Соус бальзамико рецепт для салатов

Максимально полное описание: соус бальзамико рецепт для салатов для наших любимых читателей.

Бальзамический соус готовится на основе одноименного уксуса, а потому обладает таким же изысканным вкусом с богатой палитрой оттенков. Благодаря фруктовым ноткам, приправа гармонично сочетается не только с мясом или овощами, но и с десертами, считаясь универсальной. Густая, шелковистая текстура делает соус незаменимым не только в качестве заправки, но и для декорирования блюд.

«Бальзамик» считается королём среди уксусов, не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Всё, что нужно знать о соусе бальзамик

Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая  для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».
Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-1

Состав

В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

  • сливки
  • мёд
  • оливковое масло
  • специи
  • фрукты или ягоды

Внимание!

В качественном покупном соусе не должно быть сахара – сладость ему придаёт виноград, а также другие ягоды, например, инжир или клубника, если они есть в рецепте.

Калорийность

Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

Для сравнения: у майонеза «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

Видео (кликните для воспроизведения).

БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

Полезные свойства

Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

Она способствует:

  • очищению жёлчевыводящих путей
  • устранению отёчности
  • снижению артериального давления
  • улучшению состава крови
  • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
  • укреплению иммунной системы

Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

Важно!

Чтобы сохранить полезные свойства соуса, его не следует подвергать термической обработке. Либо она должна быть минимальной, если из продукта делают глазурь для мяса или маринад.

Как используют бальзамический соус и с чем едят

  1. Лучшим применением для уникальной итальянской приправы станет заправка овощных или фруктовых салатов. Кисло-сладкий вкус соуса великолепно подходит для классической итальянской кухни – он способен «примирить» самые противоречивые продукты. Скажем, руколлу и моцареллу со сладкой клубникой или инжир с козьим сыром и помидорами черри.
    Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-2
  2. Если нужен пикантный маринад с неповторимым ароматом, рекомендуем просто вспомнить о «бальзамике» и, добавив смесь пряных трав, выдержать в нём мясо, птицу или рыбу.
  3. Для аппетитной «карамельной» корочки, несколько капель соуса наносят на продукты перед затеканием.
  4. Уже упоминалось, что «бальзамик» используют для украшения блюд. Тонкие нити густого соуса с красивым, насыщенным оттенком создают привлекательный декор для десертов, стейков или овощей гриль.

Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.

К чему подавать:

  • деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
  • клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
  • мороженое
  • морепродукты
  • запеченное мясо или овощи

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-3


Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.

Магазинная приправа vs домашнего аналога

Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских производителей. Их продукция отличается традиционным качеством, проходит сертификацию и не преподнесёт «сюрпризов», вроде искусственных красителей, ароматизаторов, модифицированных добавок либо других, не менее вредных компонентов.

Сегодня ведущие торговые марки предлагают бальзамические соусы с ароматом:

  • белого трюфеля
  • клубники
  • малины
  • инжира
  • черешни

Однако лучшим вариантом соуса всё же остаётся приготовленный в домашних условиях. В его пользе и натуральности можно не сомневаться.

Важно!

Вкус и внешний вид домашнего соуса напрямую зависят от качества бальзамического уксуса. На основном ингредиенте не нужно экономить. Но купив приправу класса Сondimentо вместо Тradizionale, мы сможем уменьшить расходы, не повлияв на конечный результат.

Рецепты приготовления в домашних условиях

№1. Классический

Именно таким соусом декорируют ресторанные блюда. Он имеет насыщенный вкус и приятный, шоколадный оттенок. Универсален, отлично сочетается с любыми продуктами.

Нам понадобится:

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса
  • 4 – 6 гвоздичных бутонов
  • 150 гр. сахара, в идеале тростникового
  • 1 ч. л. корицы
  • 8 ягод можжевельника (можно без них)

Приготовление

  1. Соединим уксус с сахаром, выльем в эмалированную кастрюлю (небольшого размера) и поставим на средний огонь.
  2. Когда смесь прогреется, добавим в неё специи и оставим, пока не закипит. Затем огонь следует уменьшить до минимума и варить соус в течение получаса, периодически помешивая.
  3. В результате выпаривания, содержимое кастрюльки должно уменьшиться почти вдвое. По консистенции приправа будет напоминать молодой мёд.
  4. Смесь снимем с огня, остудим и процедим через марлю.

Наш соус готов.

Совет

Поливайте блюда «бальзамиком» через кондитерский шприц – это позволит создать красивый узор на тарелке и домашние кулинарные шедевры ничем не будут отличаться от ресторанных.

Видео (кликните для воспроизведения).

№2. «Винегрет»

Этот вариант соуса подойдёт к мясу и овощам. Он не только подчеркнёт природный вкус продуктов, но и сделает его ярче, выразительнее.

Нам понадобится:

  • 1/3 стакана традиционного «бальзамика»
  • 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла
  • 1 ½ ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 луковица шалот
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Читайте так же:  Салаты с маслом рецепты с фото на свадьбу

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-4


Приготовление
  1. Лук мелко режем, заливаем уксусом и даём немного промариноваться.
  2. Порциями добавляем оливковое масло, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Далее вводим остальные ингредиенты. Вновь всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовый соус перед употреблением должен настояться несколько часов. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

№3. Для десертов

Название этой разновидности бальзамического соуса говорит само за себя. Панна-котта, тарт, семифредо и мороженое станут с ним намного вкуснее, как и фруктовая нарезка или салат.

Нам понадобится:

  • 1 стакан уксуса «бальзамик»
  • по 2 ст. л. коричневого сахара и лимонного сока
  • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
  • чёрный перец по вкусу

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-5


Приготовление
  1. Уксус нальём в небольшую кастрюлю и будем выпаривать на медленном огне, пока его объём не станет вполовину меньше.
  2. Отдельно смешиваем сахар, сок, ваниль и перец, следим, чтобы масса приобрела однородность.
  3. Соединяем «бальзамик» со специями. Варим всё вместе, пока соус станет густым и тягучим, а на его поверхности появятся пузырьки.

№4. Заправка на сливочной основе

Есть блюда, где присутствие тёмного соуса с насыщенным вкусом не совсем желательно. В этом случае лучше приготовить приправу на основе белого «бальзамика». Он производится из светлого винного уксуса, а потому немного мягче и деликатнее. Ещё более нежным делают соус сливки и пармезан, также входящие в его состав.

Нам потребуются:

  • по 2 ст. л. белого уксуса, растопленного сливочного масла и нерафинированного оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г пармезана (или любого твёрдого сыра)
  • 1 стакан 30% сливок

Как готовить

  1. Измельчаем луковицу блендером или пропускаем через пресс, а затем пассеруем в смеси двух масел.
  2. Вольём в сковороду сливки, когда они закипят, добавим уксус и сразу снимем с огня.
  3. Пока соус горячий, введём натёртый сыр и тщательно размешаем до полного растворения.

Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

Готовить эту разновидность приправы очень просто, но именно она подарит уникальное богатство вкусовых ощущений. Всё, что нужно для подобной феерии – качественный бальзамический уксус от традиционных производителей.

Крем великолепно сочетается с любыми блюдами, подчёркивая, но не «забивая» вкус остальных продуктов. К тому же он очень полезен для здоровья. Собственно, крем-соус это тот же уксус «бальзамик», только более концентрированный.

Спектр его применения широк. Крем добавляют в маринады, используют как глазурь для мяса и рыбы или салатную заправку.

Нам потребуется:

  • 1 стакан традиционного «бальзамика»

Готовим:

  1. Уксус нальём в небольшую эмалированную кастрюльку и при помощи деревянной палочки замерим его уровень.
  2. Далее ставим приправу на огонь и варим до тех пор, пока её объём не уменьшится в три раза. При этом новая отметка уровня на палочке будет на 2/3 ниже прежней.
  3. Проверим консистенцию соуса. Наберём немного приправы и поднимем вверх. Если за ложкой потянется ниточка и почти сразу же оборвётся, соус-крем достиг нужной кондиции. Слишком тягучий продукт – переварен. Исправить ситуацию можно, добавив в концентрат ещё немного уксуса.

Совет

Не следует оставлять стоящий на плите соус без внимания. Чем чаще мы будем проверять палочкой уровень жидкости в кастрюле, тем меньше вероятность того, что продукт окажется переваренным.

Вот видео по теме:

Домашняя кулинария даёт простор для экспериментов. Рекомендуем обязательно попробовать бальзамический уксус и соус, а ещё лучше ввести их в семейное меню. Такие приправы сделают наши любимые блюда разнообразнее, а жизнь и питание – здоровее.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Наверняка многие из нас обращали внимание на то, что в ресторанах при заказе блюд из мяса, птицы или рыбы, а также некоторых овощных блюд вам приносят тарелку, украшенную коричневой тягучей кисло-сладкой массой. Что это такое?

Это соус с бальзамическим уксусом, который способен добавить вашему блюду пикантности.

Можно ли приготовить его самостоятельно? Конечно же, можно. Существует масса различных рецептов, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

Рецепты соусов с бальзамическим уксусом

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-6

1. Простой бальзамический соус 

Такой соус прекрасно подойдёт к мясным и овощным блюдам, а также салатам. Самые смелые могут попробовать добавить его в мороженое.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2/3 стакана
  • Коричневый сахар – ¼ чашки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода – ½ стакана. 

Простой бальзамический соус можно приготовить всего за 40 минут.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Тушите в течение 20-25 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня и оставьте на 10 минут для остывания.

Это самый простой рецепт бальзамического соуса. Теперь перейдём к более сложным.

2. Соус “Бальзамик” 

Все мы знаем о том, что к рыбе принято подавать белое вино и белый соус. А почему бы и не поэкспериментировать, и вместо белого соуса к рыбе не подать бы бальзамический?

Для того, чтобы приготовить соус “Бальзамик”, вам потребуется:

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Красное вино – 100 мл
  • Сахар – 175 гр.

Приготовление:

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь и оставляем на 40 – 50 минут. Ваш соус должен слегка загустеть. Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания.

Однако это ещё далеко не всё. Соус “Бальзамико” можно приготовить и следующим образом:

Ингредиенты:

  • соевый соус – 250 мл
  • красное сухое вино – 500 мл
  • бальзамический уксус – 500 мл
  • мёд – 4 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в кастрюлю, тщательно перемешать. Варить на медленном огне 2 – 2,5 часа. В результате ваш соус должен слегка загустеть.

3. Бальзамический соус к винегрету

  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

Лук-шалот и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты вместе и поместить их в стеклянную банку с крышкой. Добавить заранее измельчённые лук и чеснок. Закройте банку и энергично встряхивайте её до образования однородной массы.

4. Оригинальный бальзамический соус 

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Далее следует добавить один из следующих ингредиентов (по желанию):

  • Свежий розмарин
  • Свежий тимьян. 

Приготовление:

Влейте бальзамический уксус в кастрюлю, добавьте мёд и лавровый лист, а также розмарин, тимьян или гвоздику. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения.

Читайте так же:  Простой и легкий рецепт салата

Позвольте соусу кипеть в течение 30 – 40 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, удалите лавровый лист, гвоздику, розмарин или тимяьн, и остудите полученный соус.

Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами.  15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-8

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.

Для нее нужно взять:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-9

 Цитрусовая заправка для овощных салатов

Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:

  • 1/4 ч.л. тертой цедры грейпфрута;
  • 1/4 стакана сока грейпфрута;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры апельсина;
  • 1/4 стакана сока апельсина;
  • 1/2 ч.л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-10

Заправка тысяча островов

Для рецепта вам понадобится:

  • 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
  • 1 стакан кефира;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 консервированных корнишона;
  • 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.

2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-11

Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.

Горчично-медовая заправка для салатов

Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.

Для медово-горчичной заправки нужно взять:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-12

Чесночный соус для свежих салатов

Для чесночной заправки нужно подготовить:

  • 1 стакан кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • соль и перец на ваш вкус.

Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-13

Французская салатная заправка

Для рецепта этой заправки вам понадобится:

  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • соль, перец на ваш вкус

Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-14


Соус станет украшением листовых салатов с курицей.

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом

Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов  или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Кремовая медово-горчичная заправка

Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-16

Простая йогуртная заправка для салата

Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • соль и перец по вашему желанию

В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-17

Огуречный соус Ранч

Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:

  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1 небольшой огурец;
  • 3 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 стрелы зеленого лука;
  • соль, молотый перец по вкусу;
Читайте так же:  Салат грузинская долина рецепт

Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.

Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Сливочная итальянская заправка

  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-20

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.
Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-21

Заправка из оливкового масла и свежего базилика

Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-22

P.S. Если вам понравились рецепты или хотите поделиться своим, оставляйте комментарии ниже.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-23

Соусы на уксусе обладают острым вкусом. Используют их для приготовления холодных закусок, салатов, подходят они и к мясным блюдам. Уксус лучше употреблять винный или плодово-ягодный. Читая рецепты, не забудьте про соус Винегрет!

Рецепт 1: Соус с бальзамическим уксусом

Очень вкусная салатная заправка, рецепт получен мной от одного приятеля — шеф-повара итальянского ресторана. Такой соус готовится быстро и можно приготовить непосредственно перед заправкой салата, а можно заранее и хранить в холодильнике до 1 -2 суток.

  • Масло оливковое — 150 г
  • Уксус (бальзамический «Aceto balsamico di Modena») — 100
  • Горчица (с зернами) — 1-2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (ароматические травы для салатов) — 1-2 ч. л. Специя «Ароматические травы» для салатов — укроп, петрушка, базилик, шнитт-лук.
  • Мед (по желанию) — 1 ч. л.
  • Масло тыквенное (по желанию) — 1-2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Все перечисленные ингредиенты перемешать до однородного состояния. Перед каждой заправкой салата соус необходимо взбалтывать.

Рецепт 2: Чесночный соус с уксусом и соевым соусом

  • Чеснок мелко рубленный 2 столовые ложки
  • Уксус ½ стакана
  • Соус соевый ¼ стакана

В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, уксус и соевый соус. Храните в холодильнике до 3 дней.

Рецепт 3: Соус-хрен с уксусом

  • Хрен (Корень) — 300 г,
  • уксус 9%-ный — 250 г,
  • вода — 450 г,
  • сахар — 20 г,
  • соль — 20 г

Очищенный промытый хрен измельчить на терке или терочной машине, затем слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Соус подается к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Рецепт 4: Китайский кисло-сладкий соус

  • Сахар 1,5 столовые ложки
  • Уксус 2 столовые ложки
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Пюре томатное 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый 3 столовые ложки
  • Мука кукурузная 1 чайная ложка
  1. Сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок отправьте в ковшик. Муку смешайте с 4 столовыми ложками воды и тоже добавьте в ковш.
  2. На медленном огне доведите соус до кипения, постоянно помешивая.
  3. Подавайте горячим — этот соус подходит к жареной свинине, отбивным и так далее.

Рецепт 5: Беарнский соус с уксусом

  • желтки яичные – 3 шт.
  • 1 головка лука-шалота
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • соль, молотый белый перец
  • эстрагон и кервель без листьев – несколько веточек
  • белый винный уксус – 3 ст. л.

Проварить в сотейнике на среднем огне смесь из сухого белого вина, винного уксуса, 1 головки нарубленного лука-шалота и нескольких веточек эстрагона и кервеля без листьев. Смесь должна выпариться на две трети.
Веточки зелени вынуть, соус процедить. В отдельной посуде взбить желтки с 1,5 ч. л. холодной воды. Масса должна побелеть и стать пенистой. Смешать с выпаренной смесью и поставить кастрюлю на водяную баню. Соус продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с бани и дать массе немного остыть. Постоянно взбивая, ввести постепенно, по ложке, 120 г размягченного сливочного масла. Добавить нарубленные листья эстрагона и кервеля и немного упарить соус, приправив его солью и молотым белым перцем по вкусу. Соус подавать теплым. Он прекрасно сочетается с жаренной на гриле говядиной или телятиной.

Рецепт 6: Соусы Мохо с уксусом: зеленый и пряный

Для зеленого мохо:

  • 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • соль

Для пряного мохо:

  • 120 мл оливкового масла
  • 1 маринованный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотого острого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. винного уксуса

Приготовить пряный мохо. Маринованный перец растереть в пюре. Чеснок очистить и измельчить. Смешать пюре с чесноком, добавить соль, кумин и острый перец. Хорошо перемешать.

Взбивая венчиком, влить уксус и оливковое масло.

Приготовить зеленый мохо. Лук вымыть, обсушить и растереть пестиком в пюре. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить. Добавить в луковое пюре чеснок и кумин. Перемешать. Продолжая размешивать, влить уксус и оливковое масло.

Подавать соусы к отварному картофелю, пасте или свежему белому хлебу.

Рецепт 7: Красный кисло-сладкий соус

— 2 столовые ложки (острого) кетчупа
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 1 столовую ложку кунжутного (или любого растительного) масла
— 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара
— красная аджика — по вкусу (самый минимум — 1ч. ложка)
— кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)

Читайте так же:  Рецепт салат с печенью и грибами

Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно — не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться — не обожгитесь !). Если вы хотите придать насыщенный красный цвет вашему соусу — добавте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).

Рецепт 8: Жёлтый кисло-сладкий соус

Самый простой вариант.

— 1 баночка консервированного ананаса (±230гр.)
— 1 столовую ложку винного (или любого другого) уксуса
— 1 столовая ложка сахара

Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения.

В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом), можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук … И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубочек) — для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем!

Рецепт 9: Перечный соус с дижонской горчицей

2 яичных желтка
соль, перец
125 мл растительного масла
2 ч ложки лимонного сока
1 ч ложка дижонской горчицы
2 ч ложки вустерширского уксуса
2 ст ложки сметаны
1 щепотка тимьяна

Взбить яичные желтки с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом и горчицей до однородной массы. Медленно вмешать миксером масло в получившуюся смесь. Смешать со сметаной и тимьяном. Если соус слишком густой, добавить в соус небольшое количество уксуса, разбавленного водой.
Соус будет отличной заправкой для салатного микса или прекрасно дополнит отбивную из говядины.

Рецепт 10: Соус для мантов с уксусом — маринованный лук со специями

Пожалуй самой традиционной добавкой к мантам является уксус. Для того чтоб сделать соус к мантам на основе уксуса – вам потребуется добавить в него лук и специи. Просто как все гениальное. Маринованный в уксусе и специях лук — очень хорошо сочетается как с тестом, так и мясом, очень рекомендую этот рецепт соуса к мантам. Ингредиенты:

  • Уксус (6% или эссенция) – по вкусу.
  • Холодная кипяченая вода
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Зелень петрушки и зеленого лука – по 1 небольшому пучку
  • Черный перец, соль, специи – «Хмели сунели»

Этот рецепт соуса к мантам делается на основе уксуса и лука. Уксус лучше использовать без добавок, или на крайний случай только с лимоном. Все остальные добавки (к примеру – винный и какой либо еще) не сильно будет удачно подходить для этого рецепта соуса. Следующим моментом – вам для приготовления этого соуса к мантам нужен хороший и большой лук, без каких либо расслоений и наслоений, так как лук нужно будет нарезать очень и очень тонко, что сложно сделать с закосяченной луковицей.

Нашу большую луковицу очень тонко нарезаем полукольцами. Особое внимание уделяется именно толщине, все толсто нарезанные или плохо нарезанные полукольца – лучше удалить, так как их наличие в нашем соусе будет лишним.

Идеально тонко нарезанные полукольца лука помещаем в глубокую посуду, обильно посыпаем черным перцем, хмели сунели и немного солим, после чего заливаем это все небольшим количеством уксуса.

Полученную смесь разбавляем холодной кипяченой водой. Как вариант или совет (особенно для неопытных в разведении уксуса), я мог рекомендовать развести уксус с водой в отдельной таре, и уже потом заливать лук с специями готовым раствором…

Мелко рубим небольшое количество зелени петрушки и зеленого лука, посыпаем наш соус сверху, даем ему настояться минут 10-15 (чтоб лук успел промариноваться), и наш соус к мантам готов для подаче его на стол.

Примечания: При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются мокнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус, и обязательно – внутрь манта должен попасть маринованный лучок!

Рецепт 11: Кунжутный соус из рисового уксуса

– 50 гр. 3-5% рисового уксуса,
– 50 гр. сёю соевого соуса,
– 30 гр. семени кунжута (светлого) ,
– 20 гр. рисового вина мирина.

Соевый соус сёю соединить в стеклянной посуде с рисовым уксусом. Затем туда же влить мирин и всыпать кунжутное семя. Тщательно перемещать, остудить и можно подавать к столу. Хранить можно в холодильнике не дольше месяца.

Рецепт 12: Сладкий соус Амадзу из рисового уксуса

– 60 гр. рисового уксуса,
– 40 гр. сахара,
– 2 гр. соли.
Перелить рисовый уксус в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Всыпать соль и сахар, при непрерывном помешивании, проварить до полного растворения крупинок. Дать остыть и можно подавать к столу.

Рецепт 13: Соус для креветок на рисовом уксусе

3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. апельсинового сока
2 ч. л. кунжутного масла
2 ч. л. меда
1 зубчик чеснока, измельченный
1,5 ч. л. измельченного имбирного корня

Ингредиенты для соуса соедините, перемешайте. Подайте креветки на блюде, выложенном зеленью кудрявой петрушки или салатом.
Смешать четыре первых ингредиента, настоять 10-15 минут или чуть дольше, выложить ломтики сырой семги на блюдо и полить их соусом, посыпав мелконарезанным зеленым луком.
Смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и тертый имбирь. Кунжутное масло придает своеобразную завершенность блюду, но семга сама по себе достаточно жирна, и потому присутствие масла в соусе не обязательно.

И еще немного рецептов соусов с уксусом

Заправка для салатов. В 3%-м уксусе растворяют соль, сахар. Затем добавляют молотый перец, растительное масло и; хорошо перемешивают. Используют для салатов и винегретов.

Заправка горчичная для салатов. Горчицу, соль, сахар, молотый перец и желтки вареных яиц хорошо растирают. Затем при непрерывном помешивании постепенно вводят растительное масло. Перед окончанием взбивания добавляют уксус.

Маринад овощной с томатом. Морковь, лук репчатый, белые коренья нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле, добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7.—10 мин. После этого вводят рыбный бульон или воду, уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15—20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Горячим маринадом заливают жареную рыбу.

Читайте так же:  Рецепт салата на зиму из баклажан десяточка

Маринад овощной без томата. Нарезанные соломкой морковь, лук, белые коренья пассеруют на растительном масле до полной мягкости. Затем добавляют уксус, душистый перец.

© www.cookingman.ru,

13 февраля, Александра Бондарева

Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.

По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.

По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.

Содержание

Классический бальзамический соус

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-36

Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.

Понадобится:

  • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
  • Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
  • Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения.
  • Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
  • Готовый соус процеди и остуди.

Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

Бальзамический соус пикантный

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-37

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Понадобится:

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 2/3 стакана;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом.
  2. Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
  3. Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай.
  4. Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.

Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

Сливочный бальзамический соус

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-38

В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
  2. На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
  3. Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
  4. Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
  5. Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.

Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

Бальзамический соус пряный

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-39

Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

Понадобится:

  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – ¾ стакана;
  • Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
  2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
  3. Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
  4. Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.

Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

Рекомендации

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов sous-bal-zamiko-recept-dlya-salatov-40

  • Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру.
  • Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде.
  • Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов.
  • Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.

Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса ( и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.

Простой и вкусный соус для салатов из бальзамического и красного винного уксуса с чесноком, горчицей и сушеным базиликом.

Бальзамический соус для салата: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Раздавить зубчик чеснока и положить в блендер.

Добавить красный винный уксус.

Добавить бальзамический уксус.

Добавить горчицу и сушеный базилик.

Приправить солью и перцем.

Взбить до однородной массы.

Продолжая взбивать, понемногу добавить оливковое масло, чтобы получился густой соус.

Можно хранить соус в холодильнике в закрытой таре до 1 недели.

Перед употреблением перемешать.

Изображение - Соус бальзамико рецепт для салатов photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here