Вегетарианский салат мимоза рецепт

Максимально полное описание: вегетарианский салат мимоза рецепт для наших любимых читателей.

Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-108

Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • 200 г. морской капусты;
  • черная соль (или обычная);
  • вегетарианский майонез или постный соевый

Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!

Слоеный салат «Мимоза» постный

Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.

Читайте так же:  Салат хреновина рецепт на зиму
Видео (кликните для воспроизведения).

Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-109

Смазать майонезом.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-110

Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-111

Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-112

Морковь выложить следующим слоем.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-113

Снова заправляем.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-114

Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-115

Смазать хорошо майонезом.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-116

Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-117

Майонез разровнять ножиком по последнему слою.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-118

Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-119

И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-120

Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-121

Приятного аппетита!

Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как вегетарианская рыба или вегетарианское яйцо)) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.

Вегетарианский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для “рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Ингредиенты (вариант 2):

  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 3 листа нори;
  • 100 грамм моцареллы или сулугуни;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл постного майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • куркума — 1/3 чайной ложки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Вегетарианская шуба с нори,
  • Вегетарианский оливье,
  • Вегетарианский Цезарь;
  • Вегетарианские крабовые палочки.

Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):

  1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.
  2. Приготовьте имитацию «желтка».

Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.

Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.

  1. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.
Читайте так же:  Шопский салат рецепт классический

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-123

  1. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.

В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.

  1. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.

4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.

  1. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).

  1. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-125

Веганский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 мл миндального молока (рецепт миндального молока) + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — пару щепоток (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Процесс приготовления:

Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
  2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.

  3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.

  4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.

  5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.

4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.

  1. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).

  1. Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

2017-12-06

Вегетарианская “Мимоза”: состав

  • Панир – 300-350 г (адыгейский или тофу)
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 2 шт.  
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Листы нори – 5-6 листов
  • Черная соль, черный перец (по вкусу)
  • Майонез без яиц (постный),  либо вегетарианский (самодельный) – по вкусу

Вегетарианская “Мимоза”: приготовление

Картофель и морковь отварить  до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке.  Сельдерей натереть. Листы нори мелко порвать и залить небольшим количеством горячей воды, затем взбить блендером до однородной массы. Сыр панир или адыгейский натереть на крупной терке. Смешать в миске сыр, водоросли, майонез с черной солью. «Посыпка из панира» – не большой кусочек панира натираем на мелкой терке, добавляем чуть-чуть куркумы и черной соли, перемешиваем. Выложить салат слоями: панир с нори – майонез – морковь – майонез – сельдерей – картофель – майонез – посыпка из панира. Украсить зеленью.

Читайте так же:  Салат и кальмаров и помидоров рецепт

Славной трапезы!
Ом

Не забыли мы и о тех, кто не принимает мясо и рыбу в свой рацион. Сегодня мы приготовим всеми известный салат «Мимоза», но вегетарианский.

Ингредиенты:

  • Панир или адыгейский сыр 300-350 грамм
  • Картофель 300 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Стебли сельдерея 2 штуки
  • Сыр твердый 100-150 грамм
  • Листы нори
  • Черная соль, асафетида, черный перец по вкусу
  • Майонез без яиц 150-200 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1: отвариваем картофель и морковь, остужаем и натираем на мелкой терке.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-126

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-127

Шаг 2: натираем или нарезаем сельдерей, заливаем кипятком, добавляем яблочный уксус и оставляем на 10 минут, после чего сливаем воду.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-128

Шаг 3: нарезаем панир небольшими кусочками.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-129

Шаг 4: складываем листы нори так, чтобы получилось 4 штуки квадратной формы и разрезаем. После этого берем один квадрат нори и смачиваем его в воде, чтобы он стал мягким. Обворачиваем им один кусочек панира, и так делаем с каждым кусочком.

Шаг 5: перекручиваем обернутые в нори кусочки панира через мясорубку и добавляем асафетиду, черную соль и черный перец.

Шаг 6: натираем сыр на мелкой терке.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-130

Шаг 7: «посыпка из панира» — маленький кусочек панира натираем на мелкой терке, добавляем куркуму, черную соль по вкусу и перемешиваем.

Шаг 8: выкладываем салат слоями в следующем порядке: масса из панира и нори, твердый сыр, морковь, сельдерей, картофель, посыпка из панира, каждый слой промазываем майонезом. Ставим салат в холодное место пропитаться. перед подачей посыпаем сыром и украшаем овощами. Можете придумать свой вариант.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-131

Приятного аппетита!

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-132

Как приготовить блюдо «Салат мимоза вегетарианский»

  1. Картофель, сваренный в мундире, очистить, натереть на крупной терке, разровнять по поверхности плоского блюда и смазать йогуртом.
  2. Следующим слоем натереть адыгейский сыр, подсолить и также смазать йогуртом.
  3. Листья нори нарезать ножницами на квадратики и равномерно разложить на сыр.
  4. Морковь натереть на крупной терке, смазать йогуртом.
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке, смазать оставшимся йогуртом.
  6. Заключительным слоем выложить консервированную кукурузу.

Этот салат является вегетарианской адаптацией знаменитого салата «Мимоза». По вкусу получается не очень похоже, но все равно очень вкусно. Такой яркий и праздничный салат можно подать к новогоднему столу. Если вы хотите сделать вкус салата ещё более ярким, добавьте вместо обычного адыгейского сыра – копчёный. Салат могут готовить те вегетарианцы, которые едят молочные продукты. Вместо майонеза в салате используется натуральный йогурт, поэтому его могут готовить и худеющие. Также он подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ.

Читайте так же:  Салат из свежей капусты с майонезом рецепт

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ellen86

Ингредиенты рецепта «Салат мимоза вегетарианский»:

  • Картофель вареный (в мундире) – 3 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Йогурт натуральный – 6 ст.л.
  • Кукуруза консервированная – 300 гр.
  • Водоросль нори – 2 шт.
  • Соль (по вкусу) – 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат мимоза вегетарианский» (на 100 грамм):

Калории: 124.7 ккал.

Белки: 7.8 гр.

Жиры: 5.8 гр.

Углеводы: 8.1 гр.

Число порций: 6

Салат мимоза вегетарианский – пошаговый рецепт с фото Компоненты и калорийность рецепта «Салат мимоза вегетарианский» Карточка рецепта

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт vegetarianskiy-salat-mimoza-recept-133

В рационе питания вегетарианцев салаты занимают далеко не последнее место. Благодаря большому разнообразию таких блюд, перешедший на безмясное питание человек всегда сможет удовлетворить свои пищевые потребности. В данной заметке рассмотрены рецепты вегетарианских салатов цезаря, мимозы, оливье, с ананасом.

Рецепт вегетарианского салата мимоза

Чтобы приготовить вегетарианский салат мимоза, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • половина чайной ложки розовой соли;
  • 100 г репчатого лука;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 200 мл веганского майонеза.

Читать: Едят ли вегетарианцы молочные продукты и яйца

Этапы приготовления блюда:

  • отвариваем морковь и картофель;
  • отрезаем 65 г тофу. Откладываем этот кусок в сторону;
  • оставшийся сыр тофу измельчаем до однородной массы вместе с листом нори, щепоткой соли и несколькими ложками майонеза. Получится веганская рыба. Для измельчения удобнее всего использовать блендер;
  • чистим от кожуры и измельчаем репчатый лук;
  • отварные морковь и картофель обдаем холодной водой (это необходимо, чтобы лучше чистилась кожура), очищаем от кожуры, натираем на крупной терке;
  • оставшийся тофу (65 г) натираем на мелкой терке, смешиваем с куркумой и розовой солью. Получатся веганские яйца;
  • в салатницу выкладываем слоями веганскую рыбу, измельченный репчатый лук, веганский майонез с солью, картофель, веганский майонез с солью, морковь, слой веганского майонеза, слой веганских яиц.

Вегетарианская мимоза готова! Желаем всем приятного аппетита.

Рецепт вегетарианского салата цезарь

Из всех рецептов вегетарианского салата цезарь наибольшую популярность получило следующее блюдо. Для приготовления салата потребуются:

  • основные ингредиенты: листья салата, сухари, помидоры;
  • компоненты блюда для заправки: 250 г вегетарианского йогурта, по 2 ч. л. сладкой и обычной горчицы, 1 зубчик чеснока, перец, соль, оливковое масло.
Читайте так же:  Салат с красной фасолью и колбасой рецепт с фото

Читать: Польза вегетарианства для мужчин

Этапы приготовления вегетарианского салата цезарь:

  • листья салата тщательно промываются, просушиваются, нарываются крупными кусками;
  • для соуса взбиваем в блендере горчицу, йогурт, чеснок, перец, соль;
  • натираем тарелку для салата чесноком, выкладываем на нее салатные листья, промоченные соусом;
  • крошим на листья салата немного сухарей;
  • сверху выкладываем нарезанные помидоры, поливаем салат соусом.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Рецепт вегетарианского салата оливье

Вегетарианский салат оливье – одно из любимых блюд большинства вегетарианцев. Чтобы приготовить такой салатик, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 г соленых или маринованных огурцов;
  • 350 г зеленого горошка;
  • 350 г консервированных грибов шампиньонов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г соевого майонеза.

Читать: Отзывы тех, кто похудел на вегетарианстве

Этапы приготовления вегетарианского салата оливье:

  • отвариваем картофель и морковь. Овощи должны быть мягкими (мягкость удобно проверять вилкой);
  • отваренные овощи остужаем, очищаем от кожуры;
  • нарезаем картофель и морковь кубиками;
  • нарезаем средними кусочками консервированные грибы и соленые (маринованные) огурцы. Добавляем данные ингредиенты в миску к нарезанным моркови и картофелю;
  • шинкуем зеленый и репчатый лук, высыпаем в салат;
  • добавляем зеленый горошек, соевый майонез. Перемешиваем все компоненты блюда.

Салат готов! Надеемся, вам будет вкусно!

Вегетарианский салат с ананасом

Из простых и легких блюд можем посоветовать вам вегетарианский салат с ананасом. Для его приготовления нужны:

  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половина болгарского перца;
  • листья салата;
  • петрушка, кинза;
  • оливковое масло;
  • 2 кольца консервированных ананасов.

Читать: Вегетарианские котлеты для бургеров

Этапы приготовления блюда:

  • листья салата нарывают крупными кусками и выкладывают на блюдо;
  • нарезаем полосками огурец и болгарский перец, а также средними по размеру кусками помидоры;
  • выкладываем нарезку на салатный лист;
  • режем кусками ананас, добавляем в салат;
  • блюдо посыпается кинзой, петрушкой, сбрызгивается оливковым маслом.

Вегетарианский салат с ананасом готов! Желаем вам приятного аппетита!

Очень надеемся, что представленные нами рецепты вегетарианских салатов вам понравились.

Изображение - Вегетарианский салат мимоза рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here