Салат з цвітної капусти рецепт

Максимально полное описание: салат з цвітної капусти рецепт для наших любимых читателей.

Нужно быстро приготовить легкое блюдо – используй рецепты салата из цветной капусты. Готовь из свежих или размороженных овощей. Вари или запекай. Добавляй сыр, зелень, кедровые орешки, ветчину, морскую рыбу, помидоры, брокколи, курочку, кабачки, лапшу, макароны, кукурузу или фасоль. Заправляй майонезом, сметаной, соевым соусом или йогуртом.

Из цветной капусты можно сделать множество интересных блюд: супы, гарниры, салаты и легкие закуски. Овощ прекрасно сочетается с различными видами мяса, сыра, яйцами. Является низкокалорийным продуктом. И при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. При выборе цветной капусты в магазине стоит обратить внимание на ее цвет и твердость. Оптимальны равномерно окрашенные почти белые или молочные, твердые, упругие и хрусткие соцветия без признаков потемнения или неприятного запаха. Кочан должен быть очень плотным. «Ножка» без порчи и налета. Хорошо также, если присутствуют зеленые листочки. По ним сразу можно определить, как давно была срезана капуста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из цветной капусты:

Интересный рецепт:
1. Цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи поместить в кипящую воду.
2. Вновь закипятить воду с овощами и выдержать порядка 10 минут.
3. Откинуть на дуршлаг.
4. Нарезать соломкой сладкий перец и цуккини.
5. Обжарить по отдельности на оливковом масле.
6. Порубить петрушку, укроп.
7. Порвать руками листья салата.
8. Полученные ингредиенты перемешать с солью и специями.
9. Выдавить сок половинки лимончика.
10. Разделить салат на порции и посыпать каждую мелко нарезанным мягким сыром.
11. Полить оливковым маслицем.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата из цветной капусты:

Полезные советы:
• Если сыр достаточно соленый, сам салат можно не подсаливать.
• В качестве приправ отлично подойдут прованские травы, молотый черный перчик, базилик.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-1


Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-2

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-3

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-4

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-5

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-6

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-7

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-8

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-9

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-10

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-11

Заправляем наше блюдо сметаной.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-12

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-13

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-14

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-15

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-16

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-17

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-18

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-19

Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-20

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-21

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-22

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-23

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-24

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Читайте так же:  Салат из языка свиного рецепты пошагово с фото

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-25

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-26

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-27

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-28

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-29

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.

Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом.  После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.

Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.

Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.

Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.

Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.

Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар,  на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.

Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.

Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.

Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.

Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или  гарнирам.

Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

Капусту мелко нарезаем.

Кубиками нарезаем перец.

Кубиками нарезаем помидор.

Брусочками режем колбасу.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-48

Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-49

Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-50

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-51

Натираем соцветия на крупной терке.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-52

Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-53

Зелень укропа мелко рубим ножом.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-54

Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-55

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-56

Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-57

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-58

Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-59

Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-60

Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-61

Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-62

Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-63

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-64

Готово! Приятного аппетита!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-65

Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-66

После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-67

Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-68

Натираем на мелкую терку морковь и лук.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-69

Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-70

Добавляем натертые на крупную терку сыр.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-71

Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-72

Солим, перчим.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-73

Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-74

Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-75

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-76

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-77

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Читайте так же:  Салаты на зиму со свеклы самые вкусные рецепты с фото

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-78

Зелень измельчаем.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-79

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-80

Приятного аппетита!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-81

© Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.

У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.

Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.

Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.

Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.

Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.

Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут.

Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку — кубиками.

Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.

Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.

Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.

Салат из цветной капусты

500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом

500 г цветной капусты, соль — по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея — для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с сухарями

500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу.

Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт

400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума — на кончике ножа, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат.

Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами

300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.

Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами

200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль — по вкусу.

Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки — для украшения.

Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами

300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра — для оформления.

Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Читайте так же:  Салат подсолнух с шпротами пошаговый рецепт с фото

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

В разделе “Салаты из цветной капусты” 33 рецепта

Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

капуста цветная – 300г; яйцо – 3 шт.; помидоры (разноцветные) – 250г; бальзамический соус густой – 12 мл; горчица (готовая, с целыми зернами) – 1 ч.л.; соль крупная – 5ш; соль мелкая – 15г

Салат турша из цветной капусты на зиму

цветная капуста – около 1кг; перец сладкий болгарский – 1кг; морковь – 500-600г; вода – 900 мл; сахар – 2 стакана; соль – 2 ст. л.; уксус (6%) – 350 мл.

Салат из цветной капусты с орехами

цветная капуста – 1 шт. (примерно 700г); зелень (петрушка, кинза, укроп) – 1 большой пучок; орехи грецкие – 100г; соль, майонез – по вкусу

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с виноградом

цветная капуста (вареная), помидоры, огурцы, виноград, соус сметанный (для овощных и фруктовых салатов), салат зеленый (нарезанный)…

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты и паприки с Мортаделлой

яйцо, цветная капуста, паприка (красная, стручками), белый винный уксус, горчица (средней остроты), белый перец, соль, сахар, мускат, растительное масло, зеленый лук, кочанный салат, хлеб (для тостов), масло или маргарин, колбаса мортаделл…

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с чесноком

цветная капуста (очищенная, разделанная), чеснок (измельченные), горчица (неострая), винный уксус, петрушка (для украшения), соль, перец…

раздел: Салаты с капустой

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью

цветная капуста, зеленая фасоль (стручквая), морковь (молодая), сладкий перец, огурцы, репчатый лук, растительное масло, столовая горчица, сахарная пудра, соль, перец, петрушка (зелень)…

раздел: Салаты с капустой

Теплый салат из гребешков и цветной капусты

цветная капуста, бекон (копченый), гребешки, лук-шалот, масло подсолнечное, черный перец (молотый), соль (мелкозернистая), ореховое масло…

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты с капустой

До 17 века цветная капуста была одним из диковинных редких продуктов, которые могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня же каждый желающий в любое время года может приготовить что-то вкусненькое и полезное из этого овоща, например, какой-нибудь салат из цветной капусты.

Цветная капуста – отличный продукт для салатов

Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна маринованная капусточка или же свежий летний салат!

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-106

А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от жаренной в кляре до консервированной — только не салаты.

Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!

Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.

А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.

Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту. Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.

Простой салат с яйцом и зеленый луком

Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-107

Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Порции:3
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-108

Овощ достать из воды, остудить.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-109

Нарезать все небольшими кусочками, как на фото

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-110

Тем временем отварить яйца.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-111

Нарезать остывшие яйца на кубики.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-112

Смешать яйца с капустой.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-113

Зеленый лук вымыть и просушить.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-114

Нарезать лук и добавить его в салат.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-115

Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-116

Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-117

Перемешать.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-118

Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.

Рецепт приготовления по-корейски

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-119

Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.

Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.

Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.

Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка весом 1,5 кг
  • морковь – 3 шт. средних по размеру
  • сахар – 130 г
  • масло растительное – 50 г
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус – 50 г
  • вода – 700 мл
  • специи: кориандр, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Далее капусту надо достать и оставить остывать.
  2. В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
  3. Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения. После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!
  4. Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте. После этого ее можно подавать к столу.

Салат из сырой цветной капусты

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-120

Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.

Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.

Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.

Продукты:

  • цветная капуста –500 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурец – 1 шт. небольшого размера
  • помидоры — 2 шт.
  • укроп – 1 пучок.
для заправки:
  • майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
  • сметана – 70 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
  2. Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.

Совет

Для получения более насыщенного вкуса в салат добавляют по желанию мелко нарезанное куриное филе. Как вариант, допускается использовать и любое другое мясо.

Вкусный салатик с помидорами и кукурузой

Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.

Читайте так же:  Рыбный салат рецепт из консервов с рисом рецепт

Понадобится:

  • капустные соцветия – 0,5 кг
  • кукуруза в консервах – 1 банка
  • помидоры – 200 г
  • куриное яйцо (отварное) – 2 шт.
для заправки:
  • сметана – 4 ст.л.
  • желток – 1 шт.
  • карри – ¼ ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л..

Готовить легко:

  1. Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — аль-денте. Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
  2. После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
  3. Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
  4. Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
  5. После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.

Праздничный вариант с курицей и грибами

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-121

Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 150 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите по соцветиям. Перец надо порезать тонкими полосками, а грибы пластинками. Овощи для такого салата советуют варить на пару, чтобы они чрезмерно не размякли. Куриное филе нужно промыть и также отварить на пару, после чего нарезать соломкой.
  2. Все компоненты соединить вместе, выложить в салатник и залить соусом. Украсить и можно подавать.

Салат «Фиолетовый»

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-122

Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.

Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.

Делать его недолго – около 20 минут.

Ингредиенты:

  • цветная фиолетовая капуста – 1 кочан
  • красный лук – 1 шт.
  • желтые помидоры – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • сливки – 3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соевый соус – по вкусу
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • уксус – 4 ст. л.
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Этапы готовки:

  1. Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
  2. После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
  3. Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
  4. Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить дижонскую горчицу, мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
  5. Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.

Рецепт с крабовыми палочками

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-123

Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.

Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.

Продукты:

  • палочки крабовые – 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • цветная капуста – 200 г
  • яйцо (вареное) – 1 шт.
  • сметана – 70 г
  • горчица с зернами – 10 г
  • специи – по вкусу

Готовить в 3 этапа:

  1. Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
  2. Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
  3. Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-124

Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.

Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.

На 2 порции надо:

  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – столько же
  • чеснок – 2 дольки
  • натуральный йогурт – 150 г
  • горчица и чили – по 1 чайной ложке
  • соль — по вкусу
  • укроп, другая зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Оба варианта капусты надо вымыть, просушить и разобрать на соцветия небольшого размера.
  2. Все перемешать, добавить измельченный чеснок. Все овощи поместить в салатник и залить заправкой.
  3. Такой салат надо выдержать перед подачей пару часов – овощи заодно промаринуются. Перед подачей нередко украшают рубленным укропом или любой другой зеленью.

Совет

В оригинале это закуска из свежей, не обработанной термически капусты. Если не по душе вкус сырого овоща, можно немного отварить – не дольше пары минут.

Супер-рецепт на зиму

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт salat-z-cv-tno-kapusti-recept-125

Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.

Он станет отличным витаминным дополнением.

Продукты:

  • помидоры – 900 г
  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковь – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 90 г
  • уксус – 30 мл
  • соль – 45 г
  • масло растительное – 180 мл
  • перец – 2 шт.
  • зелень – 2 пучка

Как сделать:

  1. Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
  2. В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить. После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Разложить все в простерилизованные банки и закатать.

Хозяйке на заметку

  • Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о зимнем хранении этого овоща.
  • Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
  • Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.

Видео рецепт пикантного салата

Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила дорого. Ее могли позволить себе не все слои населения. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.

Читайте так же:  Самые вкусные салаты рецепты с фото без майонеза

Салат из цветной капусты и брокколи

Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 210 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук репчатый;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
  • яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный;
  • соль;
  • горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
  • мед для соуса – 0,5 ч. л.;
  • сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
  • майонез для соуса – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук полукольцами, замариновать в воде с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Оставить на 10- 15 минут.
  2. Подготовить брокколи, капусту цветную, разобрать на соцветия. Довести до кипения воду, добавить соль, поместить капусту, отключить нагрев, прикрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу влить холодную воду, добавить кусочки льда, переложить капусту. Это придаст овощам ярко выраженный цвет. Оставить их до полного остывания, достать, подсушить.
  3. Мелко порезать капусту, добавить замаринованный лук, рубленную зелень.
  4. Подготовить соус. Для этого соединить майонез со сметаной, добавить горчицу по вкусу, мед, соль, черный перец, выдавить чеснок. Все перемешать.
  5. Заправить полученным соусом овощи. Размешать.

Рецепт приготовления на зиму

Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.

Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1500 г;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • томаты – 900 г;
  • укроп – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 210 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 110 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • петрушка – 110 г.

Приготовление:

  1. Капусту следует разобрать на отдельные соцветия, поместить в кипящую воду. Проварить в течение пяти минут.
  2. Морковь измельчить брусочками.
  3. Томаты измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Перец болгарский порезать тонкой соломкой.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Поместить в кастрюлю все подготовленные овощи, кроме соцветий капусты.
  7. Залить маслом, засыпать сахаром, посолить. Вскипятить, добавить соцветия, поварить четверть часа. Влить уксус.
  8. Наполнить составом подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
  9. Укрыть промытыми и выдержанными в кипятке крышками.
  10. Оставить под пледом или одеялом до их полного охлаждения.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в тоже время вкусный гарнир, сделайте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кешью – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть кочан капусты, разобрать на соцветия.
  2. Положить в кипящую соленую воду, отварить в течении шести минут.
  3. Срезать серединку у перца, удалить все семена, нарезать мелкими кусочками.
  4. Нашинковать луковицу, поместить на разогретую сковороду, припустить.
  5. Перемолоть в блендере кешью, смешать с соцветиями и сладким перцем.
  6. Размельчить чеснок, добавить к овощам.
  7. Посыпать черным перцем, полить соусом, перемешать.

Острый салат по-корейски

Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • соль морская – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кочан – 870 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • вода – 680 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 55 мл (9%);
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия капусты, поместить в кипяток, проварить три минуты.
  2. Слить воду, соцветия охладить, подсушить.
  3. На специальной терке для морковки по-корейски измельчить морковь.
  4. В воду (объем указан в рецепте) залить масло, посолить. Влить уксус, вскипятить.
  5. Засыпать специи, перемешать. Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
  6. Добавить в капусту порубленный чеснок.
  7. Остудить. Настоять восемь часов в холоде.

С добавлением мяса — пошаговый рецепт

Салат имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид, получается в меру острым.

Ингредиенты:

  • свинина проваренная – 330 г;
  • капуста цветная – 330 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук зеленый – 20 г;
  • соль;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками заранее отваренное мясо.
  2. Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты в течение 5-7 минут. Охладить, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Нашинковать лук.
  5. Порубить огурец мелкими кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, подсыпать перец.
  7. Залить майонезом, перемешать.

Из сырой цветной капусты с сыром

Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – вилок;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка – 33 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия капусты, крупные порезать на мелкие части.
  2. Потереть морковь на крупной терке.
  3. Перец измельчить соломкой.
  4. Мелко натереть чеснок.
  5. Нашинковать петрушку.
  6. Соединить продукты, посолить.
  7. Положить майонез. Тщательно перемешать.

С консервированным тунцом

Это блюдо можно употреблять не только как салат, но и как горячее второе блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • тунец консервированный – 220 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 15 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Проварить в соленой воде соцветия капусты в течение 5-7 минут, остудить, подсушить.
  2. Обжарить в сковороде измельченный чеснок, смешать с тунцом, залить маслом оливы, посыпать солью, поперчить.
  3. Нашинковать зеленый лук, выбранную свежую зелень.
  4. На блюдо поместить соцветия капусты, сверху разложить рыбу, посыпать зеленью.

С куриной грудкой

Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 430 г;
  • капуста цветная – вилок;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • томат – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 210 г.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде куриную грудку.
  2. В кипящую воду поместить соцветия капусты, проварить 4-5 минут, остудить, подсушить.
  3. Нарезать отваренную, охлажденную курицу порционными кусочками.
  4. Мелко порезать огурцы. Если шкурка жесткая, ее заранее лучше обрезать.
  5. Нарезать томаты, чеснок.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Засыпать горошек, перемешать.
  9. Заправить соевым соусом с йогуртом.

Изображение - Салат з цвітної капусти рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here