Топинамбур рецепты салатов

Максимально полное описание: топинамбур рецепты салатов для наших любимых читателей.

Топинамбур – не очень распространенный продукт на нашем столе, а зря. У него богатый химический состав и долгая история употребления в народной медицине. Считается, что этот клубень лечит разные болезни. Довольно просто приготовить какой-нибудь полезный и вкусный салат из топинамбура – рецепты с ним по плечу даже самой неопытной хозяйке, а ингредиенты недороги и доступны в каждой местности и в любой сезон.

Топинамбур: рецепты приготовления салатов.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-1

Топинамбур – это многолетнее травянистое растение, родственник подсолнечника, семечки которого так любят все.

Земляная груша, иерусалимский артишок, бульба – как только не называют этот полезный и вкусный корнеплод.

Растение цветет и плодоносит, но в пищу употребляют не плоды, а клубни, которые образуются на корнях.

По вкусу сырые хрустящие клубни напоминают сладкие капустные кочерыжки, спаржу или репу, а по виду – коренья имбиря.

Каждому, у кого есть дача или огородный участок, стоит посадить земляную грушу. Она невероятно неприхотлива, отлично растет и не требует ухода.

Топинамбур имеет удивительную способность: его клубни и другие части не накапливают вредных веществ. Поэтому он безопасен для употребления в пищу, даже если вырос в самых экологически неблагоприятных районах. При этом клубень обладает крайне полезным свойством связывать и выводить вредные вещества из организма. Для диабетиков, которые должны тщательно следить за своим меню, топинамбур — идеальный продукт, ведь многие рецепты приготовления салатов из этого корнеплода подходят для диетического питания.

Земляная груша накапливает в своих клубнях цинк, железо, калий, магний, марганец, натрий. Она богата витаминами С, В1, В2, В9, В6, В5, РР. В сочетании с другими продуктами топинамбур восполнит недостаток большинства витаминов и микроэлементов.

Салат из топинамбура с яблоком и морковью

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, приготовьте легкий салат из топинамбура с морковью и яблоком. В составе салата свежие, хрустящие овощи и сочное яблоко, которые отлично гармонируют друг с другом.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-2

Рецепт довольно простой в приготовлении и не требует дорогих продуктов. По желанию, в рецептуру можно добавить изюм, курагу, чернослив. Если вы готовите этот салат из топинамбура для диабетиков, лучше оставить как есть.

Видео (кликните для воспроизведения).

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:2
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • топинамбур — 215 г
  • яблоко — 180 г
  • морковь — 150 г
  • зеленый лук (перья) — 20 г
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-3

Способ приготовления:

Первым делом подготовьте морковку. Желательно, чтобы овощ был со сладким вкусом. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Если морковка сильно загрязнена, например, если

хранили морковь

в глиняной болтушке, используйте кухонную щетку для посуды или мочалку. Очистите от кожицы овощечисткой. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-4

Топинамбур на воздухе очень быстро темнеет, так что его нужно добавлять в салат в последний момент. Хорошенько промойте, обсушите. Очистите от кожуры. Можно взять жесткую мочалку и поскрести под струей воды. Натрите на средней терке. Добавьте к морковке.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-5

Яблоки возьмите с плотной мякотью. Можно использовать как сладковатые, так и кислые сорта, на ваш вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Удалите кожуру. Разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Натрите на крупной терке и добавьте в салат с топинамбуром и морковью. Сразу сбрызните соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все ингредиенты перемешайте.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-6

Ополосните зеленый лук. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте в салатную миску. Подсолите, поперчите свежемолотым черным перцем. Заправьте оливковым маслом. Перемешайте.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-7

Салат из топинамбура готов. Сразу подайте к столу. Такую закуску не стоит готовить впрок, так как он теряет свою полезность, а внешний вид станет менее аппетитным.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-8

Приятного аппетита!

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-9

Автор: Светлана Закревская

Рецепт с чесноком и морковью

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-10

Этот салат — простой и быстрый в приготовлении.

Он полезный и вкусный, а также недорогой, поскольку входящие в него продукты доступны круглогодично.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • красный салатный лук – 1 шт.,
  • чеснок – 4-5 долек,
  • пекинская или обычная капуста — 200-300 г
  • майонез или сметана пополам с майонезом.

Приготовление:

  1. Клубни бульбы нарезать тонкими ломтиками или полосками.
  2. Морковь натереть на самой крупной терке или особой терке для моркови по-корейски.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами. Такими же кусочками нашинковать капусту.
  4. Чеснок раздавить или мелко-мелко нарезать.
  5. Соединить вместе ингредиенты и перемешать салат из топинамбура с морковью и чесноком с майонезом или сметаной.

Салат «Витаминная бомба»

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-11

Название полностью отражает действительность: этот салат насытит организм почти всеми известными витаминами.

Он и сочный, и хрустящий, и нежный – словом, очень вкусный и невероятно полезный.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • шпинат – 1 розетка
  • зеленый лук – 4-5 перьев
  • зелень нескольких видов (например, руккола, укроп, базилик, мята) – по паре веточек с листьями
  • лимонный сок
  • оливковое или льняное масло.

Как приготовить:

  1. Земляную грушу, морковь, яблоко, натереть на крупной терке или нарезать длинными тонкими полосками-паутинками.
  2. Перец и капусту тонко-тонко нашинковать.
  3. Нарубить шпинат, лук и зелень.
  4. Соединить все продукты, перемешать. Заправляется салат из топинамбура «Витаминная бомба» лимонным соком и нерафинированным растительным маслом.

Салат из топинамбура с яйцом

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-12

Сытно и просто можно накормить семью яично-сырным салатом с топинамбуром, подав его как полдник или легкий ужин.

Продукты:

  • топинамбур – 3-4 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца вареные куриные или перепелиные – 2 или 4 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • укроп
  • сметана.

Приготовление:

  1. Все продукты натереть на крупной терке. Можно огурец и топинамбур нарезать тонко и длинно, сыр натереть, а яйца порубить ножом или размять вилкой.
  2. Укроп нужно мелко нарубить.
  3. Соединить продукты и заправить сметаной. Вместо сметаны допустимо использовать домашний майонез.

Хозяйке в копилку

  • Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
  • Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
  • Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полезное видео

Можно приготовить не обычный, а тёплый салат из топинамбура по рецепту из этого ролика.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.

Салат из топинамбура с морковью и чеснокомИзображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-14

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик:
• земляная груша – 300 граммов.
• морковка – 200 граммов.
• чеснок – достаточно двух зубков.
• зелень – пучок.
• растительное масло (предпочтительнее без запаха) – две-три столовые ложки.
• соль.
Процесс приготовления салата предельно прост. Все корнеплоды промоем, освобождаем от кожицы.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками.
Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки.
Зелень также шинкуем как можно мельче.
Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Рецепт для диабетиков

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-15

Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат:
• топинамбура – 300 граммов;
• квашеной капусты – такого же объема;
• яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки;
• лука – 1 головки;
• растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек;
• уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки;
• соли.
Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины.
Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту.
Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.

Читайте так же:  Салат из куриной грудки и свежих огурцов рецепт с фото

С сыром и яйцамиИзображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-16

Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.

Чтобы сделать салат, понадобятся:

• топинамбур – 200 граммов;
• сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же;
• свежие огурцы – 2 шт.;
• яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех;
• соевый майонез – 100 граммов;
• сметана (жирная) – пара столовых ложек;
• соль (если посчитаете нужным);
• укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.
Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом. Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков.
Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками.
Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной.
Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.

С болгарским перцем и помидорами

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-17

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов;
• болгарского перца (выберем красный);
• свежих огурцов – достаточно 2 штук;
• спелых помидоров – такого же количества;
• морковки (сочной и сладкой);
• растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек;
• чеснока – трех зубков достаточно;
• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них;
• ажурной петрушки (кервеля) – пучка.
В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.
Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку.
Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Готовим с белокочанной капустойИзображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-18

Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится?
• Клубни земляной груши – 100 граммов;
• морковь – такой же объем;
• капуста — ½ килограмма;
• яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов;
• эстрагон (зелень) – 50 граммов;
• подсолнечное масло – 50 граммов.
Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем.
Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками.
Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек.
Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.

С редькой и земляной грушей

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-19

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся:
• клубни земляной груши – не меньше 300 граммов;
• растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек;
• дайкон – 1 штука;
• морковь – 1 корнеплод;
• морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки.
Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну.
Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло.
Последний штрих – морская капуста.

С тыквой и медомИзображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-20

Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.

Будут нужны:

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов;
• тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов;
• яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта;
• грецкие орехи – не меньше стакана ядер;
• растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки;
• семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;
• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться.
Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом.
Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше.
Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.
Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем.
Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться.
Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-21

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся:
• клубни топинамбура – ½ килограмма;
• морковь – 2-3 корнеплода;
• вода – достаточно литра;
• соль – 50 граммов;
• уксус из яблок – тоже 50 граммов;
• яблоки – 2 кисло-сладких фрукта;
• натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек.
Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса.
Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Пошаговое приготовление с курицейИзображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-22

Если хочется съесть чего-нибудь посолиднее, стоит попробовать салат из топинамбура с куриным мясом. Такой ингредиент сделает блюдо сытнее и в то же время не добавит ему тяжести – прекрасный ужин! Нужны:
• куриное мясо – от 300 до 320 граммов;
• помидоры (надо брать сорт «Черри») – 10 штук;
• топинамбуры – три-четыре клубня;
• твердый сыр (любой, какой любите) — хотя бы 50 граммов;
• салат – до 200 граммов;
• оливковое масло – 80-100 граммов.
Прежде всего, придется отварить филе курицы. Ждем, когда оно станет холодным, и режем.
Затем переходим к овощам. Помидоры делим на четвертинки.
Корнеплоды (естественно, вымытые и освобожденные от кожицы) с помощью ножа превращаем в нечто вроде брусочков, соразмерных помидорным фрагментам.
Салат рвем руками.
Сыр пропускаем через терку. Красивее будет, если выбрать с ячейками поменьше.
Теперь все смешиваем, заправив салат маслом, а сверху присыпаем сыром.

Топинамбур – это кладезь витаминов, хотя многие люди об этом не знают. Богат витаминами: калий, железо, цинк, белки и аминокислоты. Рецепты из топинамбура необходимы людям, страдающим диабетом, так как содержит инулин. Таким людям рекомендуется 2 клубня ежедневно.

Рецепты и его составляющие:

  • пять клубней топинамбура,
  • яблоко,
  • морковка,
  • 50 грамм изюма,
  • имбирь около 10 грамм,
  • лайм,
  • мед чайная ложка.

Как готовить рецепты?

Заливаем изюм кипятком и даем постоять около получаса. Для того чтобы изюм стал размягченным. Обмываем и очищаем клубень топинамбура, как картофель от кожуры и режем соломкой. Далее чистим морковь и также нарезаем на соломку. Яблочко чистим и разрезаем на тоненькие полосочки и сбрызгиваем соком лимона.

Заготовленный имбирь натираем на терке и добавляем к салату. Выливаем воду со стакана с изюмом и посыпаем сверху. Заправляем медом и можно кушать. При желании все овощи можно натереть, но нарезанные овощи чувствуются лучше, и насыщение приходит быстрей. Данный салат рассчитан на 3 или 4 порции.

Рецепты земляной груши с яйцом

Употребление топинамбура положительно влияет на метаболизм. Инулин, который в нем содержится, помогает вывести из организма токсические вещества. При длительном его применении он помогает бороться с вирусами, бактериями и различными паразитами. Он отлично подходит людям, страдающим дисбактериозом.

Читайте так же:  Салат с фасолью и мясом рецепт с фото

Продукты для готовки:

  • •один топинамбур
  • •одно яйцо,
  • •укроп,
  • •петрушка,
  • •сметана с низкой жирностью,
  • •соль.

Приготовление:

Промываем и очищаем от кожуры подготовленный клубень топинамбура. Очищаем морковь и яйцо от скорлупы. Все продукты натираются на крупной терке. Рубим петрушку и укроп и добавляем к салату. Заправляем сметаной и солим. Салат рассчитан на одну порцию.

Совет: «Не рекомендуется употреблять большое количество еды с топинамбуром, так как, несмотря на полезные свойства, он может вызвать метеоризм».

Теплый салат из земляной груши

Рецепты топинамбура говорят, что его можно варить, жарить, парить и кушать в сыром виде. Топинамбур напоминает кедровые орешки по вкусу. Во время жарки, этот вид овоща обретает вкус, более похожий на грибы. Топинамбур можно использовать во всех блюдах. Немцы вообще варят из топинамбура — пиво.

Ингредиенты:

  • 2 клубня земляной груши,
  • лук шалот,
  • чеснок,
  • специи,
  • лимонный сок,
  • зелень, оливковое масло для жарки

Рецепты по приготовлению:

Вначале даем земляной груше отмокнуть в воде, затем очищаем ее от кожуры. Шалот нарезаем кубиками. Топинамбур разрезаем на кружки и отправляем на раскаленную сковородку с оливковым маслом, кладем лук и оставляем томиться.

Перекладываем все со сковороды в салатницу. Выдавливаем через «чеснодавку» зубчик чеснока и сбрызгиваем салат из топинамбура лимонным соком, немного солим и размешиваем. Сразу подаем к столу, как теплое блюдо – основное или, как гарнир вместо овощей.

Земляная груша с квашеной капустой

Топинамбур, считают солнечным корнем. Рецепты из топинамбура, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это незаменимый и недорогой источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция и магния. Он богат антиоксидантными веществами и аминокислотами.

Необходимые продукты:

  • топинамбур несколько клубней,
  • квашеная капуста,
  • два яблока,
  • петрушка,
  • укроп,
  • специи, оливковое масло.

С чего начать?

Промываем и очищаем от шкурки клубни, нарезаем соломкой. Нарезаем квашеную капусту, около 200 грамм, но надо смотреть по вкусу. Натираем крупно два кислых яблока. Режем зелень и добавляем в салатницу. Немного перчим и приправляем оливковым маслом. Размешиваем и подаем на стол.

Совет: «Надо не забывать, что употребление такого салата не только вкусно, но и очень полезно, поэтому он как можно чаще должен появляться, на столах хозяек».

Витаминный салат из земляной груши

Самый здоровый способ употребления земляной груши – это в сыром виде, так наш организм сможет получить все максимальные витамины.

Потребуются:

  • 2 томата,
  • свежий огурец,
  • сладкий перец среднего размера,
  • клубень топинамбура,
  • укроп,
  • редиска,
  • льняное масло,
  • черный перец и соль.

Промываем продукты под проточной теплой водой. Нарезаем томаты дольками. Огурцы режем кружками. Перчик нарезаем средними полосочками, не мельчим. Топинамбур трем на крупную терку. Редиску разрезаем на полукольца. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в одной салатнице, перчим и приправляем льняным маслом. По желанию можно посыпать льняным семенем – это тоже полезно для желудка.

Совет: «Такой витаминный салатик, поможет получить все витамины и восстановиться после зимы».

Салат для Сыроедов

Готовиться из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести в супермаркете. Сухие помидоры для салата можно приобрести на рынке. Сухие водоросли, добавляемые в салат – это источник полинасыщенных жирных кислот, альгиновой кислоты, большого спектра витаминов, ферментов и фитогормонов, а также минеральных веществ. Знатоки знают, что топинамбур и морская капуста, должны стать частым гостем на столе.

Компоненты:

  • топинамбур,
  • сухие помидоры,
  • водоросли,
  • авокадо,

Как готовить:

Большой клубень помыть, очистить шкуру и натереть на терку. Сухие помидоры нарезаем кубиками, также и водоросли. Размягчаем авокадо и приправляем им салат, подсаливаем и перчим. Такой салат подойдет любому гурману. Если хочется добавить остроты салату, добавляем чесночок.

Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода.

В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.

Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель.  Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.

Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.

Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.

Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты , кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.

В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.

Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.

Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-27

Салат с тофу

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • сыр тофу – 100 г
  • редиска – 100 г
  • топинамбур – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • кефир – 70 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 250 г
  • петрушка – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соус – 100 г

Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.

Салат с кислым огурчиком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 3 шт.
  • кислый огурец – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • петрушка и укроп – 30 г
  • зеленый лук – 20 г

Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.
Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-28

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы :

  • репа – 300 г
  • топинамбур – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • веточки укропа – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.

Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой :

  • топинамбур – 0,5 кг
  • маринованная кукуруза – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • майонез – по необходимости

Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.

Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.

Салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом :

  • топинамбур – 0,5 кг
  • семена укропа молотые – 1 ст.л.
  • листочки мелиссы – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.
Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-29

Капустный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты :

  • капуста – 0,5 кг
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г
  • топинамбур – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень эстрагона – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть , почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.

Читайте так же:  Цезарь салат рецепт с сухариками и креветками

Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.

Весенний салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :

  • топинамбур – 300 г
  • листья зеленого салата – 20 г
  • редиска – 15 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 10 г
  • веточки петрушки – 20 г
  • уксус винный – по необходимости
  • подсолнечное масло – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • корки черного хлеба – 20 г

Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.

Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.

Салат со шнитт-луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • сливки – 150 г
  • сок с лимона – 70 г
  • шнитт-лук – 20 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.
Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-30

Салат с имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :

  • подсолнечное масло – 70 г
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • сок с апельсина – 2 ч.л.
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
  • цедра с апельсина – 1 ч.л.
  • светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • топинамбур – 6 шт.
  • фасоль – 100 г
  • кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.

Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую , мед, соль и перец. Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль. Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.

Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.

На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • топинамбур – 1 кг
  • вода – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • веточки петрушки – 10 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • маленькие томаты – 300 г
  • кислота лимонная – по необходимости

Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.

Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.

Деревенский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский :

  • топинамбур – 300 г
  • молоко коровье – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-31

Голландский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 50 г
  • уксус яблочный – 50 г
  • пчелиный мед – 2 ст.л.

Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.

Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.

Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.

Бельгийский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • луковицы – 4 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • сливки с молока – 125 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • сок с лимона – по необходимости
  • листочки мелиссы – 10 г

Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.

Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :

  • сыр тофу – 200 г
  • топинамбур – 200 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • укроп – 20 г
  • соль – по необходимости
  • майонез из сои – 100 г
  • сметана жирная – 2 ст.л.

Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.

В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.
Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-32

Витаминный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата :

  • морковь – 300 г
  • кисло-сладкие яблоки – 100 г
  • топинамбур – 250 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • пчелиный мед – 100 г

Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.

Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :

  • морковь – 400 г
  • топинамбур – 300 г
  • чернослив – 200 г
  • сметана – 150 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости

Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками.
Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.

Салат из топинамбура и сельдерея

Знакомство с топинамбуром впервые произошло в детстве – дедушка дал нам, малышам, сочную “кочерыжку”. Уже сейчас, во взрослой жизни, я люблю этот корнеплод ещё больше! Полезный и вкусный, он неплохо помогает разнообразить рацион.

Земляная груша – давно обрусевшая иностранка из Америки, прибывшая к нам транзитом через Европу лет двести тому. Говорят, топинамбуром ее прозвали французы, по созвучному названию племени индейцев, у которых европейские путешественники впервые попробовали салат из топинамбура – рецепты разнообразного приготовления этого сочного корнеплода тут же принялись придумывать изобретательные парижские кулинары. Например, топинамбур, сваренный в белом вине, заправленный сливочным маслом и пряной зеленью, по вкусовым качествам гурманы приравнивают к деликатесным артишокам.

Но мы займемся такими кулинарными изысками как-нибудь в другой раз. А сегодня предлагаем сделать из топинамбура блюда попроще – речь про рецепты приготовления салатов.

Как приготовить витаминный салатик быстро и вкусно?

Топинамбур – истинный кладезь витаминов и полезных веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в профилактическое и лечебное питание.

Сок корнеплода снимает в желудке кислотность, пару глотков – и как по волшебству вас покинет головная боль, связанная с повышенным давлением.

Витаминный перекус со свежим топинамбуром приготавливайте из сопровождающих корнеплод по сезону доступных овощей и фруктов – редьки, свеклы, капусты, моркови, яблок.

Если в саду уже дозрели орехи – добавьте горсть измельченных ядрышек. Вкус натертой земляной груши хорошо с ними сочетается. Остается полить салатик маслом, присолить, посыпать зеленью – вот и готово.

Читайте так же:  Салат из свежей стручковой фасоли рецепт с фото очень вкусный

Клубни чистить не обязательно – помойте их щеткой в воде, отщипните усики-корешки, этого достаточно.

К тому же, в кожице корнеплода содержатся полезные вещества.

Еще одна причина не очищать топинамбур: среди микроэлементов, заключенных в кожуре, есть железо. От соприкосновения с кислородом оно окислится, кушанье потемнеет. Это же касается и яблок. Так что готовьте быстро, ешьте сразу.

Свекольный салат с черносливом и топинамбуром

Решила я приготовить на праздничный стол свекольный салат с черносливом. И захотелось его разнообразить другими ингредиентами. Добавила немного топинамбура с яблоками и, конечно, грецкий орех. Заправка здесь традиционная майонезная. Свекольный пикантный салат из топинамбура не только получился очень яркий, вкусный и питательный, но и очень полезный – настоящая витаминная бомба!

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-34

Для приготовления данного блюда нужно выбрать вкусную сладкую свеклу. Именно благодаря этому продукту получается идеальный салат. Заранее отварим корнеплод в кожуре до готовности. Варить его нужно в среднем 50 минут. Время варки варьируется в зависимости от размера продукта. Выбирайте свеклу средней величины, чтобы все корнеплоды были одинаковые и приготовились одновременно.

Информация о рецепте

Кухня: Европейская.

Категория: Салат.

Способ приготовления: смешивание.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • чернослив без косточки – 150 г
  • орехи грецкие – 60 г
  • яблоко – 1 шт.
  • топинамбур некрупный – 4 шт.
  • майонез – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-35

Способ приготовления:

Заранее отваренную в кожуре свеклу чищу и натираю на крупной терке. Можно использовать для этих целей и корейскую терку.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-36

Чернослив промываю и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут. Затем нарезаю его мелко и соединяю с предыдущими ингредиентами.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-37

Яблоко и топинамбур натираю на терке с крупными отверстиями. Слегка сбрызну лимонным соком, чтобы не потемнели сразу. И добавляю в салат.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-38

Очищенные грецкие орехи отправляю на сухую сковородку. Обжариваю их до того момента, когда можно будет легко снять шелуху. Затем кладу орешки уже без шелухи в пакет. И с помощью скалки измельчаю. Добавляю крошку в салатник, оставив немного для того, чтобы салат с черносливом и грецкими орехами при подаче оформить.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-39

Перемешиваю все ингредиенты и получаю насыщенное и такое аппетитное блюдо.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-38

Остается последний штрих – заправить майонезом.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-41

Когда наступит время подавать вкусный салат из топинамбура, посыплю его ореховой крошкой.

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-42

Получилось невероятно аппетитное блюдо. Здесь присутствуют яркие сладкие нотки свеклы и чернослива, а также нежная кислинка яблока. Все это балансирует вкус ореха и топинамбура.

Совет

В данный рецепт свекольного салата с черносливом я бы ничего больше не добавляла. Все ингредиенты подобраны идеально. Единственное, что я бы сделала – приготовила бы

домашний майонез

, а не использовала магазинный. Тогда в пользе блюда можно было бы не сомневаться!

Рецепт с яблоками и морковкой

Такой аппетитный салат можно предложить близким, придерживающимся диеты, постящимся, приверженцам вегетарианских убеждений.

Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.

Хорошо сочетается с чем угодно, например, с тушеной капустой с грибами.

Понадобится:

  • несколько клубней топинамбура
  • яблоко
  • свежая некрупная морковь
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • долька чеснока
  • зелень петрушки
  • немного оливкового масла
  • лимонная долька
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте в пиалке заливку из чеснока, рубленого с зеленью (лук-петрушка), пары ложек масла и нескольких капель лимонного сока. Присолите.
  2. Морковь красиво натрите по-корейски. Клубеньки топинамбура разделите, нарежьте лапшой. Яблоко посеките кубиками. Теперь перемешайте компоненты, полейте салат из топинамбура с морковью и чесноком заливкой.

Рецепт с морковкой и капустой

Топинамбур хорошо сочетается и с любой капустой.

Причём, с абсолютно любой – белокочанной, пекинской, красной.

Что нужно:

  • капуста – 200 г
  • несколько клубней топинамбура
  • молодая морковь
  • пара стеблей зеленого лучка
  • зелень петрушки
  • немного оливкового масла
  • консервированная кукурузка – 1 банка
  • соль.

Как сделать:

  1. Морковь, топинамбур, капусту измельчите тонкой соломкой. Зелень (лук, петрушку) нарубите.
  2. Смешайте компоненты, добавив зерна кукурузы, посолите, полейте маслом, заправьте соком лайма. Салатную горку украсьте зеленью.

Вкусный салатик с яйцом

Это не просто еда – это профилактический противопростудный экспресс-салат для детей и их родителей.

Время приготовления не превысит 7 минут, за которые нужно сварить яйцо и натереть на терке пару-тройку корнеплодов.

Если аппетит разыгрался – возьмите всех ингредиентов побольше.

Компоненты:

  • сваренное вкрутую куриное яйцо
  • 2-3 средних клубня топинамбура
  • зубок чеснока
  • сметана – 2 ст.л.
  • измельченная зелень – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарубленное яйцо соедините с натертым топинамбуром, зеленью.
  2. Профилактической пилюлей от простуды послужит раздавленный чеснок. Добавьте его в экспресс-салат.
  3. Полейте сметанкой, перемешайте, присолите.

Рецепт для диабетиков и худеющих

Этот корнеплод не только вкусен и полезен, но и обладает уникальными качествами. Врачи часто его рекомендуют ввести в рацион всем диабетикам, так как топинамбур богат инулином. Этот полисахарид, попадая в пищевод, трансформируется во фруктозу – вещество, жизненно необходимое страдающим диабетом, ожирением. Кстати, из топинамбура фармацевты производят инсулин.

Продукты:

  • перепелиные яйца – 6-7 шт.
  • клубни земляной груши – 4-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • лук ялтинский – 1 маленький
  • 2-3 ст.л. нерафинированного любого растительного масла
  • нарубленная зелень – по желанию
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить (здесь все тонкости варки), отсудить и разрезать пополам.
  2. Топинамбур, огурчик и лук измельчите, заправьте маслом, солью.
  3. Подавайте на молодых листиках свеклы, салата или рукколы.

Салат из топинамбура на зиму

В заготовках впрок топинамбур не теряет своих замечательных свойств. Предлагаем запастись баночками витаминных салатов. Зимой распробуете, какая из рецептур придется вам больше по вкусу. Вот 2 несложных рецепта – с традиционным маринадом и с томатным соком. Банки и крышки не забудьте пропастеризовать – над паром или в духовке.

Заготовка с морковью и перцем

Понадобится:
  • 2 кг клубней топинамбура
  • 1 кг моркови
  • 3 разноцветных сладких перца
  • 2 луковицы
  • яблочный уксус
  • соль.
Этапы приготовления:
  1. Приготовьте маринад (50 г уксуса на литр воды, солите по вкусу).
  2. Топинамбур и морковь нарежьте пластиночками, очищенные от семян перцы – колечками. Уложите плотно в банки, залейте 1 раз кипятком.
  3. Через 10 минут воду вылейте, залейте горячим маринадом, закройте герметично крышками.
  4. Хранить можно даже просто в квартире.

Вариант с томатным соком

Овощи:
  • 1 кг клубней топинамбура
  • полкило моркови
  • четыре зубочка чеснока
  • полкило лука-репки
Для маринадной заливки на каждую литровую банку:
  • 2 ст. томатного сока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль.
Приготовление пошагово:
  1. Овощи красиво нарежьте, чесночные зубки разделите на несколько небольших кусочков. Сложите нарезку в банки, залейте присоленным соком.
  2. Пастеризуйте четверть часа, затем добавьте уксус. Закупоривайте, отправляйте в хранилище.

Секреты и советы от опытных хозяек

  • Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
  • Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
  • Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
  • Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.

Полезное видео

Вот ещё один рецептик – с нутом:

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Что такое топинамбур? Первый раз, услышав это слово, на ум может прийти что угодно. Но на самом деле это всего-навсего растение со съедобными хрустящими клубнями. Топинамбур еще называют земляная груша, к нам перебрался из Северной Америки. В составе топинамбура обнаружен инулин, который крайне полезен для профилактики и лечения такого «популярного» сегодня заболевания, как сахарный диабет. Топинамбур легко и непринужденно стабилизирует уровень сахара в крови. В большом количестве этот витиеватый корнеплод поедают в Японии. Салат из топинамбура – обычное блюдо на столе каждого жителя страны Восходящего Солнца.

Вещество, получаемое из корней растения, входит в состав многих японских продуктов. Медицинские исследователи считают, что именно такой подход к питанию является одним из важных факторов низкой смертности среди японцев от новообразований (например, от рака толстой кишки). Вот так неприхотливый топинамбур способствует поддержанию здоровья и увеличению продолжительности человеческой жизни.

Содержание:

  • Как выбрать вкусный топинамбур
  • С чем едят топинамбур
  • Чем полезна земляная груша
  • Рецепты салата из топинамбура
    • Салат из топинамбура с морковью (классический рецепт)
    • Салат из топинамбура. Рецепт по Малахову
    • Салат из топинамбура и кукурузы
    • Рецепт салата из топинамбура с фетой
    • Теплый салат из креветок и топинамбура
    • Сладкий салат из тыквы и топинамбура
    • Салат из тофу и маринованного топинамбура
    • Салат из топинамбура с капустой
    • Видео-рецепт салата из топинамбура

Как выбрать вкусный топинамбур

Читайте так же:  Рецепт салата с куриными сердечками и фасолью

Если вы не являетесь дачником и не выращиваете топинамбур самостоятельно, то найти этот диковинный еще для некоторых овощ будет сложно. В основном его сажают на приусадебных участках, поэтому искать корешки-завитушки следует на фермерских рынках.

Покупая у бабули-огородницы топинамбур, обратите внимание на плотность клубней: они не должны быть вялыми и подпорченными. Цвет бежевый, довольно светлый, форму корнеплод имеет причудливую, чем-то похожую на имбирь.

Чистить для салата из топинамбура корешки следует тщательно, хотя это и сложно. Лучше всего замочить необходимое количество овощей в прохладной воде на 10-15 минут. Потом хорошенько промыть проточной водой с щеткой. Кстати, старая зубная щетка – отличный способ залезть в самые потаенные уголки земляной груши.

С чем едят топинамбур

Салаты из топинамбура исключительно диетическое блюдо и больше подходит для разгрузочного питания, нежели для праздничного стола. Впрочем, похрустеть сочными корешками бывает очень приятно. Особенно, если сделать овощные шпажки: кубики топинамбура наколоть на зубочистки вперемешку с кусочками моркови, оливок, огурцов и сыра фета. Если вы увлекаетесь сыроедением, то лучшего яства для вечеринки любителей здоровой еды не найти.

Чем полезна земляная груша

В топинамбуре повышенное содержание различных микроэлементов и полезных витаминов. Например, он содержит гораздо больше железа, чем свекла, репа или морковь. Содержащийся в нем минерал кремний благотворно воздействует на наши суставы, ведь в 50 граммах корнеплода содержится дневная норма кремния.

Кроме этого, клубни неприхотливого растения богаты антиоксидантами и помогают понизить «плохой» холестерин, а еще вывести из организма такие вредности, как соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому жителям мегаполисов и загрязненных городов следует почаще и побольше употреблять салаты из топинамбура.

Рецепты салата из топинамбура Салат из топинамбура с морковью (классический рецепт)

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-47

Овощной салат из топинамбура — пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вкусного и полезного салата из хрустящего корнеплода нам потребуется: 300-400 грамм топинамбура, среднюю морковь (желательно сладкую и сочную), болгарский красный перец, два свежих огурца, две спелых помидоры, 3-4 столовые ложки оливкового масла, пучок кервеля (кучерявая петрушка), соль и молотый перец при желании.

Приготовление:

Замочить на небольшое количество времени корни топинамбура в холодной воде и после промыть тщательно с щеткой. Затем маленьким ножиком аккуратно снять кожуру и порезать на небольшие ломтики. Уложить готовый продукт в салатник и сразу залить маслом, дабы избежать потемнения на срезах.

Промыть помидоры, болгарский перец и огурцы, убрать лишнюю жидкость бумажной салфеткой. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы (можно снять кожуру, если она горькая или грубая) нашинковать пластиками, перец болгарский очистить от семян и изрубить тонкими полосками. Все компоненты переместить к топинамбуру в салатник.

Промытую и почищенную морковь перетереть на крупной терке и выложить в почти готовый салат. Изрубить промытый и обсушенный кервель и всыпать зелень. Затем можно добавить немного перца и соли. Все перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат из топинамбура. Рецепт по Малахову

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-48

Салат из топинамбура и дайкона — пошаговый рецепт с фото

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., кукурузное или горчичное масло – 2-3 ст. л., морковь сырая – 1 шт., редька сорта дайкон – 1 шт., сушеная морская капуста -1 ч. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и выложить в миску глубокую и побрызгать маслом. К нему потом добавить тертую и заранее почищенную морковь и дайкон, лучше тереть также на крупной терке. Добавить оставшееся масло и морскую капусту. Все смешать.

Салат из топинамбура и кукурузы

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-49

Салат из топинамбура и кукурузы — пошаговый рецепт с фото

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., небольшая банка консервированной кукурузы, соус из майонеза и 1 ст. л., лимонного сока, помидорки черри – 10-14 шт., зеленая фасоль — 1 стакан.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и переложить компонент в салатник, добавить сразу майонез с лимоном. Вскрыть банку с кукурузой и как следует слить лишний рассол, затем высыпать в миску. Стручки фасоли бланшировать до мягкости, отбросить на сито и выложить к остальным ингредиентам. Промытые черри можно порезать на половинки или даже четвертинки и добавить в салат. Все перемешать, при желании досолить.

Рецепт салата из топинамбура с фетой

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., сыр фета – 120-150 гр., майонез (лучше домашний) – 2-3 ст.л., оливки без косточек черные – маленькая банка, болгарский перчик зеленого или желтого цвета – 2 шт., зубчик чеснока, зеленая петрушка и укроп по вкусу.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски. Затем выложить его в миску глубокую и смешать с майонезом. Выдавить чеснок и всыпать изрубленную и промытую зелень. Фету либо покрошить руками или нарезать кубиками, с оливок слить рассол и все положить в салатник. Промытый и почищенный перец нашинковать ломтиками и добавить к остальным ингредиентам.

Теплый салат из креветок и топинамбура

Понадобится: креветки, которые вы больше предпочитаете (обычные или королевские) – 500 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., майонез – 3-4 ст., чеснок – 2 зубца, болгарский красный перец – 1 шт., цукини – 1 шт., масло растительное для жарки и немного муки или панировочной смеси.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на кругляши, обвалять в муке и обжарить на как следует разогретом масле до появления золотистого цвета. Переложить готовый корнеплод на блюдо и поставить на мармит или кастрюлю с горячей водой для предотвращения остывания. Креветки почистить, затем их следует слегка отварить и также обжарить в масле. Убрать в мармит к топинамбуру. Очищенные цукини и болгарский перец порезать средними или даже большими кусками и быстро довести до полумягкого состояния на раскаленном масле. Все ингредиенты смешать, добавить майонез и давленый чеснок. Можно подавать к столу.

Сладкий салат из тыквы и топинамбура

Понадобится: тыква сладкая и сочная – 180-200 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., яблоко кислого сорта – 1-2 шт., грецкие орехи – ½ стакана, масло тыквенное или кунжутное – 2-3 ст. л., семя кунжута и подсолнечника, мед – 1 ст. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие кусочки, выложить в керамическую миску и полить маслом. Тыкву со срезанной кожурой потереть на средней терке и отправить в миску. Яблоко пошинковать на ломтики и добавить в салатник. Слегка обжарить семена подсолнечника, кунжута и грецкие орехи, смешать их с медом, дать смеси остыть и заправить салат.

Салат из тофу и маринованного топинамбура

Понадобится: сыр соевый тофу – 160-180 гр., корнеплоды топинамбура – 250-300 гр., морковь по-корейски – 100 гр., смесь из уксуса яблочного и соевого соуса в пропорции 1:1 – 6-7 ст. л., майонез 1-2 ст. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур пошинковать на терке для корейской моркови и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем лишний маринад слить и выложить готовый корнеплод в миску. Порезать сыр тофу кубиками и вместе с корейской морковью добавить в салатник. Смешать все компоненты с майонезом и дать салату из топинамбура постоять для насыщения вкусом.

Салат из топинамбура с капустой

Изображение - Топинамбур рецепты салатов topinambur-recepty-salatov-50

Салат из топинамбура с капустой — пошаговый рецепт с фото

Понадобится: корнеплоды топинамбура – 500 гр., капуста белокочанная – 500 гр., пара яблок, пару ложек сока лимона, зелень петрушки, зеленый лук, соль и любое растительное масло для заправки.

Приготовление: промытый и очищенный топинамбур натереть и сразу сбрызнуть соком лимона, яблоки порезать соломкой и также сбрызнуть лимоном, нашинковать мелко капусты, помять ее и добавив рубленную зелень все перемешав посолить и заправить маслом.

Видео-рецепт салата из топинамбура

Изображение - Топинамбур рецепты салатов photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here