Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные

Максимально полное описание: салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные для наших любимых читателей.

Нужно быстро приготовить легкое блюдо – используй рецепты салата из цветной капусты. Готовь из свежих или размороженных овощей. Вари или запекай. Добавляй сыр, зелень, кедровые орешки, ветчину, морскую рыбу, помидоры, брокколи, курочку, кабачки, лапшу, макароны, кукурузу или фасоль. Заправляй майонезом, сметаной, соевым соусом или йогуртом.

Из цветной капусты можно сделать множество интересных блюд: супы, гарниры, салаты и легкие закуски. Овощ прекрасно сочетается с различными видами мяса, сыра, яйцами. Является низкокалорийным продуктом. И при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. При выборе цветной капусты в магазине стоит обратить внимание на ее цвет и твердость. Оптимальны равномерно окрашенные почти белые или молочные, твердые, упругие и хрусткие соцветия без признаков потемнения или неприятного запаха. Кочан должен быть очень плотным. «Ножка» без порчи и налета. Хорошо также, если присутствуют зеленые листочки. По ним сразу можно определить, как давно была срезана капуста.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из цветной капусты:

Интересный рецепт:
1. Цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи поместить в кипящую воду.
2. Вновь закипятить воду с овощами и выдержать порядка 10 минут.
3. Откинуть на дуршлаг.
4. Нарезать соломкой сладкий перец и цуккини.
5. Обжарить по отдельности на оливковом масле.
6. Порубить петрушку, укроп.
7. Порвать руками листья салата.
8. Полученные ингредиенты перемешать с солью и специями.
9. Выдавить сок половинки лимончика.
10. Разделить салат на порции и посыпать каждую мелко нарезанным мягким сыром.
11. Полить оливковым маслицем.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата из цветной капусты:

Полезные советы:
• Если сыр достаточно соленый, сам салат можно не подсаливать.
• В качестве приправ отлично подойдут прованские травы, молотый черный перчик, базилик.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-27


Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-28

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-29

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-30

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-31

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-32

Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-33

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-34

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-35

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-36

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-37

Заправляем наше блюдо сметаной.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-38

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-39

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-40

Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-41

Сыр нарезать кубиками среднего размера.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-42

Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-43

Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-44

К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-45

Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-46

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-47

Рецепт 4:  как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-48

Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-49

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-50

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-51

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-52

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-53

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Читайте так же:  Простые и вкусные рецепты салатов на праздничный стол

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-54

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-55

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.

Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом.  После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.

Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.

Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.

Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.

Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.

Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар,  на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.

Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.

Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.

Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.

Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или  гарнирам.

Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

Капусту мелко нарезаем.

Кубиками нарезаем перец.

Кубиками нарезаем помидор.

Брусочками режем колбасу.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-74

Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-75

Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-76

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-77

Натираем соцветия на крупной терке.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-78

Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-79

Зелень укропа мелко рубим ножом.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-80

Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-81

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-82

Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-83

Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-84

Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-85

Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-86

Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-87

Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-88

Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-89

Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-90

Готово! Приятного аппетита!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-91

Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-92

После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-93

Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-94

Натираем на мелкую терку морковь и лук.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-95

Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-96

Добавляем натертые на крупную терку сыр.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-97

Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-98

Солим, перчим.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-99

Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-100

Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-101

Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста — 1 Штука
  • Петрушка — 1 По вкусу
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-102

Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-103

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-104

Зелень измельчаем.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-105

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-106

Приятного аппетита!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-107

©

До 17 века цветная капуста была одним из диковинных редких продуктов, которые могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня же каждый желающий в любое время года может приготовить что-то вкусненькое и полезное из этого овоща, например, какой-нибудь салат из цветной капусты.

Цветная капуста – отличный продукт для салатов

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-108

Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна маринованная капусточка или же свежий летний салат!

А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от жаренной в кляре до консервированной — только не салаты.

Читайте так же:  Салат пенек рецепт

Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!

Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.

А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.

Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту. Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.

Простой салат с яйцом и зеленый луком

Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-109

Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Порции:3
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-110

Овощ достать из воды, остудить.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-111

Нарезать все небольшими кусочками, как на фото

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-112

Тем временем отварить яйца.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-113

Нарезать остывшие яйца на кубики.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-114

Смешать яйца с капустой.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-115

Зеленый лук вымыть и просушить.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-116

Нарезать лук и добавить его в салат.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-117

Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-118

Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-119

Перемешать.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-120

Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.

Рецепт приготовления по-корейски

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-121

Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.

Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.

Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.

Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка весом 1,5 кг
  • морковь – 3 шт. средних по размеру
  • сахар – 130 г
  • масло растительное – 50 г
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус – 50 г
  • вода – 700 мл
  • специи: кориандр, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Далее капусту надо достать и оставить остывать.
  2. В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
  3. Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения. После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!
  4. Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте. После этого ее можно подавать к столу.

Салат из сырой цветной капусты

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-122

Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.

Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.

Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.

Продукты:

  • цветная капуста –500 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурец – 1 шт. небольшого размера
  • помидоры — 2 шт.
  • укроп – 1 пучок.
для заправки:
  • майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
  • сметана – 70 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
  2. Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.

Совет

Для получения более насыщенного вкуса в салат добавляют по желанию мелко нарезанное куриное филе. Как вариант, допускается использовать и любое другое мясо.

Вкусный салатик с помидорами и кукурузой

Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.

Понадобится:

  • капустные соцветия – 0,5 кг
  • кукуруза в консервах – 1 банка
  • помидоры – 200 г
  • куриное яйцо (отварное) – 2 шт.
для заправки:
  • сметана – 4 ст.л.
  • желток – 1 шт.
  • карри – ¼ ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л..

Готовить легко:

  1. Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — аль-денте. Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
  2. После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
  3. Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
  4. Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
  5. После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.

Праздничный вариант с курицей и грибами

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-123

Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 150 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите по соцветиям. Перец надо порезать тонкими полосками, а грибы пластинками. Овощи для такого салата советуют варить на пару, чтобы они чрезмерно не размякли. Куриное филе нужно промыть и также отварить на пару, после чего нарезать соломкой.
  2. Все компоненты соединить вместе, выложить в салатник и залить соусом. Украсить и можно подавать.

Салат «Фиолетовый»

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-124

Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.

Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.

Делать его недолго – около 20 минут.

Ингредиенты:

  • цветная фиолетовая капуста – 1 кочан
  • красный лук – 1 шт.
  • желтые помидоры – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • сливки – 3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соевый соус – по вкусу
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • уксус – 4 ст. л.
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Этапы готовки:

  1. Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
  2. После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
  3. Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
  4. Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить дижонскую горчицу, мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
  5. Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.
Читайте так же:  Салат из соленых огурцов и капусты рецепты с фото

Рецепт с крабовыми палочками

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-125

Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.

Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.

Продукты:

  • палочки крабовые – 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • цветная капуста – 200 г
  • яйцо (вареное) – 1 шт.
  • сметана – 70 г
  • горчица с зернами – 10 г
  • специи – по вкусу

Готовить в 3 этапа:

  1. Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
  2. Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
  3. Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-126

Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.

Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.

На 2 порции надо:

  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – столько же
  • чеснок – 2 дольки
  • натуральный йогурт – 150 г
  • горчица и чили – по 1 чайной ложке
  • соль — по вкусу
  • укроп, другая зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Оба варианта капусты надо вымыть, просушить и разобрать на соцветия небольшого размера.
  2. Все перемешать, добавить измельченный чеснок. Все овощи поместить в салатник и залить заправкой.
  3. Такой салат надо выдержать перед подачей пару часов – овощи заодно промаринуются. Перед подачей нередко украшают рубленным укропом или любой другой зеленью.

Совет

В оригинале это закуска из свежей, не обработанной термически капусты. Если не по душе вкус сырого овоща, можно немного отварить – не дольше пары минут.

Супер-рецепт на зиму

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-127

Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.

Он станет отличным витаминным дополнением.

Продукты:

  • помидоры – 900 г
  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковь – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 90 г
  • уксус – 30 мл
  • соль – 45 г
  • масло растительное – 180 мл
  • перец – 2 шт.
  • зелень – 2 пучка

Как сделать:

  1. Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
  2. В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить. После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Разложить все в простерилизованные банки и закатать.

Хозяйке на заметку

  • Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о зимнем хранении этого овоща.
  • Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
  • Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.

Видео рецепт пикантного салата

Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила очень дорого. Ее могли позволить себе только состоятельные люди. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.

Салат из цветной капусты и брокколи

Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-128

Ингредиенты:

  • брокколи – 210 г;
  • соль;
  • капуста цветная – 210 г;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • паприка;
  • лук – 110 г репчатый;
  • зелень – 23 г;
  • чесночный порошок;
  • порошок луковый;
  • майонез – 110 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковичку. Для приготовления используйте полукольца.
  2. Измельчить брокколи.
  3. Нарезать на куски капусту цветную.
  4. Перемешать овощи.
  5. Майонез залить соусом соевым.
  6. Посыпать луковым порошком и чесночным.
  7. Приправить перцем.
  8. Присыпать зеленью сушеной.
  9. Присолить. Размешать.
  10. Заправить полученной смесью овощи. Перемешать.

Рецепт приготовления на зиму

Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.

Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • капуста – 1450 г цветная;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • томаты – 970 г;
  • укроп – 110 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковка – 210 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • петрушка – 110 г.

Приготовление:

  1. Капусту следует разобрать на отдельные соцветия.
  2. Закинуть в кипящую воду. Проварить пять минут.
  3. Морковку измельчить. Должны получиться брусочки.
  4. Томаты закинуть в мясорубку. Измельчить.
  5. Перец болгарский понадобится тонкой соломкой.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Поместить в кастрюльку все подготовленные овощи, кроме соцветий.
  8. Залить маслом.
  9. Влить уксус.
  10. Засыпать сахаром.
  11. Присолить.
  12. Перемешать.
  13. Вскипятить.
  14. Закинуть соцветия.
  15. Поварить четверть часа.
  16. Наполнить подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
  17. Укрыть крышками, которые были предварительно подготовлены.
  18. Спрятать под плед. Дождаться охлаждения.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в то же время вкусный гарнир, то сделайте по этому рецепту.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-130

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • перец молотый черный;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кешью – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть кочан. Распределить на соцветия.
  2. Закинуть в кипящую соленую воду. Отварить. Потребуется минут шесть.
  3. Срезать серединку у перца. Удалить все семена.
  4. Нарезать кусочками. Они должны быть мелкими.
  5. Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
  6. Закинуть в сковородку, которая к этому моменту раскалена.
  7. Протушить. Потребуется четыре минуты.
  8. Закинуть в блендер кешью. Перемолоть.
  9. Смешать с соцветиями и перцем болгарским.
  10. Размельчить чеснок.
  11. Закинуть к овощам.
  12. Посыпать перцем черным.
  13. Полить соусом.
  14. Перемешать.

Острый салат по-корейски

Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-131

Ингредиенты:

  • соль морская – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кочан – 870 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • морковка – 1 шт. сырой;
  • вода – 680 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 55 мл (9%);
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия. Закинуть в кипяток. Проварить три минуты.
  2. Воду слить. Охладить соцветия.
  3. Взять специальную терку для морковки по-корейски. Измельчить морковку.
  4. В воду (объем указан в рецепте) залить масло.
  5. Присолить.
  6. Залить уксусом. Перемешать. Закипятить.
  7. Засыпать специи. Перемешать.
  8. Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
  9. Порубить чеснок.
  10. Закинуть в капусту.
  11. Остудить. Настоять восемь часов в холоде.
Читайте так же:  Салаты и закуски с фото рецепты

С добавлением мяса — пошаговый рецепт

Имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид. Получается в меру острым.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-132

Ингредиенты:

  • свинина проваренная – 330 г;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • капуста – 330 г цветная;
  • перец черный;
  • лук зеленый – 23 г;
  • соль;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порезать мясо.
  2. Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты.
  3. Охладить, измельчить.
  4. Томаты нарезать. Получатся кубики.
  5. Нашинковать лук.
  6. Порубить огурец. Получатся мелкие кубики.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Присолить.
  9. Подсыпать перец.
  10. Размешать.
  11. Залить майонезом.
  12. Перемешать.

Из сырой цветной капусты с сыром

Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-133

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • капуста цветная – вилок;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка – 33 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия.
  2. Морковку потереть. Использовать терку крупного размера.
  3. Перец измельчить. Получится соломка.
  4. Порубить чеснок.
  5. Нашинковать петрушку.
  6. Перемешать продукты.
  7. Присолить.
  8. Положить майонез. Смешать.

С консервированным тунцом

Это блюдо можно употреблять не только как салат, но и как горячее второе блюдо.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-134

Ингредиенты:

  • перец;
  • капуста цветная – кочан;
  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 15 г;
  • тунец консервированный – 220 г.

Приготовление:

  1. Проварить в соленой воде соцветия.
  2. Порубить чеснок. Закинуть в сковородку. Зажарить.
  3. Смешать с тунцом.
  4. Залить маслом оливковым.
  5. Присыпать солью.
  6. Поперчить.
  7. Нашинковать лук. Закинуть к тунцу.
  8. Размешать.
  9. Поместить на блюдо соцветия.
  10. Сверху разместить тунец.
  11. Присыпать зеленью нашинкованной.

С куриной грудкой

Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит немного времени.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-135

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 430 г;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • капуста цветная – вилок;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • томат – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 210 г.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду грудку. Проварить.
  2. В кипящую воду закинуть соцветия. Проварить три минуты.
  3. Нарезать курицу. Нужны порционные кусочки.
  4. Порубить на кусочки огурцы. Если шкурка слишком жесткая, то заранее лучше обрезать.
  5. Нарезать томаты.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Порезать чеснок.
  8. В соевый соус залить йогурт. Перемешать.
  9. Соединить все подготовленные продукты.
  10. Засыпать горох.
  11. Перемешать.

Добавить рецепт в избранное!

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью. 

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом,  индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-138

Вам понадобится: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как  быстро высушить салат

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-139

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-141

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-142

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-143

Особый вкус  и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом.  Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-144

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-145

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-146

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром  Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами  Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-147

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю  идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд. 

Читайте так же:  Баварский салат рецепт с колбасой

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ 

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-148

   

Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные salaty-s-cvetnoy-kapusty-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-150


Чт, 15 дек 2016

Салат из цветной капусты – общие принципы и способы приготовления

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты – подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

Ингредиенты:

300 гр. цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.

Способ приготовления:

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук – полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

Ингредиенты:

1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
3 яйца;
половина лимона;
2 ст. л. фасоли консервированной;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

500 гр. цветной капусты;
2 яйца;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи – цветная капуста, сладкий перец, морковка – закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

Ингредиенты:

1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 морковка;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления:

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Ингредиенты:

0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат из цветной капусты – полезные советы опытных кулинаров

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.

Изображение - Салаты с цветной капусты рецепты с фото простые и вкусные photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here