Салаты с соусом песто рецепт

Максимально полное описание: салаты с соусом песто рецепт для наших любимых читателей.

Для многих из тех, кто хотя бы один раз побывал в солнечной Италии, национальная кухня этой страны ассоциируется не только с пиццей. Соус Песто – популярная заправка на основе базилика, оливкового масла и кедровых орешков, которая является для многих итальянцев синонимом приближающегося лета и отдыха на море.

Почему именно так? Все просто! Соус Песто родился в регионе Лигурия, город Генуя. Да, именно в том городе, откуда Христофор Колумб отправлялся искать Китай и Индию, а нашел Америку.

Вопреки многим заблуждениям, соус Песто – это заправка не для салатов. Чаще всего сами итальянцы используют ее для приготовления пасты, реже – лазаньи, пиццы, крекеров. А салат с соусом Песто – это достаточно редкое блюдо.

Закажите

стручковую фасоль

с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку “

lediveka

Из истории

Настоящий соус Песто попробовать можно только в Лигурии, где его повсеместно готовят и предлагают туристам. В основе приготовленный соус Песто в домашних условиях содержит базилик, соль, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло и сыр Пекорино Романо. Данную заправку не нужно варить, тушить или жарить, все ингредиенты используются свежими.

Первое официальное упоминание рецепта заправки относится к 1852 году, где соус называется «Чесночно-базиликовый песто». Хотя многие историки относят это блюдо к римской эпохе.

Кроме правильных ингредиентов следует использовать правильную посуду для приготовления. Классический рецепт предусматривает наличие мраморной ступки и деревянной толкушки. Именно при помощи этих приспособлений и готовится традиционный соус Песто.

Читайте так же:  Салат креветки с манго рецепт

Сами итальянцы используют заправку для первых блюд. Обратите внимание, что в Италии к первым блюдам относится паста, лапша, картофельные вареники. Кроме того, песто часто дополняет генуэзский суп. А теперь рассмотрим некоторые рецепты и их состав.

Макароны linguine alla genovese

Изображение - Салаты с соусом песто рецепт salaty-s-sousom-pesto-recept-3

Традиционным блюдом Генуи можно с уверенностью назвать «Linguine alla genovese». Для приготовления этого блюда вам потребуются специальные макароны, представляющие собой плоские спагетти, и соус Песто.

Рецепт предполагает следующий состав:

  • макаронные изделия – из расчета по 80-100 грамм сухого продукта на человека;
  • базилик – 100 грамм мелких листьев;
  • оливковое масло экстра – 1 стакан;
  • сыр пармезан – 12 столовых ложек;
  • сыр Пекорино Романно – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кедровые орешки – 2 столовые ложки;
  • крупная соль – по вкусу.

Для начала готовим соус Песто. Для этого желательно использовать, как говорилось выше, мраморную ступку и деревянную толкушку. Но если у вас их нету, то подойдет стандартная деревянная ступка с толкушкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

В самом начале в ступке растирается чеснок с солью. Когда эти два ингредиента станут кремообразными, можно будет добавлять орешки. Когда состав стал однообразным, добавляется базилик.

После базилика добавляются предварительно потертые сыры и в самом конце – оливковое масло. Данная последовательность – правило, которого следует придерживаться, чтобы получился классический рецепт. Когда Песто готов, оставьте его «отдыхать» и займитесь приготовлением пасты.

Плоские спагетти варите в кипящей воде столько, сколько указано на упаковке, но меньше на 1-1,5 минуты, чтобы блюдо получилось «al dente», как говорят итальянцы. Кроме того, используйте исключительно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Когда макароны готовы, избавьте их от воды, но не промывайте.

Выложите макароны в емкость, в которой вы их будете подавать на стол, и в эту емкость добавьте соус Песто. Теперь можно хорошо перемешать блюда и угощать гостей.

Читайте так же:  Салат мимоза рецепт найти

Данный рецепт Песто можно использовать и для других блюд. Следуйте технологии приготовления, не меняйте состав – и вы сможете насладить одним из самых интересных соусов Генуи.

Генуэзский суп

Еще одно традиционное блюдо Лигурии – генуэзский суп, который предполагает использование Песто. Также потребуются короткие макаронные изделия.

Рецепт предполагает следующий состав:

  • Изображение - Салаты с соусом песто рецепт salaty-s-sousom-pesto-recept-4зеленая фасоль;
  • морковь;
  • цуккини;
  • картофель;
  • горох;
  • бобы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • лук;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • короткие макаронные изделия;
  • 1 кубик для приготовления бульона;
  • соус Песто;
  • оливковое масло.

А теперь приступаем к приготовлению супа. Для начала моем и режем овощи. Когда овощи подготовлены, на глубокой сковороде в оливковом масле обжариваем чеснок, лук, сельдерей. После этого добавляем в сковороду овощи, воду и кубик бульона. Воды нужно добавить столько, чтобы она доходила до середины сковороды.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем макароны и готовим их на 1-2 минутки меньше, чем указано на упаковке. Получиться суп должен очень густым, поскольку в Италии он именно такой консистенции. Соус добавляется в тарелки из расчета по одной столовой ложке на порцию.

Используя этот простой рецепт, у вас получится вкусное и необычное блюдо – традиционный итальянский суп.

Салат Капрезе

В нашей стране очень популярен салат Капрезе, который заправляется Песто.

Изображение - Салаты с соусом песто рецепт salaty-s-sousom-pesto-recept-5

Ниже мы рассмотрим его классический рецепт приготовления:
  • помидоры – 6 средних штучек;
  • сыр моцарелла – 250 грамм;
  • базилик – 3-5 листков;
  • песто – для заправки.

Рецепт соуса вы можете использовать тот, что мы приводили выше. Если у вас нету кедровых орешков, то их можно заменить на грецкие. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого салата. Для этого рецепт предусматривает подготовку томатов. Помидоры следует вымыть и нарезать кружками толщиной 0.5-0.8 сантиметра.

Читайте так же:  Рецепт салата из редьки с курицей

Моцарелла избавляется от жидкости и нарезается также. Выкладывается на тарелку салат зеброй: кусочек помидора, кусочек моцареллы и далее по кругу. Сверху салат украшается базиликом и тонкой полоской Песто. Также украсить салат можно черными оливками.

Какой бы рецепт вы не выбрали из приведенных выше, залог успеха – это следование инструкции по приготовлению блюда. Приятного аппетита!

Салат с соусом «Песто»

Винегрет, оливье и салат с крабовыми палочками немного приелись? Хочется чего-то особенного? Можно приготовить любимый салат с соусом «Песто» и удовлетворить свое желание съесть что-то новенькое. Тем более, этот соус хорошо гармонирует как с салатами из свежих овощей, так и с другими салатами.

Необходимые продукты:

  • 2 шт. больших огурцов
  • 1 шт. помидора
  • 1 шт. луковица
  • листья салата
  • 1 шт. болгарский перец
  • 2 пучка базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 80 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 100 мл растительного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сначала готовим соус «Песто», ведь салат может стечь за это время. Берем базилик, петрушку, орешки, чеснок, соль, сыр, масло и измельчаем все до однородной массы. Проще всего это будет сделать с помощью блендера. Скорость устанавливаем среднюю и терпеливо ждем.
2. При наличии времени кедровые орешки можно слегка обжарить на сковороде.
3. Салат готовим старым добрым способом, нарезая один за другим составляющие ингредиенты.

Видео (кликните для воспроизведения).

С помощью соуса можно сделать красивую презентацию, ведь его зеленый цвет идеально подойдет к блюду из свежих овощей. Также ним можно залить весь салат. Из предложенного количества ингредиентов получится 2 порции салата. Оставшийся соус легко сохраняется в холодильнике.

К тому же, соус «Песто» для салата можно приготовить по-другому: следует лишь заменить базилик на кинзу или шпинат. Он прекрасно сочетается с салатом «Цезарь» или «Греческим». В качестве твердого сыра лучше использовать Пармезан.

Читайте так же:  Салаты с курицей и черносливом рецепты

Изображение - Салаты с соусом песто рецепт salaty-s-sousom-pesto-recept-7

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры черри – 300 г
  • листья свежего базилика – 130 г
  • соль
  • масло оливковое – 5 ст.л.
  • смесь сухих итальянских трав
  • веточки базилика для украшения
  • пенне – 350 г
  • ветчина прошутто – 150 г
  • шарики моццареллы – 125 г
  • рубленые грецкие орехи – 2 ст.л.
  • пармезан тертый – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 180 °С. Помидоры вымыть, разрезать пополам, выложить на противень разрезом вверх, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и посыпать смесью сухих итальянских трав. Запекать 30 мин.

Шаг 2

В широкой кастрюле вскипятить большое количество воды, добавить горсть крупной морской соли и пенне. Отварить до готовности (время указано на упаковке).

Шаг 3

Отбросить макароны на дуршлаг и промыть теплой проточной водой.

Шаг 4

Для соуса песто листья базилика вымыть, обсушить и крупно нарезать. Соединить в блендере базилик, 4 ст. л. оливкового масла, 60 г тертого пармезана, орехи и 0,5 ч. л. соли. Измельчить в пюре. Если консистенция пасты получилась очень густая, можно добавить немного кипяченой воды.

Шаг 5

Ветчину прошутто нарезать тонкими полосками, шарики моццареллы разрезать пополам. Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики.

Шаг 6

В большой миске аккуратно смешать макароны, ветчину и моццареллу. Немного посолить и посыпать перцем. Переложить смесь в салатник, добавить помидоры и листики базилика. Полить соусом песто.

Время готовки

1 ч

Количество порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Количество калорий

1 009 ккал

Белки

32,9 г

Жиры

68,2 г

Углеводы

65,9 г

Источник

“Коллекция рецептов”

№ 24(56), 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Изображение - Салаты с соусом песто рецепт load

Салаты – рецепты
Читайте так же:  Салат польский рецепт

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому …

КОММЕНТАРИИ

Изображение - Салаты с соусом песто рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here