Вешенки салаты рецепты

Максимально полное описание: вешенки салаты рецепты для наших любимых читателей.

Салаты с грибами, а особенно салат с вешенками, пользуются большой популярностью. Все благодаря неповторимым, уникальным свойствам этих грибов. Многие отмечают, что их вкус напоминает белые грибочки, при этом стоимость вешенок гораздо ниже. Они доступны в свежем виде на прилавках магазинов практически круглогодично, а многие даже могут выращивать их в домашних условиях (Для этого необходимо лишь приобрести специальный экстракт).

Полезные свойства

Эти грибы являются низкокалорийными, в них полностью отсутствуют вредные насыщенные жиры. Поэтому многие салаты с использованием вешенок относятся к диетическим. При этом они очень питательны, содержат множество минеральных веществ (фосфор, железо, цинк, калий), витаминов (B1, B2 и D2), количество белка в них составляет 70% от всей массы веществ.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-124

Виды применения в салатах

В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.

Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 кг.;
  • соль – 70 г.;
  • сахар – 35 г.;
  • уксусная кислота 9% — 5 ст. ложек;
  • перец (5 – 7 штук);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • гвоздика (5 – 7 штук);
  • 4 – 5 небольших листочка лаврушки;
  • вода – 650 мл.

Приготовление:

  • хорошо промыть вешенки;
  • положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности;
  • залить водой и поставить кипятиться;
  • после закипания добавить уксусную кислоту;
  • оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне;
  • снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-125

Рецепты салатов

Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов

Необходимые продукты:

  • 350 г. свежих грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 – 4 яйца;
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • оливковое масло немного;
  • майонез.

Рецепт:

  • лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить;
  • отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить;
  • соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить;
  • яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить майонез перед подачей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-126

Салат с вешенками и курицей

Продукты:

  • курица – 200 г.;
  • маринованные вешенки – 250 г.;
  • 2 – 3 маринованных огурца;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • йодированная соль;
  • молотый перец;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • растительное масло.
Читайте так же:  Вкусные салаты рецепты из простых продуктов с фото

Рецепт приготовления:

  • отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой;
  • таким же образом порезать соленые огурцы, грибы;
  • луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем.
  • зеленый лук нарезаем мелко;
  • смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-127

Салат с вешенками и фасолью

Необходимые продукты:

  • красная консервированная фасоль – 250 г.;
  • свежие грибы – 300 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  • отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем;
  • яйца, картофель также варим, охлаждаем;
  • мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками;
  • добавляем фасоль;
  • выдавливаем зубчик чеснока;
  • солим, заправляем все майонезом.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-128

Салат с маринованными вешенками

Ингредиенты:

  • баночка маринованных грибов;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  • режем кубиками помидоры, огурцы,
  • грибы – соломкой;
  • лук – тонкими кружочками;
  • смешиваем все ингредиенты;
  • перчим, солим;
  • посыпаем зеленью;
  • заправляем перед подачей маслом.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-129

Горячий салат с баклажанами

Необходимы ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежие вешенки – 600 – 800 г.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое или растительное масло.

Рецепт:

  • баклажан разрезать пополам или на 4 части, поместить в холодную соленую воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи;
  • затем его нарезать;
  • помидоры опустить в кипяток, потом очистить от шкуры, порезать мелкими кубиками;
  • мелко режем лук, чеснок, грибочки;
  • пассируем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы, томаты и жарим еще 5 минут;
  • после этого добавить порезанные баклажаны, оставить тушиться на медленном огне 15 минут;
  • добавить чеснок и томить еще 5 минут.

Такой теплый салат отлично сочетается с ростбифом.

Следует также сказать, что эти грибы станут отличным ингредиентом для любого мясного салата. Они отлично сочетаются с мясом и блюдами из него.  А вот готовить их с рыбой не рекомендуется.

Надеемся, вам пришлись по вкусу наши салатики. Желаем вам приятного аппетита!

В разделе “Салаты из вешенок” 32 рецепта

Слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью

копченый куриный окорочок – 1 шт.; грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 300г; корейская морковка (готовая) – 200г; репчатый лук – 1 шт.; соль – по вкусу; черный перец молотый – по вкусу; майонез – по вкусу; растительное масло для жарки.

Теплый салат с вешенками

вешенки – 500г; зеленый салат – 1 пучок; репчатый лук – 1 луковица; чеснок – 1-2 зубчика; помидор – 1 шт.; оливковое масло – по вкусу; горчица, соль – перец по вкусу.

Читайте так же:  Салат из кабачков с фасолью на зиму рецепты с фото

Горячий салат из баклажанов с вешенками

вешенки, помидоры, репчатый лук, томатный сок, баклажаны, белое столовое вино, оливковое масло, сок 1 лимона, приправа, соль перец черный молотый…

раздел: Салаты грибные, Салат из баклажанов

Рисовый салат с вешенками

рис (рассыпчатый отварной), вешенки (мариновые или отварные), яйцо (вареные), зеленый или репчатый лук, петрушка, майонез, соль…

раздел: Салаты грибные

Овощной салат с вешенками

огурцы, помидоры, лук репчатый, соль, перец, вешенки, растительное масло или майонез…

раздел: Салаты грибные

Салат с вешенкой и картофелем

вешенки (соленые, мариновынные или отварные), картофель (отварной), лук репчатый, соленый или маринованный огурец, растительное масло, соль, сахар, горчица…

раздел: Салаты грибные

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат из руколы с куриными печенками

шампиньоны, вешенки- 70-100г, куриные печенки, оливковое масло, горчица (желательно с зернышками), коньяк, уксус белый или красное вино, черный перец (свежемолотый), морская соль…

раздел: Салаты из печенки

Грибной салат с макаронными изделиями

грибы (шампиньоны, вешенки и тд), оливковое масло, чеснок (толченый), цедра, лимонный сок, мята (мелко нарезанная), макароны, помидор (мелко нарезанный), соль, перец…

раздел: Салаты грибные, Салаты из макарон

Рисовый салат с вешенками

рис (рассыпчатый), вешенки (мариновые или отварные), яйцо (вареные), зеленый или репчатый лук, петрушка, майонез, соль…

раздел: Салаты грибные, Салаты из круп

Грибной салат с гренками

салат, шампиньоны (свежие), вешенки, растительное масло, хлеб, сливочное масло или маргарин, соль, черный перец, красный винный уксус, горчица…

раздел: Салаты грибные

Французский салат из вешенок

вешенки (свежие), яйцо (вареное), сливочное масло, помидоры, яблоко, сметана, лук репчатый, яблочный сок, петрушка, соль, сахар…

раздел: Салаты грибные

Салат с вешенками и творогом

салат айсберг, вешенки, лук репчатый, огурец, творог, масло оливковое, соль…

раздел: Салаты грибные, Салаты сырные

Салат из кальмаров с вешенками

кальмары, пекинская капуста (зеленые листья), репчатый лук, вешенки, кунжут, оливковое масло…

раздел: Салаты грибные, Салаты из кальмаров

Салат из вешенок с баклажанами

вешенки, помидоры, лук репчатый, томатный сок, баклажаны, белое сухое вино, оливковое масло, сок, соль, перец черный (молотый), базилик, зеленый лук…

раздел: Салаты грибные

Салат из фасоли и вешенок

фасоль (консервированная белая), вешенки (свежие), масло оливковое, лук репчатый, уксус (3%), петрушка (зелень), соль…

раздел: Салаты грибные, Салаты с фасолью

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-153

Опубликовано

27.10.2017 Разместил:

Natasha.Isa. Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано Любой

салат

всегда вызывает аппетит, а салат из вешенок еще и большой интерес. Как же можно приготовить очень вкусный салат из вешенок, вы узнаете из рецепта с фото ниже. Он затмит любой другой салат своей простотой, но в то же время оригинальным вкусом и внешним видом. Буду сегодня рассказывать вам, как я готовила салат из вешенок с добавлением капусты и огурцов. В целом получается грибной салат с добавлением овощей. Результат многих порадует.

Читайте так же:  Салаты из капусты айсберг рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:– 250 грамм грибов вешенки,- 1 свежий огурчик,- 200 грамм белой капусты,- 1 лимон,- 1 репчатый лук,- 1 зубчик чеснока,- 50 грамм оливкового масла,- немного петрушки,- соль по вкусу.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-154

Лук сразу шинкую четверть колечками, чтобы использовать его в дуэте вместе с грибами.

Вешенки промываю водой, срезаю края ножек, потом режу грибы на длинные полоски. Как вы видите, что грибы получились крупные, но не переживайте, после термической обработки они станут в два раза меньше.

Наливаю на сковородку оливковое масло и жду, когда оно разогреется, чтобы начать жарить грибы с луком. Жарю вешенки с луком на среднем огне, чтобы продукты хорошо прожарились и получились вкусными. Вешенки сразу солю. В процессе обжарки вешенки выделяют много жидкости, поэтому нужно жарить грибы до тех пор, пока большая часть жидкости испарится. Потом ставлю сковородку с обжаренными грибами в сторонку, чтобы вешенки остыли.

Нарезаю свежий огурчик тонкими полосочками.

Также шинкую свежую капусту на тонкие волокна.

Перемешиваю капусту, огурцы и выдавливаю к ним немного чесночка. Овощи солю и даю им постоять и пустить сок.

Добавляю в салат измельченную петрушку для придания блюду свежего аромата, а также выдавливаю сок лимона. Понадобится ложки 2 сока.

В салат добавляю остывшие обжаренные грибы. Салат перемешиваю и заправлять ничем не буду, так как вешенки уже с маслом.

Подаю сразу салат к столу, чтобы каждый смог убедиться и попробовать такой вкусный и необычный салат из вешенок. Bon Appetite!

Попробуйте еще очень вкусную

грибную икру из вешенок

.

Шампиньоны, опята и вешенки искусственно выращиваются в специальных изолированных помещениях с необходимым для грибов микроклиматом. Поэтому они совершенно безопасны для здоровья, их можно давать даже детям старше 3-х лет. Мало того, регулярно употребляя в пищу вешенки и опята можно снизить артериальное давление, омолодить кожу лица и всех клеток в целом, помочь нормализовать работу кишечника, предупредить развитие онкологических заболеваний.

В кулинарии вешенки и опята используется довольно широко. С ними варят супы, готовят вторые блюда, запеканки, пиццы, закуски, маринуют, а также готовят разноплановые салаты. Благодаря своему нейтральному вкусу, вешенки отлично сочетаются с мясом, птицей, овощами, зеленью. Часто вешенки употребляют в сыром виде, а при термической обработке готовят не более 20-ти минут.

Читайте так же:  Салаты рецепты с папоротником

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-155

Салат с курицей и замаринованными вешенками

Вешенки очень быстро маринуются, поэтому всегда найдется время, чтобы приготовить данный рецепт салатика с маринованными грибами и курицей.

Ингредиенты для салата:

  • 450 гр. свежих вешенок;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 стручка болгарского перца (красного);
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки
  • Ингредиенты для заправки:
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • 100 мл сока лимона;
  • 50 мл. яблочного или другого натурального уксуса.

Процесс приготовления:

Рецепт предполагает использование маринованных грибов, поэтому сначала замаринуем вешенки для салата.

Избегайте покупать вялые вешенки с потрепанными краями шляпок. Это говорит о том, что продукт не первой свежести и уже не один день лежит на прилавке.

Грибы споласкиваем, срезаем с ножки, режем довольно крупными кусочками. Луковицу очищаем, снимаем шелуху, режем полукольцами или четвертинками колец. Продуктами плотно наполняем небольшую закрывающуюся емкость. Соединяем все ингредиенты, заливаем грибы. Все перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем минут на 20-ть. Кстати вместо вешенок можно с не меньшим успехом использовать опята или шампиньоны.

Тем временем снимаем с грудинки кожу, споласкиваем мясо, варим до мягкости, немного подсолив воду.

Остывшее мясо нарезаем аккуратными кубиками или брусочками. Перцы моем, освобождаем от семян и нарезаем тонкой сломкой. Рецепт легко превратиться в праздничный, если использовать разноцветные перцы.

Все ингредиенты соединяем с курицей, добавляем уже промариновавшиеся к тому времени вешенки с луком, перемешиваем. Перед подачей даем салату немного настояться. Такой салат отлично сочетается с белым вином, джином или водкой.

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-156

Теплый салат с вешенками и руколой

Этот почти ресторанный рецепт салата порадует людей, следящих за своим питанием. Румяные ароматные грибы, напоминающие устриц, пряно-горьковатая рукола с пикантной заправкой порадую даже самого капризного едока.

Ингредиенты:

  • 125 гр. черри;
  • 100 гр. листьев руколы;
  • 300 гр. вешенок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 половинка стручка красного перца;
  • 2-3 вяленых томатов;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 горстка оливок или маслин (для украшения);
  • немного соли и черного перчика;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40 гр. пармезана.
  • Ингредиенты для заправки:
  • 3 ст.л. качественного оливкового масла;
  • 1 чай.л. пчелиного меда;
  • 5 ст.л. розового бальзамика;
  • 2 ст.л. растительного масла ядер грецкого ореха;
  • 1 чай.л. французской горчички;
  • немного соли и смеси перца.

Процесс приготовления:

Вешенки хорошо чистим, выкладываем на деко с пергаментом. Включаем духовку, раскаляем её до 200-т градусов.

А пока готовим заправку для вешенок (устричных грибов), рецепт которой очень прост. В пиалу наливаем масло оливок первого холодного отжима, добавляем листочки розмарина (отрываем с помытой, высушенной веточки), немного смеси перцев, соли, чеснока по вкусу. Данной смесью натираем грибочки, ставим запекаться на четверть часа, пока они не зазолотятся.

Для салатной заправки в другой пиале соединяем все ингредиенты перечисленные в рецептуре и даем настояться.

Из вымытой и обсушенной руколы формируем на тарелке зеленую подушку для салата. Помидорки, перец тщательно моем, обсушиваем салфеткой. Черри можно порезать на половинки или оставить целыми. Перец чистим, нарезаем соломкой.

Читайте так же:  Гренадер салат рецепт с фото

Поверх зеленого салата хаотично выкладываем помидоры и красный болгарский перец. Дополняем композицию вялеными томатами и целыми маслинами.

Достаем грибы из духовке, даем совсем немного остыть и аккуратно раскладываем по всей тарелке. Сверху поливаем медовой заправкой и украшаем хлопьями из сыра (нарезать сыр овощечисткой). Салат подаем сразу же после приготовления, чтобы он оставался ещё теплым.

Приятного всем аппетита!

Изображение - Вешенки салаты рецепты veshenki-salaty-recepty-157

Корейский салат из вешенок

Вешенки по-корейски заслуживают особого внимания. Эта пикантная закусочка готовиться очень просто, но съедается ещё быстрее. От нее непросто оторваться, настолько она богата вкусами. Вся прелесть в том, что каждая хозяйка может этот рецепт адаптировать под себя. Регулируя количество специй с приправами, можно довести вкус до желаемого совершенства.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 гр. свежих вешенок;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 1 морковка.
  • Ингредиенты для маринада:
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст.л. белого сахара;
  • 4 ст.л. 9%-го обычного уксуса;
  • 1-2 лаврушки;
  • 3-4 горошинки душистого перчика;
  • растительное масло;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • по 1 щепотке кориандра и перчика.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи, подсолнечное масло, лаврушку, не забываем посолить и дополнить маринад уксусом. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Теперь подготовит вешенки (подобным образом можно приготовить шампиньоны или опята). Грибы тщательно промываем от грязи, опилок, песка. Нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы грибочки попадали на зубок.

Отправляем вешенки или опята в кипящий маринад, провариваем минут 10. После этого кастрюлю с грибами отставляем в сторону для остывания, а сами занимаемся морковкой. Её хорошо моем, очищаем, натираем на терочке для морковки по-корейски.

В остывший маринад к вешенкам выкладываем тертую морковку, все хорошо перемешиваем. На этом участие человека в приготовлении этого рецепта заканчивается. Вешенки (опята) отправляем на холод хотя бы на 2 часа, а ещё лучше на целую ночь. Готовыми грибочками наполняем чистую стеклянную тару, заливаем маринадом, храним на холоде. Советую сразу готовить двойную порцию этой замечательной корейской закуски.

Приятного всем аппетита!

Изображение - Вешенки салаты рецепты photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here