Заготовки на зиму салат нежинский рецепт

Максимально полное описание: заготовки на зиму салат нежинский рецепт для наших любимых читателей.

Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.

Салат нежинский на зиму рецепт

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%;
  • 20 гр. свеженького укропа;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Рецепт салата нежный на зиму

Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Видео (кликните для воспроизведения).

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. обычного лука;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский из огурцов:

  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

Салат из огурцов нежинский

Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.

Понадобятся:

  • 3 кг. огурцов;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 150 гр. уксуса 9%.

Салат нежинский на зиму:

  1. Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
  2. Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
  3. Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
  4. Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
  5. До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
  6. Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
  7. Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.

Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.

Нежинский салат на зиму

Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов;
  • 250 гр. моркови;
  • 2 обычные луковицы;
  • 1/2 головки однолетнего чеснока;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. уксуса;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
  • 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
  • 1/2 ч. л. кориандра.

Салат на зиму нежность:

  1. Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
  2. Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
  3. С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
  5. Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
  6. В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
  7. Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
  8. Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
  9. Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
  10. Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
  11. Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.
Читайте так же:  Салат часы новогодние рецепт с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.

Рецепт нежинского салата на зиму

Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.

Потребуются:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 100 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 5 горошиной перца обычного;
  • 2 зубика однолетнего чеснока.

Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:

  1. Абсолютно все овощи промываются.
  2. Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
  3. Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
  4. Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
  5. Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
  6. Колечками нарезается и перчик, и лук.
  7. Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
  8. Чеснок следует измельчить прессом.
  9. Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  10. Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
  11. Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
  12. Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
  13. Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.

Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.

Vendanny – Апр 30th, 2017

Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

Ингредиенты: лукогурцысахарсольукропуксус
Время для закладки: ЛетоОсень

Предлагаю использовать мой проверенный и подробный рецепт с пошагово сделанными фото, и консервированный на зиму огуречный салат Нежинский будет радовать ваших едоков всю зиму.

Как приготовить салат из огурцов Нежинский на зиму

Чтобы сделать салат Нежинский нам понадобится 1 килограмм свежих огурцов. Размер, конечно, не особо важен, но лучше брать не очень толстые. Замачиваем огурчики в холодной воде на несколько часов. Я, обычно, это делаю утром перед работой, а вечером спокойно занимаюсь заготовками.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-61

После замачивания огурцы становятся ярко-зеленного цвета. Тщательно промываем их и обсушиваем полотенцем. Отрезаем «попки». Каждый огурчик нужно аккуратно порезать на колечки толщиной не более 5 миллиметров. Если огурцы у вас крупные, то колесики нужно будет разрезать на половины или «четвертовать».

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-62

Лук, его нам понадобится 200 грамм, очистим шелуху и нарежем тоненькими полукольцами, толщина которых, примерно, 3 миллиметра.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-63

Укроп берем по вкусу. На такой объем огурцов, 4 веточек магазинного укропа, думаю, будет достаточно. Просто у меня укроп не веточками, а крупными «лапками» с собственного огорода. Если в граммах, то это 25 грамм. Промываем и измельчаем ароматную зелень.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-64

К огурцам добавляем лук, укроп, 2/3 столовой ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-65

Перемешаем содержимое, стараясь не ломать колечки огурцов. Делаем все очень аккуратно. Огуречно-луковой массе, теперь, необходимо постоять 2 часа. В холодильник убирать не надо.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-66

Ближе к завершению указанного, времени стерилизуем банки и крышки. В чистые сухие банки кладем по 4 горошины черного перца и по небольшому кусочку лаврового листа. Много лаврушки не надо (можно обойтись вовсе без нее). Сверху выкладываем огуречный салат, аккуратно утрамбовывая его ложкой.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-67

Прикрываем заготовку чистыми крышками и даем отстояться еще 20 минут.

Теперь, отсталость только простерилизовать заготовку. Полулитровые баночки прогреваем на водяной бане – 10 минут, литровые – 15-20 минут.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-68

Не забываем, что время отсчитываем от начала закипания воды.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-69

В результате описанного выше простого приготовления у меня получилось из указанного количества продуктов ровно 2 баночки по 700 миллилитров. Салат из огурцов Нежинский хранится стандартно, как и большинство заготовок на зиму, — в прохладном месте.

Современному поколению наших соотечественников, скорее всего, неизвестно, что представляет из себя салат из огурцов «Нежинский», а вот те, кто постарше, наверняка помнят его. Эта очень экономичная закуска раньше была весьма популярна и стоила сущие гроши. Удивляться низкой стоимости ее не приходилось: на салат «Нежинский» шли «некондиционные», или, как их еще называют, «нестандартные» огурцы: кривые, переросшие, начавшие желтеть. Впрочем, закуска пользовалась спросом не только потому, что была дешевой. Люди ценили ее нежный и одновременно пикантный вкус. Салат брали в дополнение к гарниру или в качестве самостоятельной закуски к горячительным напиткам. Сегодня название закуски многими забыто, но вкус ее, тем не менее, знаком почти всем. Дело в том, что опытные хозяйки почти всегда заготавливают салат «Неженский» из огурцов на зиму, хорошо понимая, что это экономно и удобно. Ведь закуска всегда съедается в числе первых, стоит ей только оказаться на столе.

Кулинарные секреты

Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.

  • Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
  • Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
  • Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами,, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
  • Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
  • Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).
Читайте так же:  Простой вкусный салат рецепт

Салат «Нежинский так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.

Салат «Нежинский» на зиму – рецепт по ГОСТу (классический)

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,22 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 1,5 г (или 1 шт. на банку);
  • перец черный и душистый горошком – по 2 г (или по 2 шт. душистого и 4 шт. черного перца на банку).

Как приготовить:

  1. Огурчики помойте, замочите на полтора часа в ледяной воде. Ополосните, нарежьте кружками толщиной примерно по 3 мм.
  2. Очистите лук, нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Лучок и огурчики сложите в объемную кастрюлю, всыпьте в нее сахар, соль. Перемешайте и оставьте на час в прохладном месте.
  4. За это время простерилизуйте банки и крышки к ним.
  5. Через указанное время добавьте в салат масло и уксус, перемешайте.
  6. Лаврушку и перчик разложите по подготовленным банкам.
  7. Заполните банки салатом, обязательно залейте овощи выделившимся из них соком.
  8. После этого салат в банках нужно простерилизовать. Для этого постелите на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками, но не закатывая. Кастрюлю заполните водой, чтобы ее уровень был на уровне «плечиков» банок. Кстати, банки должны быть одинакового размера. Поставьте на медленный огонь и прогревайте банки 20-30 минут в зависимости от их объема: 20 минут – пол-литровые, 25 минут – емкостью 0,65-0,75 л, полчаса – литровые. Большего размера банки для салата «Нежинский» использовать не стоит. В автоклаве уже закрытие банки с салатом стерилизуют 15 минут при 100 градусах.
  9. С помощью специальных щипцов выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Переверните, накройте теплой одеждой и оставьте остывать в таком виде.

Через 24 часа салат «Нежинский» можно убрать на хранение. Вы можете не ждать до зимы, а отведать закуску уже через месяц после ее приготовления, чтобы убедиться, что вкус у нее точно такой же, как раньше, в советские времена.

Рецепт без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • черный молотый перец – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,24 л.

Как приготовить:

  1. Замочите на час в ледяной воде огурцы, помойте, дайте им обсохнуть. Срежьте «жопки» и «хвостики», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть нарежьте на 4 дольки. При желании можно срезать особенно крупные семена, чтобы они не попали в закуску.
  2. Лук, очистив, нарежьте крупными полукольцами, смешайте с огурцами.
  3. Засыпьте овощи сахаром и солью, дайте им постоять в течение часа.
  4. Поставьте на тихий огонь и подогревайте, пока выделившийся их овощей сок не начнет закипать.
  5. Влейте маслице и уксус, перемешайте. Потушите 6-8 минут.
  6. Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.
  7. Перевернув и укутав банки, дождитесь их остывания. Спрячьте на зиму.

Этот рецепт салат из переросших огурцов имеет еще одно название – «Зимний король». Так что не стоит относиться к нему пренебрежительно только потому, что он обходится так дешево, и так прост в приготовлении.

С морковью кружочками

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.

С тертой морковью

Что нужно (на 4-4,5 л)

  • огурчики – 3,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
  2. Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
  4. Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
  5. Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.

Хрустящие огурчики с лучком и тертой морковкой зимой никого не оставят равнодушным. Особенно хороши они в качестве закуски под водочку. Так что не стесняйтесь подавать салат «Нежинский» к праздничному столу.

Читайте так же:  Салат экономный рецепт с фото

Со сладким перцем и томатами

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

С болгарским перцем и морковью

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

Из огурцов с капустой

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
  3. Лук и перец мелко порежьте.
  4. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
  5. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
  6. Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
  7. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.

Из огурцов с чесноком

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • зелень – 0,2 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок и зелень порубите.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.

Пикантный салат с горчицей

Что нужно (на 3,5-3,75 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус – 0,25 л;
  • постное масло – 0,25 л;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Как приготовить.

  1. Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
  2. Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
  3. Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.

Если вы привыкли экономить семейный бюджет, то вам обязательно стоит сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Несмотря на простоту приготовления и низкую себестоимость, эта закуска очень вкусна и полезна. И дети, и взрослые будут есть ее в морозные зимние дни с превеликим удовольствием, вспоминая при этом лето.

на зиму, рецепты

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-85

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
53 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 9 / 18 / 73
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 14 д 10 ч

Опубликовано: Валерия

Лучше заранее подготовить банки для закрутки. Для этого тщательно их вымыть, крышки и сами банки простерилизовать (я обычно это делаю на горячем пару кипящей в чайнике воды).
Теперь тщательно помыть огурцы и нарезать их с кожурой на полукружки, как обычно режется на салат.
Лук нарезать полукольцами.
Теперь все перемешать, посолить, добавить перец горошком, сахар, оставить на полчаса – до появления сока.
Теперь салат переложить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая.
Спустя 10 минут влить уксус и растительное масло, дать закипеть еще раз.
Разложить еще горячий салат в простерилизованные банки (пусть будут теплые или горячие) и тут же закатать.
Банки поставить на крышки, замотать одеялом или толстым полотенцем, пусть остывают. Как остыли – убираем салат из огурцов нежинский в погреб до зимы.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью
Читайте так же:  Рецепт на зиму салата с цветной капустой

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Лук репчатый, Уксус, Растительное масло, Соль, Сахар, Перец горошком

Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки! 

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-92

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1

Лучшие способы закупорки огуречных салатов

имеют достаточно простую технологию выполнения. И этот факт привлекает к себе всё большее число поклонников домашних консерваций! Занимаются закатками с конца июля по август, когда зеленцы в самом пике своего созревания, и их заготовка абсолютно не ударит кулинаров по карману. Основными компонентами «Нежинских» рецептур выступают огурчики и репчатый лук, а все остальные продукты лишь дополняют их вкус, оттеняют его, делают выразительнее и оригинальнее. Для первого способа понадобится взять следующий список ингредиентов: 3 кило зеленцов, 1 кг лука-репки, щедрый пучок зелени укропа и столько же петрушки (хотя без последней также можно вполне обойтись), 3 ст.л. поваренной соли, 5 ст.л. с горкой сахара-песка, 200 мл постного масла, 2 ст.л. эссенции уксусной и 10-11 зерен перца черного и душистого.

Огурцы нужно как следует ополоснуть в холодной проточной воде, а затем замочить их на несколько часиков и дать постоять. После этого овощи вынимаются из жидкости, складываются для стекания и с них обрезаются кончики. Далее зеленые плоды разрезаются надвое вдоль и поперек на аккуратные ломтики, удобные для дальнейшего употребления. Нарезка отправляется в объемную варочную посуду (например, в кастрюлю), в которой предполагается готовить вкусный салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Веточки свежей зелени тоже замачиваются в воде, а после хорошенько стряхивается от капель и мелко рубится. 

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-93

Репки лука очищаются от сухой шелухи, моются и секутся полукольцами. Лук ссыпается к огурчикам. Овощные компоненты перемешиваются, насыпав к ним специи и зелень, и часика на пол оставляются для выделения сока.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-94

А пока можно заняться закаточной тарой. Существует несколько методов стерилизации стеклянные банок для

огуречных салатов

. Каждый вправе выбрать и использовать самый удобный для себя. Наиболее часто прокаливают баночки на пару над кипящей водой, разместив их на специальной подставке. Или же проводят термообработку в духовке, где можно за один раз простерилизовать много емкостей. Тара в этом случае после тщательной мойки с чистящими средствами ставятся на полотенце для стекания, а затем помещается в холодную духовку. Закрыв дверцу, кухонное устройство включается, и температура в нём медленно повышается до 180 С. Дверцу при этом желательно не открывать; иначе банки полопаются. Прогрев духовку до указанной отметки, она выключается, а емкости остужаются на том же месте, не вынимая. Жестяные крышки после тщательного мытья прокипячиваются в течение 5-6 минут.

В обильно пустивший сок салатик добавляется постное масло, и он прокипячивается не дольше 5 минут, регулярно помешивая. Теперь возможны два варианта дальнейших действий. По первому смесью заполняются подготовленные емкости и помещаются стерилизоваться в кипящую водичку, прикрыв крышками. Время кипячения – около 10 минут. Но эта методика имеет один существенный недостаток: масса в процессе термообработки осядет, и баночки окажутся не полными.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-95

По второму методу проваренная овощная смесь в собственном соку с маслом заправляется уксусом и 300 мл фильтрованной воды, и кипятится ещё минут 5. Готовый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму в горячем виде расфасовывается по баночкам и тут же закатывается. Консервация в перевернутом состоянии укутывается пледом или покрывалом и выдерживается под «шубой» до остывания и даже дольше (хорошо бы продержать закатку не трогая день-два). 

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-96

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 2

Для следующей

заготовки салатов из огурцов

необходимо: 0,7 кг зеленцов, чуть меньше 400 г репчатого лучка, зелень молодого укропа, вода, 1,5 ч.л. не йодированной соли, по 4-5 зерен душистого и горького перца, 1 ч.л. песка сахарного, 1 лаврушка, 4 ст.л. столового оцета.

Отобранные для рецептуры зеленцы вымываются, с них срезаются хвостики, а сами плоды режутся кружочками по 3 мм. Крупные овощи можно сначала посечь пополам вдоль, а затем уже порубит пластинками указанной толщины. Лучок «освобождается» от прикорневой мочки и наружной шелухи; после чего репки моются, стекают и разрезаются на две половинки, которые измельчаются пластинками и расслаиваются. Молодая зелень укропа ополаскиваются и рубятся веточками по 5-8 мм.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-97

В ошпаренные кипятком баночки объемом по одному литру укладываются зерна перца. И далее располагаются овощи: послойно (для эстетов) и вперемешку (чтобы побыстрее). Овощную смесь перемежают сахаром-песком, солью, а в завершении вливаются в тару оцет. Для особенно нетерпеливых можно соединить все указанные ингредиенты вместе в большой эмалированной миске или тазике, и затем «забить» смесью стеклянную тару. Последней укладывается лаврушка – по одному листочку на банку. 

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-98

В банки доливается крутой вар; емкости при этом заполняются не полностью – свободными остаются 1,5 см до края горлышка. Выдержав заготовку 20 минут, она помещается на стерилизацию. Банки ставятся в уже прогретую до 40 С водичку и прикрываются крышками. Прогрев жидкость до кипения на слабом огне, длительность стерилизации после этого колеблется в пределах 12-15 минут, исходя по времени их литража тары. Затем следует укупорка

огурчиков с луком

и процесс естественного остывания их на открытом воздухе. 

Читайте так же:  Помидорный салат на зиму рецепты

Настолько данная закуска аппетитная, можно увидеть на «Салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Фото», а вот испытать гастрономическое удовольствие позволит лишь запас из нескольких баночек, припрятанных до холодов в кладовой. Подаётся блюдо непременно с постным маслом (желательно не рафинированным). Зелень же предлагается как ингредиент, который добавляется каждым индивидуально.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-99

А можно второй рецепт выполнить сразу с включением постного масла, тем самым сделав блюдо выразительнее и ароматнее. Состав и предварительная подготовка овощных компонентов такие же, как указывалось выше. Единственным исключением является новый добавочный продукт – масло постное (60 мл на литровую банку). Оно предварительно прокаливается до точки кипения, охлаждается, и первым вливается в стеклянную тару. Далее укладываются специи, порезанные небольшими кусочками овощи, доливается столовый оцет и кладётся лавровый листок. 

Вода в заполненные емкости заливается кипяченая, оставляя до краешка горла банок по несколько сантиметров. Закуска выдерживается около 20-25 минуток и проходит стерилизацию в кипятке в течение 15 минут (для пол-литровых достаточно будет продержать 12 минут). В ходе стерилизации, чтобы масляная заливка не вытекала из емкостей, необходимо прижимать столовой ложкой овощную заготовку, тем самым удаляя из неё пузырьки воздуха. Закатав и остудив, все

закусочные консервированные салаты

выносятся на хранение в прохладное помещение.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-100

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 3

Вареные закуски всем хороши, за исключением того, что вследствие термообработки компоненты становятся достаточно мягкими и слегка изменяют свои вкусовые качества. Избежать этого можно, приготовив сырой вариант заготовки. Способ «Как приготовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму» сохраняет овощную нарезку хрустящей и практически свежей. Консервантом в данной рецептуре выступает чеснок; и для кого-то это является недостатком, а для других – совсем наоборот. Но уменьшать вес добавляемого чеснока недопустимо; иначе это приведет к порче продукта. Ингредиентами для описанного блюда станут: 3 кило огурчиков, по 250 г чесночка и лука-репки, 100 г поваренной соли, 250 г песка сахарного, 150 мл столового оцта.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-101

По кулинарной технологии зеленцы перед обработкой хорошенько моются и секутся довольно толстыми – до 1 см высотой – кружками. Луковицы нарезаются соломкой тонко. Зубчики чеснока продавливаются через пресс или меленько рубятся. Названные компоненты складываются в объемную эмалированную миску, перемешиваются и по желанию сдабриваются свежей зеленью укропа или же листиками петрушки. Смесь также приправляется солью-сахаром и столовым оцтом. Полученная заготовка теперь должна постоять как минимум 12 часов в прохладе (удобнее всего убрать её в холодильник).

Спустя время, салат ещё раз размешивается, выкладывается в стерилизованные баночки и закрывается капроновыми или винтовыми крышками.

Салатик зимний из огурцов

дополнительно можно сопроводить постным маслом, налив в каждую стеклянную тару по ? – 1 ст.л. рафинированного растительного продукта. Это продлит его срок годности и улучшит общий вкус. На хранение блюдо отправляется в холод.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-102

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 4

Некоторую интерпретацию на итальянский манер можно создать из базового варианта, добавив к основным продуктам щедрый набор пряным и ароматных трав. Ведь многих «Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» отзывы и комментарии, сопровождающие кулинарные рецепты, указывают на то, что в заготовках мало зелени. Как раз такой метод и предлагает закрыть закуску с итальянскими травами. Для этого понадобится: 1,5-2 кило зеленцов, 0,5 кг репчатого лучка, 1 средняя головка чесночка, лавровые листочки, перец в зернах душистый и черный и, конечно же, пряные травы (чабер, орегано, базилик и др.). За неимением названных растений можно воспользоваться готовой специей «Итальянских трав». Для заливки на 800 мл воды будет нужно: 200 мл 6% оцта, 35 г поваренной крупной соли и 80 г сахарного песка.

Зеленцы для начала замачиваются на пару часиков в холодной водичке, куда также насыпается 1-2 ст.л. сухой порошковой горчицы для хрусткости. А за этой время чистится с содой и вымывается закаточная тара. Огурчики после замачивания ещё раз ополаскиваются; кончики с них не срезаются. Крупные же плоды разрезаются столбиками поперек. Делать продольную нарезку не рекомендуется. Чищеные луковицы-репки нарезаются маленькими кубиками. Зубчики чеснока без шелухи измельчаются пластинками. Если же для рецепта выбраны свежие травы, то их следует ополоснуть, откинуть в дуршлаг и ошпарить кипятком.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-103

В баночки на дно кладётся по одному листику лаврушки, по одному зернышку перца душистого и по 2 черного. Далее раскладываются чеснок и накрошенный лук. На них располагаются травы и сверху огурцы. Кстати, подобным образом делается «подушка» и для

огуречно-помидорной заготовки

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-104

Закаточные жестяные крышки тем временем прокаливаются в миске с кипящей водичкой. И ими сразу же герметично закрываются банки. Готовый салатик переворачивается и ставится на кухонном полотенце для проверки протекания. Для самостерилизации закупорка закутывается одеялом и оставляется для медленного остывания на сутки. 

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт zagotovki-na-zimu-salat-nezhinskiy-recept-105

Как и в варианте

овощей по-корейски

, предложенную закуску закрывают сырой. В помощь для этого существует

«Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео . Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. – предназначенными для разнообразия вкуса. 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

  • Источник:
  • 31.07.2015
  •   Просмотров: 195 375

Изображение - Заготовки на зиму салат нежинский рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here