Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму

Максимально полное описание: салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму для наших любимых читателей.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-204

Перед вами рецепт достаточно необычного салата из брюссельской капусты, сладкого перца и лука, который готовится на зиму. Этапов приготовления всего несколько, с ними справится даже начинающий кулинар. Зато через несколько месяцев вы сможете порадовать родных и близких вкусной, полезной, оригинальной овощной закуской.

Список ингредиентов:

  • 200 г брюссельской капусты,
  • 150 г сладкого перца,
  • 100 г лука,
  • 1 ст.л. зерен горчицы.

На 500 мл маринада нужно взять:

  • 1,5 ч.л. соли,
  • 30 мл уксуса,
  • 2 ст.л. сахара,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.

Приготовление салата с брюссельской капустой на зиму:

  • Возьмите необходимые для салата овощи, переберите их, тщательно вымойте проточной водой, обсушите.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-205
  • Сладкий перец лучше взять разноцветный, тогда в банке он будет смотреться ярко и нарядно. Разрежьте его на две части и удалите семена. Нарежьте перец тонкой короткой соломкой.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-206
  • Снимите шелуху с лука-репки и нарежьте его полосками или половинками колечек.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-207
  • Брюссельскую капусту разрежьте на 2-3 части или оставьте целиком, если капуста очень мелкая.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-208
  • Заранее подготовьте емкости для консервации, очень удобно использовать баночки по 500 мл. Вымойте их с помощью пищевой соды и обсушите, дайте стечь воде. Насыпьте по 0,5 ч.л. зерен горчицы.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-209
  • Начинайте выкладывать в банки овощи слоями, но в произвольном порядке. Например, на дно лук, затем сладкий перец, на него капусту.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-210
  • Заполните баночки до самого верха.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-211
  • Приготовьте маринад – смешайте в воде сахар, соль, специи. После закипания добавьте уксус и выключайте.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-212
  • Залейте маринадом баночки с овощным салатом, он должен полностью покрывать овощи. Положите в каждую банку по лавровому листику.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-213
  • Наройте банки крышечками, но не закручивайте. Поставьте банки в воду для стерилизации, которая должна длиться не менее 15 минут после закипания воды в кастрюле.
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-214
  • Достаньте банки с овощной закуской и плотно закрутите крышки. Опрокиньте и укутайте до полного остывания. Вкусная овощная закуска из брюссельской капусты, сладкого перца и лука готова!
    Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-215

Автор: Юлия Смирных

Еще рецепты:

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-216

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна, так сказать «по-корейски».

Видео (кликните для воспроизведения).

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать ту капусту не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Да и кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-217

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой  уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельскую капусту можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Да и как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная брюссельская капуста

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – один килограмм
  • Вода – литр
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – пятьдесят грамм
  • Перец чёрный молотый – один грамм
  • Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

И так, нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – шесть мелких луковиц
  • Острый перец чили – одна маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – Две столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук
Читайте так же:  Салат арбузная долька с грибами пошаговый рецепт с фото

Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

Видео (кликните для воспроизведения).

В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии трёх-четырёх дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-218

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – полтора кило
  • Морковь – четыреста грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – две- три штучки
  • Перец чили – один небольшой стручок
  • Вода – один литр
  • Соль – две столовых ложки, без верха
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – двадцать миллилитров

Капусту промываем и очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на четыре-пять частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь и ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на двадцать. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 большие ложки;
  • морковка – 3 – 5 штук;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
  2. Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
  3. Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
  4. Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
  5. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.

Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ложки.

Готовим вместе:

  1. Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
  3. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
  4. Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.

Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 – 5 ложки.

Последовательность работ:

  1. Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
  2. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
  3. Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.

Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью

Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • брюсселька – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
  3. Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
  4. Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
  5. Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.

Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 чайные ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ложечки;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
  2. Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
  3. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.
Читайте так же:  Флагман салат рецепт

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ложечки с верхом;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.

Рецепт:

  1. Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
  2. Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
  3. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Приготовление:

  1. Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
  2. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
  3. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
  4. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
  5. Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
  6. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.

Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

Как солить брюссельскую капусту

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • брюссельский овощ – 3 килограмма;
  • морковка – 1 кило;
  • соль – 100 гр.

Порядок приготовления:

  1. Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
  2. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
  3. Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
  4. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.

Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
  • вода – 2 литра;
  • соль – три большие ложки.

Порядок приготовления:

  1. Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
  2. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
  3. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
  4. Сельдерей моется и нарезается.
  5. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
  6. Овощи заливаются остывшим рассолом.
  7. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.

Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-230

Опубликовано

03.10.2014 Разместил:

miracle Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Брюссельская капуста выглядит очень декоративно. Маринованные кочаны раскладывают вокруг

запеченной утки

. Их нанизывают на деревянные шпажки «вегетарианского шашлыка», чередуя со свежими помидорами и запеченными грибами. Острая капуста создаст гармоничный вкус с любым

мясным блюдом

.

Маринованная брюссельская капуста на зиму – пикантная заготовка дня.

Ингредиенты: – брюссельская капуста – 500 грамм;- крупная морковь – 1 штука;- сладкий перец – 1 штука; – мелкий горький перец – 6 штук; – чеснок – 1 головка;- лавровые листья;- перец душистый горошек; – сушеные зонтики укропа; – листья петрушки;

маринад:
– вода – 1 литр; – соль – 1,5 столовых ложки; – сахар – 1 столовая ложка;- уксус 9% – 2 столовых ложки.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-231

1. Овощи моют, сладкий перец и морковь нарезают кружочками. Миниатюрный горький перец оставляют целым, только укорачивают хвостики.

2. Готовят две стерилизованных полулитровых банки. На дно кладут в произвольных пропорциях свежие и сушеные пряности.

3. Капусту предварительно бланшируют, ее опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Этого времени вполне хватает для того, чтобы крошечные кочаны стали более мягкими. Если вы решите при мариновании брюссельской капусты на зиму разрезать кочаны на половинки, то выдерживание в кипятке можно сократить до 1-2 минут. Некоторым нравится твердая капуста, в этом случае можно пропустить стадию бланширования. Но тогда кочаны следует выдержать 10 минут в соленой воде, чтобы убедиться, что внутренние листья не стали местом «гнездовья» мелких насекомых.

4. Банки плотно заполняют слоями капусты, перцем и морковью.

5. В банки наливают по 2 столовых ложки уксуса. Получится нежный слабокислый маринад, в котором будет отчетливо слышна чесночно-перечная горчинка. Если нравятся более концентрированные маринады, то наливают по 3 ложки уксуса, а в маринадную заливку кладут еще дополнительную ложку сахара.

6. В кипящей воде растворяют сахар и соль, заливают банки маринадом.

7. Банки накрывают крышками и ставят на стерилизацию в большую кастрюлю. Длительность процесса – 15 минут, затем крышки плотно завинчивают.

8. Остывают банки в перевернутом виде под теплым одеялом.

При подаче маринованную брюссельскую капусту можно перелить содержимое банки в высокую прозрачную салатницу, дополнив композицию маленьким изящным черпачком для маринованных овощей. Разноцветные овощи красиво смотрятся в прозрачном маринаде. При порционной подаче капусту разрезают на половинки или четверти.

Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем

Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

​Похожие статьи​

  • ​Плотные, одинаковые по величине кочанчики очистить от верхних листьев и уложить в банки. Между ними положить мелкие кочешки цветной капусты, нарезанную соломкой белокочанную капусту, морковь, нарезанную кружками, и нарубленные коренья и зелень сельдерея и хрена. Между кочанчиками брюссельской капусты в двух-трех местах положить завязанное в марлю горчичное семя. Банки залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Каждую наполненную овощами банку прижать сверху тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрыть и убрать в холодное место.​
  • ​Капуста брюссельская маринованная​
  • ​банки для закрутки.​
Читайте так же:  Рецепт салат акварель

​Рецепт достаточно простой, а результат его приготовления — вкусное и полезное овощное блюдо.​

​100 мл сметаны;​​Ингредиенты:​

​50 мл подсолнечного (оливкового) масла;​

Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

​. За это время грязь и химикаты, которые попали между соцветий, размокнут и перейдут в воду​

​Хранение овощей и фруктов​​Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит.​​Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.​

​Капуста брюссельская консервированная-рецепт​

Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

​на 1 л воды​

​Все головки срежьте со стеблей, разрежьте их пополам и залейте холодной водой на 15-20 минут. Банки простерилизуйте на протяжении 15-20 минут. Капусту разложите по стеклянным баночкам. В каждую тару положите зубчик чеснока, ¼ ч.л. перца и сушеный укроп.Отдельно приготовьте маринад: воду, сахарный песок, соль и уксус доведите до кипения, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте смесь в банки и накройте крышками. Банки с брюссельской капустой стерилизуйте на протяжении 10-15 минут. Закатайте, переверните и накройте теплым одеялом. Закуска будет готова уже через 3 недели.​

​Ингредиенты:​

​1,5 литра воды.​

nasotke.ru

Заморозка цветной капусты на зиму – запасаемся овощами

Как заморозить капусту на зиму – покупаем морозилку!

​50 граммов чернослива без косточек;​

  • ​сок половины лимона;​
  • ​. Всплывут на поверхность и всевозможные жучки-паучки, которые прятались в укромных местах.​
  • ​Консервация цветной капусты на зиму​

​Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. ​

​Посадка капусты кольраби​​Кочанчики свежей брюссельской капусты. 2 горошины черного перца. Для заливки: на 1 л. воды – 3/4 стакана ук-cуca, 60 г сахара, 20 г. соли.​

​300 мл уксуса 9%-ного​

Заморозка цветной капусты на зиму – приступаем к делу

​2 ст. л. подсолнечного масла;​

​100 граммов сливочного масла;​​Головки брюссельской капусты промойте проточной водой, удалите листья и кочерыжки, варите в подсоленной воде на протяжении трех минут. В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него отварные овощи и немного их поджарьте на минимальном огне. Затем в емкость налейте воду, засыпьте нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите суп на слабом огне 30-35 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку нужно добавить сметану.​​2 столовые ложки подсолнечного масла;​

​2-3 столовые ложки нарубленной зелени укропа;​

Капуста брокколи на зиму – заморозка с бланшированием

​Все листья удаляются. Замораживать мы будем только соцветия или кочанчики. Ножом следует обрезать все коричневые пятнышки и потемнения. Цветную капусту разрезают на небольшие соцветия, брюссельскую – на отдельные кочаны.​

​Брюссельская капуста на зиму​

​Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.​

​Консервация цветной капусты на зиму​

nasotke.ru

​Кочанчики промыть, отварить до мягкости в подсоленной воде из расчета 10 г соли на 1 л воды, затем воду слить, капусту откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь, капусту положить в подготовленные стерильные банки, добавить приправу, залить маринадом и простерилизовать в течение 20-25 мин. Хранить консервированную капусту в холодильнике! Использовать для заправки супов, приготовления вторых блюд.​

​60 г сахара​

Салат «На скорую руку»

  • ​2 луковицы;​
  • ​любые специи по вкусу.​
  • ​1 литр куриного бульона или воды;​
  • ​1 столовая ложка горчицы;​

​щепотка соли.​

​Основная причина неудач при заморозке – пренебрежение бланшированием. А ведь этот процесс уничтожает ферменты, из-за которых свежая замороженная капуста теряет аромат и цвет, а также становится мягкой. В большой кастрюле закипятите воду – жидкости должно быть много, чтобы вы свободно могли погружать сразу большой объем овощей.​

Салат « Подарок осени»

  • ​Рекомендуем ознакомиться​
  • ​Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.​

​Как заморозить капусту на зиму​

Салат из брюссельской капусты с черносливом

​Заморозить, зимой добавлять в разные блюда- красиво и вкусно. Мы в 80-е всегда венгерские заморозки покупали (такое наши соотечественники не ели, а вкусно).​

  • ​40—70 г соли​
  • ​1 ч. л. белой горчицы;​
  • ​Головки капусты нарежьте на половинки, залейте водой и отварите на слабом огне 5-10 минут. Крекер измельчите в крошку, отдельно растопите сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте на протяжении 20-25 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу.​
  • ​2-3 шт картофеля среднего размера;​

​сахар, соль и перец по вкусу.​

Вегетарианский суп из брюссельской капусты

​Капусту тщательно промойте проточной водой, удалите кочерыжки. Овощи сварите в воде (с добавлением соли) на протяжении 10-12 мин. Достаньте их, обсушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, а затем выложите в салатницу.​

  • ​Пока закипает вода в кастрюле, приготовьте холодную ванну – в другую емкость налейте холодной воды и насыпьте туда кубики льда. Это необходимо, чтобы после бланширования моментально остудить овощи. В кипятке капусту следует держать не более 3-х минут, после чего перемещайте их в холодную воду. Как только овощи остынут, вынимайте их из воды. Дайте жидкости полностью стечь.​
  • ​Как правило, в овощах и фруктах, купленных по сезону, наименьшее количество нитратов и прочей химии​
  • ​Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.​
  • ​Рекомендуем ознакомиться​
Читайте так же:  Салат из овощей на зиму рецепт с фото очень вкусный с

​Когда собирать​

Овощной суп «Диетический»

  • ​0,5 г черного перца горошком​
  • ​1 ч. л. кориандра.​
  • ​Этот рецепт достаточно простой, а полученная закуска идеально подходит к праздничному столу.​
  • ​20 граммов сливочного масла;​
  • ​Головки капусты вымойте и очистите от плохих листочков. Лук нарежьте полукольцами, очищенные яблоки и чернослив – соломкой. Все ингредиенты перемешайте, добавьте сахар, соль, перец. Заправьте готовый салат маслом и горчицей.​

​В процессе приготовления салатной заправки масло соедините с соком лимона, добавьте сахар, зелень и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы они соединились между собой.Перед подачей к столу к отварным головкам капусты добавьте заправку и аккуратно все перемешайте.​

Запеченная брюссельская капуста

​Для удобства рекомендуем сначала заморозить овощи, разложив их на пластиковом подносе, чтобы отдельные соцветия или кочерыжки не касались друг друга. Это предотвратит их слипание в дальнейшем.​

​– фермерам ни к чему их пичкать препаратами, если под ярким солнцем они и так созревают очень быстро. Остается одна проблема – место в морозильной камере. Уже после двух-трех заготовок его попросту не остается. Рекомендуем приобрести большие морозильные камеры с функцией No frost – они не намораживают внутри снег, так что все заготовки будет очень легко вытаскивать, перекладывать.​

  • ​Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.​
  • ​Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале.​

​брюссельскую капусты для хранения и заготовок на зиму​

Маринованная брюссельская капуста на зиму

​Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать на четыре части. Можно нашинковать, плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при темп 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.​

​Говядину вымойте проточной водой, высушите хлопчатобумажным или бумажным полотенцем, нарежьте на большие куски. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжарьте мясо до румяной корочки, когда оно будет готово, переложите в миску и накройте крышкой. Отдельно почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте до прозрачного состояния.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​петрушка или укроп для подачи;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​1 ч. л. сахарного песка;​

​Лучше всего для заморозки небольшими партиями подходят пакеты. В один пакет вы можете поместить сразу несколько видов капусты и других овощей, как раз чтобы приготовить вкусный овощной суп. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы заморозить на зиму такой овощ, как цветная капуста. Советуем также прочесть статью о заморозке щавеля.​

Брюссельская капуста с говядиной

  • ​А при экстренных отключениях электричества камеры могут несколько дней держать нужную для хранения температуру. В одну такую камеру влезут не только овощи, но и мясо, рыба. Современная техника потребляет минимум электричества, так что затраты на покупку камеры очень скоро будут “отбиты”, благодаря экономии на фруктах и овощах.​
  • ​Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.​
  • ​Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.​
  • ​?​

​————————–​

​На дно кастрюли выложите мясо, лук, тертую морковку, нарезанный сельдерей. В полученную массу добавьте соль, перец, кориандр и горчицу. В кастрюлю налейте воду, чтобы она покрыла мясо и овощи, поставьте ее на плиту и тушите на медленном огне, за 20 минут до готовности добавьте головки брюссельской капусты. Готовое блюдо получается сытное и вкусное.​

​1 ч. л. перца чили;​

​соль по вкусу.​

pomoshnica.info

Подскажите какие заготовки на зиму можно сделать из брюссельской капусты?

Любовь Тян

​3-4 шт. картофеля среднего размера;​
​перец молотый и соль по вкусу.​
​Брюссельская капуста – вкусный и ароматный осенний деликатесный овощ, который идеально подходит для ежедневного рациона и диетического питания. Ее употребляют в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Большое количество витаминов и минералов делают эту капусту незаменимым продуктом в рационе каждого человека.​
​Заморозка брюссельской, белокочанной, цветной капусты на зиму во многом абсолютно идентична. Главное правило – выбор овощей для заготовки. Не экономьте, покупайте только спелые, упругие кочерыжки, без гнили и вмятин. Не бойтесь договариваться с рыночными продавцами – они еще и скидку сделают, если вы сделаете большой заказ.​
​Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!​
​Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.​
​Брюссельскую капусту можно убирать частями. Обычно более нижние кочанчики наливаются раньше, их можно аккуратно срезать, остальные пусть дозревают. Чтобы они лучше созревали надо у растения прищепнуть верхушку. После первых заморозков растение можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, так кочанчики лучше соханятся.​
​1 кг брюссельской капусты, 500 г цветной капусты, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г кореньев и зелени сельдерея, 100 г хрена, 25 г горчичного семени.​
​Это всего лишь небольшое количество рецептов, которые были уже неоднократно проверены на практике. Мне очень нравится готовить различные блюда из брюссельской капусты, так как длительность приготовления каждого из них занимает совсем времени, а результат неизменно радует.​
​5 стаканов воды;​
​Белую часть лука порея нарежьте мелкой соломкой, немного его обжарьте на растопленном сливочном масле. Очистите капусту и ошпарьте крутым кипятком. С картофеля снимите кожуру, нарежьте его брусочками. Все подготовленные овощи сложите в небольшую кастрюльку, залейте бульоном, посолите по вкусу и варите до готовности на слабом огне. Перед подачей добавьте свежую сметану и зелень.​

http://рецептыприготовления.рф

​2 ст. л. сливочного масла;​

Читайте так же:  Рецепты салата селедка под шубой рулетом с фото

​Капусту (через ее кочерыжку) нарежьте тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, груши и сырую морковь нарежьте полосками. Чтобы получить ароматную заправку, все ее составляющие смешайте в отдельной мисочке. Перед подачей на стол дно салатницы украсьте листьями салата, сверху выложите слоями порезанные фрукты и овощи, украсьте листьями петрушки и полейте заправкой.​

​Познакомилась я с ней недавно, когда искала замену надоевшей белокочанной капусте. Маленькие необычные головки-кочанчики привлекли внимание — и я решила попробовать сделать из них салат по одному из рецептов. Полученный результат удивил всех членов моей семьи, блюдо было съедено за считанные минуты. Такое признание вызвало недюжинный интерес к процессу приготовления деликатесной капусты, а теперь я хочу поделиться с вами результатами моих кулинарных экспериментов.​

Stay away

​Брюссельская капуста, чье замораживание на зиму мы будем проводить, как и цветная разновидность овоща, тщательно вымывается и вымачивается в прохладной воде – как минимум полчаса подержите головки в миске​

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

​Замораживать овощи, ягоды и фрукты – идеальный вариант, когда в доме маленькие дети, или в случае недоступности любимых овощей и фруктов в осенне-зимний период. Заморозка – это еще и очень экономно, ведь материал для такой заготовки обычно закупается по сезону. Прилавки наводнила малина? В морозилку ее! Любите сочные сливы? Давайте и их заморозим. Готовите детям полезные овощные супы? Наморозьте овощи и для этих целей.​​Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.​​Вы же знаете, как выглядит спелый кочанчик брюссельской капусты. Как подрастёт до нужных размеров, так и снимайте его осторожненько с куста, а остальные кочаны, которые ещё не доросли до нужного размера пусть дозревают!​

angren

​Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, по 10 горошин душистого и черного перца, 5 шт. лаврового листа.​

LolaLola

​Автор: Оксана Радкевич​

bolshoyvopros.ru

​сухой укроп;​

Предисловие

Розенколь – так еще называют брюссельскую капусту знатоки ее выращивания. Впрочем, не важно, вырастили ли вы урожай сами, или приобрели на рынке – брюссельская капуста на зиму послужит отличной заготовкой.

Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.

Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-246

Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.

Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-247

Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-248

Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.

Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-249

Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.

Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму salaty-iz-bryussel-skoy-kapusty-recepty-na-zimu-250

Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Изображение - Салаты из брюссельской капусты рецепты на зиму photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here