Спаржевый салат рецепты

Максимально полное описание: спаржевый салат рецепты для наших любимых читателей.

Салат с фасолью грибами морковью и спаржей

Ингредиенты этого салата, сочетаясь, рождают неповторимый вкус!

166 ккал

15 мин

состав Салат из фиолетовой спаржи с морковью

Отличный салатик для похудения. Смотри и готовь дома

149 ккал

20 мин

состав Салат с фиолетовой спаржей

Вкусный, свежий, аппетитный и полезный! Готовь для семьи!

77 ккал

35 мин

состав Салат из спаржи по корейски с морковью

Удиви друзей пикантным салатом по-корейски!

150 ккал

12 ч 50 мин

состав Салат из ветчины и спаржи

Невероятно интересный на вкус и сытный салатик дополнит любой обед!

91 ккал

1 ч 25 мин

состав Салат из белой спаржи

Невероятно вкусный и очень яркий салат – готовь и наслаждайся!

94 ккал

15 мин

состав Спаржевая фасоль по корейски

Вместо моркови по-корейски приготовь фасоль – это вкусно и необычно!

46 ккал

1 д 25 мин

состав Салат из спаржи и курицы

Легкий, вкусный, полезный – просто кладезь витаминов!

81 ккал

30 мин

состав Соевая спаржа по корейски

Придай своему меню пикантности с закуской по-корейски!

56 ккал

10 ч 30 мин

состав Спаржа маринованная по корейски

Яркое летнее блюдо порадует тебя своим насыщенным вкусом!

112 ккал

55 мин

состав Салат Огни Парижа со свеклой

Яркий и вкусный салат для праздничного застолья

115 ккал

1 ч

состав Салат с креветками и грейпфрутом

Очень легкий и низкокалорийный салат из доступных продуктов

116 ккал

35 мин

состав Салат с черешней и хамоном по испанским мотивам

Это воспоминания об Испании, яркие, насыщенные, запоминающиеся!!!

236 ккал

15 мин

состав Салат с сыром бри

Летний полезный и очень вкусный салат для любителей зелени

59 ккал

45 мин

состав Салат очень вкусный и быстрый

Салатик на скорую руку! Побалуй любимых вкуснятиной!

156 ккал

35 мин

состав Салат с пророщенной пшеницей

Салат, таящий в себе секреты молодости и красоты. Пробуй!

236 ккал

30 мин

состав Фасоль по корейски на зиму

Видео (кликните для воспроизведения).

Пикантная заготовка на зиму. Непременно попробуй!

115 ккал

1 ч 30 мин

состав

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные формы в районах их возделывания (Узбеки- стан, Таджикистан, Туркмения) имеют значительные отличия по морфологическим и хозяйственным признакам. Отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Технология выращивания спаржевого салата в основном аналогична листовому салату. Сеют его в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Первый срок — рано весной, с первой возможностью проводить

работы на участке. Для получения более ранней продукции, а также при уплотненной культуре применяется рассадный метод.

От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что у него используют и листья, и утолщенные стебли. Листья крупные, продолговатые. Стебли достигают 1 м высоты и 10 см толщины, очень вкусные. Как раз из-за вкуса стеблей и сравнивают этот салат со спаржей. Листья по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Все растение насыщено млечным соком. Благодаря высокому содержанию в растении минеральных солей и лактуцина спаржевый салат благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Стебли салата можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, приготовить из них много различных блюд.

Тушеный салат. Свежие стебли очистить от кожицы, вымыть и нарезать лом-. — тиками длиной 2,5 см, варить несколько минут в воде, выложить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной и посыпать тертым сыром и сухарями. Запекать в духовом шкафу до приобретения коричневого цвета. Немного остудить.

Спаржевый салат с мясным бульоном. Очищенные от кожицы стебли нарезать ломтиками длиной 4—5 см, положить на сковороду в растительное масло и нагревать 2 мин. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить до нежного состояния 10—15 мин на слабом огне, посыпать зеленью петрушки.

Соленый спаржевый салат. Очищенный от кожицы стебель нарезать кусочками длиной 9—10 см для банок 0,5 л, 19—20 см—3 л. Заложить ломтики параллельно высоте банки и на ее дно (в середину и сверху)—специи. Залить 7-процентным горячим рассолом и бланшировать 10 мин. Герметично закупорить. Норма закладки в банки на 3 л: спаржевый салат — 1200 г, укроп — 40, чеснок —5, перец горький — 12 г. Листья уйсина используют как обычный салат.

Салатный кэрри. Свежеубранные листья моют, солят по вкусу и тушат на сковороде с I чайной ложкой арахисового масла и нарезанным имбирем. Добавляют 0,5 стакана воды и нарезанные листья салата. Через 5 мин салатный кэрри готов к употреблению.

Читайте так же:  Быстрый и простой салат рецепт

1-летнее или многолетнее растение семейства астровых. Известна в культуре свыше 2000 лет. Происхождение — Южная Европа. Из 1 -летних наиболее популярна хризантема увенчанная, или ромашка венцевидная. Стебель прямостоячий,малоразветвлен- ный, высотой 65—100 см. Листья сочные, с тонким ароматом, ланцетные, крупнозубчатые, парноперистые, светло-зеленые. Цветки некрупные, простые или махровые, белой и кремовой окраски. Семена коричневые, удлиненные, мелкие. Масса 1000 семян — 0,7—0,9 г. У 1 -летней хризантемы килеватой белые соцветия расцвечены желтыми и буро-красными кругами. Растение хризантемы, неприхотливое к условиям выращивания, отличается высокой жизнестойкостью. После срывания листьев быстро отрастают новые. За это свойство хризантему съедобную в Китае называют «утинцай» — «бесконечное растение». Наиболее распространены сорта Обыкновенная, Сычуанская (Таечун), Гольдфее, Гольдкроне, Гольдрум. Растение светолюбивое, холодостойкое, переносит заморозки в 1—2°.

Размножают хризантему посевом семян в грунт весной (1- летняя культура) или осенью (2-летняя). Способ посева рядовой. Ширина междурядий — 50—70 см. Норма высева — 0,2— 0,3 г/м2. Заделка — на 2—3 см. Почву в течение всего периода вегетации содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Растения регулярно поливают, подкармливают органическими удобрениями. С образованием 3—4 настоящих листьев прореживают на расстоянии 30—40 см одно от другого. Урожайность листьев осеннего сева выше, чем весеннего, так как их убирают более длительный период. Хризантема весеннего сева быстрее зацветает, и листья грубеют.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хризантема декоративна и цветет с июля до заморозков, используется для озеленения клумб, балконов и на срез. Перед наступлением холодов растения переносят в комнату: на одном месте можно оставлять 5—6 лет.

В пищу употребляют листья, соцветия и стебли (в них содержатся витамины группы В, РР, кальций, фосфор и железо). Если стебли, то посадка должна быть более загущенной (в этом случае онн будут нежнее). Хризантему используют как приправу, придающую пище специфический тонкий и приятный аромат, и как салат.

Салат га хризантемы. Листья и стебли варить в воде несколько минут, после чего вынуть, отжать от воды, мелко нарезать, добавить острую приправу и падавать как салат к различным кушаньям. Когда хризантема идет как приправа к пище, то ее обжаривают в масле.

Спаржевый салат светлана рецепты приготовления

Ценная зеленная культура (листья и стебли его накапливают нитратов значительно меньше других листовых). Родина — Китай. В СНГ известен один сорт — Дунганский, распространенный в Киргизии, но местные

Источник: www.bibliotekar.ru

Редкие овощи. Спаржевый салат

Изображение - Спаржевый салат рецепты sparzhevyy-salat-recepty-86

У этого салата есть еще и второе название – уйсун. Именно под этим названием он чаще всего встречается в кулинарных рецептах. Родом уйсун из Китая, где и сейчас он пользуется большим спросом. К сожалению, в нашей стране этот вид вкусного салата еще мало известен.Растение это однолетнее. Селекционеры Китая вывели много разнообразных сортов этого салата. Они отличаются и по форме (морщинистые, заостренные, с тупым кончиком), и по окраске листвы (зеленые, красные, фиолетовые). Стебель и ботва салата достигают одного метра, а та его часть, которая употребляется в пищу, при хорошем уходе может достичь и семидесяти сантиметров.Высевать уйсун чаще всего начинают с середины весны, когда почва прогреется, и продолжают высев до июля. Применение посева в разные сроки способствует тому, что урожай тоже можно снимать несколько раз и всегда иметь свежий салат. Перед посевом необходимо хорошо полить почву, дождаться, пока вода пропитает слой сантиметров 15 глубиной, и только тогда производить посев. Нужно учитывать, что взрослые растения довольно раскидисты и требуют много места, поэтому между рядами должно быть расстояние не менее полуметра. Поскольку семена салата некрупные, посев может получиться загущенным. Поэтому, когда появятся всходы, нужно произвести прореживание, после которого между ростками в ряду должен остаться промежуток сантиметров в пятнадцать. В более северных районах уксун выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в пленочный парник или дома в последних числах марта. Через месяц салат высаживают на отведенное ему место в огороде, соблюдая указанные выше расстояния.

При желании можно довести спаржевый салат до цветения (примерно, в августе) и собрать семена для посева на следующий год. Только не нужно дожидаться, когда поспеют все семенные коробочки. Дело в том, что созревают они не одновременно и, если запоздать со сбором, который надо проводить выборочно, то семена высыпятся на землю, ветер разнесет их в разные стороны, и в следующем году вам придется бороться с самосевом уйсуна как с сорняком.

Уйсун – довольно выносливое растение и особого ухода не требует. Конечно, в жару его необходимо поливать, хотя вообще-то он неплохо переносит недостаток влаги. Кроме этого, как и везде, нужно бороться с сорняками, а после полива или дождей рыхлить почву. Подкормки он не требует, разве что только на очень бедных почвах. Огромным достоинством этого салата является то, что он не подвержен заболеваниям и на нем почти никогда не бывает вредителей. Следовательно, не нужна химическая обработка, и потребляемый в пищу салат будет экологически безопасным.

Читайте так же:  Рецепт салата из крахмальных блинов

Употребление спаржевого салата. Кстати, спаржевым его называют потому, что очищенные и готовые к приготовлению стебли очень похожи на стебли спаржи. У уйсуна в пищу используются и листья, и стебли. Причем, листья можно снимать постепенно до появления цветочных бутонов. Очищенные от листьев стебли сразу после срезки немного горчат, что придает приготовляемым из них блюдам пикантный вкус. А если вам не нравится горечь, то перед употреблением слегка подсушите стебли до легкого подвяливания – горечь уменьшится. Листья уйсуна в свежем виде идут на приготовление различных салатов со всевозможными добавками, а стебли варят, жарят или засаливают. А чтобы сохранить этот деликатесный продукт впрок, его можно заморозить и употреблять по мере надобности.

Вот самый простой рецепт приготовления тушеного спаржевого салата.

  • Стебли следует вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  • Затем их нужно несколько минут проварить в кипящей воде.
  • Воду сливают, а кусочки салата выкладывают на смазанную жиром сковородку, поливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром и панировочными сухарями.
  • Блюдо помещается в духовку, где запекается до золотисто-коричневатого цвета.

Редкие овощи

У этого салата есть еще и второе название – уйсун. Именно под этим названием он чаще всего встречается в кулинарных рецептах. Родом уйсун из Китая, где и сейчас

Источник: greenness.ru

Спаржа отлично дополняет любой салат. Ее можно сочетать с какими-либо продуктами питания, начиная, от картофеля, заканчивая фруктами. Как правило, в блюдо добавляют стебли спаржи – они очень приятные на вкус.

Заправить салат из спаржи можно маслом и различными специями. Не стоит добавлять слишком много специй, так как ее вкус потеряется в блюде.

Калорийность и польза

Спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Это растение обладает целебными свойствами. Она пришла в России из средиземноморского региона.

Состав определяет полезные свойства кустарника. Древние римляне еще проводили исследования спаржи. Ее считали не только ценным, но и полезным продуктом. Сегодня ее активно применяют почти в каждом народе.

Этот продукт является источник витаминов, минералов и клетчатки. Помимо этого, в в этом продукте содержатся углеводы, белки и жиры. Также это растение богато витаминами C, A, E, K, марганец, медь, селен и калий. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Она также обладает антираковыми свойствами.

Она также является низкокалорийным продуктом. В одном стебле содержится 4 ккал, поэтому в вегетарианской кухне основной упор делается именно на этот продукт. За счет мочегонных свойств, спаржа способствует похудению, устранению целлюлита, а также делает кожу чистой, а волосы блестящими. В 100 гр продукта содержится 20 ккал.

Польза от этого продукта:

  • Спаржа также способствует удалению токсинов и шлаков из организма;
  • Она понижает давление;
  • Способствует снижению появления аллергических реакций;
  • Она улучшает кровообращение;
  • Спаржа предотвращает появление остеопороза;
  • Она активно борется с сахарным диабетом.

Салат праздничный

Этот салат со спаржей не займет много времени в приготовлении.

В рецепт блюда входит такой экзотический продукт, как соевая спаржа. Она не является растением, как многие думают, это всего лишь пленка, которая высушена. Ее также иногда называют фучжу.

Рецепт этого блюда не распространен в России. Предлагаем попробовать вкусный салат из спаржи:

В рецепт входит:

  • Фучжу – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Фасоль – 1 банка;
  • Помидор – 2 шт;
  • Майонез;
  • Различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Фучжу держать в воде до полного разбухания (2-3 часа);
  2. Ее порезать кубиками и отварить в воде;
  3. После чего, ее необходимо замариновать на 2-4 часа, чтобы она приобрела ярко выраженный вкус;
  4. Выложить на тарелку.

Салат со спаржей необходимо выкладывать слоями:

  1. Слой фужу;
  2. Слой фасоли;
  3. Слой тертого сыра;
  4. Слой помидоров.

Все слои нужно промазывать майонезом.

С грибами

Рецепт салата очень прост.

Для его приготовления понадобиться:

  • Шампиньоны – 290 гр;
  • Кинза;
  • Спаржа – 300 гр;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Мелко порезать спаржу и отварить;
  • Грибы отварить, после этого, их следует потушить;
  • После готовки сбрызнуть грибы соком лимона.

Перед подачей салат из спаржи необходимо украсить укропом или кинзой.

Маса-Бармаса

Рецепт состоит из овощей. Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • Спаржа – 4 шт;
  • Гребешки – 3 шт;
  • Зеленый горох – 3 гр (проростки);
  • Помидоры черри – 4 шт;
  • Цукини – 1 шт;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Почистить цукини. Для чистки используется обыкновенная терка. Порезать;
  2. Порезать помидоры на 4 части;
  3. Нарезать стебли спаржи небольшими полосками. Длина полоски составляет 4 см;
  4. Отварить овощи;
  5. Гребешки обжарить;
  6. Выложить обжаренные овощи, сверху салат украсить гребешками и помидорами.

Перед подачей салат со спаржей нужно сбрызнуть лимонным соком. Он придаст пикантный вкус блюду.

Читайте так же:  Сельдерей черешковый рецепты салаты

С сыром

Этот рецепт салата состоит из сыра и чеснока. Для приготовления следует взять:

  • Спаржа – 450 гр;
  • Грибы белые – 150 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр;
  • Сок лимона – 4 ст.л;
  • Прянности;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Грибы обжарить;
  2. Сделать заправку из перца, уксуса, базилика и горчицы;
  3. Ингредиенты смешать и положить в блендер. В полученную смесь добавить масло;
  4. Блюдо посыпать натертым сыром.

С луком

Рецепт блюда состоит из листьев салата. Для его приготовления следует взять:

  • Спаржа – 500 гр;
  • Салат – 10 листьев;
  • Лук – 100 гр;
  • Уксус – 1 ч.л.

Рецепт салата готовится:

  • Спаржу нарезать полосками, длина которых составляет 3 см и отварить;
  • Выложить спаржу на тарелку;
  • Блюдо положить колечками лука.

Из горошка

В рецепт салата входит:

  • Спаржа (белая) – 700 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Горошек – 500 гр (стручковый);
  • Вино – 2 ст;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Лимонный сок.

Как приготовить салат?

  1. Главный компонент отварить и сбрызнуть соком лимона. Остудить;
  2. Горошек жарить до тех пор, пока он не захрустит;
  3. Яйца следует отварить. После чего, порезать их на 8 равных частей;
  4. Ингредиенты смешать и добавить горошек;
  5. В миске взбить уксус, горчицу и масло. К этой смеси добавить 1 ст.л. воды из под спаржи, заправить солью и специями. Залить овощи соусом. Блюдо красиво украсить овощами.

Если вы не можете найти на прилавках в магазине спаржу белую, то в рецепт салата может быть включена цветная капуста.

С помидорами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Помидоры – 2 шт; (5)
  • Огурцы – 4 шт;
  • Спаржа – 150 гр;
  • Мацони – 150 гр;
  • Редис – 150 гр;
  • Бычье сердце;
  • Горошек стручковый – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезать, выложить на тарелку;
  2. Огурцы порезать;
  3. Горошек нарезать, огурцы и редис нарезать небольшими дольками и заправить;
  4. Салат выложить в форме пирамиды, которая стоит на помидорах.

С клубникой

Используемые компоненты:

  • Сок грейпфрута – 1 шт;
  • Сахар – немного;
  • Клубника – 200 гр;
  • Сок груши – 1 шт;
  • Малиновый уксус – 50 гр;
  • Масло для заправки.

Для дрессинга:

  • Сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • Салат – 1 пучок;
  • Спаржа – 300 гр.

Способ приготовления блюда:

  1. Главный компонент отварить, добавив масло, сахар и сок лимона, бульон не выливать;
  2. Грейпфрут порезать, листья разделить.
  3. Клубнику порезать и выложить на тарелку.
  4. Для соуса смешать 100 гр бульона с соком груши и малиновым уксусом;
  5. Ингредиенты все смешать, заправить.

Задунайский салат

Используемые компоненты:

  • Лук – 1 шт;
  • Фасоль – 150 гр;
  • Перец – 2 шт (желтый и красный);
  • Главный ингредиент – 200 гр;
  • Маринованные грибы – 150 гр;
  • Огурец – 1 шт;
  • Мед – 0,5 гр;
  • Помидор – 2 шт;
  • Специи.

Способ приготовления блюда:

  1. Духовку разогреть.до температуры 200°;
  2. Запечь перцы (в течение 15 мин);
  3. Фасоль и главный ингредиент отварить в воде в течение 10 мин.;
  4. Эти продукты нарезать небольшими кубиками;
  5. На помидорах сделать надрезы и опустить в воду. После чего кожицу удалить, а мякоть нарезать;
  6. Мякоть перца нарезать небольшими кусочками;
  7. Лук нарезать кольцами;
  8. Огурец нарезать;
  9. Смешать все ингредиенты и заправить маслом;
  10. Добавить мед, сок лимона;
  11. Салат украсить зеленью.

Противопоказания

Не стоит забывать о противопоказаниях.

  • Непереносимость отдельных компонентов. В таких случаях не стоит употреблять этот продукт, т.к. малейшее касание с ним вызывает крапивницу;
  • При каких-либо острых заболеваниях желудка также не стоит есть его. Это из-за того, что он вызывает раздражение слизистой;
  • Чрезмерное ее употребление ведет к возникновению СД (сахарного диабета).

Среди всех блюд, которые можно приготовить из рассматриваемого продукта, особенно выделяются салаты, рецепты которых представлены в статье.

Спаржа отлично дополняет любой салат. Ее можно сочетать с какими-либо продуктами питания, начиная, от картофеля, заканчивая фруктами. Как правило, в блюдо добавляют стебли спаржи – они очень приятные на вкус.

Заправить салат из спаржи можно маслом и различными специями. Не стоит добавлять слишком много специй, так как ее вкус потеряется в блюде.

Калорийность и польза

Спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Это растение обладает целебными свойствами. Она пришла в России из средиземноморского региона.

Состав определяет полезные свойства кустарника. Древние римляне еще проводили исследования спаржи. Ее считали не только ценным, но и полезным продуктом. Сегодня ее активно применяют почти в каждом народе.

Этот продукт является источник витаминов, минералов и клетчатки. Помимо этого, в в этом продукте содержатся углеводы, белки и жиры. Также это растение богато витаминами C, A, E, K, марганец, медь, селен и калий. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Она также обладает антираковыми свойствами.

Она также является низкокалорийным продуктом. В одном стебле содержится 4 ккал, поэтому в вегетарианской кухне основной упор делается именно на этот продукт. За счет мочегонных свойств, спаржа способствует похудению, устранению целлюлита, а также делает кожу чистой, а волосы блестящими. В 100 гр продукта содержится 20 ккал.

Читайте так же:  Салат с курицей и корейской морковкой рецепт

Польза от этого продукта:

  • Спаржа также способствует удалению токсинов и шлаков из организма;
  • Она понижает давление;
  • Способствует снижению появления аллергических реакций;
  • Она улучшает кровообращение;
  • Спаржа предотвращает появление остеопороза;
  • Она активно борется с сахарным диабетом.

Салат праздничный

Этот салат со спаржей не займет много времени в приготовлении.

В рецепт блюда входит такой экзотический продукт, как соевая спаржа. Она не является растением, как многие думают, это всего лишь пленка, которая высушена. Ее также иногда называют фучжу.

Рецепт этого блюда не распространен в России. Предлагаем попробовать вкусный салат из спаржи:

В рецепт входит:

  • Фучжу – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Фасоль – 1 банка;
  • Помидор – 2 шт;
  • Майонез;
  • Различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Фучжу держать в воде до полного разбухания (2-3 часа);
  2. Ее порезать кубиками и отварить в воде;
  3. После чего, ее необходимо замариновать на 2-4 часа, чтобы она приобрела ярко выраженный вкус;
  4. Выложить на тарелку.

Салат со спаржей необходимо выкладывать слоями:

  1. Слой фужу;
  2. Слой фасоли;
  3. Слой тертого сыра;
  4. Слой помидоров.

Все слои нужно промазывать майонезом.

С грибами

Рецепт салата очень прост.

Для его приготовления понадобиться:

  • Шампиньоны – 290 гр;
  • Кинза;
  • Спаржа – 300 гр;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Мелко порезать спаржу и отварить;
  • Грибы отварить, после этого, их следует потушить;
  • После готовки сбрызнуть грибы соком лимона.

Перед подачей салат из спаржи необходимо украсить укропом или кинзой.

Маса-Бармаса

Рецепт состоит из овощей. Для приготовления этого блюда понадобиться:

  • Спаржа – 4 шт;
  • Гребешки – 3 шт;
  • Зеленый горох – 3 гр (проростки);
  • Помидоры черри – 4 шт;
  • Цукини – 1 шт;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Почистить цукини. Для чистки используется обыкновенная терка. Порезать;
  2. Порезать помидоры на 4 части;
  3. Нарезать стебли спаржи небольшими полосками. Длина полоски составляет 4 см;
  4. Отварить овощи;
  5. Гребешки обжарить;
  6. Выложить обжаренные овощи, сверху салат украсить гребешками и помидорами.

Перед подачей салат со спаржей нужно сбрызнуть лимонным соком. Он придаст пикантный вкус блюду.

С сыром

Этот рецепт салата состоит из сыра и чеснока. Для приготовления следует взять:

  • Спаржа – 450 гр;
  • Грибы белые – 150 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр;
  • Сок лимона – 4 ст.л;
  • Прянности;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Грибы обжарить;
  2. Сделать заправку из перца, уксуса, базилика и горчицы;
  3. Ингредиенты смешать и положить в блендер. В полученную смесь добавить масло;
  4. Блюдо посыпать натертым сыром.

С луком

Рецепт блюда состоит из листьев салата. Для его приготовления следует взять:

  • Спаржа – 500 гр;
  • Салат – 10 листьев;
  • Лук – 100 гр;
  • Уксус – 1 ч.л.

Рецепт салата готовится:

  • Спаржу нарезать полосками, длина которых составляет 3 см и отварить;
  • Выложить спаржу на тарелку;
  • Блюдо положить колечками лука.

Из горошка

В рецепт салата входит:

  • Спаржа (белая) – 700 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Горошек – 500 гр (стручковый);
  • Вино – 2 ст;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Лимонный сок.

Как приготовить салат?

  1. Главный компонент отварить и сбрызнуть соком лимона. Остудить;
  2. Горошек жарить до тех пор, пока он не захрустит;
  3. Яйца следует отварить. После чего, порезать их на 8 равных частей;
  4. Ингредиенты смешать и добавить горошек;
  5. В миске взбить уксус, горчицу и масло. К этой смеси добавить 1 ст.л. воды из под спаржи, заправить солью и специями. Залить овощи соусом. Блюдо красиво украсить овощами.

Если вы не можете найти на прилавках в магазине спаржу белую, то в рецепт салата может быть включена цветная капуста.

С помидорами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Помидоры – 2 шт; (5)
  • Огурцы – 4 шт;
  • Спаржа – 150 гр;
  • Мацони – 150 гр;
  • Редис – 150 гр;
  • Бычье сердце;
  • Горошек стручковый – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезать, выложить на тарелку;
  2. Огурцы порезать;
  3. Горошек нарезать, огурцы и редис нарезать небольшими дольками и заправить;
  4. Салат выложить в форме пирамиды, которая стоит на помидорах.

С клубникой

Используемые компоненты:

  • Сок грейпфрута – 1 шт;
  • Сахар – немного;
  • Клубника – 200 гр;
  • Сок груши – 1 шт;
  • Малиновый уксус – 50 гр;
  • Масло для заправки.

Для дрессинга:

  • Сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • Салат – 1 пучок;
  • Спаржа – 300 гр.

Способ приготовления блюда:

  1. Главный компонент отварить, добавив масло, сахар и сок лимона, бульон не выливать;
  2. Грейпфрут порезать, листья разделить.
  3. Клубнику порезать и выложить на тарелку.
  4. Для соуса смешать 100 гр бульона с соком груши и малиновым уксусом;
  5. Ингредиенты все смешать, заправить.

Задунайский салат

Используемые компоненты:

  • Лук – 1 шт;
  • Фасоль – 150 гр;
  • Перец – 2 шт (желтый и красный);
  • Главный ингредиент – 200 гр;
  • Маринованные грибы – 150 гр;
  • Огурец – 1 шт;
  • Мед – 0,5 гр;
  • Помидор – 2 шт;
  • Специи.
Читайте так же:  Рецепт маринованного салата с баклажанами

Способ приготовления блюда:

  1. Духовку разогреть.до температуры 200°;
  2. Запечь перцы (в течение 15 мин);
  3. Фасоль и главный ингредиент отварить в воде в течение 10 мин.;
  4. Эти продукты нарезать небольшими кубиками;
  5. На помидорах сделать надрезы и опустить в воду. После чего кожицу удалить, а мякоть нарезать;
  6. Мякоть перца нарезать небольшими кусочками;
  7. Лук нарезать кольцами;
  8. Огурец нарезать;
  9. Смешать все ингредиенты и заправить маслом;
  10. Добавить мед, сок лимона;
  11. Салат украсить зеленью.

Противопоказания

Не стоит забывать о противопоказаниях.

  • Непереносимость отдельных компонентов. В таких случаях не стоит употреблять этот продукт, т.к. малейшее касание с ним вызывает крапивницу;
  • При каких-либо острых заболеваниях желудка также не стоит есть его. Это из-за того, что он вызывает раздражение слизистой;
  • Чрезмерное ее употребление ведет к возникновению СД (сахарного диабета).

Среди всех блюд, которые можно приготовить из рассматриваемого продукта, особенно выделяются салаты, рецепты которых представлены в статье.

Изображение - Спаржевый салат рецепты sparzhevyy-salat-recepty-97

Салат спаржевый Уйсун (Lactuca asparagus)

Салат спаржевый, или Уйсун (Lactuca asparagus Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch) 

Семейство Астровых (Сложноцветные) Compositae – близкий родственник салата-латука.

Родина спаржевого салата – Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна.

В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление. В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества

Салат спаржевый Уйсун

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса, нейтральных по кислотности. 

Спаржевый узколистый сорт. Формирует сочный утолщенный стебель, высотой 80-100 см и большие удлиненные листья. Скороспелый, холодостойкий сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Формирует розетку высотой 65-95 см, из 50-70 листьев. Высокоурожайный сорт.

Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Салат спаржевый Уйсун

В пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Салат спаржевый Уйсун

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно порезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы.

Культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C.

В жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C.

Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи.

Салат спаржевый Уйсун

При недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. При переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Перед наступлением осенних заморозков растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в хранилище.

Посадка: Для получения ранней продукции семена сеют на рассаду во 2-й декаде апреля, высаживают 30-35 дневную рассаду в открытый грунт в мае. Для зимнего хранения семена высевают в открытый грунт с конца мая до конца июня.

Изображение - Спаржевый салат рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here