Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму

Максимально полное описание: спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму для наших любимых читателей.

Спаржевая фасоль – продукт невероятно вкусный и без сомненья полезный. Правда далеко не все могут о ней так высказаться. Просто они еще не пробовали салаты, которые так легко готовятся и отменно хранятся до самой зимы. Заготовки на зиму салаты из спаржевой фасоли, бережно спрятанные в баночку, зимой станут той закуской, от которой никто не сможет отказаться.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Сам по себе салат со стручковой фасолью на зиму получается просто превосходный. Как для спаржевой фасоли – изумительно нежный. К тому же это и заготовка, которую можно зимой использовать для приготовления солянки. Вкусно, да еще и практично.

Потребуются:

  • 1,5 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 2 кг. капусты;
  • 2 кг. молоденькой моркови;
  • 1 кг. обычного лука;
  • 2 ст. л. соуса любого томатного;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 листочка лавра;
  • 2 ч. л. соли.

Салат на зиму из спаржевой фасоли:

  1. Со стручков спаржи обрезаются кончики и удаляются все волокна.
  2. Подготовленная спаржа проваривается в чуть-чуть подсоленной воде. Достаточно будет и пяти минут.
  3. Морковь и капуста измельчаются, после чего тушатся по отдельности.
  4. Лук очищается от характерной для него шелухи, крохотными кусочками нарезается и прожаривается на сковороде с минимальным количеством масла.
  5. В обжаренный лук добавляется соус из томатов.
  6. Луково-томатная смесь соединяется со всеми овощами и еще совсем немного тушится.
  7. В завершение варки добавляются пряности и соль.
  8. В процессе варки салата, следует позаботиться о подготовке тары, которая нужна собственно для осуществления консервирования. Ее в содовом растворе промывают и пастеризуют.
  9. В банки, которые только что прошли термообработку выкладывается салат.
  10. Кастрюля наполняется водой и в нее переставляются наполненные салатом банки. Их около получаса следует стерилизовать.
  11. Только после стерилизации банки закатывают.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат из стручковой фасоли на зиму

В сочетании с томатной заливкой спаржевая фасоль приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Немного жидковатый салат можно смело использовать и как соус, и как полноценную закуску к разнообразным блюдам.

Потребуются:

  • 1 кг. молоденькой спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. ранней моркови;
  • 50 гр. масла;
  • 2 листочка лавра;
  • 15 горошинок перца обычного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Салат на зиму из стручковой фасоли:

  1. Каждый стручок спаржи промывают и нарезают на компактные кусочки максимум до четырех сантиметров в длину. Краюшки при этом удаляются.
  2. Помидоры обязательно обдаются кипятком, отделяются от грубой кожицы и режутся на кубики.
  3. Нарезанная фасоль проваривается с совсем немного подсоленной воде минут пять.
  4. Помидоры в толстостенной кастрюле тушатся всего четверть часа.
  5. Морковь и луч чистятся, измельчаются и на сковороде с минимальным количеством масла прожариваются.
  6. После размягчения томатов, к ним добавляются специи, соль, сахар и уже в отваренном виде фасоль.
  7. Когда овощная масса вскипит, ее нужно тушить еще хотя бы минут двадцать.
  8. На завершающем этапе добавляют мелко измельченную зелень, пластинками нарезанный чеснок и уксус.
  9. Время самостоятельной варки салата следует выделить для подготовки посуды, без которой консервация будет невозможно. Ее в растворе соды промывают и сразу пастеризуют.
  10. В банки, прошедшие термическую обработку выкладывается по максимуму нагретый салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания баночек замедляется с помощью укутывания в плед.

Салат со спаржевой фасолью на зиму

Салат на зиму со спаржевой фасолью, в котором сочетается спаржа с сочной и ароматной тыквой – это изысканное, весьма необычное блюдо. Немного сладковатая тыковка придает салатику специфический, приятный привкус и просто восхитительный аромат.

Потребуются:

  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 75 гр. уксуса 9%;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 50 гр. любой свежей зелени.

Заготовки на зиму салат из спаржевой фасоли:

  1. Изначально подготавливается тыква. Она очищается от плотной кожуры и семечек. В очищенном виде она нарезается на совсем небольшие кубики.
  2. Со стручков фасоли срезаются краешки, удаляются прожилки.
  3. Со сладких перчинок извлекается смененная коробка. В очищенном виде они нарезаются половинками колец.
  4. Чеснок вместе с томатами до консистенции пюре доводятся в блендере.
  5. В томатно-чесночную смесь добавляются вес указанные в рецептуре компоненты и подготовленные овощи.
  6. Салат варится целый час, а этим временем подготавливается посуда, необходимая для консервирования. Ее моют с применением простой соды и тут же пастеризуют.
  7. Горячий и готовый салат перекладывается в только что обработанные высокой температурой банки и немедленно закатывается.

Салат из фасоли стручковой на зиму с цуккини

Один из самых простых в приготовлении салатов, которые заготавливают на зиму можно смело назвать салат из спаржи с цуккини. Нежные цуккини преобразуют спаржу в невероятно изысканное блюдо, которое и не только зимой вызывает восторг.

Потребуются:

  • 250 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молоденьких цуккини;
  • 250 гр. сладенького перчика;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 1/2 ст. л. соли.

Салат из стручковой фасоли рецепты на зиму:

  1. Стручки свежей фасоли необходимо промыть и удалить с них кончики, после чего нарезать на крохотные кусочки в полтора сантиметра длиной.
  2. Помидоры отделяются от плодоножки и режутся на обычные дольки.
  3. Лук отделяется от характерной для него шелухи и режется на кубики.
  4. Перчинки очищаются от семенной коробки и режутся компактной соломкой.
  5. Патиссоны следует нарезать кубиками. Если они немного староваты, то предварительно лучше очистить из от шкурки.
  6. Все овощи смешиваются в сотейнике, за исключением томатов.
  7. В сотейник вливается вода, овощи солятся и соединяются с сахаром.
  8. Овощная смесь тушится хотя бы пол часика.
  9. Зелень очень мелко нарезается.
  10. К уже проваренным овощам добавляются томаты и зелень. Салат еще тушится минут пятнадцать.
  11. В завершении остается лишь влить уксус и еще всего лишь парочку минут кипятить.
  12. Заблаговременно стоит позаботиться о посуде, которая нужна для полноценной заготовки. Ее с мылом или содой промывают и тут же стерилизуют.
  13. Лишь в обработанные банки выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
  14. Банки остывают обязательно вверх дном и накрытыми.
Видео (кликните для воспроизведения).

Совет: для заготовки лучше использовать молоденькие цуккини. С ними салат будет гораздо нежнее. Но если таковых нет, вполне можно заменить их на самые обычные кабачки. Но тоже достаточно молодые, с недоразвитыми мелкими семенами и нежной сочной шкуркой.

Заготовки на зиму спаржевая фасоль салаты

Хочется изысков? Так вот же они! Саржевая фасоль в сочетании с такими обычными овощами – это роскошное блюдо, которое уплетают за обе щеки даже те, кто вообще овощи на признает. Уж очень необычное и в то же время восхитительно блюдо получается.

Потребуются:

  • 1 кг. ранней спаржевой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 2 кабачка;
  • 250 гр. сладенького перца;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. любой свежей зелени;
  • 500 мл. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 10 горошинок перца обычного;
  • 50 гр. масла.

Вкусный салат из спаржевой фасоли на зиму:

  1. Овощи изначально следует промыть.
  2. Стручки спаржи провариваются ровно 12 минут в немного подсоленной воде и разрезается на полоски в пару сантиметров.
  3. Баклажаны вместе со шкуркой нарезаются на кубики и обильно солятся, с пол часа настаиваются, отжимаются и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Перчик и кабачки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  5. Лук по желанию можно нарезать кубиками или половинками колец, после чего обжарить.
  6. Капуста мелко шинкуется и проваривается парочку минут.
  7. В мясорубке томаты превращаются в пюре.
  8. Зелень обязательно моется, просушивается и меленько рубится.
  9. Все подготовленные компоненты смешиваются с томатной пастой, солью и перцем.
  10. Овощная масса кипятиться.
  11. Особое внимание уделяется посуде, в которой в дальнейшем и будет храниться салат из спаржевой фасоли. Ее обязательно промывают в слабом растворе соли и подвергают непосредственно стерилизации.
  12. Исключительно в подготовленные заранее банки выкладывается ассорти со спаржей.
  13. В широкую кастрюлю вливается вода и в нее ставятся банки, где и будут стерилизоваться ближайший час.
  14. Закончив столь длительную стерилизацию баночки немедленно закатывают.
Читайте так же:  Белковый салат рецепт

Спаржевая фасоль невероятна вкусна в консервированном виде. Даже просто маринованная с лучком она будет одной из лучших закусок «под водочку». Что уже говорить о салатах, в которых эта самая фасоль становится невероятно изысканной, да и выглядит гораздо аппетитней чем в сыром виде.

Это уникальные блюда, обогащенные витаминами. Их нужно включать в рацион не только взрослых, но и детворы. Икра из спаржевой фасоли на зиму рецепты которой мы приготовили для вас, обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-7

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 17 / 16 / 67
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 1 ч

Опубликовано: Валерия

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовим овощи.

  2. Шаг 2:

    Фасоль вымоем и нарежем на кусочки длиной 3-4 см. Хвостики отрезаем и выбрасываем.

  3. Шаг 3:

    Помидоры надрежем, бланшируем и снимем кожицу. Без нее приятнее текстура.

  4. Шаг 4:

    Фасоль отварим 5 минут в кипятке.

  5. Шаг 5:

    Помидоры нарежем кубиками, переложим в большую кастрюлю и поставим тушиться на небольшой огонь – с момента закипания на 15 минут.

  6. Шаг 6:

    Почистим и нарежем лук и морковь. Спассеруем их на сковороде с подсолнечным маслом.

  7. Шаг 7:

    Когда помидоры станут мягкими, добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

  8. Шаг 8:

    Еще добавим лук с морковью.

  9. Шаг 9:

    И фасоль. Тушим на слабом огне 20 минут с момента закипания.

  10. Шаг 10:

    Через 20 минут добавим вымытую и измельченную зелень, уксус и очищенный и нарезанный пластинками чеснок. Тушим 5 минут и, не снимая с плиты, раскладываем по стерилизованным баночками. Закрываем (закатываем) крышки. Остужаем в перевернутом виде под полотенцем (одеялом).

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

  • Читать полностью

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Спаржевая фасоль – 47 ккал/100г

Калорийность продуктов: Спаржевая фасоль, Помидоры , Лук репчатый, Морковь, Подсолнечное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Сахар, Чеснок, Зелень, Уксус

Здравствуйте, господа!

Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.

Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-24

Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и борщевая заправка отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть суп или же рагу с мясом или картошкой. А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.

Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.

Что ж, приступаем непосредственно к делу.

Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт

Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.

Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу, да или забацайте ленивых пельмений. А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.

Нам понадобится:

  • Белая фасоль — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Сладкий болгарский перец — 8 шт.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 140
  • Уксус столовый — 50 мл

Этапы:

1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.

Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-25

2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-26

3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.

В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-27

4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.

Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.

Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-28

5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-29

6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-30

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-31

Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

Читайте так же:  Салаты с икрой рецепты с фото

Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

Нам понадобится:

  • фасоль белого цвета — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • морковка — 0,5 кг
  • баклажаны — около 1,5 кг
  • чеснок — 0,2 кг
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • соль — 3 ст.л
  • черный перец — щепотка

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-32

Этапы:

1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-33

2. Далее займитесь остальными овощами, на кубики нашинкуйте баклажаны. На крупной терке натрите морковь и соедините ее с синенькими. Перемешайте.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-34

3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-35

4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-36

5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-37

Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб

Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.

Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.

Салат из стручковой фасоли с морковью и луком

Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.

Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.

Нам понадобится:

  • Томаты — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 1 ст.л или по вкусу
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 0,5 кг

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-38

Этапы:

1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-39

2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-40

3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.

Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-41

4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-42

5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.

Важное условие. Воды должно быть по плечики или хотя бы на половину.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-43

6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.

Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-44

Фасоль в томатном соусе на зиму

Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.

Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:

  • фасоль — 1 кг
  • морковь — 2 кг
  • сахар — 1 ст.
  • уксус — 200 мл
  • томаты — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • чеснок головками — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 500 мл
  • соль (крупная) — 3 ст. л

Этапы:

1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-45

2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.

Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.

Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-46

3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-47

Фасолевый салат на зиму из перца и помидор

Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.

Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.

Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как борщевую заправку к примеру, или лопайте просто так.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец сладкий — 1 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус — 75 мл
  • фасоль — 250 г

Этапы:

1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.

Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-48

2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-49

3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!

Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-50

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл
Читайте так же:  Салат курица с ананасами и сыром слоями рецепт

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-51

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-52

3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-53

Влюбленная фасоль — салат на зиму

Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.

А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.

Нам понадобится:

на две банки номиналом 450 мл:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Помидоры — 1000 г
  • Сладкий перец — 0,2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-54

Этапы:

1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.

В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.

Используйте в данном случае дуршлаг, он вам поможет лучше справиться с такой задачей.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-55

2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-56

3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-57

4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-58

5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-59

6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.

После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-60

7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-61

8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-62

Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму

Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в солянку, это такой супчик, кто не в курсе.

Нам понадобится:

на выходе 7 банок по 0,5 л

  • сухая фасолька — 3 ст.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 40 мл

Этапы:

1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-63

2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-64

3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-65

4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-66

Греческая закуска из фасоли и овощей

Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:

На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.

Всем удачи и до скорой встречи.

С уважением, Екатерина

Закатка «

Спаржевая фасоль на зиму » не занимает много свободного времени в приготовлении. Но именно благодаря ей в повседневное меню холодного периода года вносится разнообразие. Данный продукт изумительно дополнит собой привычный салатик, любое мясное блюдо и, конечно же, придаст им сочности.

Консервированная спаржевая фасоль

хороша как закуска, а также в виде низкокалорийного гарнира. При заготовке упомянутого дара природы важно вовремя сорвать вызревшие стручки и правильно их перебрать. Натуральный вкус продукта, как и многих других консерваций, можно сочетать с любимым набором специй, трав и, конечно же, с иными овощами. Давайте же рассмотрим лучшие рецепты закупорки бобовых.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-67

«Простое консервирование спаржевой фасоли на зиму»

Для обычного консервирования без каких-либо добавок и вспомогательных компонентов потребуется взять примерно 2 кг зрелых стручков, хорошенько ополоснуть их в горячей водичке, а затем остудить и разложить в сухую стеклянную закаточную тару. Заполненные емкости необходимо залить рассолом, который готовится из 2-х литров воды и 3 ч.л. поваренной соли. И, наконец, в каждую посуду вливается по 3 ч.л. столового уксуса. «Спаржевая фасоль на зиму быстро» прикрывается жестяными крышками и стерилизуется минут 40 в бурлящем кипятке, после чего заготовку нужно закатать.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-68

Не менее простой и следующий способ заготовки. Для него тоже берется около 2 кг стручков, моются и с них с обеих сторон обрезаются кончики. Слишком длинные бобовые разрезаются на удобные для употребления кусочки; коротенькие оставляются целенькими. Далее спаржа закладывается в варочную кастрюлю, заливается водичкой, чтобы жидкость полностью её покрыла, и проваривается 1 минутку. А пока в подходящие по объему банки, прошедшие чистку и термическую обработку, добавляется рубленая зелень укропа или сельдерея и по несколько зубчиков чеснока для терпкого аромата. С прокипевших стручков сливается жидкость, и они перекладываются в банки. Сверху «укладка» заливается маринадом, приготовленным из 1 литра воды, 100 мл 9% уксуса, 30 г соли и 200 г песка сахарного. После заливки

маринованная спаржа

закрывается и убирается на хранение до холодов.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-69

Спаржевая фасоль на зиму: Пряная закатка

Разнообразить закупорку можно всевозможными пряностями и специями. При этом в фасоль их можно добавлять щедро, обогащая рецепты приятными специфическими ароматными нотками. Например, для такого тандема на 2,5 кг бобовых подбирается 6-9 зубчиков чесночка, 1 ст.л. перца-горошка черного и немного душистого, 2-3 лаврушки, сухой укроп. А также берется 250 мл 9% уксуса, 2 литра водички, 2 ст.л. соли и 8 ст.л. сахара. Кроме названных пряных добавок вполне могут быть включены и другие по собственному вкусу и усмотрению.

Стручки перед обработкой сначала тщательно вымываются от пыли и грязи, а затем с них срезаются подсохшие кончики. После этого они бланшируются в кипящей водичке (можно чуть подсоленной) около 3-4 минут. В закаточную тару первыми кладутся ароматные ингредиенты: чеснок и травы. На них плотно утрамбовывается спаржа и заливается маринад. В него входят вода, соль, сахар, уксус, лаврушка и перчик-горошек. Влив горячую заливку, емкости герметично закрываются и на ночь накрываются одеялом. Для сохранности консервация выносится, как и другие «Спаржевая фасоль на зиму» рецепты, в прохладное темное место. Использовать такую закупорку можно для гарнира или как закуску, а также приготовить из неё вкуснейший салат.

Читайте так же:  Мексиканский салат гуакамоле рецепт

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-70

«Заготовка салата»

Готовится

спаржа впрок

в виде салатика довольно просто. А вкус предложенной заготовки никого не оставит равнодушным! Поэтому блюдо обязательно займёт должную ячейку в домашней книге зимних закаток. Главные компоненты для рецепта в исходном виде не чистятся, и в этом вся прелесть! Ведь именно эта процедура отпугивает многих заниматься подобными закусками. Итак, ингредиентами для салата станут: 1 кг фасоли стручковой, 3 крупных сладких болгарских перца, 2 кг томатов, 0,5 кг морковки, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. поваренной соли, 4 ст.л. песка сахарного.

Стручочки ополаскиваются под проточной прохладной водичкой и с них удаляются всевозможные загрязнения. Затем они нарезаются кусочками произвольной величины (кто как больше любит); для варки величина нарезка не имеет значения, но для удобства употребления желательно измельчить её порционными кусочками. Нарезка опускается с кипящий слабый рассол и проваривается в нём около 10 минут. 

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-71

А пока луковицы секутся полукольцами и обжариваются пару минут в раскаленном подсолнечном масле. Чищеная морковка натирается на довольно крупной терке, ссыпается к луку и смесь перемешивается. Зажарку нужно припустить вместе на умеренном огне и оставить под закрытой крышкой. Спелые томаты после бланширования и очистки от кожицы проворачивается на мясорубке в однородное пюре. 

С отваренных бобовых сливается жидкость и добавляется томатное пюре с зажаркой. Масса размешивается, и к ней насыпается прокрученный на той же мясорубке болгарский перчик. Смесь переливается в варочную емкость, и содержимое тушится в течение 30 минут, насыпав песок сахарный и подсолив блюдо. Во избежание пригорания массу следует периодически помешивать. Столовый уксус вливается буквально в самом конце термической обработки продуктов. И готовый салат «Спаржевая фасоль на зиму вкусно» раскладывается по заранее стерилизованным баночкам и закручивается жестяными крышками. Перевернув закатку вверх донышком, она оставляется остывать под одеялом.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-72

«Спаржа с овощами»

Бесподобной на вкус выходит

спаржа с овощами в соусе из томатов

и с зеленью. Ингредиентами для подобной закатки станут: 1 кг стручков, 0,7 кг помидоров красных, по 0,2 кг лучка и морковки, 20 г чищеных кореньев петрушки, 10 г зеленых веточек петрушки, 3 ч.л. поваренной крупной соли, 1,5-2 стаканчика песка сахарного, 2 лавровых листов, 2 ст.л. уксуса 6%-ного, 150 мл рафинированного маслица для обжарки, 1-2 зернышка душистого перца.

Для рецепта желательно отобрать более молодые бобовые, но при этом достаточно плотные. У них после ополаскивания срезаются кончики, а сам плод режется кусочками длиной по 4 см. «Нарезка» бланшируется около 5 минут в кипятке и после термической процедуры сразу же опускается охлаждаться в холодную водичку. Луковицы чистятся от шелухи, моются и секутся пластинками. Затем они жарятся в 100 мл раскаленного маслица до легкого золотистого оттенка. Коренья петрушки и морковка тоже проходят влажную обработку и чистку, режутся лапшой или же натираются на специальной корейской терке и обжариваются в казанке. Корнеплоды в завершении можно прикрыть крышкой и протушить до полуготовности. Зелень петрушки измельчается произвольно. Спелые мясистые помидорки превращаются в пюре любым доступным способом. Их можно обдать кипятком, снять с них кожицу и пропустить на мясорубке или же протереть овощи на терке, удалив при этом кожуру. Полученный томат сливается в кастрюлю и кипятится четверть часа.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-73

В тихо кипящий на огне томат ссыпается обжарка морковки и кореньев петрушки, лука и остальные, названные в рецептуре компоненты. Смесь вскипячивается и проваривается 15 минут. За это время подготавливается закаточная тара и заполняется горячим блюдом. Емкости при этом заполняются не до самого горлышка, а оставляя свободными пару сантиметров. Затем они накрываются крышками, помещаются в емкость с нагретой до 70 С водой, которая накрывается общей крышкой, и стерилизуются 30-50 минут соответственно пол-литровые и литровые емкости. В завершении спаржевая фасоль на зиму в банках немедленно укупоривается и ставится остывать. 

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-74

«Заготовка в томате без уксуса»

Также сохранить выращенный своими руками урожай можно способом «

Ассорти

». Совершенно без столового уксуса, который многим домашних закупоркам придаёт нежелательный привкус. Ингредиентами для рецепта станут: 2,5 кг спаржи, по 1 кг моркови и лучка репчатого, 1 стаканчик водички, 500 мл соуса «Краснодарского» томатного (или любого другого), 2-3 веточки базилика, 1 пучок укропа или петрушки, соль по вкусу. Кстати, соус на «

Спаржевая фасоль. Заготовки на зиму » многие готовят самостоятельно из спелых помидоров и подбирая индивидуально пряности.

Так, для исходного рецепта стручочки тщательно вымываются, с них обрезаются хвостики, а сами они рубятся кусочками величиной по 3-4 см. Затем нарезка складывается в толстостенную эмалированную посуду, заливается водичкой и варится при умеренном кипении 5 минут. Луковицы чистятся и режутся полукольцами. Морковка натирается на крупной терке. Лук с морковью ссыпаются в кастрюлю к бобовым, вскипячиваются вместе и огонь убавляется на минимум. 

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-75

При таком нагреве компоненты тушатся 10-15 минут, и к ним выкладывается «Краснодарский» или самостоятельно приготовленный томатный соус; насыпается рубленая зелень и, перемешав, блюдо солится по вкусу. Выдержав рецепт на огне ещё 10 минут, посуда снимается с плиты. Заготовка раскладывается по заранее прокаленным баночкам и закатывается. Для самостерилизации консервация укутывается пледом, и оставляется в перевернутом виде до остывания. Храниться блюдо может даже при комнатной температуре в течение всего холодного периода до следующего урожая.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-76

«Спаржевая фасоль со сладким перцем»

Ещё бобовые при приготовлении домашних закупорок совмещают с грибами или кабачками. Некоторые делают

рагу из спаржи с баклажанами

. Но нельзя забывать и о варианте с болгарским перцем, который часто называют «

Спаржевая фасоль на зиму на скорую руку ». Для него нужно взять: 4 кг фасоли зеленой, 1 кг помидоров, 1 кг мясистого перчика, 3 ст.л. поваренной соли, 2 стаканчика маслица подсолнечного, 2 неполные ст.л. уксусной 70% эссенции, 1 ч.л. черного молотого перца.

Все овощные ингредиенты для рецепта ополаскиваются под проточной холодной водой, при необходимости чистятся и режутся кусочками небольшой величины удобными для употребления. После они складываются в объемную миску, приправляются черным молотым перчиком, солью, растительным маслицем и перемешиваются. Смесь доводится до кипения на сильном огне и далее, удавив силу огня, тушится примерно 40 минут, периодически помешивая. В самом конце к ингредиентам вливается уксусная эссенция и, размешав массу ещё раз, она выкладывается по баночкам. Закатка на 10-12 часов укутывается, и только затем выносится в прохладу для сохранности.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-77

«Маринованные бобы»

Для маринования бобовых потребуется сама стручковая фасоль, бутоны гвоздики и перчик-горошек черный. Для заливки на 1 литр водички берется по 40 г крупной соли и песка-сахара, 100 мл столового оцета 9%.

По технологии «

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму » отбираются стручочки зеленого цвета, но вполне вызревшие. У них удаляются кончики, и выполняется нарезка по 2-3 см длиной. Затем они бланшируются в крутом кипятке 4-5 минуток и оставляются для остывания. Далее подготовленные стручки укладываются в чистые баночки объемом по 0,5-1 литру, добавляя в каждую из них по парочке бутонов гвоздики и столько же черных горошин.

Маринование спаржи

завершается стерилизацией в течение 20-25 минут и герметичным закрытием тары.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-78

«Закуска спаржевая с зеленью»

Зелень наиболее часто сопровождает многих овощные блюда, в том числе и заготовки «Спаржевая фасоль на зиму для всех». Продукты, которые будут необходимы для закупорки, следующие: 1 кг стручков, 2 крупных пучка свежих веточек укропа, 1-2 лавровых листа, 3-4 помидорки, 1 ст.л. не йодированной соли, 1 ч.л. песка-сахара, по 2-3 горошинки душистого и черного перчика, гвоздичка, 50 мл 9% оцета.

Фасоль для начала заливается достаточно холодной водичкой и на слабом огне доводится до кипения. Посолив, она варится до полной готовности, а после откидывается в дуршлаг и оставляется стекать. Укроп режется не слишком мелко. Помидорки перемалываются в блендере. В оставшемся отваре растворяются крупинки специй и насыпаются пряности. Жидкость кипятится не дольше 3 минуток, и в неё опускается зелень, добавляется оцет и томатное пюре. Хорошенько размешав, заготовка выкладывается в баночки, заливается пряным маринадом и стерилизуется четверть часа. После закатки закуска, как и

корейская спаржа

, охлаждается, и до холодов оставляется пропитываться маринадом.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-79

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник:
  • 24.03.2015
  •   Просмотров: 158 692

Домашние заготовки

Если вы думаете, что спаржевая (стручковая) фасоль на зиму заготавливается единственным способом — заморозкой в морозильной камере, вы ошибаетесь. Спаржевую фасоль можно мариновать, из нее получается отличная острая закуска — не хуже домашней приправы, и очень вкусные консервированные овощные салаты.

Читайте так же:  Рецепт салат пестренький

Ищите новые варианты заготовки стручковой фасоли на зиму? В нашей подборке рецептов маринованной и консервированной спаржевой фасоли вы наверняка отыщете подходящий способ.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Пошаговые рецепты спаржевой фасоли на зиму с уксусом, томатом, разными овощами

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму sparzhevaya-fasol-salaty-recepty-prigotovleniya-na-zimu-81

2018-08-18

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

(Ккал)

62 ккал.

низкое

Вариант 1: Классическая спаржевая фасоль на зиму

Спаржевую фасоль можно не только замораживать, но и закатывать в банки. Зимой такая заготовка может выступать гарниром, самостоятельным блюдом либо добавкой в овощное рагу. Выбираем молодые и достаточно мягкие стручки, чтобы не пришлось их долго варить.

Ингредиенты

  • 2 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • перец горошком.

Пошаговый рецепт классической спаржевой фасоли на зиму

Шаг 1:

Спаржевую фасоль промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Можно сделать и другую длину, но именно в таком размере стручки легко укладываются в банки и не дают много пустот.

Шаг 2:

Кипятим в кастрюльке произвольное количество воды, чтобы отварить фасоль. Предварительная обработка значительно улучшит вкус стручков. Засыпаем, кипятим буквально три минутки, сливаем в дуршлаг.

Шаг 3:

Баночки нужно подготовить заранее, удобно использовать объем по 0,5 литра. Раскладываем в них горячую спаржевую фасоль. Иногда трясем, чтобы оставалось меньше пустот. Кидаем по паре горошин душистого перца для аромата.

Шаг 4:

В рецептурную воду отправляем соль с сахаром, кипятим пару минут. Выключаем, заливаем уксусную эссенцию. Маринад размешиваем. Заливаем горячей жидкостью фасоль в банках. Вода не должна доходить до самого верха банок, иначе при кипении она будет попадать в консервацию. Идеальный уровень – по плечики.

Шаг 5:

Для стерилизации нужна широкая кастрюлька, в которой уместятся все баночки. Кидаем на дно тряпочку, ставим фасоль, накрываем крышечками и вокруг банок наливаем горячую воду. Ставим всю эту конструкцию на плиту. Начинаем стерилизацию. Для банок 0,5 литра потребуется 20 минут.

Шаг 6:

Готовую фасоль вынимаем, закатываем. Переворачиваем заготовку, выдерживаем сутки в таком положении под толстым одеялом.

Здесь для аромата добавляется только перец горошком. Но по желанию можно добавлять другие пряности, разные специи, порезанный чеснок, острый перец.

Вариант 2: Быстрый рецепт заготовки из спаржевой фасоли на зиму

Вариант заготовки из спаржевой фасоли на зиму, которая не требует стерилизации наполненных банок в кастрюле. В качестве заливки используются помидоры. По рецепту они перекручиваются вместе со шкурками и семечками. Но также можно взять чистый сок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как быстро приготовить спаржевую фасоль на зиму

Шаг 1:

Стручки фасоли промываем, режем кусочками не более пяти сантиметров. Скидываем в кастрюлю с кипятком, провариваем три минутки и отправляем стекать в большой дуршлаг.

Шаг 2:

Помидоры перекрутить, добавить соль и сахарный песок, поставить на плиту. Даем хорошо закипеть, снимаем пенку, добавляем растительное масло. Через минутку засыпаем фасоль.

Шаг 3:

Провариваем стручки в томате 15 минут. Проверяем. Если они жестковаты, то увеличиваем время до 20 минут. В самом конце пробуем. Если соли мало, то можно добавить.

Шаг 4:

Заливаем в заготовку уксус столовый 9%, размешиваем, выключаем плиту. Раскладываем горячую спаржевую фасоль в стерильные баночки, закатываем.

Во время первой варки стручковой фасоли ничего в воду не добавляется, но по желанию можно кинуть лавровые листочки, горошинки перца, зонтики укропа, они поделятся своим ароматом.

Вариант 3: Заготовка спаржевой фасоли на зиму (маринованной)

Еще один способ маринования спаржевой фасоли. Заготовка с минимальным количеством ингредиентов. В основном это только специи и уксус. Зимой можно будет открыть баночку, слить жидкость, добавить чеснок, зелень, любой соус или использовать для омлетов, запеканок, рагу. Здесь не указано количество фасоли, в основном важны пропорции ингредиентов для рассола.

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая;
  • 950 мл воды;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 0,5 л.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем фасоль, сушить не нужно. Режем стручки на кусочки по 3-4 сантиметра, крайние части отрезаем, используем только ровные палочки. Закидываем в кипяток, бланшируем пять минут. Сливаем воду, можно подержать несколько минут в дуршлаге.

Шаг 2:

Готовим рассол для фасоли. Кипятим воду и соль. Никакие специи больше не добавляются. Но по желанию можно кинуть немного сахара, он заготовку не испортит, также является консервантом. На это количество рассола достаточно одной полной ложки с горкой песка.

Шаг 3:

Раскладываем еще горячую фасоль в банки по 0,5 или 1 литру. Стараемся набивать плотно. Заливаем горячим рассолом, отправляем стерилизоваться в кастрюльку. Так как фасоль горячая, наливаем по краю кипяток.

Шаг 4:

Кипятим банки с фасолью объемом 0,5 литра ровно 20 минут. Затем по одной достаем, приподнимаем крышку, заливаем по чайной ложке эссенции. Возвращаем крышку на свое место, закатываем. Переворачиваем, остужаем спаржевую фасоль под одеялом.

Если для заготовки из спаржевой фасоли будут использоваться банки по литру, то время стерилизации увеличивается на 8 минут. Засекаем с момента закипания воды в кастрюле.

Вариант 4: Спаржевая фасоль на зиму с овощами

Вариант сытного и яркого салата из спаржевой фасоли с разными овощами. Заготовка без дополнительной стерилизации, поэтому ее можно расфасовывать в банки любого размера. Уксус здесь используется столовый с концентрацией 9%. Можно готовить такой салат в остром варианте, для этого добавляем стручки чили.

Ингредиенты

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 500 г лука;
  • 170 мл масла;
  • 500 г моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 150 мл уксуса;
  • 600 г перца;
  • 120 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить и промыть все овощи, нарезать соломкой, помидоры перекрутить. Стручковую фасоль нарезать и бланшировать в горячей воде 3-5 минут. Слить в дуршлаг.

Шаг 2:

Разогреваем подсолнечное масло, закидываем в него нарезанный лук. Пассеруем пару минут для вкуса, добавляем тертую морковку. С ней готовим чуть дольше, но не более пяти минут. Следом вводим болгарский перец. Все тщательно размешиваем, закладываем бланшированную спаржевую фасоль, заливаем томатом.

Шаг 3:

Сразу добавляем сахар, кидаем пока ложку соли, потом попробуем. Накрываем, тушим все это полчаса. Затем приподнимаем крышку, пробуем. Если соли достаточно, овощи мягкие, то заливаем уксус.

Шаг 4:

После добавления кислоты фасоль с овощами хорошо размешиваем, даем закипеть последний раз, после чего сразу отправляем в стерильные банки. Закатываем, переворачиваем, убираем до остывания под пальто или одеяло.

Подобные заготовки овощей и фасоли хороши тем, что всегда можно доводить до нужного вкуса. В конце обязательно пробуем, досыпаем соль или сахар, вводим перчик, можно насыпать какие-то приправы, кинуть сушеную зелень.

Вариант 5: Заготовка спаржевой фасоли на зиму с морковью и капустой

Настоящая солянка в банках. Для заготовки из спаржевой фасоли на зиму потребуется свежая белокочанная капуста, а также сочная морковка. Рецепт со стерилизацией. Поэтому сразу готовим кастрюльку с тканью, в которую поместятся все баночки. Для моркови рекомендуется использовать корейскую терку, чтобы получилась красивая и длинная соломка.

Ингредиенты

  • 1,4 кг фасоли;
  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 180 мл масла;
  • 110 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. уксуса на 0,5 салата.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль нарезаем кусочками и отвариваем примерно пять минут. Сливаем всю воду, приступаем к подготовке остальных овощей.

Шаг 2:

Шинкуем капусту соломкой, натираем очищенную морковку. Помидоры перекручиваем или рубим кухонным комбайном.

Шаг 3:

В большую кастрюлю выливаем масло и томат, даем закипеть, бросаем морковку, через десять минут вводим капусту, а еще через пять спаржевую фасоль. Солим, засыпаем сахарный песок, размешиваем, накрываем и провариваем 15 минут.

Шаг 4:

Пробуем, размешиваем, раскладываем заготовку в баночки по 0,5 литра. Ставим в кастрюлю для стерилизации. Кипятим банки со спаржевой фасолью 15 минут. Затем в каждую под крышку наливаем 1 ч. л. столового уксуса, закатываем.

Не нужно переживать, если морковка к концу варки еще остается жесткой, в процессе хранения заготовки она промаринуется, станет мягче.

Изображение - Спаржевая фасоль салаты рецепты приготовления на зиму photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here