Салаты с семечками подсолнуха рецепты

Максимально полное описание: салаты с семечками подсолнуха рецепты для наших любимых читателей.

Семена подсолнечника довольно универсальная зерновая культура. Ее применение насчитывает не один десяток способов. Особенно удачно она используется в кулинарии, в сочетании с разнообразнейшими ингредиентами. Несложный в приготовлении салат с семенами подсолнечника или хлеб пополнят рацион богатыми питательными микроэлементами и добавят энергии. Вот несколько способов применения зерен подсолнечника.

Салат с курицей и семенами подсолнечника

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-1

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500-700 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 180 г;
  • ананасы (консервированные) – 100-150 г;
  • перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
  2. Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
  3. Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
  4. Отцедить кукурузу от рассола.
  5. Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
  6. Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.

Салат Сильва

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-2


Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
  • сладкий перец — 1шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для соуса

  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
  • горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
  2. Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
  3. Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
  4. Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
  5. Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
  6. Семечки подсушить, посыпать салат.
  7. Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.
Видео (кликните для воспроизведения).

Овощной салат с семечками

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-3


Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:

Ингредиенты

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
  • немного зелени (лук, укроп, петрушка);
  • семечки – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи и зелень помыть.
  2. Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
  5. Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
  6. Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.

Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-4

Ингредиенты

  • креветки (готовые) – 200 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт. (небольшие);
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Порезать овощи: огурцы и помидоры небольшими полукольцами, картофель кубиками, лук – полукольцами.
  2. Яйца разрезать пополам и нарезать тонко.
  3. Красную рыбу порезать небольшими брусочками.
  4. Все порезанные ингредиенты и креветки сложить в салатник, посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Урбеч из подсолнечника

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-5

Еще один рецепт необычного использования растительных семян – урбеч. Это высококалорийное и питательное блюдо из Дагестана. В нем содержится множество витаминов и минералов, что позволяет использовать его как диетическую добавку не только для тех, кто следит за фигурой, но и в лечебных целях.

Полезным урбеч будет и для детей, мало кто из них откажется от бутерброда с вкусной и сладкой пастой, чем-то схожей на популярную Нутеллу на завтрак. Готовится эта паста из разных семян – льняных, тыквенных, семян подсолнечника, из зерен кедра или лесных орехов, косточек абрикоса. Самым доступным вариантом является рецепт урбеча из семян подсолнечника.

Ингредиенты

  • семена подсолнечника – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление

  1. Семечки тщательно перемалываются в кофемолке (она должна быть достаточно мощной);
  2. Масло растворяется на водяной бане, к нему добавляется мед;
  3. Перемолотую пасту из семечек смешать с маслом и медом.

Паста готова. Ее можно употреблять, намазав на лаваш или хлеб, или просто ложкой.

Важно помнить! Урбеч очень высококалорийный, поэтому есть его, рекомендуется в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте, расстройству и добавить пару лишних килограмм к вашему весу.

Чем полезен хлеб с зернами подсолнечника

Неважно, купленный или домашний, хлеб с семенами подсолнечника является кладезем питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма. В список полезных микроэлементов входят витамины: А, группы В, никотиновая кислота (РР), витамины Е и Н. Из минеральных веществ: железо, кальций, йод, калий, магний, селен, фосфор, кобальт, цинк, натрий и бор.

Также такой хлеб насыщен аминокислотами, которые помогают восстанавливать клетки организма, вырабатывать антитела, повышать стойкость организма к физическим нагрузкам и устойчивость к различным заболеваниям.

Хлеб с семечками достаточно калорийный, в зависимости от рецептуры и использованной муки, в нем содержится в среднем 250 калорий на 100 г. Продукт позволяет быстро утолить голод, а содержание триптофана, еще одной аминокислоты, способствует повышению настроения.

Согласно ГОСТу, самый простой хлеб с семенами подсолнуха имеет примерно такие характеристики:

Хлеб с семенами подсолнечника
ГОСТ/ТУ
Масса нетто: 250г
Срок годности: 12 мес.
Условия хранения: Хранить в сухом прохладном месте
Продукт не содержит ГМО
Энергетический состав:
Белки: 5,7 г
Жиры: 2,8 г
Углеводы: 32,7 г
Энергоценность: 179ккал

Вот несколько несложных рецептов зернового хлеба:

Хлеб с семечками в хлебопечке

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-6

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • мука ржаная – 0,15 кг;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • солод – 2 ст. л.;
  • семечки – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 250 мл.
Читайте так же:  Салат с курицей с сыром рецепт с фото пошагово

Приготовление

  1. Оба вида муки соединить с водой (150 мл), и дать постоять 30 минут (закваска должна быть накрыта крышкой).
  2. Солод запарить кипятком (50 мл) и настаивать около 15 минут.
  3. По истечении времени, закваску и все остальные составляющие рецепта поместить в хлебопечку.
  4. Выпекать на основной программе в режиме «Выпечка», выбрав соответствующую по румяности «корочку».

Хлеб с семенами подсолнечника на закваске

Ингредиенты

  • ржаная закваска – 0,35 кг;
  • мука ржаная + пшеничная – примерно по 75 г каждой;
  • семечки подсолнуха и тыквы – по 3 ст. л.;
  • льняные семечки – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление

  1. Все семечки замочить на ночь водой, чтобы она слегка покрывала их, и поставить в холодильник.
  2. Воду слить с семян (ее должно получиться 150 мл) и добавить к закваске, сюда же добавить соль и мед – перемешать.
  3. Добавить всю муку, тесто получается не густое, но при этом не должно расплываться.
  4. Выложить в тесто семена и снова вымесить, можно миксером.
  5. Тесто переложить на смазанную маслом форму, разровнять легонько, не приминая.
  6. Накрыть тканевой салфеткой и дать выстояться в теплом месте около 3 часов, или пока не увеличится вдвое.
  7. Тесто смочить водой, по желанию посыпать семечками.
  8. Поставить в разогретую до 250 градусов в духовку (на дно духовки поставить емкость с горячей водой), выдержать хлеб при этой температуре на пару 10 минут. Далее воду убрать, уменьшить огонь до 200 градусов, и выпекать еще около 50 минут.
  9. Вытащить хлеб, завернуть в тканевую салфетку до остывания.

Хлеб с семенами подсолнечника в мультиварке

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-7

Ингредиенты

  • мука пшеничная в/с – 0,25 кг;
  • мука ржаная – 0,14 кг;
  • сыворотка – 260 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • 1 ½ ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • семечки подсолнуха и зерна кунжута – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и вымесить хорошо тесто. Накрыть крышкой или салфеткой и оставить на час, пока не поднимется вдвое.
  2. Еще раз обмять.
  3. Смазать чашу мультиварки маслом, и выложить в нее тесто.
  4. Для подогрева чаши, включить на 3-4 минуты программу «Выпечка». Затем выключить и оставить хлеб, чтобы поднялся, минут 50 будет достаточно.
  5. Далее включить программу «Выпечка» на 1 час и 20 минут.
  6. По окончании времени, достать чашу, дать немного остыть, потом перевернуть и вынуть из нее хлеб, закутать в тканевую салфетку до полного остывания.

Приятного аппетита!

Салат Подсолнух

Салат Подсолнух – холодное блюдо, в котором органично сочетаются невероятно эффектный внешний вид, отличный вкус и высокая питательность. Его стоит взять на заметку тем хозяйкам, в чьем доме не редкость шумные и многолюдные застолья. Таким «цветочком» можно досыта накормить большую компанию гостей. Угощение действительно напоминает большой цветок подсолнуха с золотистыми лепестками-чипсами и крупными семечками – маслинками.

Чаще всего этот салат готовят из куриного мяса, обжаренных грибов, сыра и вареных яиц, прослоенных майонезом или готовым сливочным соусом. Компоненты блюда могут разбавить отварным картофелем и морковью, обжаренным луком. Вместо куриного мяса добавляют отварную говядину или язык, различные морепродукты, печень трески, красную или мелкую белую икру. Вместо черных маслин в качестве «семечек» используют зерна сахарной кукурузы, настоящие семечки подсолнуха или тыквы, искусственную и натуральную икру, зеленый горошек, оливки, тертую отварную морковь или яйцо и т. д.

Ниже предложено несколько различных вариантов салата «Подсолнух», каждый из которых с легкостью украсит праздничный стол и привлечет внимание всех гостей.

Классический салат «Подсолнух»

Салат на все случаи жизни. Из него делают не только роскошный «цветок», если выполнить нарезку продуктов помельче, то такой массой можно начинить лаваш, тарталетки или тонкие блины.

  • Куриное филе – 400 г.
  • Грибы свежие – 300 — 400 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Маслины без косточек – 250 г.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Специи по вкусу.
  1. Отварить куриное филе и нарезать его тонкой соломкой.
  2. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы на растительном масле. Масса должна получиться суховатой, без переизбытка жира.
  3. Крупно измельчить сыр. Натереть сваренные вкрутую яйца. Нарезать ягоды маслин на дольки (не на колечки).
  4. В салатную чашу выложить послойно все ингредиенты и прослоить их майонезом. Сначала идет куриное филе, затем грибы и лук, яйцо, сыр.

Салат «Подсолнух» с креветками и икрой

Вариация салата для любителей морепродуктов.

  • Зеленый лук – 100 г.
  • Икра щуки – 1 банка.
  • Креветки – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Маслины или оливки – банка.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Соль, специи.
  • Майонез – 200 г.
  1. Мелко порубить зеленый лук и смешать его с майонезом.
  2. Отварить и крупно натереть морковь, яйца, картофель. Маслины или оливки нарезать дольками.
  3. Креветки отварить до готовности в воде с любыми специями. Тщательно слить жидкость.
  4. В блюдо выложить послойно все ингредиенты салата, прослаивая каждый смесью зеленого лука и жирного майонеза.
  5. По очереди идут: картофель, креветки, оливки или маслины, морковь, яйцо.
  6. Сверху сделать толстый слой чистого майонеза. По периметру круга расположить чипсы, формирующие лепестки подсолнуха.
  7. По центру распределить баночки щучьей икры.
  8. Салат должен настояться около часа-полутора в холодильнике. Чтобы икра за это время не заветрилась и не сморщилась, чашу можно укрыть пищевой пленкой.

Салат «Мясной подсолнух» с языком

Закуска с добавлением темного мяса или субпродуктов – говядины, свинины, языка или сердца.

  • Зеленый лук – 50 г.
  • Петрушка – 20 г. (2-3 веточки).
  • Язык – 500 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, специи.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Каперсы по желанию.

opitanii.net

Салат с семечками

Семечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка, играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных продуктах.

Читайте так же:  Салат помидоры с сыром и чесноком рецепт с фото

Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам, привнося в них особые, экзотические нотки.

Самый простой салат с семечками – морковно-витаминный салат. Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке свежую морковь, и по вкусу добавить грецкие орехи, изюм и семечки. Заправляется такой салат сметаной или оливковым маслом.

Есть знаменитый рецепт салата с добавлением семечек, сухариков, жареного сыра и кедровых орешком. Для его приготовления нужно порезать или порвать листья салата (латук, руккола, шпинат), добавить в них горсть обжаренных семечек и сухарики из белого хлеба, смешать все ингредиенты. Затем нужно нарезать сыр кубиками (1,5-2 см) и обжарить его во фритюре, предварительно обмакнув в яйцо, а затем в смесь муки и паприки. Жареный сыр выкладывается на смесь салата, семечек и сухариков и все это заливается заправкой (сок ? лимона. 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка горчицы, треть стакана оливкового масла, щепотка соли).

Семечки хорошо сочетаются с крабовым мясом. Чтобы приготовить крабовый салат с семечками, нужно порезать мелко крабовые палочки или крабовое мясо, нарезать китайскую капусту, добавить обжаренные семечки и заправить все это майонезом.

Не менее интересно семечки сочетаются с грибами. Очень питательным и вкусным будет горячий грибной салат с семечками. Для этого надо крупно порвать листья салата, добавить порезанные и обжаренные шампиньоны, перемешать и добавить заправку. Заправка готовится из обжаренных семечек, измельченной петрушки или укропа, ложки лимонного сока, небольшого зубчика чеснока и ложки подсолнечного или оливкового масла. Такой салат лучше есть, пока он еще теплый.

Семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к овощам, особенно к капусте. Многим понравится простой, но интересный по вкусу салат из капусты с семечками. Нужно мелко нашинковать небольшую головку капусты, добавить обжаренные семечки и залить все соусом. Соус: полстакана уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-9

Еще одно отличное сочетание – семечки со свеклой. Чтобы приготовить свекольный салат с семечками, нужно на мелкой терке натереть свежую свеклу, добавить в нее сок и цедру одного апельсина и петрушку. Перед подачей на стол в салат добавляются жареные семечки.

И, наконец, можно сделать фруктовый салат с семечками. Для этого нужно нарезать кубиками один персик и одно манго, соломкой нарезать один банан и одно яблоко, очищенное от кожуры. Все это нужно смешать и посыпать жареными семечками, а затем взбрызнуть лимонным соком.

Помните, что семечки – это полезно и питательно, а в салате – еще и вкусно и эстетично!

11 комментариев

Микола 19 Февраль 2010 21:22

Салат с семками — супер. Всегда делаю на праздники — все удивляются сперва, но тем не менее, когда пробуют — спрашивают рецепт и говорят, что вкусно!

Вот мой рецепт: помидоры, огурцы, листья салата, масло, кольца кальмара и СЕМЕЧКИ. Обалденно получается.

Стас 21 Февраль 2010 16:58

Да, как ни удивительно с семечками получаются интересные блюда. Я также знаю, делают кексы с семечками.

Воffка 3 Март 2010 14:19

Обажаю салат с семечками! Многие, кстати, я знаю делают его.

ЯЯЯ 6 Март 2010 15:53

Салат с семичками прикольние хотя ъх 10053

Онотоле 10 Март 2010 23:19

А я и не знал, что салат с семками можно рубать xD

Я только знаю хлеб с семками.

Юля 8 Май 2010 9:10

Привет Всем!Семечки-это вообще генеальная вещь…Очень люблю…

Попробуйте мой рецепт,не разочарует:Помидоры(резать как на обычный салат,можно мелко),чеснок(поболше,ну на любителя) и семечки,-заправлять Соевым соусом и не много Оливк.масла.

Получаеться очень вкусно!Советую!

Скорат 4 Июль 2010 16:00

Обажаю этот салат с семечками! Очень сытный и полезный!

ирина 13 Сентябрь 2010 11:18

Я очень люблю семечки,но быстро набираю вес когда их ем.Два года назад я родила ребенка,после родов набрала немного,всего 5кг,стала кушать семечки и поправляться.Сначала думала что ети несколько кг сброшу без проблем и продолжала кушать,а теперь ничего не могу сделать,т.к. наела на 16 лишних кило.Стала ленивой и зарядку нет желания делать,а мне всего 39 лет,что будет дальше?Но от семечек отказаться не могу

auf Taraz 22 Январь 2011 0:15

Салат с семками-это как каша из топора.

Семечкин 13 Июль 2011 9:24

Очень вкусный салат! Обожаю его. Семечки рулят!

semechek.net

МИР ЖЕНЩИН

Салат с семечками подсолнуха и курицей, быстрый рецепт

Предлагаю Вашему вниманию быстрый салат с семечками подсолнуха и курицей .

Когда не хочется долго возиться или незваные гости уже на пороге, приходится готовить рецепты на скорую руку.

Именно таким и является рецепт салата с жареными семечками и куриным мясом.

Впервые я попробовал этот салат на дне рождения закадычного друга, который славится умением экономить бюджет.

Вместо куриных грудок Вы можете использовать копченый окорочок, а семечки купить уже очищенные в ближайшей палатке.

Лично мне очень понравился салат с добавлением семечек, да и готовится он достаточно быстро.

Давайте попробуем это необычное блюдо.

Для приготовления салата из курицы с семечками Вам понадобится:

* 100 гр. очищенных семечек подсолнуха;

* 2 куриных окорочка;

* штук шесть плодов чернослива без косточки;

* по вкусу соль и молотый черный перец;

* любимый майонез для заправки.

Способ приготовления салата с семечками подсолнуха и куриным мясом:

С копченых окорочков снять кожу, избавив их от костей и жировой прослойки.

Филейную часть пощипать на мелкие кусочки.

Отварить куриные яйца. Залить холодной водой и остудить.

Почистить от скорлупы и не крупно порезать.

Хорошенько прожарить на сковороде очищенные семечки. Оставить остывать.

Порезать мелкими кусочками плоды чернослива. Чтобы он немного размяк, подержите его минут 15 в теплой воде.

Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Заправьте салат любимым майонезом.

Подавайте к столу с мякишем белого хлеба.

Согласитесь, что салат с семечкам подсолнуха и куриным мясом получается достаточно сытным, да и готовится он быстро и без особых хлопот.

Читайте так же:  Рецепт салата берегись

Поделитесь этим несложным рецептом со своими друзьями, воспользовавшись кнопочками, что “бегают слева”)

goldlass.ru

Что можно приготовить с семенами подсолнуха – рецепты полезных блюд

Семена подсолнечника довольно универсальная зерновая культура. Ее применение насчитывает не один десяток способов. Особенно удачно она используется в кулинарии, в сочетании с разнообразнейшими ингредиентами. Несложный в приготовлении салат с семенами подсолнечника или хлеб пополнят рацион богатыми питательными микроэлементами и добавят энергии. Вот несколько способов применения зерен подсолнечника.

Салат с курицей и семенами подсолнечника

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-10

Ингредиенты

  • куриная грудка – 500-700 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 180 г;
  • ананасы (консервированные) – 100-150 г;
  • перец (сладких сортов, лучше красный) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • небольшой пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Рис отварить, слить остаток воды, остудить.
  2. Филе курицы, порезанное небольшими брусочками, присалить, приправть небольшим количеством специй и обжарить. После чего отставить в сторону для остывания.
  3. Семечки прокалить на сковороде или в духовке – не пережаривать.
  4. Отцедить кукурузу от рассола.
  5. Порезать кубиками ананас, перец и зелень – мелко.
  6. Все перемешать, заправить майонезом. По желанию дополнительно можно добавить приправу к курице.

Салат Сильва

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-11

Еще один вкусный салат с семенами подсолнуха:

Ингредиенты

  • филе курицы – 300 г;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • семена подсолнечника – 2-3 ст. л.;
  • сладкий перец — 1шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по вкусу);
  • горчица (в зависимости от предпочтений острая, сладкая) – 1ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Филе отваривается, нарезается небольшими брусочками.
  2. Огурец нарезать полукольцами, перец мелкой соломкой или кубиками.
  3. Все перемешать, добавить зелень, соль, перец.
  4. Соус: потолочь чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, горчицей, добавить уксус и сахар. Все хорошо взбить.
  5. Ингредиенты салата залить получившимся соусом, оставить на час настаиваться.
  6. Семечки подсушить, посыпать салат.
  7. Отдельно готовятся блинчики: взбить яйцо с уксусом и сахаром и испечь 2 шт. Они должны быть достаточно тонкими. Блинчики скатать в небольшие рулеты, тонко порезать и украсить готовое блюдо.

Овощной салат с семечками

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-12

Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:

Ингредиенты

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
  • немного зелени (лук, укроп, петрушка);
  • семечки – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи и зелень помыть.
  2. Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
  5. Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
  6. Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.

Морской салат «Фантазия» с семенами подсолнечника

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-13

Ингредиенты

  • креветки (готовые) – 200 г;
  • красная рыба (слабосоленая) – 200 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт. (небольшие);
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • семена подсолнечника – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Порезать овощи: огурцы и помидоры небольшими полукольцами, картофель кубиками, лук – полукольцами.
  2. Яйца разрезать пополам и нарезать тонко.
  3. Красную рыбу порезать небольшими брусочками.
  4. Все порезанные ингредиенты и креветки сложить в салатник, посолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Урбеч из подсолнечника

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-14

Еще один рецепт необычного использования растительных семян – урбеч. Это высококалорийное и питательное блюдо из Дагестана. В нем содержится множество витаминов и минералов, что позволяет использовать его как диетическую добавку не только для тех, кто следит за фигурой, но и в лечебных целях.

Полезным урбеч будет и для детей, мало кто из них откажется от бутерброда с вкусной и сладкой пастой, чем-то схожей на популярную Нутеллу на завтрак. Готовится эта паста из разных семян – льняных, тыквенных, семян подсолнечника, из зерен кедра или лесных орехов, косточек абрикоса. Самым доступным вариантом является рецепт урбеча из семян подсолнечника.

Ингредиенты

  • семена подсолнечника – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление

  1. Семечки тщательно перемалываются в кофемолке (она должна быть достаточно мощной);
  2. Масло растворяется на водяной бане, к нему добавляется мед;
  3. Перемолотую пасту из семечек смешать с маслом и медом.

Паста готова. Ее можно употреблять, намазав на лаваш или хлеб, или просто ложкой.

Важно помнить! Урбеч очень высококалорийный, поэтому есть его, рекомендуется в ограниченном количестве. Злоупотребление может привести к тошноте, расстройству и добавить пару лишних килограмм к вашему весу.

Чем полезен хлеб с зернами подсолнечника

Неважно, купленный или домашний, хлеб с семенами подсолнечника является кладезем питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма. В список полезных микроэлементов входят витамины: А, группы В, никотиновая кислота (РР), витамины Е и Н. Из минеральных веществ: железо, кальций, йод, калий, магний, селен, фосфор, кобальт, цинк, натрий и бор.

Также такой хлеб насыщен аминокислотами, которые помогают восстанавливать клетки организма, вырабатывать антитела, повышать стойкость организма к физическим нагрузкам и устойчивость к различным заболеваниям.

Хлеб с семечками достаточно калорийный, в зависимости от рецептуры и использованной муки, в нем содержится в среднем 250 калорий на 100 г. Продукт позволяет быстро утолить голод, а содержание триптофана, еще одной аминокислоты, способствует повышению настроения.

Согласно ГОСТу, самый простой хлеб с семенами подсолнуха имеет примерно такие характеристики:

skorlupy.net

Щелкать семечки очень полезно для здоровья, поскольку в этих семенах содержится много полезных веществ. Однако поскольку в семечках очень много витамина Е, употреблять их следует крайне осторожно. То бишь, стараться не перебарщивать.

Некогда семечки называли ни как иначе, чем «травой солнца». Не сами семечки, а подсолнечник. Родиной подсолнечника является, скорее всего, Мексика. На территорию Европы семечки были завезены в XVI веке, а в России семечки стали сажать только в XVIII веке, да и то преимущественно в Украине. Зато сегодня Россия по объему производства семян подсолнечника занимает лидирующее место в мире. Сразу за Россией следует Украина.

Семечки содержат не только полезный витамин Е, но также и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы сохранить в семечках практически все полезные вещества, их нужно не жарить, а высушивать. Семечки жареные теряют до девяноста процентов таких веществ.

Читайте так же:  Салат сад огород рецепт с фото

Помимо семечек подсолнечника, в пищу также используются тыквенные семечки, которые также можно жарить и есть как самостоятельный продукт. Семечки жареные могут иметь самый разный вкус – все зависит от того, как именно и какое время они подвергаются тепловой обработке. Возможно, еще и потому семечки жареные так любимы многими людьми (особенно в нашей стране).

Семечки можно добавлять в различные блюда вместо орехов. Также семечки добавляются и в различные салаты.

Детям очень нравится внешний вид салата «Подсолнух», и они с особым рвением стремятся его попробовать. Рецепты «взрослых» вариантов «Подсолнуха» зачастую содержать далеко не самые полезные продукты для детского организма, а потому салат «Подсолнух» для детей нужно готовить по особым рецептам, что кроме всего прочего помогает накормить малыша необходимыми для его здоровья продуктами, которые он обычно отказывается есть. Именно с этой целью в детском «Подсолнухе» продукты не выкладываются по слоям, а смешиваются.

Отварить куриный окорочок. Куриный окорочок положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком примерно на 1-2 см выше окорочка, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и варить до готовности – мясо должно легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Сваренный окорочок положить на мелкую тарелку остывать.

Пока готовится окорочок, отварить яйца. Яйца положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.

Натереть на мелкой терке сыр, примерно половину оставить для украшения, остальное высыпать в глубокую миску, в которой будет готовиться основа салата «Подсолнух».

Свежую морковь очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в миску к сыру.

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-16

Семечка подсолнечника или (и) тыквы измельчить в ступке или с помощью кофемолки или блендера и высыпать в миску к сыру и моркови.

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-17

Очень мелко нарезать или измельчить в блендере петрушку и укроп и высыпать в миску.

Зубок чеснока измельчить с помощью чеснокодавки или очень мелко искрошить ножом и высыпать в миску.

Добавить немного сметаны и перемешать сыр, морковь, семечки, зелень и чеснок.

Добавить в основу салата «Подсолнух» яичные белки. Яйца очистить, отделить желток от белка. Желток пока отложить – он понадобится для украшения. Белок натереть на мелкой терке и высыпать в миску к смеси сыра, моркови, семечек, зелени и чеснока.

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты salaty-s-semechkami-podsolnuha-recepty-18

Добавить в основу салата «Подсолнух» куриный окорочок. Отделить мясо от костей и очень мелко нарезать поперек волокон или измельчить с помощью мясорубки и выложить в миску.

Перемешать основу салата «Подсолнух», добавив при необходимости еще сметаны и досолив.

Переложить основу салата «Подсолнух» на блюдо и украсить. Яичные желтки хорошенько размять вилкой до получения однородной массы. Добавить тертый сыр и сметану, слегка посолить и перемешать. Получившуюся массу распределить по всей поверхности салата. Сверху выложить порезанные маслины, имитируя семечки подсолнечника. Слегка вдавливая в салат, разложить чипсы по всей окружности, имитируя лепестки подсолнуха.

Салат для детей «Подсолнух» с семечками готов!

Автор: Администратор сайта | 05.05.2014

Предлагаю Вашему вниманию быстрый салат с семечками подсолнуха и курицей.
Когда не хочется долго возиться или незваные гости уже на пороге, приходится готовить рецепты на скорую руку.

Именно таким и является рецепт салата с жареными семечками и куриным мясом.

Впервые я попробовал этот салат на дне рождения закадычного друга, который славится умением экономить бюджет.

Вместо куриных грудок Вы можете использовать копченый окорочок, а семечки купить уже очищенные в ближайшей палатке.

Лично мне очень понравился салат с добавлением семечек, да и готовится он достаточно быстро.
Давайте попробуем это необычное блюдо.

Для приготовления салата из курицы с семечками Вам понадобится:

* 100 гр. очищенных семечек подсолнуха;

* 2 куриных окорочка;

* 3 яйца;

* штук шесть плодов чернослива без косточки;

* по вкусу соль и молотый черный перец;

* любимый майонез для заправки.

Способ приготовления салата с семечками подсолнуха и куриным мясом:

С копченых окорочков снять кожу, избавив их от костей и жировой прослойки.

Филейную часть пощипать на мелкие кусочки.

Отварить куриные яйца. Залить холодной водой и остудить.

Почистить от скорлупы и не крупно порезать.

Хорошенько прожарить на сковороде очищенные семечки. Оставить остывать.

Порезать мелкими кусочками плоды чернослива. Чтобы он немного размяк, подержите его минут 15 в теплой воде.

Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Заправьте салат любимым майонезом.

Подавайте к столу с мякишем белого хлеба.

Согласитесь, что салат с семечкам подсолнуха и куриным мясом получается достаточно сытным, да и готовится он быстро и без особых хлопот.

Поделитесь этим несложным рецептом со своими друзьями, воспользовавшись кнопочками, что “бегают слева”)

Приятного аппетита!

Похожие темы

Предыдущая запись

Праздничный салат из семги со шкварками, необычный рецепт

Следующая запись

Рецепт постных морковных котлет с манкой

Поделитесь страницей в социальных сетях

^Наверх^

Салат Подсолнух – холодное блюдо, в котором органично сочетаются невероятно эффектный внешний вид, отличный вкус и высокая питательность. Его стоит взять на заметку тем хозяйкам, в чьем доме не редкость шумные и многолюдные застолья. Таким «цветочком» можно досыта накормить большую компанию гостей. Угощение действительно напоминает большой цветок подсолнуха с золотистыми лепестками-чипсами и крупными семечками – маслинками.

Чаще всего этот салат готовят из куриного мяса, обжаренных грибов, сыра и вареных яиц, прослоенных майонезом или готовым сливочным соусом. Компоненты блюда могут разбавить отварным картофелем и морковью, обжаренным луком. Вместо куриного мяса добавляют отварную говядину или язык, различные морепродукты, печень трески, красную или мелкую белую икру. Вместо черных маслин в качестве «семечек» используют зерна сахарной кукурузы, настоящие семечки подсолнуха или тыквы, искусственную и натуральную икру, зеленый горошек, оливки, тертую отварную морковь или яйцо и т. д.

Ниже предложено несколько различных вариантов салата «Подсолнух», каждый из которых с легкостью украсит праздничный стол и привлечет внимание всех гостей.

Классический салат «Подсолнух»

Салат на все случаи жизни. Из него делают не только роскошный «цветок», если выполнить нарезку продуктов помельче, то такой массой можно начинить лаваш, тарталетки или тонкие блины.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Грибы свежие – 300 – 400 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Маслины без косточек – 250 г.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло растительное для жарки.
  • Специи по вкусу.
Читайте так же:  Салат из свеклы любимый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное филе и нарезать его тонкой соломкой.
  2. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы на растительном масле. Масса должна получиться суховатой, без переизбытка жира.
  3. Крупно измельчить сыр. Натереть сваренные вкрутую яйца. Нарезать ягоды маслин на дольки (не на колечки).
  4. В салатную чашу выложить послойно все ингредиенты и прослоить их майонезом. Сначала идет куриное филе, затем грибы и лук, яйцо, сыр.
  5. Сверху также хорошо промазать майонезом, украсить по периметру целыми кусочками чипсов.
  6. В центре по кругу выложить дольки маслин, имитирующие семечки подсолнуха.
  7. Салат должен настояться перед подачей в течение пары часов в холодном месте.

Салат «Подсолнух» с креветками и икрой

Вариация салата для любителей морепродуктов.

Список ингредиентов:

  • Зеленый лук – 100 г.
  • Икра щуки – 1 банка.
  • Креветки – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Маслины или оливки – банка.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Соль, специи.
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить зеленый лук и смешать его с майонезом.
  2. Отварить и крупно натереть морковь, яйца, картофель. Маслины или оливки нарезать дольками.
  3. Креветки отварить до готовности в воде с любыми специями. Тщательно слить жидкость.
  4. В блюдо выложить послойно все ингредиенты салата, прослаивая каждый смесью зеленого лука и жирного майонеза.
  5. По очереди идут: картофель, креветки, оливки или маслины, морковь, яйцо.
  6. Сверху сделать толстый слой чистого майонеза. По периметру круга расположить чипсы, формирующие лепестки подсолнуха.
  7. По центру распределить баночки щучьей икры.
  8. Салат должен настояться около часа-полутора в холодильнике. Чтобы икра за это время не заветрилась и не сморщилась, чашу можно укрыть пищевой пленкой.

Салат «Мясной подсолнух» с языком

Закуска с добавлением темного мяса или субпродуктов – говядины, свинины, языка или сердца.

Список ингредиентов:

  • Зеленый лук – 50 г.
  • Петрушка – 20 г. (2-3 веточки).
  • Язык – 500 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, специи.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Каперсы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить язык, очистить его от пленок и кожицы, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Отварить картофель и яйцо, крупно их натереть (на свекольном профиле терки). Два желтка накрошить в отдельную миску.
  3. Маринованные огурцы нарезать кубиком. Зеленый лук и петрушку отдельно мелко нарубить.
  4. В глубокую салатную миску послойно выложить картофель, огурцы, отварной язык, зеленый лук, яйцо. Каждый новый слой промазать майонезом.
  5. Поверхность салата также отделать майонезом. По кругу чаши в закуску воткнуть целые пластинки чипсов, формируя лепестки подсолнуха.
  6. Центр цветка присыпать крошеными желтками, затем небольшим количеством рубленой петрушки и каперсами, по желанию.
  7. Перед выносом на стол, блюдо должно настояться в течение часа-полутора в холодильнике.

Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой грудкой

Сытный салат с ароматной копченой грудкой и кисло-сладким ананасом.

Список ингредиентов:

  • Грудка копченая – 0,5 шт.
  • Томаты спелые – 4 шт.
  • Кукуруза сахарная – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 1 банка.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать копченое мясо тонкой соломкой.
  2. Помидоры окунуть в кипяток и аккуратно снять с них кожицу, ложкой выбрать семена. Мякоть нарезать кубиком.
  3. Яйцо отварить и натереть отдельно белки и желтки.
  4. Мелко нашинковать репчатый лук и отжать его руками, чтобы стал немного мягче.
  5. Послойно выложить продукты: копченое мясо, лук, кукурузу, куриный белок, томаты.
  6. Сверху также смазать майонезом и присыпать крошеными желтками.
  7. По кругу разместить лепестки – чипсы. В центре по желткам красиво разложить половинки маслин.
  8. Оставить блюдо в холодильнике для пропитки примерно на пару часов и спокойно вынести гостям.

Салат «Подсолнух» с семечками и сыром

Этот рецепт можно смело назвать по-настоящему «подсолнечным», ведь в его составе есть семена подсолнечника. Число ингредиентов в нем минимальное.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр – 4 шт. по 100 г.
  • Семена подсолнечника – 200 г.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Лук зеленый – 150 г.
  • Чеснок – 2- 3 зубка по желанию.
  • Соль, специи.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую. Сыр и яйца отдельно натереть на самом крупном, свекольном профиле терки.
  2. Зеленый лук крупно порубить. Семена подсолнечника по желанию прокалить на сухой сковороде.
  3. В миску для салата сначала выложить половину тертых яиц, затем лук, сыр, снова яйца, лук и сыр.
  4. Все слои промазать майонезом, смешанным с толченым чесноком.
  5. По кругу украсить целыми чипсами, в центре распределить семена подсолнуха.
  6. Дать настояться салату пару часов в холодном месте и вынести к столу.

Салат «Подсолнух» с рыбной печенью

В блюде можно использовать печень минтая или трески.

Список ингредиентов:

  • Печень трески (минтая) – 2 банки.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез – 200 г.
  • Зеленый лук либо сладкий салатный – 100 г. или 2 шт.
  • Чипсы натуральные – 1 уп.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Оливки -1 банка.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и крупно натереть.
  2. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук крупно порубить. Если используется красный салатный лук, то наоборот, его нужно мелко нашинковать и прижать руками, чтобы стал более мягким.
  3. Печень рыбы нарезать тонкими пластинками.
  4. Послойно выложить продукты, прослаивая каждый майонезом: половину картофеля, лук, рыбу, огурцы, снова картофель.
  5. Сверху отделать майонезом, украсить половинками оливок или маслин. По периметру расположить пластинки натуральных чипсов для имитации лепестков подсолнуха.
  6. Оставить блюдо в холодном месте для пропитки на пару часов.

Изображение - Салаты с семечками подсолнуха рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here