Заготовки на зиму салат охотничий рецепт

Максимально полное описание: заготовки на зиму салат охотничий рецепт для наших любимых читателей.

По 01.09.2017 Во Дом, Кулинария

Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.

Кулинарные секреты

В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
  • Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики — полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
  • Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
  • Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.
Видео (кликните для воспроизведения).

Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).

Классический вариант

Что нужно (на 3,75 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • 9%-й уксус – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
  2. У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
  3. Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
  5. Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
  6. Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
  8. Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
  9. Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
  10. На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
  11. Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
  12. Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.

Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.

Простой рецепт без стерилизации

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,75 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 125 мл;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Как приготовить:

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
  3. Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
  4. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  5. Лук тонко настругайте половинками колец.
  6. Перемешайте овощи за исключением помидоров.
  7. Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
  8. Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
  9. Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
  10. Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.
Читайте так же:  Салат с мясом простой рецепт с фото

Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Что нужно (на 3 л):

  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Помидоры порежьте тонкими дольками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  7. Перемешайте овощи.
  8. В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
  9. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  10. Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
  11. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
  12. Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.

Пикантный салат «Охотничий» с чесноком

Что нужно (на 2,5 л):

  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый – 70 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лаврушка – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
  2. Натрите морковь.
  3. Полукружьями нарежьте огурцы.
  4. Нашинкуйте капусту.
  5. Чеснок измельчите с помощью ножа.
  6. Перемешайте овощи.
  7. Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
  8. Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
  9. Тушите на тихом огне четверть часа.
  10. Разложите по банкам и закатайте.
  11. Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.

Салат «Охотничий» — не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.

на зиму, рецепты

Консервирование салата «Охотничий» на зиму

4.4

(88%)

5

голос

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-86

Потрясающе практичный вид заготовки, позволяющий использовать зеленые помидоры вкупе с остальными овощами. Конечно, в процессе консервирования вкус ингредиентов несколько меняется, да и часть витаминов уходит, однако, благодаря разнообразному составу, “Охотничий” салат станет ценной витаминной добавкой к зимнему столу.

Салат “Охотничий” с капустой

Необходимое количество ингредиентов:

  • по одному килограмму лука и морковки;
  • от одного до трех килограмм томатов, различной степени зрелости;
  • один килограмм огурцов;
  • полтора килограмма поздней, белокочанной капусты;
  • по одному пучку петрушки и укропа или какой-то один вид зелени, кому как нравится;
  • стакан любого растительного масла, можно даже нерафинированного;
  • сто пятьдесят миллилитров столового уксуса 9%;
  • полторы больших ложки поваренной соли;
  • литр воды, лучше всего брать кипяченую или фильтрованную;
  • стакан сахарного песка;
  • пачка лавровых листьев;
  • десять гвоздичек;
  • десять горошин черного перца;
  • десять горошин перца душистого.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-87

Приготовление универсального салата:

  1. Почистить лук, вымыть и накрошить мелким кубиком.
  2. Морковку очистить от кожуры, порезать тонкой длинной соломкой.
  3. Томаты вымыть, удалить твердые места соединения с плодоножками, нарезать тонкими дольками.
  4. У перезревших огурцов снять кожицу и вынуть семена, порезать такой же соломкой, что и морковь. Если огурчики молоденькие, нашинковать полосками, не снимая кожуру.
  5. У капустного кочана снять верхние, зеленые листья, разрезать его на четыре части, пошинковать длинной стружкой, как для борща или на заквашивание.
  6. Вымыть зелень, мелко изрубить ножом.
  7. В подходящей по размеру емкости смешать все овощи.
  8. Вымыть посуду для консервирования, обезжирить содой, еще раз хорошо промыть под краном и прокалить в духовке или простерилизовать на пару.
  9. Положить металлические крышки в миску, залить кипятком.
  10. Выложить салат “Охотничий” в банки, плотно прижимая овощную стружку обратной стороной большой ложки.
  11. Закипятить положенное по рецепту количество чистой воды, всыпать в нее соль и сахарный песок, положить в рассол лавровый лист и горошины перца, добавить гвоздику.
  12. Через пять минут долить в маринад уксус, снять посуду с огня.
  13. Заливать, остывшим до комнатной температуры, маринадом, банки, влить в каждую емкость по большой ложке растительного масла.
  14. Если используются банки с винтовыми крышками — салат закрыть сразу, если с обычными. под ключ, банки просто накрыть крышками сверху.
  15. Поставить на плиту большие кастрюли, положить на дно стерилизаторов полотняную ткань и выставить аккуратно подготовленные к закатке емкости с “Охотничьим” салатом.
  16. Залить кастрюли до плечиков банок, включить огонь.
  17. Стерилизовать закатки не менее двадцати минут с момента закипания воды в стерилизаторах.
    Вынуть готовую закуску из кипятка, в случае с обычными крышками, немедленно закатать и перевернуть.
  18. Завинченные стерилизованные консервы с салатом тоже поставить на крышки.
  19. Тепло укрыть консервы со всех сторон, через сутки убрать на хранение.
Читайте так же:  Салат из помидоров и огурцов рецепт с фото

Закатка салата «Охотничий» без стерилизации

Горячая пора приготовления зимних закаток выпадает на жаркое время года, поэтому не все домохозяйки любят этот этап. Предлагаемый рецепт заготовки “Охотничьего” салата на зиму без стерилизации значительно облегчит и ускорит процесс закатки любимой закуски.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-88

Необходимые продукты:

  • полкилограмма морковки;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • килограмм огурцов;
  • килограмм спелых помидоров;
  • две больших ложки поваренной соли;
  • четыре больших ложки растительного рафинированного масла;
  • две больших ложки уксуса столового 9%.

Процесс заготовки салата “Охотничий” без стерилизации:

  1. Вымыть огурчики, срезать у каждого кончики с обеих сторон и порезать кружочками, толщиной около сантиметра.
  2. Выложить в варочную посуду с толстым дном.
  3. Почистить лук от сухих листьев, промыть под краном и покрошить кубиками, добавить в огурцы.
  4. Морковь вымыть со щеткой, снять овощечисткой верхнюю кожицу, натереть на терке с большими отверстиями, отправить к луку и огурцам.
  5. Поставить емкость с нарезанными овощами на самый медленный огонь, накрыть крышкой, тушить четверть часа.
  6. У вымытых помидоров вырезать твердое место плодоножки, порезать их не очень тонкими дольками, отправить на тушение в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  7. Через четверть часа всыпать в кастрюлю сахар и соль, добавить масло и уксус, хорошенечко перемешать деревянной лопаткой.
  8. Довести салат “Охотничий” до кипения, выложить в заранее прогретые чистые, сухие банки и закатать ошпаренными металлическими крышками.
  9. Охладить банки в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, вынести в погреб или поставить на балкон.

Вам должно понравится: приготовление кетчупа с крахмалом, заготовка хрустящих огурцов с морковными листьями и рецепт супа из замороженных грибов.

Салат “Охотничий” на зиму без капусты

Ингредиенты для получения десяти литровых банок прекрасного салата с пряностями:

  • четыре килограмма зеленых или бурых томатов;
  • два килограмма сладкого перца, лучше красных оттенков;
  • килограмм моркови;
  • килограмм репчатого белого лука;
  • четыреста граммов корня петрушки;
  • стакан поваренной каменной соли;
  • семьсот миллилитров винного или яблочного уксуса 6%;
  • литровая бутылка растительного рафинированного масла;
  • по двадцать штучек специй — душистого перца, гвоздики, лаврового листа.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-89

Способ приготовления:

  1. Растительное масло прогреть до ста двадцати градусов в чугунной посуде.Чтобы понять степень нагретости данного продукта, опустите в него колечко репчатого лука — если вокруг лука появились пузырьки воздуха, но он не горит, температура подходящая.
  2. Отставить горячее масло для полного остывания.
  3. Помидоры вымыть, срезать испорченные места и твердые пятачки плодоножек, покрошить небольшими кусочками.
  4. У вымытых перцев удалить плодоножки и семена, измельчить такими же по размеру кусочками, что и томаты.
  5. Морковь вымыть под краном при помощи щетки, срезать верхнюю кожицу острым ножом или овощечисткой, натереть на терке с отверстиями для свеклы.
  6. Лук очистить от сухих листьев, промыть в холодной воде, нашинковать кубиком средней величины.
  7. Тщательно вымыть корни петрушки, соскоблить обратной стороной ножа верхнюю шкурку, натереть на той же терке, что и морковку.
  8. В большой емкости смешать подготовленные овощи с прогретым растительным маслом, солью и уксусом, оставить смесь на полчаса в покое для выделения сока.
  9. Подготовить чистые банки, простерилизовав их не менее пятнадцати минут.
  10. Залить кипятком железные крышки для закатки.
  11. Разложить “Охотничий” салат в банки, чуть прижимая большой ложкой и подливая жидкость, образовавшуюся после отстойки. Следить, чтобы в банках не было пустот.
  12. Не следует заполнять банки салатом до самого верха, достаточно дойти до горлышка.
  13. Добавить в каждую емкость с салатом по две горошины перца, по две лаврушки и по паре гвоздичек.
  14. Накрыть банки ошпаренными крышками, стерилизовать сорок минут со времени закипания воды вокруг банок.
  15. Вынуть, закатать.
  16. Охладить в комнате, поставив банки с закатками на крышки и накрыв толстой тканью.
  17. Через сутки вынести в подвал или поставить в погреб для хранения на зиму.

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-90

Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Не знаю, откуда салат получил такое название, мы с подружкой гадали и придумывали всякие варианты, но ни один из них показался нам правдоподобным.  Но, наверное, это не главное. Важно, что Салат «Охотничий» на зиму получается очень вкусным, очень ярким и очень аппетитным.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-91

Ну, и большое значение для меня имеет то, что делать его совсем несложно. С удовольствием расскажу и вам, как приготовить салат «Охотничий» на зиму.

Ингредиенты на 7 литров салата:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 90 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 шт лаврового листа;
  • 120 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов – очищенных, без семян.

Как приготовить салат «Охотничий» на зиму:

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-92

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-93

Капусту шинкуем короткими кусочками, не тонко.

Читайте так же:  Салаты рецепты чафан

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-94

Морковь нарезаем соломкой.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-95

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-96

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-97

Перемешиваем.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-98

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-99

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-100

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-101

Хранить такой салат следует в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет, можно при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-102

Салат «Охотничий» на зиму – рецепт, позволяющий результативно и вкусно сохранить сезонные свежие овощи впрок. Пикантная, питательная закуска идеально впишется в любое меню, наполнит его красками, сделает более полезным и разнообразным.

Как приготовить «Охотничий» салат на зиму?

Чтобы приготовить салат «Охотничий» на зиму не нужны высокие познания в области кулинарии или богатый опыт домашних заготовок. Соблюдение рекомендаций выбранного рецепта и базовых советов, изложенных в пунктах ниже, обеспечит получение идеальной по всем параметрам закуски.

  1. Овощи, взятые для заготовки, должны быть высокого качества, без повреждений или порченых участков.
  2. Форма нарезки компонентов определяется рецептом или индивидуально по предпочтениям.
  3. Измельченные овощи с компонентами маринада отправляются на плиту для варки сразу же или, если предусмотрено технологией, после предварительного маринования.
  4. Горячие укупоренные банки переворачивают на крышки, тепло укутывают на сутки, что обеспечит идеальную сохранность закуски.

Классический салат «Охотничий» на зиму

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-103

Аппетитный салат «Охотничий» из овощей на зиму, приготовленный по классическому рецепту, сохраняет свежесть входящих в состав компонентов, которые благодаря маринаду приобретают особую пикантность и удивительный аромат. Послойная укладка овощных компонентов обеспечит правильное их тушение.

Ингредиенты:

  • морковь, огурцы, капуста, лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают и слоями укладывают овощи во вместительную кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: кружки моркови, огурцы, полукольца лука, соломка капусты и перца, дольки томатов.
  2. Заливают все маслом и отправляют на плиту.
  3. Подогревают массу до кипения, не перемешивая слои и поддерживая умеренный огонь.
  4. Добавляют остальные компоненты, прогревают пару минут, перемешивают массу и раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют салат «Охотничий» классический 15 минут, укупоривают в банки.

«Охотничий» салат – рецепт на зиму без капусты

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-104

Салат «Охотничий», рецепт которого будет изложен следующим, исполняется без капусты. Данный факт кардинально изменяет вкусовые характеристики закуски, которые для многих покажутся более привлекательными и предпочтительными. Для остроты состав можно дополнить нарезанным стручком чили.

Ингредиенты:

  • морковь, лук и сладкий перец – по 1 кг;
  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, добавляют остальные продукты со списка, перемешивают, оставляют на ночь.
  2. Располагают посудину с овощами на плите и проваривают содержимое 30 минут.
  3. Укупоривают горячий зимний салат «Охотничий» в стерильные банки.

Охотничий салат из огурцов на зиму

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-105

Как правило, огурцы присутствуют в большинстве рецептов подобного салата. Уникальность следующей версии в том, что кроме отборных молодых экземпляров можно использовать и плоды-переростки, которые предварительно нужно дополнительно почистить от кожуры и обязательно удалить жесткие семечки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют подготовленные овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, оставляют на час.
  3. Доводят массу до кипения, проваривают 20 минут.
  4. Бросают зелень, пряности, вливают уксус, прогревают содержимое емкости еще 5 минут.
  5. Укупоривают салат «Охотничий» на зиму с огурцами в банки, укутывают.

Салат «Охотничий» из зеленых помидор на зиму

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-106

В конце заготовительного сезона, когда уже есть зимняя капуста, но нет спелых томатов, целесообразно приготовить впрок «Охотничий» салат из зеленых помидор. Представленную ниже версию овощного набора можно подкорректировать, исключив один из компонентов, например, капусту, сладкий болгарский перец или огурцы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, огурцы и перец сладкий – по 1 кг;
  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка на пол-литровую банку.

Приготовление

  1. Шинкуют овощи, добавляют зелень, соль, сахар по вкусу, оставляют на час.
  2. Прогревают овощную массу с добавлением масла до кипения, раскладывают по банкам, добавляют в каждую уксус.
  3. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают.

Салат «Охотничий» с рисом на зиму – рецепт

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-107

Салат «Охотничий» на зиму, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением риса, что позволяет использовать его не только в качестве добавки к основным блюдам, но и как самостоятельную закуску или гарнир. При правильном исполнении технологии, характеристики заготовки удаются выше всяких похвал.

Читайте так же:  Салат барселона рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, огурцы, лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 150 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, добавляют масло, сахар, соль.
  2. Проваривают компоненты 15 минут, добавляют рис, продолжают готовить блюдо, не перемешивая, 30 минут.
  1. Укупоривают «Охотничий» салат с рисом на зиму в стерильные банки.

«Охотничий» салат с перцем болгарским

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-108

Приготовленный по следующему рецепту «Охотничий» салат на зиму без стерилизации порадует буйством красок и великолепным пикантным вкусом. Преобладающий в данном случае сладкий болгарский перец предпочтительно взять разных цветов, что обеспечит заготовке привлекательный яркий внешний вид.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • капуста, огурцы, морковь и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • масло и сахар – по 250 г;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 100 г;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, смешивают с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями.
  2. Через час располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают с момента закипания 20 минут.
  3. Укупоривают закуску в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат «Охотничий» на зиму без огурцов

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-109

Зачастую салат «Охотничий» овощной на зиму готовится с огурцами. Следующий рецепт – исключение из правил. Огуречную нарезку в данном случае заменят кабачки, которые нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками или полукружками. Овощи укладывают в кастрюлю слоями и протушивают, не перемешивая.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • кабачки, болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар и уксус – по 0,5 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 60 г;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают поочередно нарезанную морковь, капусту, кабачки, лук и сладкий перец.
  2. Смешивают сахар с солью, уксусом, маслом, вливают к овощам, добавив и пряности.
  3. Проваривают салат 30 минут, перемешивают, раскладывают в банки, укупоривают и укутывают.

Салат «Охотничий» на зиму без варки

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-110

Оригинальный рецепт охотничьего салата на зиму, представленный далее, позволит по максимуму сохранить свежесть овощей, которые укладываются в банки в свежем виде. Последующая стерилизация емкостей с закуской обеспечит прекрасную ее сохранность на длительное время даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи соломкой, смешивают в отдельной емкости, после чего плотно укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара, соли, масла, уксуса и пряностей, заливают полученным маринадом овощи в емкостях.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 25 минут, укупоривают.

Венгерский салат «Охотничий» – рецепт

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-111

Салат «Охотничий» на зиму, простой рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением спелых, бурых или зеленых томатов. Исполнение уникальной технологии обеспечивает сохранение целостности ломтиков, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид и собственно вкус закуски.

Ингредиенты:

  • капуста, огурцы, морковь, лук, сладкий перец – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • огурцы и капуста – по 1,5 кг;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, укладывают слоями в кастрюлю и доводят до кипения, не перемешивая.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, пряности, аккуратно размешивают, проваривают 5 минут и раскладывают в банки.
  3. Стерилизуют емкости 10 минут и укупоривают «Охотничий» салат венгерский на зиму.

Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов. С тех пор эта заготовка полюбилась многим благодаря своему кисло-сладкому привкусу и ярким цветовым оттенкам. Естественно, что и на зиму заготавливать это блюдо начали многие хозяйки.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-112

Еще лет сорок тому назад охотничий салат красовался на полках советских магазинов

Простой рецепт на зиму

Отменный вкус и удивительный аромат этой простой заготовки никого не оставят равнодушным. Легкость приготовления – это далеко не единственное преимущество этой рецептуры. Насыщенный красками салат привлекает к себе внимание даже тех, кто не особо то и жалует овощные салаты.

Необходимые продукты:

  • 3 кг зрелых томатов;
  • 1,2 кг моркови;
  • 1,2 кг салатного лука;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 380 мл масла;
  • 320 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 120 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Все овощи моют и очищают.
  2. Морковь измельчают на терке.
  3. Помидоры режут тонкими дольками.
  4. Перец и лук нарезают произвольно.
  5. Все подготовленные продукты выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, масло и соль, тушат 25 минут.
  6. В самом конце варки вливают уксус, перемешивают.
  7. Горячим салат выкладывают в банки.
  8. Наполненную тару дополнительно стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Банки переворачивают и укутывают, после полноценного остывания переносят в погреб.

Охотничий салат за 5 минут (видео)

Также

Приготовление без стерилизации

Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания. Максимально упрощенный процесс приготовления не лишает блюдо его удивительного вкуса, заготовки также надежно хранятся. Готовить же салат – одно удовольствие.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг моркови;
  • 0,6 кг салатного лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 1,2 кг зрелых помидоров;
  • 35 г соли;
  • 70 мл масла;
  • 45 мл уксуса.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-113

Упрощенная рецептура, не предполагающая дополнительной стерилизации, просто не может остаться без внимания
Читайте так же:  Рецепт салата из авокадо и крабового мяса

Ход приготовления:

  1. Огурцы моют, срезают кончики и режут их кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Выкладывают их в кастрюлю.
  2. Чистят и промывают лук, крошат его кубиками и тоже выкладывают в кастрюлю.
  3. Морковь моют и чистят, натирают, высыпают к другим овощам.
  4. Измельченные овощи тушат 15 минут.
  5. Предварительно промытые помидоры режут и тоже выкладывают в кастрюлю, тушат все еще 15 минут.
  6. Затем всыпают туда соль и сахар вливают уксус и масло, перемешивают.
  7. Салат распределяют по банкам, герметично их укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, остывшими переносят в прохладное место.

Охотничий салат с капустой

Именно эта заготовка максимально обогащена витаминами. К тому же она обладает пикантным, достаточно острым вкусом. Именно такой салат достоин того, чтобы стоять на праздничном столе. В обычный же день он окажется идеальным дополнением к мясным блюдам и простым гарнирам.

Необходимые продукты:

  • 350 г капусты;
  • 120 г помидоров;
  • 120 г сладкого перца;
  • 120 г салатного лука;
  • 150 г моркови;
  • 200 г огурцов;
  • 80 г чеснока;
  • 45 мл масла;
  • 45 мл уксуса;
  • 45 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 10 г жгучего перца;
  • 8 г перца горошком;
  • 8 г душистого перца;
  • 5 г лавровых листиков.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-114

Именно подобная заготовка максимально обогащена витаминами

Ход приготовления:

  1. Капусту промывают и шинкуют тонкими полосами.
  2. Сладкий перец и помидоры нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурцы чистят и режут дольками.
  4. Морковь тоже чистят, нарезают брусками.
  5. Полукольцами нарезают предварительно промытый и очищенный лук.
  6. В кастрюлю вливают масло и высыпают абсолютно все подготовленные овощи, вливают немного воды, сахар, соль.
  7. Измельчают жгучий перец и выкладывают его в кастрюлю, добавляют и пряности.
  8. Овощную смесь доводят до кипения, вливают уксус и перемешивают.
  9. Горячие овощи перекладываю в банки, добавляют чеснок.
  10. Без промедления герметично укупоривают тару, переворачивают ее и укутывают.

Классическая рецептура

Именно такой закуска приобрела огромную популярность. Немного остроты, чуточку сладости, малость кислинки и множество красок и витаминов. Вот особенность этой закуски, которую многие так любят именно за это.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг капусты;
  • 1,3 кг моркови;
  • 1,2 кг салатного лука;
  • 2,5 кг зрелых томатов;
  • 0,8 кг сладкого перца;
  • 220 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 220 мл масла;
  • 180 мл уксуса;
  • 8 г перца.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-115

Именно такой закуска приобрела огромную популярность

Ход приготовления:

  1. Морковь нарезают кружками и перекладывают в кастрюлю.
  2. Тонкими полосами шинкуют капусту и выкладывают на морковь.
  3. Затем выкладывают туда предварительно нарезанный полукольцами лук.
  4. Полукольцами режут и сладкий перец, заранее очищенный от семян.
  5. Не сочень крупно измельчают томаты, выкладывают их в кастрюлю.
  6. В овощную смесь вливают масло и уксус, добавляют перец, а также соль и сахар, тушат 10 минут.
  7. Горячей овощную смесь раскладывают в банки.

Тару стерилизуют 10 минут и только потом укупоривают.

Салат с зелеными помидорами

Не менее вкусным, чем со зрелыми томатами, охотничий салат получается с зелеными помидорами. Напротив, он обладает еще более насыщенным вкусом, чем классическая закуска. В нем есть особая нотка, придающая блюду изысканность.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг болгарского перца;
  • 0,8 кг капусты;
  • 0,8 кг зеленых помидоров;
  • 0,8 кг моркови;
  • 0,8 кг салатного лука;
  • 70 г чеснока;
  • 220 мл масла;
  • 180 г сахара;
  • 180 г соли;
  • 5 г лавровых листиков;
  • 8 г перца горошком;
  • 120 мл уксуса.

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт zagotovki-na-zimu-salat-ohotnichiy-recept-116

Не менее вкусным, чем со зрелыми томатами, охотничий салат получается с зелеными помидорами

Ход приготовления:

  1. Перец промывают и очищают, нарезают полукольцами.
  2. Капусту шинкуют полосами.
  3. Ломтиками нарезают помидоры и огурцы.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. Смешивают все овощи в кастрюле и добавляют к ним измельченный чеснок.
  6. В эту смесь добавляют пряности, сахар и соль, настаивают 1 час.
  7. Только после этого овощную смесь прогревают на плите.
  8. В другой кастрюле масло смешивают с сахаром и солью, добавляют уксус, доводят до кипения и вливают в смесь овощей.
  9. Салат варят 20 минут.
  10. Горячим его раскладывают в банки и укупоривают.

Секреты удачных заготовок

Охотничий салат – это отличная закуска, которая отлично хранится и обладает восхитительным вкусом. Для того чтобы заготовка получилась идеальной, нужно соблюдать определенные правила:

  • яблочный или винный уксус подарят салату более насыщенный аромат;
  • йодированную соль использовать нельзя, именно этот продукт способствует брожению;
  • вкус во многом зависит от выбора масла, рекомендуется использовать рафинированное;
  • выкладывать салат нужно исключительно в стерильные банки;
  • остывать заготовка должна медленно, для этого ее нужно укутать.

Охотничий салат на зиму (видео)

Без овощных заготовок в зимний период обойтись достаточно сложно, ведь именно в холодное время года организм остро чувствует нехватку витаминов. К наиболее насыщенным полезными свойствами блюдам как раз и можно отнести охотничий салат. В нем собрано невероятное количество овощей. Закуска получается насыщенной, яркой, вкусной и полезной. Совсем минимум как материальных, так и физических затрат, и всю зиму можно радовать себя и близких ароматным и сочным салатом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Изображение - Заготовки на зиму салат охотничий рецепт photo-my-site
Автор статьи: Екатерина Рудометова

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно.  На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here