготовку баклажанов по рецепту «Тещин язык» на зиму по стерилизованным банкам, закатать их под крышки и дождаться зимы, чтобы скорее попробовать вкусный остренький салат.

    Вот и всё! Как видно, салат из баклажанов по рецепту «Тещин язык» на зиму готовится без особого труда. Так что с такой консервированной заготовкой вполне могут справиться даже те, кто делает закрутки из овощей впрок впервые.

    Видео-рецепты салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

    Начинающим кулинарам в освоении этого кулинарного шедевра помогут видео приготовления «Тещиного языка» из баклажанов на зиму:

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-106

Вкуснейший салат Тещин язык из баклажанов никого не оставит равнодушным. И название прижилось недаром, ведь блюдо очень вкусное, но одновременно остренькое и пикантное.

Может сам пошаговый рецепт не такой уж и простой в приготовлении, но результат превзойдет все ваши ожидания. Эта заготовка на зиму не только разнообразит ваш повседневный стол, но и приятно порадует гостей, не оставив хозяйку без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • баклажаны (размер значения не имеет) – 1 кг.,
  • морковка – 200 гр.,
  • сладкий перец – 200 гр.,
  • чеснок (средняя головка) – 1 шт.,
  • перец горький – 2 шт. (количество зависит от степени желаемой остроты),
  • помидоры – 1 кг (желательно домашние, сладко-кислые),
  • лук-репка – 200 гр.,
  • зелень петрушки – 10-15 гр,
  • столовый 9% уксус – 45 мл или 3 ст. ложки,
  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой,
  • сахар – 2 полные ст. л.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-107

Как приготовить салат Тещин язык

Тщательно моем и обсушиваем баклажаны. Разрезаем каждый вдоль на дольки приблизительно 1,5-2 см, как на фото.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-108

Закладываем порезанные кусочки в кипящую воду и варим 2-3 минуты.

Овощи можно откинуть на дуршлаг или вытянуть шумовкой, но будьте аккуратны, не повредите их целостность. Остудить.

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки, блендера или любого другого кухонного устройства.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-109

Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Моем и чистим сладкий перец, нарезаем вдоль, соломкой.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-110

Обжариваем в растительном масле измельченные овощи до мягкости.

Добавляем к овощам отваренные баклажаны, тушим 10 -15 минут (на этом этапе, можете аккуратно переложить массу в большую толстостенную емкость).

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-111

Добавляем подготовленный помидорный морс. Тушим 5 минут.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-112

Измельчаем горький перец, чеснок и зелень, добавляем все в нашу кипящую массу. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-113

Очень аккуратно перемешиваем и тушим 5 минут.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-114

Раскладываем массу по чистым стерильным баночкам и укупориваем.

Закутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-115

Храним в прохладном темном месте.

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-116

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово salat-teschin-yazyk-s-baklazhanami-na-zimu-recept-s-foto-poshagovo-117

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Изображение - Салат тещин язык с баклажанами на зиму рецепт с фото пошагово photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here